線上測驗 | 教師版

如果網頁不正常,請點此修復!

manual
leo82.. 說:越做越熟練,希望讀過的都能記得! (24 秒前)
David.. 說:playing the game of throne ,u win or die ,there is no middle ground (1 分鐘前)
zona0.. 說:好多考古題好多考古題~~~ (6 分鐘前)
JuiWe.. 說:耶~~~ (15 分鐘前)
莊宇涵 說:幼稚園下幼稚園下幼稚園下 (18 分鐘前)
養樂多優 說:棒棒棒~阿摩我愛你!!! (19 分鐘前)
zona0.. 說:考古題考古題考古題考古題~~~ (20 分鐘前)
姵姵 說:持續不斷努力~甘巴爹 (22 分鐘前)
simon.. 說:距離晉級:尚差200經驗值 (23 分鐘前)
新必上榜 說:_66666666666666666666666 (25 分鐘前)
rebec.. 說:真開心,我會繼續努力突破的。哈哈哈哈哈哈哈 (26 分鐘前)
Chian.. 說:錄取了 愛不會為誰倒退一秒的 傷豈只一個痛字 能擺平的 (1 小時前!)
Chian.. 說:為了這次考試 我連見面時的呼吸 都曾反覆練習,陌生的城市啊 熟悉的角落裡 (2 小時前!)
about us
The Best Exam System!

Winner on Exam Room
Winner on Exam Room
Mia Chen>试卷(2011/06/02)

教甄◆數學專業題庫 下載題庫

歷屆數學教材教法#4800 

选择:20题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.
國小數學教學中的量包含長度、重量、容量、時間、角度、面積、體積等七種,這七種量中,有幾種是屬於幾何(視覺)量?
(A)4種 
(B)5種 
(C)6種 
(D)7種。
ans:B
難度:適中
note:nonote,add
標籤: 編輯
best ans!

Mia Chen Senior 22st (2011/06/02 15:39):
5個幾何(視覺)量是【長度、容量、角度、 面積、體..

View more content , Login

5F
Fang Ya Tsai Junior 12st (2014/07/25 09:28):
問題同4樓

6F
Yi-hsin Senior 31st (2015/03/01 11:31):
幾何(視覺)量: 長度、容量、角度、面積、體積
感官量: 時間、重量

from國民小學九年一貫課程綱要數學學習領域(97)

7F
盧美云 primary 31st (2015/07/04 21:09):
國民小學九年一貫課程綱要數學學習領域(97)  p.184
B.量與實測
    量與實測是國小數學的核心課程之一,其中量包含長度、重量、容量、時間、角度、面積、體積等生活中常用的七種量。其中長度、容量、角度、面積、體積屬於幾何(視覺)
2.
小真了解把一列物體的間距拉大,也不會改變此列物體的數目,依據皮亞傑的認知發展階段,小真最低發展至哪一期?
(A)感覺動作期 
(B)前運思期 
(C)具體運思期 
(D)形式運思期。
ans:C
難度:適中
note:nonote,add
標籤: 編輯
3.
依據皮亞傑的認知發展階段,下列哪一個「不是」具有保留概念而同的思考邏輯?
(A)比較性 
(B)同一性 
(C)補償性 
(D)可逆性。
ans:A
難度:適中
note:nonote,add
標籤:皮亞傑補償認知.. 編輯
best ans!

Alice Cheng Senior 11st (2012/02/16 23:41):
皮亞傑提出兒童常利用三種理由來支持其保留判斷,及同一性(identity)、可逆性( reversibility)和補償性(compensation)。(1) 同一性(identity):是指兩個刺激物外形原來相同,在轉變的過程中,既無增加也沒有減少,故兩個刺激物仍然相同。(2) 可逆性( reversibility),也就是逆轉性(negation):是指刺..

