黃智煒>试卷(2013/09/22)

高中(學測,指考)◆公民題庫 下載題庫

99 年 - 樹林高中99學年度第二學期第二次段考中五公民與社會科試題(單選題)#10770 

选择:41题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1、( ) 當市場失靈時,政府就會用「一隻看得見的手」進行干預。但政府的干預未必會對市場機能有利。例如政府規定最低工資(minimum wage),有可能產生下列哪一種結果?
(A) 可以保障雇主的最低收益
(B) 是雇主支付工資的上限
(C) 必須低於市場均衡工資才有干擾效果
(D) 可能會加重失業問題
2.2、( ) 「交易成本」是指買賣成交所必要、但卻不是生產所必須的成本。依據寇氏定理(Coase theorem),交易成本是社會成本的一部分,尤其在解決「共有財悲歌」問題,如果交易成本高到無法進行私人協商時,市場機制將無法完成。因此根據上文所敘述,應該如何解決外部性問題?
(A) 透過政府與人民的協商
(B) 透過政府對市場的干預
(C) 政府藉由課稅或補貼的手段
(D) 政府將財產權賦予最有使用效率的一方
3.3、( ) 歐盟制定減少排放溫室氣體的「碳排放貿易制度」(ETS),在規定限制企業的二氧化碳排放量,讓企業減少二氧化碳排放量,如排放量低於規定的配額,則可儲存或售出;如排放量高於規定的配額,則會遭受罰款,或是購買其他企業未達配額的排放量。此制度已經讓許多企業願意研發環保技術以降低生產成本。請問歐盟此一制度是採取哪一種作法來處理企業所產生的外部性成本?
(A) 補貼企業購買防治設備
(B) 完全禁止企業產生外部成本
(C) 利用課稅方式,達到外部成本內部化
(D) 確定財產權,並開放市場交易
4.4、( ) 清康熙至同治年間,臺灣大大小小「分類械鬥」不下百餘次,同是客家族群,也曾為爭奪水源大打出手。械鬥有不同地緣集團之鬥,如閩粵之間和漳泉之間的械鬥,也有宗姓之鬥,甚至有職業團體之間的互鬥,形式不一而足,統稱為「分類械鬥」。根據以上敘述,當時的臺灣社會最缺乏的是什麼?
(A) 共有財
(B) 社會資本
(C) 公共財
(D) 人力資本
5.5、( ) 高鐵通車後,原先冷僻的地段,房價突然一飛沖天,雖然外界不時對高鐵產生的問題罵聲連連,但許多坐擁高鐵附近土地的地主可是樂觀其成。根據以上所述,下列選項何者正確?
(A) 對地主而言,高鐵帶來外部成本
(B) 對高鐵而言,地主帶來外部效益
(C) 對地主而言,高鐵帶來外部效益
(D) 對高鐵而言,地主帶來外部成本
6.6、( ) 臺大校園曾經推動「愛心傘」的活動,希望讓奔波在各教室間的學生不會因為一時忘記帶傘,而濕著衣服上課。用意雖好,但這些愛心傘終究最後都下落不明,使活動無法繼續推行。請問以下的經濟分析,何者正確?
(A) 愛心傘具有無排他性與獨享性,所以任何人均可不付費使用,同時造成他人無法使用。若無適當的機制,如使用押金,則使用人將缺乏歸還愛心傘的誘因
(B) 愛心傘具有共享性與無排他性,所以愛心傘是純公共財,無法由大學校園提供
(C) 愛心傘具有排他性,所以愛心傘使用人可排斥他人使用
(D) 愛心傘具有共享性,所以任何人使用愛心傘皆不會影響其他人的效用,故愛心傘的失蹤與使用者無關
7.7、( ) 某車行專門販賣二手車,老闆伙計將泡水車重新整修噴漆之後,以高價賣出,買車的人在不清楚原車況的情形每每成為冤大頭,這說明二手車市場有如下的哪一種經濟現象?
(A) 公共財
(B) 外部性
(C) 財產權不完整
(D) 資訊不對稱
8.8、( ) 外部性幾乎是無所不在,外部成本又會侵害社會利益,故依據寇斯定理(Coase Theorem),主張應藉由協商之市場力量,決定財產權歸屬,達成資源最有效率之配置,並解決外部性問題。故如果當炸魚店與鄰居爭執誰應有空氣權時(是炸魚店可以繼續炸魚?還是鄰居可以擁有新鮮沒有炸魚味的空氣?),請問政府首先應該如何解決炸魚店帶來外部性問題?
