Peggy Wu>试卷(2010/07/13)

教甄教程◆國文(中等)題庫 下載題庫

99 年 - 桃 園 縣 99 年 國 民 中 學 新 進 教 師 甄 選【 專 門 科 目 :國 文 】#2204 

选择:49题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.下列各組「 」的字,何者字音不同?
(A) 無所「遁」逃/混「沌」未分
(B) 天地神「祇」/誤入「歧」途
(C) 千「鈞」一髮/手足「龜」裂
(D) 戶口「謄」本/文「贍」事詳
2.先秦諸子中最重視論學方法者為哪一家?
(A) 儒家
(B) 墨家
(C) 道家
(D) 法家
3.下列何者沒有倒裝成分?
(A) 王維(山居秋暝):「竹喧歸浣女,蓮動下漁舟。」
(B)《論語‧公冶長》:「由也,千乘之國可使治其賦 也。」
(C) 徐志摩(再別康橋):「但我不能放歌,悄悄是別離的笙蕭。」
(D) 王羲之(蘭亭集序):「一觴一詠,亦足以暢敘幽情。」
4.在詞的發展史上慢詞的發展相當重要,對於慢詞的發展最有貢獻的當推:
(A) 晏殊
(B) 柳永
(C) 蘇軾
(D) 周邦彥
5.「井鼃不可以語於海者,拘於虛也。」(莊子.秋水)句中「虛」字意指:
(A) 謙虛過度
(B) 虛華不實
(C) 所居環境
(D) 虛空無盡
6.「問征夫以前路,恨晨光之熹微」 (陶潛.歸去來辭並序)句意為:
(A) 問路上行人路途多遠,只恨陽光即將不見。
(B) 問出征者是否還有前途,要及時回頭,把握住生命僅有的一些光芒。
(C) 問同行者路程還多遠?雖說天亮就到,但恨天色為何還僅止於微芒而已。
(D) 問他人以前走過的路,只能感慨人生短暫如同一點點微弱的光線而已。
7.有關元代散曲作家的敘述下列何者正確?
(A) 關漢卿全力創作散曲,且多抒發個人不遇之感。
(B) 白樸因自幼受到元好問的薰陶,所以造語細密雅麗。
(C) 馬致遠於諸人中仕宦最為顯達,因而詞氣豪邁,為豪放派之領袖。
(D) 張可久為婉麗之宗,作品以抒發個人之際遇為主,以作詩之態度填曲,且專攻套數。
8.「昔者以○取士,士雜○而不志於○,今也以○取士,士知求○而不務○。」(蘇軾.日喻)句中空格處依次分別為:
(A) 經術、學、道、聲律、道、學
(B) 經術、道、學、聲律、學、道
(C) 聲律、道、學、經術、學、道
(D) 聲律、學、道、經術、道、學
9.「古今第一首長詩也。淋淋漓漓,反反覆覆,雜述十數人口中語,而各肖其聲音面目,豈非化工之筆!」(沈德潛.古詩源)所說的作品為:
(A) 離騷
(B) 胡笳十八拍
(C) 孔雀東南飛
(D) 長恨歌
10.子曰:「君子之於天下也,無○也,無○也,○之與○。」(論語.里仁)空格中的四個字依次分別是:
(A) 敵、末、意、鄙
(B) 嫡、墨、易、鄙
(C) 適、莫、義、比
(D) 敵、末、義、比
11.「君子之德,風;小人之德,草;草上之風,必偃。」(《論語.顏淵》)下列選項中,何者之旨與此段經義較無關聯?
(A) 臨之以莊則敬,孝慈則忠
(B) 天下有道,則禮樂征伐自天子出
(C) 不能正其身,如正人何
(D) 茍子之不欲,雖賞之不竊
12.「豐子愷是中國漫畫藝術的先□,他的作品近幾年來有越來越受喜愛的□勢。」□處依序應填入:
(A) 趨/軀
(B) 驅/趨
(C) 趨/驅
(D) 軀/趨
13.以下何者屬於坦然自在的心境?