View more content , Login

1F
Mia Chen Senior 22st (2011/06/02 15:40):
依據皮亞傑的認知發展階段,下列哪一個「不是」具有保留概念兒童的思考邏輯?(A)比較性 (B)同一性 (C)補償性 (D)可逆性。
.....錯字.....= ="Orz
4.
依據皮亞傑的研究發現,下列何者「不屬於」兒童的迷思概念?
(A)角度是指兩個角臂張開的程度 
(B)角臂愈長,角度愈大 
(C)角臂相距愈寬,角度愈大 
(D)角臂為成的區域愈大,角度愈大。
ans:A
難度:適中
note:nonote,add
標籤:皮亞傑概念研究.. 編輯

4F
堅持 Senior 32st (2013/09/21 14:05):
回應3樓:c)超過180度就不是這樣了



5F
黃培培 kindergarten2st (2014/01/28 10:28):
回應c  一樣大的角 角臂越長距離就會越寬

6F
黃鐙賢 Senior 12st (2014/02/18 21:12):
題目問的是"迷思"概念 也就是錯誤的…
除了(A)是正確的其他概念都是錯的
5.
Gelman&Galsis認為一個活動若要被視為「計數」(正確的數數,第一個數為三聲),必須滿足四個邏輯規則,以下何者為非?
(A)被數的東西與計數的名稱之間要建立一對一的對應 
(B)計數的名稱要維持不變的順序 
(C)運用基數原則 
(D)被數的東西要維持不變的順序。
ans:D
難度:適中
note:nonote,add
標籤:邏輯規則活動.. 編輯

2F
Jia Ping Lu Junior 31st (2013/05/17 14:50):
不懂?

3F
Yanovia Chen Senior 32st (2013/05/26 18:42):

次序無關原則(the order-irrelevance):集合中的項目無論從哪一個開始數起,並不影響其結果(總數)。

 

所以混淆也沒關係


4F
Eric Lu University 21st (2015/05/12 17:21):
舉個例子:
老師清點班上人數,可以從1號開始數,也可以從20號開始數,無論從誰開始數都不會影響全班人數。
6.
量的學習(不包含時間)大致要經歷以下四個階段:a.常用單位的換算,b.初步概念與直接比較,c.常用單位的約定,d.間接比較與個別單位。
(A)bacd 
(B)bdca 
(C)bcad 
(D)bdac
ans:B
難度:適中
note:nonote,add
標籤:比較概念時間.. 編輯
best ans!

Novia Wang Junior 31st (2011/07/13 15:34):
初步概念與直接比較間接比較與個別..

View more content , Login
7.
請問:「運用皮尺測量兩個小朋友的腰圍,說說看誰的比較細?」此一活動是屬於以下四類活動的哪一種?
(A)常用單位的換算 
(B)初步概念與直接比較 
(C)常用單位的約定 
(D)間接比較與個別單位。
ans:D
難度:適中
note:nonote,add
標籤: 編輯
best ans!

Lin Senior 31st (2012/04/08 16:37):
因為是用"皮尺"測量兩個小朋友的腰圍,所以是D   如果是兩個小朋友直接比較的話,才可選B   類似題: 請問:「請學生將鉛筆和橡皮擦放在一起,並請學生分享,鉛筆和橡皮..

View more content , Login

1F
Chia-roung Cheng Senior 32st (2012/04/07 10:56):
為什麼不是B?

3F
Leko Hung (2012/07/07 15:29):
因為兩個人的腰圍不能直接比較,要用尺量,所以是間接比較。橡皮擦可以直接拿來比,所以是直接比較。
8.
請問:「請學生將鉛筆和橡皮擦放在一起,並請學生分享,鉛筆和橡皮擦哪一個比較長?」此一活動是屬於以下四類活動的哪一種?
(A)常用單位的換算 
(B)初步概念與直接比較 
(C)常用單位的約定 
(D)間接比較與個別單位。
ans:B
難度:簡單
note:nonote,add
標籤: 編輯
9.
請問:「請學生拿出一支鉛筆,利用鉛筆測量桌子的長度,並分享你的桌子是幾隻鉛筆長?」此一活動是屬於以下四類活動的哪一種?
(A)常用單位的換算 
(B)初步概念與直接比較 
(C)常用單位的約定 
(D)間接比較與個別單位。
ans:C
難度:困難
note:nonote,add
標籤: 編輯

5F
Fang Ya Tsai Junior 12st (2014/07/25 09:39):
那請問初步概念與直接比較該怎麼改?