(A) 政府強迫炸魚店搬家
(B) 政府對人民溝通說理協商
(C) 政府確定空氣財產權歸屬
(D) 政府藉課稅或補貼的手段處理
9.9、( ) 下列何者敘述最能說明存在於手機市場的外部性? 
(A)對手機的需求增加使手機的價格上升 
(B)人們為了滿足虛榮心而買手機 
(C)隨著技術進步,使得製造手機的成本下降 
(D)使用手機的人愈多,對使用者而言愈方便。
10.10、( ) 新聞報導指出:「桃園有間工廠長期排放有毒廢水,造成附近農作物嚴重受損,當地農民自力救濟輪流監控,在工廠排放有毒廢水時,將不肖業者抓個正著。」請問,工廠在製造過程中,排放有毒廢水,是由於私人成本    社會成本,且此時社會福利    :
(A) 小於;變大
(B) 小於;變小
(C) 大於;不變
(D) 大於;變小
11.11、( ) 巴西於日前向世界宣佈,他們決定推動亞馬孫河流域永續發展的計畫,目的在於取得經濟與環境的均衡點。請問,以下有關於永續發展的概念,何者正確?
(A) 以滿足當代需求,不損及後代的利益為最基本的要求
(B) 提升人民對環境的公德心
(C) 企業應積極研發或使用「符合環保」及「生態永續性」的產品或包裝
(D) 以上皆是
12.12、( ) 海綿寶寶發現他家外面總是黑漆漆的,原來是鄰居章魚哥哥家的海水清淨機故障,使得吐出的墨汁擴散到整個社區。請問下列敘述何者錯誤?
(A) 若交易成本很低,社區大眾與章魚哥哥可以經由協商,由章魚哥哥負責清掃被墨汁汙染的社區環境
(B) 若龍宮政府將乾淨的生活權利判給社區大眾,章魚哥哥只好負責清掃被墨汁汙染的社區環境
(C) 章魚哥哥的汙染行為發生了外部效果,只能依靠龍宮政府解決
(D) 若龍宮政府將汙染的權利判給章魚哥哥,社區大眾只好出資修理章魚哥哥家的海水清淨機,避免社區環境遭受汙染
13.13、( ) 如果將財貨依其供給、消費上的特性分類(如下表),則想要阻止地球暖化現象的京都議定書,其所要保護的大氣層,是屬於哪一種性質的財貨?

可排他 無排他性
獨享性 甲 丙
共享性 乙 丁
※可排他、無排他性:供給上的特性
※獨享性、共享性:消費上的特性


 
(A) 甲
(B) 乙
(C) 丙
(D) 丁
14.14、( ) 根據下表資料判斷:廠商最痛恨的盜版行為,所被複製的「資訊」,如果確定受到著作權的保護,是屬於哪一種財貨?
(A) 甲
(B) 乙
(C) 丙
(D) 丁 可排他 無排他性 獨享性 甲 丙 共享性 乙 丁 ※可排他、無排他性:供給上的特性 ※獨享性、共享性:消費上的特性
15.15、( ) 以永續發展的角度來看,如果要響應美國前副總統高爾在世界各地的巡迴演講「不願面對的真相」(An inconvenient truth)的呼籲,落實減碳計畫,則下列哪些政策較為可行?(甲)提高使用冷氣者的電費;(乙)限制開冷氣的條件;(丙)獎勵省電的冷氣設備;(丁)禁止裝設新的冷氣。
(A) 甲乙丙
(B) 甲乙丁
(C) 甲丙丁
(D) 乙丙丁
16.16、( ) 許多企業在徵才時,面對如雪片般的履歷,往往會以「學歷」作為第一階段篩選的關鍵,其後才決定面試社會新鮮人,因為不了解對方時,學歷就成為一種參考點,提供某種訊息。請問這樣的作法是為解決要素市場中的什麼問題?
(A) 資訊不對稱
(B) 外部性
(C) 邊際報酬遞減法則
(D) 失業
17.17、( ) 以前學費都是在銀行或郵局繳交費用,自從便利商店出現後,某種程度上,它取代了郵局與銀行部分功能,不但可以收學費、繳交信用卡費用,也能寄快遞。請問下列何者是造成便利商店朝多功能發展趨勢之主要原因?
