shihcorner0951042>试卷(2015/05/25)

國中會考基測◆自然科題庫 下載題庫

正興國中 99 學年度第 1 學期第 1 次段考#21384 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.下列實驗的操作方法,何者正確?
(A)沒有玻璃棒時,可用溫度計代替,邊量溫度邊攪拌
(B)試管不 可平放桌上,以避免其滾動掉落
(C)實驗前,須將酒精燈內的酒精加滿
(D)不小心打翻酒精燈導致起 火燃燒,應盡速用水澆熄。
2.2.有關量筒的操作,下列何者正確?
(A)可測量液體的質量
(B)不可在量筒中配製溶液
(C)量筒可用來加 熱
(D)可以在量筒中進行化學反應。
3.3.阿福操作下列何種實驗器材,他可以直接置於酒精燈上加熱,而不需使用陶瓷纖維網?
(A)燒瓶
(B) 蒸發皿
(C)錐形瓶
(D)試管。
4.4.下列有關長度單位的符號及換算,何者錯誤?
(A)1 厘米=1cm=10-2m
(B)1 毫米=1mm=10-3m
(C)1 微米=1µm=10-4m
(D)1 奈米=1nm=10-9m。
5.5.胖虎要使用皮尺來測量腰圍,試問下列何種方式可以增加準確性?
(A)改用最小刻度為公釐的直尺
(B)改用長度較長的拉尺
(C)選擇刻度較大的皮尺
(D)多次測量求平 均值。
6.6.甲、乙兩枝鉛筆分別以右圖(一)的直尺測量其長度,圖中的數字代表公 分,則兩鉛筆的長度應分別記為多少公分?
 
(A)10,3.3
(B)10.0,2.3
(C)10.0,2.30
(D)10.00,2. 30。
7.7.下列有關體積的測量,何者正確?
(A)將綠豆放入空量筒中,輕敲量筒 後,綠豆堆積到量筒的刻度約為 50cm3 ,則綠豆的體積為 50cm3
(B)測量砂糖的體積:先在容器內倒入 適量的水,再倒入砂糖,以排水法測砂糖體積
(C)容器內先放 50mL 的水,將乒乓球置入容器中,水 面上升至 52mL,可知乒乓球的體積為 2cm3
(D) 容器內先放 50mL 的水,將鐵球完全浸入水中,水面 上升至 68mL,可知鐵球的體積為 18cm3 。
8.8.將鐵塊與乒乓球用細線綁在一起,沉入原盛有 100mL 水的量筒中,此時水位上升至 150mL,若細線突 然斷掉,乒乓球浮起並靜止於水面,此時水面刻度降為 125mL,則下列敘述何者正確?
(A)乒乓球的體積為 25mL
(B)乒乓球在水面上的體積為 25mL
(C)乒乓球在水面下的體積為 25mL
(D)鐵 球的體積為 25mL。
9.9.如右圖(二),在測量前發現上皿天平指針偏右,想要歸零時,應如何調整 校準螺絲甲、乙?
 
(A)甲固定,乙向左旋入
(B)乙固定,甲向右旋入
(C) 甲向左旋出,乙向右旋出
(D)甲向右旋入,乙向左旋入。
10.10.小丸子想用上皿天平秤取 5g 的食鹽,並依下列步驟操作:(1)先歸零, 然後在右盤上放一張秤量紙(2)取 5g 砝碼一個,盡量放在左盤中央(3)在 右盤秤量紙上逐量加入食鹽(4)直到指針左右擺動幅度相等,即表示左右 兩盤達平衡。請問她的操作過程哪裡有誤?
(A)應先放秤量紙再歸零
(B) 食鹽不是化學藥品不需用秤量紙
(C)待測物應放左盤、砝碼放右盤,不 能顛倒
(D)需等指針停在零位才算平衡
11.11.如右圖(三)所示,
天平保持水平靜止,指針指在「0」刻度線上,若取下 鋁塊與砝碼,發現指針偏向右方,則鋁塊真正的質量將比原先測得的質 量
(A)小
(B)相等
(C)大
(D)以上都有可能。
12.12.使用歸零後的懸吊式等臂天平來測量物體的質量,待測物體放在左盤, 右盤中放一個 10 克的砝碼、三個 2 克的砝碼,且騎碼在天平橫樑的第十 五個刻度線上。此時指針偏向右方,則下列哪一向操作是適當的?
(A)校準螺絲向右移
(B)校準螺絲向左移
(C)減少右盤的砝碼
(D)騎碼向 右移動。
13.13.如右圖(四),等臂天平的騎碼所在的橫樑共 100 小格,最小刻度為 0.1g, 慣用左手的小夫將欲測量的橡皮擦放在右盤,10g 砝碼放在左盤,若騎 碼位置在 25 刻度線上、指針恰指零位,試求出此橡皮擦的質量為下列何 者?
 