6F
Mo Li Junior 21st (2015/02/26 23:14):
間接比較應用第三物去測量
如:「運用皮尺測量兩個小朋友的腰圍,說說看誰的比較細?」
把鉛筆做為單位量
應為【
常用單位的約定】=【個別單位比較】
答案應為原本的C 

7F
阿摩 primary 31st (2015/02/28 10:02):
原本答案為D,修改為C
10.
學生做一道數學題目:「小明有8顆糖,小華有7顆糖,兩人共有幾顆糖?」,陳老師發現他的做法是把7看成2和5,因此做法為8+2=10,10+5=15,請問這名學生的加法概念發展是屬於:
(A)序列運思期 
(B)累進性運思期 
(C)部分-整體運思期 
(D)測量運思期。
ans:C
難度:適中
note:nonote,add
標籤:1數學測量.. 編輯
best ans!

Sparrow Chen Senior 32st (2012/05/15 15:02):
序列性合成運思將數個獨立的個體合為一整体的動作稱為「合成運思」。而所謂的序列性合成運思是指兒童依數詞序列將指示的量依序表現出來,再進行量的合成與分解,並將合成與分解的結果數值化。如:15+3=(  ?  )時,兒童先畫出15個圈圈,接著畫出3個圈圈,再把兩堆圈合在一起,最後從頭數得到答案是18。J圖示:○  ○  ○  ○ ○1  2  3  4  5○  ○  ○  ○  ○      ○    ○    ○6  7  8  9  10     16  17  18     ○    ○   ○  ○    ○    11  12 13 14  15當學童解8-3=(  ?  ),同樣地,先畫出8個圈圈,在拿走3個圈圈,最後點選剩下的圈圈,而得到答案5。J圖示:         ○   ○  ○  ○  ○     ○  ○  ○         1   2  3   4   5    1   2  3從上面二個例子中,可以發現二個解的題的操作活動,都是表現做數後再一個個數數。累進性合成運思所謂累進性合成運思是指兒童從某個指示的量為基礎出發點,而且一邊進行合成或是分解的活動,一邊將累進的結果數值化。如:解決15+3=(  ?  )時,兒童只需話出3個圈圈,之後由15往上數3個數而得到答案18。J圖示:○  ○  ○16  17  18當學童解8-3=(  ?  ),同樣地,只畫出3個圈圈,之後由8往前..

View more content , Login

4F
李嗡翁 Junior 32st (2012/05/15 15:46):

謝謝Sparrow Chen老師!!


5F
Fang Ya Tsai Junior 12st (2014/07/25 09:45):
應該沒有測量運斯期吧?
11.
加法問題中,若其他條件相當的情況下,以下三種加法的不同類型哪一類「難度最高」?
(A)和未知 
(B)加數未知 
(C)被加數未知。
ans:C
難度:適中
note:nonote,add
標籤:難度類型最高.. 編輯
12.
根據加法和減法的算式結構,以下三種問題情境,按照其難度,「由易而難」的順序為何?a.改變量未知,b.起始量未知,c.結果量未知。
(A)abc 
(B)cab 
(C)cba 
ans:B
難度:適中
note:nonote,add
標籤:情境難度改變.. 編輯

3F
阿摩 primary 31st (2011/06/08 13:17):
原本題目:

根據加法和減法的算式結構,以下三種問題情境,按照其難度,「由易而難」的順序為何?a.改變量未知,b.起始量未知,c.結果量未知。(A)abc (B)cab (C)cba (D)cab。

修改成為

根據加法和減法的算式結構,以下三種問題情境,按照其難度,「由易而難」的順序為何?a.改變量未知,b.起始量未知,c.結果量未知。(A)abc (B)cab (C)cba 

4F
Mia Chen Senior 22st (2011/06/08 23:23):
可以幫忙把答案改成B嗎??感謝您!!