(A) 至便利商店消費較便宜
(B) 便利商店屬於獨占
(C) 至便利商店消費可節省民眾的交易成本
(D) 便利商店擁有特殊資訊
18.18、( ) 報載臺南永康一對耳鼻喉科醫師夫婦,檢舉隔壁知名披薩店的機具聲長期干擾,造成醫師太太頭痛、失眠,因而向法院提出告訴。寇斯定理的財產權理論認為只要能清楚的界定財產權,即可改善外部性問題。則披薩店的機具聲長期干擾隔壁鄰居安寧的問題,應如何解決?
(A) 政府對披薩店課稅,提高其生產成本
(B) 政府對披薩店補貼,降低其生產成本
(C) 由披薩店與隔壁醫師夫婦協商,購買製造噪音權
(D) 勒令披薩店歇業
19.19、( ) 為減少二手煙的汙染,衛生署聘請星光大道第三屆優勝者徐佳瑩拍攝「拒吸二手煙」的公益廣告。這是屬於下列那一種處理外部性的方法?
(A) 出售汙染權
(B) 直接管制
(C) 課汙染稅
(D) 道義說服
20.20、( ) 目前我國汽機車燃料稅為「隨車徵收」,每年依引擎排氣量的大小固定徵收一筆稅金。未來能源稅上路後,將改為「隨油徵收」,每公升汽油課以一定比例的稅金。就「綠色稅制」的觀點,此舉除了符合租稅公平性之外,也可以強調下列哪些概念?(甲)生產效率;(乙)外部性問題;(丙)比較利益;(丁)使用者付費。 
(A)甲丙 
(B)乙丙 
(C)甲丁 
(D)乙丁。
21.21、( ) 為了吸引消費者購買,我們常常可以看到賣較高價格的廠商,在廣告中打出「臺灣製造」,以區別某些國家所製造的劣質且價格低廉的黑心貨。請問:這是本國廠商為了解決什麼問題所採行的策略? 
(A)資訊不對稱 
(B)財產權不完整 
(C)交易成本過高 
(D)公共財
22.22、( ) 臺灣的產業大量外移,使得失業率增加,請問此種失業屬於何種失業?
(A) 結構性失業
(B) 循環性失業
(C) 季節性失業
(D) 摩擦性失業
23.23、( ) 假設2004年與2005年的CPI分別為106.8與108.9,則2005年的通貨膨脹率為
(A) 1.97%
(B) 1.92%
(C) 1.95%
(D) 1.94%
24.24、( ) 如果貪小便宜的吳先生知道以後每年的通貨膨帳率一直都是-4%,則對他來說,會面臨到什麼情況? 
(A)錢愈早花愈好 
(B)錢愈來愈沒價值 
(C)跟別人借錢對他有利 
(D)借錢給別人是聰明的行為
25.25、( ) 下列對於各個經濟專有名詞的定義,何者錯誤?
(A) 通貨膨脹是指一般物價水準在某一期間內持續的上漲
(B) 失業率是失業人口除上就業人口
(C) 惡性通貨膨脹是指物價水準持續以極快速度上漲的現象
(D) 通貨緊縮是一般物價水準在某一期間內持續的下跌
26.26、( ) 下列何者包含在臺灣國民生產毛額(GNP)中?
(A) 美國IBM公司臺灣分公司所賺得的利潤
(B) 花旗銀行支付臺灣分公司雇員的薪水
(C) 台塑公司付給美國花旗銀行的利息支出
(D) 菲律賓籍勞工在臺灣打工所賺的工資
27.27、( ) 「2008年8月,辛巴威的通貨膨脹率高的嚇人!每個人走在路上都是身懷巨款的億萬富翁,在首都哈拉雷一條麵包的售價為2,000億辛巴威幣,且該國經濟還在持續惡化中……」,在面對通貨膨脹的壓力下,政府可採行下列何種政策來穩定物價?
(A) 增加公共投資
(B) 降低稅負
(C) 降低貨幣供給量
(D) 增加政府投資
28.28、( ) 消費者物價指數(CPI)是反映與居民生活有關的產品及勞務價格統計出來的物價變動指標,為觀察通貨膨脹水準的重要指標。以下有關CPI敘述何者正確?
(A) CPI指數越高越好,代表人民越具有消費能力
(B) 以消費者的立場來衡量財貨與勞務的價格水準
(C) CPI指數的高低不會受颱風、原油價格等因素影響
(D) 不管CPI指數如何變動,政府都不會介入
29.29、有關於國民生產毛額(GNP)的敘述,何者正確?
