賴文菁>试卷(2012/08/01)

初等/五等/佐級◆法學大意題庫 下載題庫

法學大意-實例篇#8709 

选择:10题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.甲貿易公司從事中東地區的貿易,今年急需一個駐杜拜的業務代表,於是對外展開人力招募,但由於人事部門不小心把應徵者的條件由通曉阿拉伯文寫成通曉俄文,甲公司人事主管面試並錄取了精通俄文的勞工乙,並且還和乙簽訂勞動契約,後來甲公司總經理知悉此事,對於乙能如何?
(A)契約不成立。
(B)甲公司必需賠償乙的信賴利益。
(C)依民法第八十八條、八十九條撤銷,無需付任何賠償。
(D)以上皆錯。
2.洋酒行會計下班私帶一箱酒回家,所犯為何?
(A)侵占
(B)盜竊
(C)搶奪
(D)強盜
3.甲幫乙製作圖片(甲乙為朋友關係),乙有口頭告之會給甲3,000元,但無書面契約。之後乙只支付甲1,500元,甲就只製作一半的圖片。後乙因無法如期交付圖片,需支付丙違約金10萬。乙憤而向甲要求支付一半的賠償,其效力?
(A)好朋友只是口頭說說,無契約效力。
(B)雖是口頭,但,契約成立。
(C)不需任何證明甲為受僱於乙,甲即需支付乙的損失。
(D)丙有權要求甲支付違約金。
4.賣場標語上寫著:「偷竊者,一律罰款該偷竊商品價格之100倍」。甲於乙賣場偷走一個吹風機799元,被乙賣場人員當場發現,應如何處置?
(A)乙賣場可要求甲支付79,900元,否則就送警察局、並公告其姓名及照片。
(B)乙賣場可強壓甲於賣場中精神訓話,並要求支付79,900元,否則不放人。
(C)賠償金問題應尋求法院判決。
(D)只能私下合解,無法上法院。
5.父親把房子贈與女兒,但,要求在35歳需結婚,否則要收回房子。下列何者有誤?
(A)此約定不成,房子已移轉父親無權過問。
(B)假如女兒沒有結緍,父親有權要求損害賠償。
(C)女兒35歳沒結婚,贈與失效。
(D)解除條件不成就,贈與契約仍有效。
6.父親傳統思想,覺得財產只能留給兒子(還有女兒)。在遺囑中清楚告知"全部財產"皆由兒子繼承。後父親死了,請問遺囑?
(A)效果未定。
(B)違背上揭特留分之規定,遺囑之效力在違反特留分規定之範圍內無效,女兒仍能取得特留分額度內之遺產。
(C)需要由法院來判定。
(D)有效,全部由兒子來繼承。
7.網路賣家大多以「買家若無法接受請勿下標」、「若買家下標表示同意規範」…等語,來規避日後爭議(退貨),如買家下標即表示同意賣場規定。請問買家是否需遵守規定?
(A)需要,已經都清楚列舉,下標即表示契約成立,當應遵守。
(B)郵購買賣之消費者,可以退貨並無須說明理由及負擔任何費用或價款。
(C)可以退貨,自行吸收運費。
(D)除非賣家答應,否則不能退貨。
8.南部某大學的甲同學掉皮包,裡面有現金四萬元要繳學,被同校的乙學姊給撿到了。結果乙學姊打電話要求三成報酬,不然要行使「置留權」。其效力為?
(A)一般這種情況,可先由警察單位協調,不成再由縣市鄉鎮公所調解委員會調解,最後才走上司法途徑。
(B)僅就3成1萬2千元可以行使置留權。
(C)只要通知遺失人就不算是侵占。
(D)以上皆正確。
9.「飛仔」是高中二年級的學生,剛剛滿十七歲。「飛仔」找了幾位同學搭他開的吉普車去郊遊。不料,經過下坡的山路時,因操控不當掉落山谷,其中兩位同學當場死亡,另一位同學受重傷,「飛仔」的父母對同學的死亡和受傷是不是要負民、刑事責任(錯誤的)?
(A)只默示的同意,不負其責。
(B)飛仔不是在無意識或精神錯亂中所為時,父母要與子女連帶負民事賠償責任。
(C)父母認為其有盡到監督責任,或縱使加以相當的監督,仍不免發生時,固然可以不負賠償責任,但要舉證說明。
(D)未成年人開車肇事,父母要不要負刑事責任,全看父母對子女無照駕車是不是有同意而定。
10.11歳的小明因不滿隔壁5歳的小華,老是打小報告,害他被父母修理。有一天拿枕頭悶著小華致死後,把屍體丟到旁邊農田。10年後,因受不了良心的折磨說出實情。其法律?
(A)犯案當時,未滿14歳沒有行為能力,依法不罰。
(B)心理有問題,需接受強制輔導。
(C)其父母需負連帶法律責任。
(D)因為自首所以減刑。