5F
莊于萱 Senior 12st (2011/07/11 15:07):
原本答案為D,修改為B
13.
「一套漫畫書有5本,家裡有4套,弟弟看完了4本,還有多少本沒看完?」本題中的4套稱為:
(A)單位數 
(B)單位量 
(C)連續量 
(D)離散量。
ans:A
難度:適中
note:nonote,add
標籤:連續單位連續量.. 編輯
best ans!

Rock Liu University 11st (2011/07/15 17:57):
單位數是指有幾套.有幾包等等的... 單位..

View more content , Login

3F
魏俊淵 Senior 21st (2012/06/25 20:58):

4套 單位數

5本  單位量

20本  總量


4F
Mo Li Junior 21st (2015/03/03 22:24):
請問其中的5本
算單位量又算離散量嗎?

14.
下列四個乘法問題,若依尚未察覺乘法交換律的學童而言,下列哪一個使用6×5計算「最不恰當」?
(A)一盒蘋果有6個,5盒總共多少個? 
(B)一公斤的鐵線長6公尺,一公尺賣5元,則一公斤可賣多少元? 
(C)弟弟有6元,哥哥的錢是弟弟的5倍,哥哥有多少元? 
(D)一小時走6公里,5小時共走了幾公里?
ans:B
難度:簡單
note:nonote,add
標籤:使用尚未學童.. 編輯

1F
Chia-roung Cheng Senior 32st (2012/04/02 21:54):
有沒有大師可以解釋一下?

2F
李嗡翁 Junior 32st (2012/05/07 00:20):
雖然算式5*6和6*5乘出來的答案都是30
可是國小學生學數學講求「正確列式」,
所以B選項依題意正確列式應為5*6

3F
呼 呼 Junior 32st (2012/07/06 10:49):
被乘數單位須和積相同    故(B)的式子要列為 5*6
15.
「24顆蘋果平分給6個人,每人分得幾顆?」是下列何種類型的問題?
(A)離散量等分除 
(B)離散量包含除 
(C)連續量等分除 
(D)離散量包含除。
ans:A
難度:簡單
note:nonote,add
標籤: 編輯
best ans!

Mia Chen Senior 22st (2011/06/02 22:56):
另外提供一個數學教學的發展知識..

View more content , Login

1F
Mia Chen Senior 22st (2011/06/02 22:37):

完了...我編題目編到頭暈了....

麻煩阿摩大幫我把選項(D)修正成「連續量包含除」>"<.....拜託....


3F
Novia Wang Junior 31st (2011/07/16 12:15):

可以一個一個數的量就是離散量,例如一粒米兩粒米三粒米

一個小朋友兩各小朋友三個小朋友...

連續量就是連續的量,像水,水就不能一個一個數,他是連續的量

不過還是可以度量連續的量,例如用燒杯量出幾cc

這就是叫度量化的連續量
16.
「24顆蘋果每6顆裝成一包,共可以分裝成幾包?」是下列何種類型的問題?
(A)離散量等分除 
(B)離散量包含除 
(C)連續量等分除 
(D)連續量包含除。
ans:B
難度:適中
note:nonote,add
標籤: 編輯

4F
Mia Chen Senior 22st (2011/06/02 22:53):

離散量的意思是說:問題情境中的基準單位量「1」的內容本已有多個分離個物。

例如:一盒蘋果有12顆,一袋糖果有32顆....etc.


5F
楊凱婷 Junior 31st (2014/02/07 16:31):
(B) (D) 選項都一樣耶!!!

6F
Wan-Ding Li Junior 32st (2014/03/06 13:55):
B D選項一樣 
17.
依九年一貫課程的描述,目前國小幾何教學的概念安排是根據:
(A)Van Hiele理論 
(B)Vygotsky理論 
(C)Bruner理論 
(D)Piaget理論。
ans:A
難度:適中
note:nonote,add
標籤:課程教學Y理論.. 編輯
best ans!

