Jim Chang>试卷(2013/02/08)

教甄◆課程與教學題庫 下載題庫

101 年 - 淡大101年課程與教學實習模擬考#9539 

选择:45题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.有關測驗分數的解釋,下列何者最適用於效標參照測驗?
(A)興趣量表
(B)高中性向測驗
(C)全民英檢測驗
(D)標準化智力測驗
2.經驗主義的課程設計重視下列哪一選項?
(A)博雅知識才具社會價值
(B)教育是重建理想社會的工具
(C)重視人類歷史經驗與智慧結晶
(D)視學生親身經驗為學習的主要資源
3.某教師堅持依循教科書的內容進行教學,以達成預設的課程目標。請問,他的做法較偏向下列何種課程實施觀?
(A)固定觀
(B)忠實觀
(C)締造觀
(D)調適觀
4.「國民中小學九年一貫課程綱要」之各學習領域中,學生在各學習階段所應獲得的能力,稱為下列哪一項?
(A)關鍵能力指標
(B)核心能力指標
(C)分段能力指標
(D)十項基本能力
5.單元教學活動設計的順序安排,何者正確?
(A)準備活動→統整活動→發展活動
(B)準備活動→發展活動→綜合活動
(C)準備活動→綜合活動→統整活動
(D)發展活動→統整活動→綜合活動
6.社會行動取向的課程設計是在培養學生能直接展現公民意識的能力,藉由社區議題的認知和參與,進而提升公民效能。請問其基本目的為下列哪一項?
(A)老師拋出一個議題
(B)從教科書找出解答
(C)採取行動並解決問題
(D)學生自行定義問題或議題
7.下列何種教學形式可促進學生之間面對面的接觸及溝通互動?
(A)小組討論
(B)個別教學
(C)講述教學
(D)協同教學
8.教師進行試題分析時,在50名高分組中,有40名答對第一題;而在50名低分組中,則有20名答對第一題。請問第一題的難度是多少?
(A) 0.2
(B) 0.4
(C) 0.6
(D) 1.2
9.下列有關評量之敘述何者正確?
(A)動態評量主要以行為主義為理論基礎
(B)檔案評量可用來檢視學生的學習進步情形
(C)常模參照評量的通過標準通常是事先設定的
(D)效標參照評量的主要目的在於瞭解學生的個別差異
10.以申論題進行學習評量時,下列何者不利於提高其測驗計分的信度?
(A)閱卷時事先遮住答案卷上的姓名
(B)使用一個先前已預定好的評分標準
(C)閱完一位學生所有申論題的答案後,再閱下一位學生的試卷
(D)發回卷子前,再看一遍所有試卷,並將有矛盾者抽出複閱計分
11.學校課程應重視「課程即科目」的意義,強調學科知識的重要性,此主張比較偏向下列何種主義?
(A)精粹主義
(B)科技主義
(C)經驗主義
(D)重建主義
12.下列何者是我國「國民中小學九年一貫課程綱要」所強調的基本能力之一?
(A)愛國情操
(B)終身學習
(C)鄉土語言
(D)就業能力
13.在課程發展與設計的過程中,評鑑人員將課程試用結果提供給課程設計人員,作為課程改進的參考。此種做法屬於下列哪一種評鑑?
(A)交流評鑑(transaction evaluation)
(B)真實評鑑(authentic evaluation)
(C)目標評鑑(goal-based evaluation)
(D)外貌評鑑(countenance evaluation)
14. 就教師教學「專業主義」的課程發展觀點,比較強調下列何種課程概念?
(A)課程即科目
(B)課程即目標
(C)課程即課本
(D)課程即研究假設
15.依我國課程綱要的精神,現行中學教科書的採用,屬於以下何種制度?
(A)統編制
(B)審定制
(C)部編制
(D)開放制
16.以往的國民中小學課程標準,未曾出現「鄉土語言」,但在「國民中小學九年一貫課程綱要」則訂定了鄉土語言的分段能力指標及實施要點。下列哪一敘述說明此種轉變現象?
(A)空無課程轉變為正式課程
(B)潛在課程轉變為空無課程
(C)外顯課程轉變為空無課程
(D)正式課程轉變為非正式課程
17.快樂國中召開學校課程發展委員會議,討論學校課程。下列哪一項意見最符合「學校本位課程」的本意?
(A)「生命教育」為本校的特色課程,不需再花時間考慮其他課程
(B)我們的學校本位課程不只是特色課程,還包括學校所有的課程
(C)我們的學校本位課程只需設計彈性學習節數或補救教學的課程
(D)學校本位課程是由校長和教務主任所規劃的全校總體課程計畫
18.下面哪一種觀點認為課程實施是師生在教室中藉由實踐的歷程,發展出彼此教和學的經驗?
(A)忠實觀(fidelity perspective)
(B)締造觀(enactment perspective)
(C)情境觀(environment perspective)
(D)相互調適觀(mutual adaptation perspective)
19.迦納(H. Gardner)提出多元智能理論。下列何者不是此理論在課程設計上可以發揮的啟示與應用?
(A)提供學生以不同方式展現學習成果的機會,如口述心得
(B)提供音樂、美術、肢體藝術、演說、人際技巧等學習活動
(C)鼓勵學生應用自己專長之外的表達方式,以熟練各種智能
(D)使用多樣方式呈現教學訊息,如繪圖、戲劇、分享自省故事
20.下列何者是課程水平向度組織的重要規準?
(A)銜接性
(B)繼續性
(C)順序性
(D)統整性
