張天厚>试卷(2013/11/06)

公職◆刑事訴訟法題庫 下載題庫

99 年 - 法律政風#12399 

选择:0题,非选:8题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】甲、乙正在毒品交易時,被警察現場查獲,甲、乙皆被逮捕。檢察官以乙為被告,經依刑事訴訟法第95條為權利告知後,予以訊問。乙即自白施用毒品並陳述毒品皆向甲購買。檢察官訊問乙時,甲並不在場。檢察官起訴甲販賣毒品罪。審判時,法官以乙為證人予以傳喚,乙具結後,仍陳述毒品係向甲購得,甲之辯護人當庭也對乙詰問。法官最後採認乙在檢察官面前所為之陳述,作為甲有罪證據之一。試論法官如此採證之合法性。

#4766
公職◆刑事訴訟法- 99 年 - 法律政風#12399
編輯私有筆記

【非選題】檢察官偵查甲強盜案,對甲予以合法監聽。檢察官從監聽內容得知甲向乙表示要搶劫超商,因而要向乙購買改造手槍一把,乙也表示同意。其後,甲從乙處購得改造手槍一把。檢察官除起訴甲強盜罪外,也以乙為強盜罪之幫助犯一併起訴。審判時,乙之辯護人丙主張監聽內容關於乙部分,已經逸脫對甲之通訊監察書範圍,係屬非法監聽,並無證據能力。試評論辯護人丙辯護理由之合法性及有無理由。

#4767
公職◆刑事訴訟法- 99 年 - 法律政風#12399
編輯私有筆記

【非選題】甲因涉嫌詐欺而被提起公訴。受命法官行準備程序時,甲否認犯罪。甲之辯護人乙主張甲於警察面前所為之自白,係警察以恐嚇方式取得,並無證據能力。檢察官表示並無此事,隨即當庭聲請傳喚當時行詢問之警察到庭作證。辯護人乙也表示同意。受命法官即定第二次準備程序期日,並傳喚警察屆時到庭作證。於第二次準備程序期日,受命法官於訊問證人(警察)並交由雙方當事人詰問後,即裁定自白無證據能力。檢察官當庭向法院聲明異議。試論受命法官裁定及檢察官聲明異議之合法性。

#4768
公職◆刑事訴訟法- 99 年 - 法律政風#12399
編輯私有筆記

【非選題】甲因傷害罪,經第一審法院以簡易判決判處有期徒刑並宣告緩刑。檢察官及甲皆不服而上訴第二審。第二審地方法院合議庭改判甲無罪。檢察官不服提起第三審上訴。試論檢察官上訴第三審之合法性。

#4769
公職◆刑事訴訟法- 99 年 - 法律政風#12399
編輯私有筆記
1F
緣起無名 國一上 (2016/01/23 03:16):
一,最重本刑三年以下有期徒刑,拘役,罰金(法定刑),經二審判決確定者為原則,以有裁判或實質一罪之案件,有審判不可分之情事,得上訴三審為例外。 二,依刑事妥速審判法,於一審繁屬之日起逾六年,經三審三次發回,二審維持一審無罪判決或二次以上無罪之更審判決。 三,二審判決違背法令為由上訴三審。

【非選題】何謂證人?其應履行何種義務?其得享有何種權利?

#4770
公職◆刑事訴訟法- 99 年 - 法律政風#12399
編輯私有筆記
1F
mori 高二上 (2015/06/26 15:15):

(一)何謂證人

       1.第三人於他人的訴訟中,陳述自己觀察具體事實之結果者,謂之證人。

       2.所謂「觀察」不以目擊為限,凡本於見聞或各種知覺得知事實者均屬之。

(二)證人應履行何種義務

       1.依刑事訴訟法第176條之1,除法律另有規定外,不問何人,於他人之案件,有為證人之義務。

       2.法院因當事人、代理人、辯護人或輔佐人聲請調查證據而有傳喚證人之必要者,為聲請之人應促使證人到場。 證人無正當理由不到場,得科以新台幣3萬以下之罰鍰並拘提之。

      3.依刑事訴訟法第186條之規定,證人應命具結,但未滿16歲或因精神障礙不解具結之意者,不在此限。

      4.證人有刑訴第181條得拒絕證言之情事者,應告知得以拒絕證言。

(三)得享有何種權利

      1.職務關係的拒絕證言權。依刑事訴訟法第179條,除有妨害國家之利益者,公務員或曾為公務員之人為證人,而就其職務上應守之秘密做詢問者,應得該監督機關或公務員之允許。

      2.身分關係之拒絕證言權。依刑事訴訟法第180條規定,有下列情形得拒絕證言。

         (1)現為或曾為被告或自訴人之配偶、直系血親、三親等內之旁系血親、二親等內姻親、家長或家屬者。

         (2)與被告或自訴人訂有婚約者。

         (3)現為或曾為被告或自訴人之法定代理人;或現由活曾由被告或自訴人之法定代理人。

      3.利害關係之拒絕證言權

          證人恐因陳述致自己或與自己有前條第1項關係之人受刑事訴訟追訴或處罰者,得拒絕證言。

      4.證人命應具結。除有法定不得具結之情形。

      5.證人旅費請求權。證人的請求法定之日費及旅費。但被拘提或無正當理由,拒絕拒絕或證言者不在此限。

        

【非選題】何謂交互詰問?其詰問之順序與範圍為何?

#4771
公職◆刑事訴訟法- 99 年 - 法律政風#12399
編輯私有筆記
1F
mori 高二上 (2015/06/26 15:56):

(一)何謂交互詰問

也有人稱為交叉詰問,就是刑事案件在法庭開庭調查時,可以由檢察官、辯護律師或被告分別對證人直接問話,使證人講出對自己一方有利的證據;或是發現對方所舉的證人為誇大不實的虛偽陳述時,可以當庭提出質問,讓證人的虛偽陳述洩底而不被採信。因為進行交互詰問,必須遵守一定的順序,一方問完才輪到另一方發問,所以才稱為交互詰問。

(二)詰問之順序與範圍

如果證人是被告一方聲請傳喚的,就由辯護律師或被告先問話,叫做「主詰問」;問完,檢察官如果認為有必要,也可以提出質疑,進行問話,叫做「反詰問」。「反詰問」問完,辯護律師或被告仍可就「反詰問」中所發見的疑點或事項再為問話,叫做「覆主詰問」。證人如果由檢察官聲請傳喚的,那麼詰問的順序就由檢察官先開始。證人若是法官主動傳喚的,原則上先由法官訊問,問完,檢察官、辯護律師或被告認為有必要,可以要求法官准許問話。這時候的問話具有「反詰問」的性質,至於由那一方當事人先進行問話,則由法官決定

【非選題】何謂缺席判決?在第一審通常程序中,得為各種缺席判決之情形為何?

#4772
公職◆刑事訴訟法- 99 年 - 法律政風#12399
編輯私有筆記

【非選題】張三因涉嫌殺人而被提起公訴。遇有下述情形,法院應如何處理?請附具理由說明之。 (一)在法院進行審判時,張三向法院聲請該案之陪席法官某甲迴避。 (二)該案之受命法官某乙已於準備程序及第一次審判期日出庭,但在第二次審判期日之前二日卻因發生嚴重車禍須住院一個月。 (三)該案已經審判長宣示辯論終結,但張三與其律師第二天立即具狀向法院表示,有從未露面之重要目擊證人李四願意出庭證明該案被害人並非張三所殺,請求法院立即傳喚李四。

#4773
公職◆刑事訴訟法- 99 年 - 法律政風#12399
編輯私有筆記