Mia Chen Senior 22st (2011/06/02 15:47):
Van Hiele理論 層次一:視覺 (Visualization)這個層次的學童,對於幾何圖形的認識來自圖形整體外貌,學童會依據圖形外貌來學習辨認圖形。但學生不能確認這些圖形的組成要素和圖形的屬性。層次二:分析 (Analysis)學生開始發現圖形的性質與組成要素,並學習專業的數學語言,來形容圖形的特徵,但是學生並不了解圖形間或圖形性質間的關聯。層次三:非形式演繹 (Informal dedcution)學生能夠依據圖形的性質..

View more content , Login

1F
Mia Chen Senior 22st (2011/06/02 15:43):

扭年一貫課程幾何課程可概分為四階段:

(1) 階段一(一年級到三年級):較強調幾何形體的認識、探索與操作,學生對幾何形體中的幾何要素,也許能指認,但尚不清楚其結構意義。
(2) 階段二(四年級到五年級):由於數與量的發展逐漸成熟,學生開始結合「數」與「形」兩大主題,學習運用幾何形體的構成要素(如角、邊、面)及其數量性質(如角度、邊長、面積)。
(3) 階段三(六年級到七年級):透過形體的分割、拼合、截補、變形及變換等操作,來了解形體的性質與幾何量的計算及非形式化推理。透過方位描述及立體模型的展開與組合以培養空間能力及視覺推理。
(4) 階段四(八年級到九年級):開始由具體操作情境進入推理幾何情境中,最終目標是學會推理幾何證明,學習內容採漸進式安排,由基本幾何概念進入較深入的幾何推理領域中,學習方式最開始可由填充式推理幾何,慢慢養成完整能力,讓學生有能力及信心,快樂地學習幾何學領域的知識。教材內含有認識生活中的平面圖形,如三角形、四邊形、多邊形、圓形;認識點、線、角、符號及幾何相關名詞;使用基本性質描述某一類形體;能以最少性質對幾何圖形下定義、並熟練定義的相關操作;體會邏輯概念:包含關係、敘述及逆敘述、推理幾何;求角度問題、長度問題、面積(表面積)問題、體積問題;推理證明、尺規作圖、全等性質、相似性質、平行性質的應用、圓的相關性質。


18.
依據97年頒布的九年一貫課程綱要,數學領域將九年國民教育區分為幾個階段?
(A)兩個 
(B)三個 
(C)四個 
(D)五個。
ans:C
難度:簡單
note:nonote,add
標籤: 編輯

1F
Calin Wu Junior 11st (2015/02/27 23:30):
第一階段1-2年級
第二階段3-4年級
第三階段5-6年級
第四階段7-9年級
19.
「國小四年級的學生必須能使用量角器正確測量角的大小並報讀。」就教學評量結果的解釋而言,是屬於何種類型的評量?
(A)典型表現評量 
(B)常模參照評量 
(C)標準參照評量 
(D)適性化評量。
ans:C
難度:簡單
note:nonote,add
best ans!

許湘湘 Junior 32st (2012/04/11 11:53):
典型表現評量的目的不在評量受試者能力的高低,而在評量學生是否具備某種典型行為。換言之,此種評量所關心的不是學生是否做好功課,而是看他在學習時的某些行為願不願意表現。因此,典型表現評量的結果無法以數量來表達,而必須以品質來描述。例如,在教學目標中屬於情意類的教學目標,便適合採用典型表現評量。有些學生具備相..

View more content , Login

1F
Novia Wang Junior 31st (2011/07/13 16:00):
選項A
典型表現評量是甚麼呢??
20.
一般而言,兒童學習數學的歷程有:a.經驗,b.理解,c.察覺,d.內蘊化,以上學習歷程正確的順序為何?
(A)abcd 
(B)acbd 
(C)cabd 
(D)cbad
ans:B
難度:適中
note:nonote,add
best ans!

Mia Chen Senior 22st (2011/06/02 23:16):
給已經做過這個有點錯誤的準老師們, 這一題的正確順序為: 經驗→..

View more content , Login

1F
Mia Chen Senior 22st (2011/06/02 15:48):
抱歉~誤植答案,答案為B

3F
莊于萱 Senior 12st (2011/07/11 14:45):
原本答案為A,修改為B