(A)12.50g
(B)7.50g
(C)10.25g
(D)9.75g。
14.14.下列有關密度的敘述,何者正確?
(A)將鋁塊切成體積相等的兩塊後, 密度會減半
(B)水和冰是相同的物質,密度相同
(C)任何物質皆有一定 的密度
(D)金塊密度大於水,所以會沉入水中。
15.15.如右圖(五),甲、乙兩個組織均勻的實心球體置於已歸零的等臂天平左 右兩秤盤中,天平兩臂呈現水平,下列敘述何者正確? 
 
(A)甲的質量小於乙
(B)甲的體積等於乙
(C)甲的密度大於乙
(D)甲、乙屬於同一種物質。
16.16.君君得實驗數據如下表(一)所示。若將 A 物放在已歸零的上皿天平左端,B 物放在右端,則天平哪一 端會下降? 

(A)右端
(B)左端
(C)一樣高
(D)無從判斷。 
17.17.右圖(六)所示為甲~丁四個物體的 M(質量)對 V(體積)關係座標圖,若四個物 體皆為純物質構成,則下列敘述何者正確? 

(A)甲~丁中共有 3 種物質
(B)甲物體密度最小
(C)因為 甲和乙的體積相同,所以它們是同種物質
(D)因為丙和丁的質量相同,所以它們 是同種物質。
18.18.家慧將一液體分次倒入量筒中,然後利用天平依次測量量筒(連同液體)的質量, 並記錄量筒中液體之體積,將所得數據繪成右圖(七),則下列敘述何者正確?
 
(A)液體體積 20cm3時,密度為 2.5g/cm3 
(B)液體體積為 40cm3時,密度為 2.0g/cm3 
(C)液體體積愈大時,其密度會愈小
(D)液體的密度為 1.5g/cm3
19.19.彎彎將某液體倒入量筒中,測得液體的體積,再將整個裝置置於天平上,測出量 筒和液體的總質量,如下表(二)所示。下列敘述何者正確? 

