【站僕】摩檸Morning>试卷(2015/06/01)

廢水處理專責人員題庫 下載題庫

103 年 - 毒性污染物質處理練習題#21692 

选择:0题,非选:39题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
【非選題】
1.1. 第三類毒性化學物質的定義為何?
【非選題】
2.2. 含氟廢水在離子交換過程中,廢水流速宜控制在每小時多少倍 的樹脂體積?
【非選題】
3.3. 含氟廢水在離子交換過程中,那些種情況可作為判定樹脂達到 交換終點,應停止操作並進行樹脂再生?
【非選題】
4.4. 含氟廢水經離子交換樹脂處理達飽和後,陽離子及陰離子交換 柱使用再生劑種類分別為何?
【非選題】
5.5. 離子交換樹脂處理含氟廢水與再生時,水流方向分別為何?
【非選題】
6.6. 一般工業含氟廢水處理方式以鈣鹽沉澱法最常用,使用鈣鹽的 種類有那些?


解答:Ca(OH)2、CaSO4及 CaCl2等,提供 Ca+2
與 F反應生成
氟化鈣沉澱

【非選題】
7.7. 高溫鋁鹽-石灰法處理含氟廢水過程中,在批式反應槽內,須 先調整廢液 pH 至多少以後,加入適量 Al2(SO4)3,使廢液中 BF4 完全水解成硼酸及氟化氫?
【非選題】
8.8. 利用活性礬土處理含氟廢水是屬於那一種方法?
【非選題】
9.9. HCN 的離子化視 pH 而定,當 pH 控制在多少時,將以 CN存 在?


解答:pH>11.5(HCN←→H+ + CN Ka=10−9.32
,即 pH=9.32 時HCN 與 CN各佔一半

【非選題】
10.10. 目前處理氰化物最常用的方法為何?
【非選題】
11.11. 鹼性加氯法之有哪 2 種化學反應階段?


解答:
第一階段: 3C12+4OH¯+2CN → 2CNO
+6C1+2H2O
第二階段: 3C12 +12OH+4CNO → 4HCO3+2N2+6Cl+4H2O


【非選題】
12.12. 含氰化物廢液利用電解氧化法處理時,最初氰化物完全電解產 物有那些?

解答:CO2、N2及 NH4+


【非選題】
13.13. 從工業觀點來看,處理含氰化物電鍍廢水最佳的方法為何?
【非選題】
14.14. 含金屬氰化物廢水利用離子交換法處理時,混合床的貫穿點是 由何種方式測定?
【非選題】
15.15. 含氰化物污泥及特高濃度的氰廢液適合用何種方法處理?
【非選題】
16.16. 氰化物受黴菌(伏馬鐮孢屬黴菌)分泌氰化物水解酵素解毒的 路徑依序為何?
【非選題】
17.17. 說明含鉻化合物之性質?

解答:鉻鹽具二價、三價、四價及六價,一般鉻酸鹽為 Cr2O3(綠色)、CrO42−(黃色)、Cr2O72−(橙黃色)。
水溶液中鉻有三價及六價離子,三價鉻與氧化劑共存,在鹼性狀態下則變為 CrO42−,在酸性狀態下為 Cr2O72−
工業廢水中含有之六價鉻即為 CrO42−及 Cr2O72−

【非選題】
18.18. 三氧化鉻在 25℃經水解後,當 pH = 6.5 時,HCrO4與 CrO42− 何者濃度較高?
【非選題】
19.19. 將六價鉻還原為多少價的鉻,再以氫氧化物沉澱鉻離子,是最 常用的六價鉻處理法?
【非選題】
20.20. 含六價鉻廢水的處理方法中,那些方法可回收鉻酸再利用具較 佳效果?
【非選題】
21.21. 還原劑種類很多,均可將有毒之六價鉻還原,其基本反應均在 水中先生成那一種物質?

解答:H2SO3 或 HSO3

【非選題】
22.22. 處理含六價鉻廢液時,一般均調整廢液 pH 至那ㄧ個範圍,六 價鉻的還原反應速率將進行很快?
【非選題】
23.23. 六價鉻還原為三價鉻後,即可添加那ㄧ種物質進行中和沉澱?
【非選題】
24.24. 三價鉻以氫氧化鉻形式去除時,pH 控制在那ㄧ個範圍,會出 現最低的溶解度?
【非選題】
25.25. 離子交換法要去除六價鉻時,則需使用那ㄧ種型式的樹脂?
【非選題】
26.26. 若要以離子交換法將鉻回收再用,注意事項有那些?
【非選題】
27.27. 「重金屬處理劑」或「重金屬捕集劑」主要經由那些物質形成 之鹽類?
【非選題】
28.28. 螯合型離子交換樹脂最常使用的高分子材料為何?
【非選題】
29.29. 薄膜過濾裝置處理金屬螯合劑廢水時,為避免薄膜阻塞其化學 清洗頻率為何?
【非選題】
30.30. 廢水中酚及氯酚化合物在何種情況下,是具有回收價值?
【非選題】
31.31. 含酚及氯酚化合物廢水在進行活性碳吸附程序操作之前,應預 先進行那些工作,以降低後續活性碳再生之困難度,並延長活 性碳之使用壽命?
【非選題】
32.32. 廢液含酚在何種情況下可以焚化方式處理?
【非選題】
33.33. 以生物程序處理含氯酚廢水時,具有哪些特性?
【非選題】
34.34. 微生物處理含酚及氯酚廢水之處理發展方向與待突破的問題 為何?
【非選題】
35.35. 化學氧化處理程序包含哪些方法?對哪種化合物具有較好的 破壞去除效率?
【非選題】
36.36. 請說明濕式氧化程序之原理及影響濕式氧化程序因子?
【非選題】
37.37. 請說明 Fenton 氧化程序之原理?

解答:利用 Fe2+與 H2O2反應生成大量之 OH.自由基,其中以H2O2為氧化劑,而 Fe2+作為催化劑,產生之 OH.自由基可氧化溶液中的有機物,即以亞鐵離子為催化劑,將過氧化氫催化產生氫氧自由基,在對水溶液中之有機物進行氧化及礦化反應,達到廢水處理之目的。

【非選題】
38.38. 請說明 Fenton 氧化程序之優點?
【非選題】
39.39. 氯化有機物的脫氯速率為何?