(A) 人生到處知何似,應似飛鴻踏雪泥﹕泥上偶然留指爪,鴻飛那復計東西
(B) 怕愁貪睡獨開遲,自恐冰容不入時
(C) 人似秋鴻來有信,事如春夢了無痕
(D) 自我來黃州已過三寒,食年欲惜春春去不,容惜今年又苦雨兩月秋
14.下列詩句「」中的詞語,何者替換之後詩意改變了?
(A)「暮去朝來」顏色故:日升月恆
(B)「五陵年少」爭纏頭:暇豫王孫
(C) 舉酒欲飲無「管絃」:笙簫
(D)「秋月春風」等閒度:良辰美景
15.下列「」中,何者不是動詞?
(A)「親」賢臣,遠小人,此先漢之所以興隆也。 (諸葛亮(出師表))
(B) 春風又「綠」江南岸(王安石(泊船瓜洲))
(C) 老吾「老」以及人之老(《孟子.梁惠王上》)
(D) 汎愛眾,而「親」仁(《論語.學而》)
16.「何草不黃?何日不行?」(詩.小雅.何草不黃)句中的意思為:
(A) 哪有草不是黃色的?哪有太陽是不運行的?意謂天經地義、萬物皆然。
(B) 哪一種草不是黃色的?哪一天不可外出?意謂要仔細辨別,避免犯錯。
(C) 哪種青草不會枯黃?哪個日子不必出征?意謂身為征夫,如草芥之勞瘁。
(D) 哪種草不變黃?哪有日子是不行的?意謂自然雖殘酷,但還是得面對。
17.尚書.洪範.九疇有言:「嚮用五福」,其中「五福」的 內容為:
(A) 壽、富、康寧、攸好德、考終命
(B) 壽、祿、貴、康寧、考終命
(C) 壽、貴、康寧、攸好德、考終命
(D) 壽、貴、高明、康寧、考終命
18.子犯請擊之,公曰:「不可,微夫人之力不及此。」(左傳.僖公三十年.燭之武退秦師) 句中「微夫人之力不及此」意謂:
(A) 夫人指秦伯,沒有他就沒有今天的我。
(B) 夫人指文公夫人,沒有他我們不會落得如此地步。
(C) 夫人指穆公,意為他將走下坡,將來就不像今天這麼強大了。
(D) 夫人指文公夫人,小小的她,又能解決甚麼問題。
19.子犯請擊之,公曰:「不可,微夫人之力不及此。」(左傳.僖公三十年.燭之武退秦師) 句中「微夫人之力不及此」意謂:
(A) 夫人指秦伯,沒有他就沒有今天的我。
(B) 夫人指文公夫人,沒有他我們不會落得如此地步。
(C) 夫人指穆公,意為他將走下坡,將來就不像今天這麼強大了。
(D) 夫人指文公夫人,小小的她,又能解決甚麼問題。
20.下列有關書信之敘述,何者正確?
(A) 對人稱自己姊姊曰「舍姐」
(B) 給長輩的信封收啟詞用「敬啟」
(C) 對晚輩用「挪台」即可
(D) 使用平台須換行書寫以示敬意
21.「不知香積寺,數里入雲峰。古木無人逕,深山何處 鐘?泉聲咽危石,日色冷青松。薄暮空潭曲,安禪制毒龍。」(王維過香積寺)關於本詩之寫作特色,下列選項之敘述,何者不適當?
(A) 懸疑側寫
(B) 虛實映照
(C) 借景寓情
(D) 時空交錯
22.「八月蝴蝶來,雙飛西園草。」以蝴蝶雙飛對比思婦 之孤獨,表現手法與下列何者接近?
(A) 身無彩鳳雙飛翼,心有靈犀一點通
(B) 落花人獨立,微雨燕雙飛
(C) 春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始乾
(D) 問君能有幾多愁,恰似一江春水向東流
23.「醉過才知酒濃,/愛過才知情重:──/你不能做我的詩,/正如我不能做你的夢。」(胡適(夢與詩))如果以上文詩句來表達創作觀,下列何者最為接近?
(A) 經驗的發揮適足以展現個人特色
(B) 詩人們應互相切磋以截長補短
(C) 適度模仿是創作過程中不可少的
(D) 沒有任何經驗也可以創作
24.下列各組「 」中字義,哪一選項兩兩相同?