(A)表中的 A 值為 60
(B)此液體的密度為 2g/cm3 
(C)空量筒質量為 35 克
(D)若以液體體積為橫座標,量筒連同液體的總 質量為縱座標,作實驗曲線,為一通過原點的直線。
20.( )20.數個體積不等的同一物質,以體積為橫座標,密度為縱座標,則下列關係圖何者正確?
21.◎ 杉山從實驗室的冰箱中取出一個邊長 2 公分的正立方體冰塊,放在電子天平上秤得質量為 7.2 克,緊接著將 此冰塊放入盛有 20mL 水的量筒中,等冰塊完全融化,若不考慮稱量質量過程中冰塊的融化,請回答下列21~22 題:
【題組】( )21.冰塊的密度應該為多少 g/cm3 ?
(A)0.8 g/cm3
(B)0.9 g/cm3
(C)1.0 g/cm3 
(D)3.6 g/cm3 。
22.【題組】22.冰塊完全融化時,量筒中水的體積應該為多少 mL?
(A)7.2mL
(B)22mL
(C)27.2mL
(D)28mL。
23.23.下列的液體都是我們生活中可能接觸到的,試問哪一種不是水溶液?
(A)生理食鹽水
(B)咖啡
(C)紅 酒
(D)碘酒。
24.24.汽水開罐後產生大量的氣泡,有關此現象的推論,下列何者不適當?
(A)此氣泡主要是二氧化碳
(B) 此氣泡因受外界壓力擠壓而溢出
(C)開瓶前,瓶內氣體壓力大於外界壓力
(D)開瓶後,氣體溶解度減 少。
25.25.小明發現放在衣櫃中的樟腦丸,一個月後竟然變小了,造成此現象的主要原因為何?
(A)昇華
(B)蒸 發
(C)熔化
(D)氣化。
26.26.在日常生活中常看到熱水上方及冰塊周圍都會冒白煙,關於兩者之”白煙”下列敘述何者錯誤?
(A)都是小水滴
(B)水蒸氣遇冷凝結而成
(C)水蒸氣從熱水及冰塊表面釋出
(D)形成白煙都需要放熱。
27.27.水凝固成冰時,下列敘述何者正確?
(A)因結冰前後質量相等,所以水凝固成冰後,體積不變
(B) 因冰密度比水小,故水結冰時,體積變大
(C)因密度是物質的特性之一,不會改變,所以水結冰時, 體積不變
(D)因熱漲冷縮,所以水結冰時,體積變小,密度變大。
28.28.液體水從 0℃開始加熱的過程中,其體積與溫度的關係圖,下列何者正確?
29.29.小風將一口氣緩緩吹入一個塑膠袋中。試問塑膠袋中哪一種氣體的含量最多?
(A)氧氣
(B)氮氣
(C) 二氧化碳
(D)水氣。
30.30.關於惰性氣體的敘述,下列何者正確?
(A)氫氣是最輕的惰性氣體
(B)氮氣是大氣中含量最多的惰性 氣體
(C)惰性氣體氖可裝入霓虹燈中發出紅光
(D)焊接金屬時使用惰性氣體氬的目的在降低金屬的 熔點。
31.31.有關氮氣的性質,下列敘述何者錯誤?
(A)不可燃也不助燃,為空氣中含量最多的氣體
(B)可用來製 造氨及肥料
(C)性質活潑,在室溫下可與其他物質發生反應
(D)液態氮沸點低,可作為冷凍劑,或撲 滅紅火蟻。
32.32.有三瓶廣口瓶,分別裝有氮氣、氧氣、二氧化碳,但瓶上沒有標籤,明明想要鑑別它們,他可使用下 列哪組物質?
(A)線香、石灰水
(B)線香、稀鹽酸
(C)稀鹽酸、石蕊試紙
(D)石灰水、石蕊試紙。
33.33.星星以燃燒匙取少量硫粉,用酒精燈點燃後,再放入氧氣瓶中燃燒。關於硫粉的燃燒情形,下列敘述 何者正確?
(A)燃燒的硫粉放入氧氣瓶中,火焰立即熄滅
(B)黃色的硫粉燃燒時會產生黃色的火焰
(C)硫粉燃燒所產生的氣體可使潮濕的石蕊試紙變藍
(D)硫粉燃燒時會產生刺激性的臭味。
34.34.下列何者的燃燒產物溶於水所得到的溶液,會使紅色石蕊試紙變成藍色?
(A)碳粉
(B)鎂帶
(C)線香
(D)蠟燭。
35.35.20℃、1 大氣壓下,甲、乙、丙三種氣體的溶解度如下表(三);志玲將三個分別裝滿甲、乙、丙氣體 的廣口瓶倒立於水槽中,則以裝有哪一種氣體的集氣瓶中水面上升最快? 

(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)一 樣快。 
36.36.製氧實驗裝置如右圖(八),下列敘述何者錯誤? 

(A)薊頭漏斗長管底部必須 置於液面以下,以避免氣體由薊頭漏斗逸出
(B)這種收集氣體的方法稱為 排水集氣法,收集難溶於水的物質
(C)二氧化錳可讓反應加快
(D)想要得到 更多的氧氣,應加入更多的二氧化錳。
37.◎ 晴天在講臺上放了一個錐形瓶,瓶中裝了半瓶甲液體,又從口袋中掏出少許大理 石碎片和一個尚未吹開的氣球,她把大理石碎片放入瓶中後,立即將氣球開口端 套住瓶口,再用橡皮筋束緊(如右圖九),不久,就可看到汽球膨脹起來了(如右圖 十)。是回答下列 37~38 題:


【題組】37.錐形瓶內裝的甲液體可能是
(A)糖水
(B)食鹽水
(C)蒸餾水
(D)稀鹽酸。
38.【題組】38.氣球會膨脹起來的主要原因是
(A)反應使瓶內的甲液體氣化
(B)反應使大 理石中的氣體跑出
(C)反應所產生的氣體使瓶內壓力變大
(D)反應時所放 出的熱量使瓶內的空氣膨脹。
39.39.於 25℃時,20 克的糖完全溶於 80 克的水中,則此糖水溶液的重量百分濃度為?
(A)15%
(B)20%
(C)25%
(D)30%。
40.40.已知常溫下 100 克水最多只能溶解 36 克食鹽,大大秤取 40 克食鹽置於杯子內,再加 100 克水入此杯 中,充分攪拌後,此杯中食鹽水的重量百分濃度為下列何者?
41.41.下表(四)為某物質在不同溫度的溶解度,今在 30℃時於甲、乙兩試管中各置入 5 克及 8 克的某固體物 質,並分別加入 10 毫升及 20 毫升的水,攪拌後溶液的情形為何? 