(A) GNP可反映一國所得分配的問題
(B) GNP包含外商在臺的利潤
(C) 用來比較歷年間或國際間國民所得的經濟指標
(D) GNP下降代表經濟景氣正繁榮
30.30、( ) 製作麵包的原料,需要大量的麵粉與糖。請問,麵粉與糖在生產過程中,應視為:
(A) 消費財,計入國內生產毛額中
(B) 中間投入,不計入國內生產毛額中
(C) 誘發需求,計入國內生產毛額中
(D) 最終產品,計入國內生產毛額中
31.31、( ) 下表列出各種失業的因應對策,請依因應對策選出正確的失業種類。 
(A) 甲─結構性失業、乙─循環性失業、丙─摩擦性失業
(B) 甲─循環性失業、乙─結構性失業、丙─摩擦性失業
(C) 甲─摩擦性失業、乙─結構性失業、丙─循環性失業
(D) 以上皆非
32.32、( ) 下表是近三年王子國的物價指數表,該物價指數指的是王子國人民支付一般日常生活商品的平均價格,亦可代表物價水準。請問依照此表的資料,下列哪一敘述最能描述王子國的狀況?
年度 物價指數
2005    105
2006    132
2007    169

 
(A) 貨幣購買力降低,物價上漲
(B) 貨幣購買力降低,物價下跌
(C) 貨幣購買力提高,物價上漲
(D) 貨幣購買力提高,物價下跌
33.33、( ) 依據國內生產毛額(GDP)的定義,請問下列何者應該列入計算?
(A) 建民到美國大聯盟擔任某隊投手的薪水
(B) 阿妹到香港舉辦演唱會的收入
(C) 外籍勞工到我國工作的薪水
(D) 小美上網買二手衣
34.34、( ) 美商花旗銀行在臺灣的盈餘利潤或泰勞、菲傭在臺灣的薪資收入,其所得應計入下列何者之中?
(A) 臺灣的國民生產毛額(GNP)
(B) 臺灣的國內生產毛額(GDP)
(C) 同時列入臺灣的GNP和GDP
(D) 不必列入臺灣的GNP或GDP
35.35、( ) 資訊時代來臨,有些中年勞動者因無法適應e化社會,且不能提供資訊方面的技術而被裁員,這種性質所形成的失業類型,屬於下列哪一種?
(A) 摩擦性失業
(B) 結構性失業
(C) 循環性失業
(D) 隱藏性失業
36.36、( ) 若今年的通貨膨脹率為30%,今年的物價指數為260,則去年的物價指數為何? 
(A)182 
(B)190 
(C)100 
(D)200
37.37 若第一年的物價指數為100,第二年為110,第三年為121,則三年來物價的成長趨勢為何? 
(A)不變 
(B)減少 
(C)增加 
(D)題目資訊不足
38.羅勃‧甘迺迪在1968年的一場演說中提到:GDP並不會考慮到我們孩子的健康、良好的教育品質、或是遊玩的快樂;它也不會包含詩的美、婚姻的堅定、公眾辯論的機智,或是公務人員的廉政。它既不會衡量出我們的勇氣,也不會衡量出我們的智慧,更不會衡量出我們對國家的貢獻。簡而言之,它可以衡量一切,但除了可以使我們生活更有意義的事務;它可以告訴我們關於美國的一切,但除了為何我們以自己身為美國人為傲的原因。 一般國家追求經濟發展時,都是積極致力於追求GDP的無限擴大,但羅勃‧甘迺迪這篇談話卻指出:GDP並「不包含」哪些重要的資本?(甲)人力資本;(乙)人造資本;(丙)自然資本;(丁)社會資本。
(A) 甲乙
(B) 乙丙
(C) 乙丁
(D) 甲丁
39. 羅勃‧甘迺迪所指出GDP不包含的重要資本中,何者在人類社會中普遍被注意,所以比較不會有投資不足的問題?
(A) 人力資本
(B) 人造資本
(C) 自然資本
(D) 社會資本
40.羅勃‧甘迺迪所指出GDP不包含的重要資本中,何者在人類社會中經常被忽視,會有投資不足的問題?
(A) 人力資本
(B) 人造資本
(C) 自然資本
(D) 社會資本
41. GDP除了如甘迺迪所指出的缺陷之外,另有哪一種資本在過去計算GDP時經常被忽略,而最近則因氣候變化等議題,逐漸被注意到?
(A) 企業能力
(B) 人造資本
(C) 自然資本
(D) 社會資本