(A) 寄雁傳書「謝」不能 / 使君「謝」羅敷,寧可共載不
(B) 人生不相見,「動」如參與商 / 每一獨往,「動」彌旬日
(C) 五花馬,千金裘,呼兒「將」出換美酒 / 還「將」兩行淚,遙寄海西頭
(D) 吾兒,久不見「若」影,何竟日默默在此 / 至於赤壁之下,波流浸灌,與海相「若」
25.蘇軾(記承天夜游):「庭下如積水空明,水中藻荇 交橫,蓋竹柏影也。」這段文字的讀解,何者正確?
(A) 積水的庭院裡,空蕩而明亮,水中的藻荇交橫, 就像竹柏的影子一般。
(B) 月光照在庭院裡,整個景色清透澄澈如在水中, 竹柏的影子如同水草交橫於水中一般。
(C) 在庭院的水池中,水色澄淨如鏡,月光照射下 來,閃閃發亮,裡面可看見縱橫交錯的水草。
(D) 傍晚下過雨,因而庭院裡積了一片清澈的雨水, 竹柏倒映在水光之中,如交橫的藻荇一般。
26.下列敘述,何者正確:
(A) 詩經的文辭,以五言為主,也是中國韻文之祖
(B) 楚辭的產生,起於屈原。屈原賢而被讒放流, 作「離騷」以自傷悼
(C) 兩漢賦家,以司馬相如、楊雄、左思、江淹為代表
(D) 建安七子,指曹植、孔融、陳琳、徐幹、阮瑀、 應瑒、劉楨
27.「顧自海通以來,西力東漸。」((臺灣通史序)) 句中「顧」字的意思與下列何者相同?
(A) 三「顧」臣於草廬之中
(B) 三歲貫女,莫我肯「顧」
(C) 舉翅不回「顧」,隨風四散飛
(D)「顧」修史固難,修臺灣史更難
28.李白(長干行):「常存抱柱信,豈上望夫臺。」 其中的「抱柱信」是指:
(A) 無法投遞的信件
(B) 堅持固執的信念
(C) 膠柱鼓瑟的作為
(D) 至死不變的信約
29.下列各組「 」內詞語的意義,何者兩兩相同?
(A) 是以「區區」,不能廢遠 / 然秦以「區區」之地,致萬乘之權
(B) 深谷「逶迤」,而君是涉 / 賈芸隨著墜兒,「逶迤」來至怡紅院中
(C) 余憶童稚時,能張目對日,明察「秋毫」 / 吾入關,「秋毫」不敢有所近
(D) 東割膏腴之地,北收「要害」之郡 / 臣夜人定後,為何人所賊傷,中臣「要害」
30.林文月(有所思──擬《漂鳥集》):「文字對詩人說:『我其實是空洞的。』詩人回答:『我的工作便是將空洞排成豐沛。』」由這段話推斷「詩人」主要的特質是什麼?
(A) 把文字排成整齊的文句
(B) 明瞭文字演變的來龍去脈
(C) 發揮文字的可塑性,以之表現世界萬象
(D) 依偱文字的本義,寫出明白顯豁的文句
31.《淮南子.鍊石補天》:「往古之時,四極廢,九州裂,天不兼覆,地不周載。火爁炎而不滅,水浩洋而不息。猛獸食顓民,鷙鳥攫老弱,於是女媧鍊五色石以補蒼天,斷鼇足以立四極,殺黑龍以濟冀州,積蘆灰以止淫水。蒼天補,四極正,淫水涸;冀州平,狡蟲死,顓民生。」根據上文,下列何者不是女媧對人類的貢獻?
(A) 鍊石補天
(B) 創造人類
(C) 平治洪水
(D) 解除災難
32.下列「 」中詞語的解釋,何者最為正確?