(A)甲為飽和、乙為未飽和
(B)甲 為未飽和、乙為飽和
(C)甲、乙均為飽和
(D)甲、乙均為未飽和。 
42.42.甲杯鹽水:重量百分濃度 10%;乙杯鹽水:重量百分濃度 20%,則下列敘述何者正確?
(A)取 100 克水,加入 10 克鹽,即可配製出甲杯鹽水
(B)取 20 克的乙溶液,加熱使水完全蒸發,將 可得到 4 克的鹽
(C)將甲杯與乙杯混合,其混合液的重量百分濃度為 30%
(D)在甲杯中加入適量的 水,可配製出重量百分濃度 15%的鹽水。
43.43.常溫、常壓下,取飽和的食鹽水溶液 100g,溶液中沒有沉澱,若要改變此食鹽水溶液的重量百分濃 度,下列哪一種操作方式最適當?
(A)倒掉 10g 的食鹽水
(B)自然蒸發 10g 的水
(C)加入 10g 的食鹽
(D)加入 10g 的水。
44.室溫下,小杰配製了甲、乙兩杯硝酸鉀水溶液,經充分攪拌後靜置,發現 杯底皆有殘餘 2 克固體,如右圖(十一)所示。

【題組】44.試比較甲、乙兩溶液的濃度及 硝酸鉀的溶解量,何者正確?
(A)濃度甲<乙
(B)濃度甲>乙
(C)溶解量甲< 乙
(D)溶解量甲>乙。
45.【題組】45.承上題,小杰在溫度不變的情形下嘗試加水讓杯底固體恰好溶解,則
(A) 所需水量甲>乙
(B)所需水量甲<乙
(C)加水後濃度不變
(D)加水後濃度變小。
46.【題組】46.承 44 題,小杰改用加熱方式讓杯底固體恰好溶解,關於加熱過程下列敘述何者錯誤?
(A)溶解量增 加
(B)濃度變大
(C)甲、乙仍為飽和溶液
(D)使甲、乙兩杯恰好溶解時的溫度相同。
47.47.右圖(十二)為純物質 X 固體的溶解度曲線,溶液溫度為 60℃時,每 100g 水中 最多可溶解 90g 的物質 X。今有一水溶液甲,其溶液溫度為 50℃,含有 40g 的物質 X 和 100g 的水,對於水溶液甲性質的描述,下列何者正確?
 
(A)甲為 未飽和溶液,升高溶液溫度可形成飽和溶液
(B)甲為未飽和溶液,再加入物質 X 可形成飽和溶液
(C)甲為飽和溶液,且有物質 X 尚未完全溶解
(D)甲為飽和 溶液,攪拌後會有更多 X 析出。
48.48.右圖(十三)是 X 物質在不同水溫時的溶解度曲線,在甲、乙、丙、丁四個燒杯 中分別倒入 100 克不同溫度的水,再加入不同質量的 X 物質,其水溫和所加 入 X 物質的質量如圖中所標示的點。則下列敘述何者錯誤?
 
(A)只有丁為未 飽和溶液
(B)將丙加熱其濃度不會改變
(C)乙的濃度比丙大
(D)若甲的溫度 降到 30℃,會有 40 克 X 物質析出。
49.49.某化妝水中水楊酸所含的重量百分濃度為 1%,若此化妝水的密度為 Xg/cm3,則容量為 100mL 的化妝水中水楊酸的含量大約為多少公克?
(A)X
(B) 1/X
(C)0.01X
(D)1/ 100X 。
50.50.小馬哥有一個可以測得最大質量為 20 克的上皿天平,某日不慎遺失了一個砝 碼,砝碼盒內只剩下 1g、2g、5g 及 10g 砝碼各一個,則下列敘述何者錯誤?
(A)遺失 2g 砝碼一個
(B) 如今最多只能測到 18g
(C)現有砝碼不能測出 4g、9g 及 14g 的質量
(D)測量結果應記錄到公克的下一 位。