(A) 小人「閒居」為不善,無所不至:悠閒的生活
(B) 心有所「忿懥」,則不得其正:因生氣而打噴嚏
(C) 富潤屋,德潤身,心廣「體胖」:身體舒泰安康
(D) 自天子以至於庶人,「壹是」皆以修身為本:只是
33.「知人者○,自知者○。勝人者○,自勝者○。」 (老子.道德經三十三章)句中空格處依次應填上:
(A) 明、智、有力、強
(B) 智、明、有志、強
(C) 明、強、有志、智
(D) 智、明、有力、強
34.曹丕典論論文有關文學四科的論述下列何者正確:
(A) 奏議宜理
(B) 書論宜雅
(C) 銘誄尚實
(D) 詩賦言志
35.「然杭人遊湖止午未申三時」(袁宏道.晚遊六橋待月記)意謂:
(A) 行船的人遊湖僅止於中午的時候
(B) 杭州人遊湖僅在中午十一時至下午五點
(C) 杭州人僅在下午過後才會到西湖玩
(D) 杭州人遊湖會避開中午那三個時辰。
36.有關紅樓夢的別名,下列何者非是?
(A) 石頭記
(B) 金石錄
(C) 情僧錄
(D) 金陵十二金釵
37.子夏曰:「雖小道必有可觀者焉;致遠恐泥,是以君 子不為也。」句中的「泥」字,最恰當的意思是:
(A) 身敗名裂
(B) 滯陷不通
(C) 精疲力竭
(D) 無邊無際
38.「眾人皆醉我獨醒,是以見放」中「見」字為「被動」用法,表示被放逐。 下列文句的「見」字,何者也是被動的用法?
(A) 高祖發怒,「見」於辭色
(B) 生孩六月,慈父「見」背
(C) 目短於自「見」,故以鏡觀面
(D) 信而「見」疑,忠而被謗,能無怨乎
39.(縱囚論)云:「意其必免而復來,是下賊上之心 也」。「下賊上之心」的涵義是:
(A) 下位者誤解上位者的心意
(B) 下位者揣摩上位者的心思
(C) 下位者竊取上位者的心血
(D) 下位者破壞上位者的心情
40.裴松之注《三國志》:「潰癰雖痛,勝於養肉;及溺呼船,悔之無及。」這段文字的意義,與下列何者最為相近?
(A) 小不忍則亂大謀
(B) 物有本末,事有終始
(C) 天作孽猶可違,自作孽不可逭
(D) 迨天之未陰雨,徹彼桑土,綢繆牖戶
41.下列有關古典小說的發展,何者敘述有誤?
(A) 六朝小說,以志怪、志人為主
(B) 唐代小說,又稱「傳奇」,已有完整的故事情節
(C) 宋代小說,承唐代發展,以「話本小說」最為出色
(D) 元代已發展出長篇章回小說,如《水滸傳》、《三國 志》
42.※ 閱讀以下兩首詩之後回答42-43問題: 甲、「前不見古人,後不見來者。念天地之悠悠, 獨愴然而涕下。」(登幽州臺歌) 乙、「牛渚西江夜,青天無片雲。登舟望秋月,空憶 謝將軍。余亦能高詠,斯人不可聞。明朝挂帆 去,楓葉落紛紛。」(夜泊牛渚懷古)42.(登幽州臺歌)ㄧ詩感慨的是在:
(A) 多病之軀,無依無靠
(B) 浮雲蔽日,局勢江河日下
(C) 生不逢辰,不能一展長才
(D) 長空萬里,唯我獨尊
43.(夜泊牛渚懷古)第四句提及的謝將軍是指:
(A) 東山再起的謝安
(B) 拔擢人才的謝尚
(C) 好遊山水的謝靈運
(D) 退敵守住江山的謝玄
44.※ 閱讀下文後回答44-45題:父親也是,他在禿頂岡設計房屋,以為那地方是他的土地,他的空氣,他的農戶。可是拿破崙一來,把他掃到了一邊,根本不知道他的存在。他老人家的禿頂岡,和整個一生就成了碎片。瑪麗妹妹認為這是上天降下來的考驗,但這次考驗為的是什麼?是為了誰?祖國,莫斯科的毀滅!明天我也會戰死,或許甚至不是法軍,而是由我們自己這方面的一個人,一個士兵就在我耳邊放了一槍,就像昨天有個士兵一樣。法軍會過來,抓住我腦袋和腳往一個坑裡一丟,我也許會在他們鼻下發臭。 (托爾斯泰《戰爭與和平》) 44. 有關文章要旨的說明,何者正確?
(A) 贊同仁義之師,反對不義之戰
(B) 說明統治者的殘暴,不分敵我
(C) 分析古往今來,征戰無已的原因
(D) 反對統治者為擴張領土而窮兵黷武
45.※ 閱讀下文後回答46-47題林中有奇鳥,自言是鳳凰。清朝飲醴泉,日夕栖山岡。高鳴徹九州,延頸望八荒。適逢商風起,羽翼自摧藏。一去崑崙西,何時復迴翔!但恨處非位,愴恨使心傷。(阮籍(詠懷詩)) 46.「適逢商風起」句中的「商風」是指:
(A) 春風
(B) 夏風
(C) 秋風
(D) 東風
46.※ 閱讀下文後回答46-47題林中有奇鳥,自言是鳳凰。清朝飲醴泉,日夕栖山岡。高鳴徹九州,延頸望八荒。適逢商風起,羽翼自摧藏。一去崑崙西,何時復迴翔!但恨處非位,愴恨使心傷。(阮籍(詠懷詩)) 47.下列有關本詩的敘述,正確的選項是:
(A) 詩中以「鳳凰」象徵帝王的權威
(B)「清朝飲醴泉」是指鳳凰被朝廷豢養
(C)「羽翼自摧藏」是比喻皇帝有志難伸
(D)「但恨處非位」是作者感慨懷才不遇
47.※ 閱讀下文後回答48-50題某嘗目異鳥擊豐狐於中野,雙睛燿宿,六翮垂雲;迅猶電馳,厲若霜殺;吻決肝腦,爪刳腎腸。昂藏自雄,倏忽而逝。問名於耕者,對曰:「此黃金鶚也,何其快哉!」因讓之曰:「仁人秉心,哀矜不暇,何樂之有?」曰:「是狐也,為患大矣,震驚我姻族,撓亂我閭里;善逃徐子之盧,不畏申孫之矢。皇祇或者以其惡貫盈而以鶚誅之,予非斯禽之快也而誰為?」 悲夫!高位疾僨,厚位腊毒。遵道致盛,或罹諸殃,況假威為孽,能不速禍?在位者當洒濯其心,祓除凶意,惡是務去,福其大來;不然,有甚於狐之害人,庸忸於鶚之能爾! (李華(鶚執狐記)) 48. 文中「雙睛燿宿,六翮垂雲」描寫的對象是:
(A) 狐
(B) 耕者
(C) 仁人
(D) 黃金鶚
48.由前後文意判斷,「此黃金鶚也,何其快哉!」 句中的「快」字應解釋為:
(A) 快速
(B) 鋒利
(C) 痛快
(D) 筷子
49.原文 ※ 閱讀下文後回答48-50題 某嘗目異鳥擊豐狐於中野,雙睛燿宿,六翮垂雲;迅猶電馳,厲若霜殺;吻決肝腦,爪刳腎腸。昂藏自雄,倏忽而逝。問名於耕者,對曰:「此黃金鶚也,何其快哉!」因讓之曰:「仁人秉心,哀矜不暇,何樂之有?」曰:「是狐也,為患大矣,震驚我姻族,撓亂我閭里;善逃徐子之盧,不畏申孫之矢。皇祇或者以其惡貫盈而以鶚誅之,予非斯禽之快也而誰為?」 悲夫!高位疾僨,厚位腊毒。遵道致盛,或罹諸殃,況假威為孽,能不速禍?在位者當洒濯其心,祓除凶意,惡是務去,福其大來;不然,有甚於狐之害人,庸忸於鶚之能爾! (李華(鶚執狐記))

本文的主旨是在諷誡官吏:
(A) 應當效法黃金鶚見義勇為的精神
(B) 應心存善念,不可藉權位為非作惡
(C) 應以狐為戒,遭到攻擊時應及時逃命
(D) 應向耕者學習,遇到危險宜袖手旁觀