21.在課程設計的會議上,教師們討論設計課程的程序,下列何者符合「過程模式」的觀點?
(A)課程設計應先建立程序原則
(B)課程設計的第一步驟是訂定課程目標
(C)課程設計應先分析課程綱要的能力指標
(D)課程設計應先界定學習成果的評量指標和標準
22.下列何者較能反映當前學校課程的發展趨勢?
(A)由注重不同學生需要轉變為重視菁英學生的學習
(B)由教育學者主導轉變為家長主導
(C)由注重學科知識的學習轉變為強調知識的活用
(D)由注重課程統整轉變為強調學科獨立
23.黃老師在國文課中,提出四個問題。請問哪一個問題屬於「閉鎖式問題」?
(A)為什麼要修這一門課呢?
(B)一斤桃子和一斤紙張,哪個比較重?
(C)孟子的性善說,其內涵為何?
(D)如何寫一篇好的文章?
24.林老師在教學時準備了許多生動的圖片,引發學生的學習興趣,讓學生認為此門課程是有趣的,這符合動機理論中的何種概念?
(A)好奇心
(B)好勝心
(C)認同感
(D)互惠感
25.如果在學校裡教導學生窺探他人隱私,與社會規範相悖離。請問這不符合下列何項教學規準?
(A)認知性
(B)價值性
(C)自願性
(D)合理性
26.教師進行班級教學經營時常涉及教學評量的問題,而「雙向細目表」常常是編製測驗的參考架構。請問「雙向細目表」除「教材內容」此一向度之外,另一向度為何?
(A)課程綱要
(B)教學進度
(C)教學目標
(D)評量方式
27.下列哪一個班級經營模式建議教師使用增強原則和程序,以教導學生的學習活動?
(A)行為塑造型
(B)溝通互動型
(C)果斷紀律型
(D)合理邏輯型
28.「有系統的忽視(systematic ignoring)」旨在使學生無從獲得原本所期待的注意,因而其不當的行為也將因失去背後的動機而日漸消失。請問下列哪一種不當的行為最適合採用此一策略?
(A)小安上課常偷看漫畫
(B)小明經常找老師抬槓
(C)小華往往不交作業
(D)小雄常常上學遲到
29.在常模參照測驗中,各試題的難度與鑑別度分別如下,哪個試題相對較佳?
(A)甲試題:難度=.90,鑑別度=.10
(B)乙試題:難度=.50,鑑別度=-.20
(C)丙試題:難度=.50,鑑別度=.80
(D)丁試題:難度=.30,鑑別度=.50
30.「實作評量」(performance assessment)能測出認知領域的能力,其中「表現事實、概念、原則和通則,與其彼此間的關連性」是較屬於下列何者?
(A)敘述性知識(declarative knowledge)
(B)程序性知識(procedural knowledge)
(C)認知策略(cognitive strategies)
(D)後設認知策略(metacognitive strategies)
31.請問何者是高登(T. Gordon)的教師效能訓練中所建議使用的技巧? (甲)積極聆聽 (乙)我─訊息 (丙)暫停 (丁)破唱片法
(A)甲丁
(B)乙丙
(C)丙丁
(D)甲乙
32.下列有關課程組織類型的敘述,何者正確?
(A)相關課程-國文科教唐詩時,連結到歷史科的唐朝歷史
(B)核心課程-將國文、數學不同的知識體系設立不同科目來教
(C)融合課程-以「環保」為主題,結合化學、地球科學、經濟等學科
(D)廣域課程-「認識台灣」課程,以台灣為主軸,探索台灣的歷史、地理、公民等學科
33.在統整課程的型態中,有關「多學科課程」與「科際課程」的比較說明,下列何者正確?
(A)二者都打破學科的界線,進行以主題為中心的課程統整
(B)二者在不打破學科的界線下,進行以概念為中心的課程統整
(C)多學科課程的內容乃從學科中找出與主題相關的部分;科際課程的內容乃由主題分析而來
(D)多學科課程的內容乃從概念分析而來;科際課程的內容乃從學科中找出與概念相關的部分
34.文老師本學期想嘗試用合作學習法進行教學,請問他採取的正確步驟依序為何? (甲)針對該單元進行全班測驗 (乙)計算個人及團體進步分數,進行小組表揚 (丙)依上學期成績,將學生做異質分組 (丁)進行全班授課及小組討論
(A)丁→丙→甲→乙
(B)丙→丁→甲→乙
(C)甲→丙→丁→乙
(D)丙→甲→丁→乙
35.教師逐步塑造學生良好行為的步驟包括:(甲)選擇有力的增強物 (乙)分段依次增強 (丙)確定目標性行為 (丁)連續地增強目標行為 (戊)間歇地增強目標行為,其依序為何?
(A)甲→乙→丙→丁→戊
(B)丙→丁→乙→甲→戊
(C)甲→丙→戊→丁→乙
(D)丙→甲→乙→丁→戊
36.有學者將團體發展分為五個階段,依次是形成期、風暴期、規範期、運轉期與結束期。我們一般常用的「大風吹」活動應該最適合在下列哪一個階段實施?
(A)形成期
(B)風暴期
(C)規範期
(D)運轉期
37.有關編序教學(programmed instruction)之敘述,何者有誤?
(A)強調循序漸進的教學
(B)以操作制約的原理為據
(C)編序教材不易編製
(D)受到認知理論的影響
38.教師利用口頭讚賞來激發學生的學習動機,是屬於下列何種方式?
(A)外部增強
(B)內部增強
(C)自我增強
(D)替代增強
39.在班級團體中若要平衡角色期望與個人需求,圓滿實現教學目標,最應採用下列何種領導方式?
(A)注重個人情意的方式
(B)注重動態權衡的方式
(C)注重團體規範的方式
(D)注重師生互動的方式
40.小美回答問題後,張老師回應說:「妳答得很好,很有創意。」請問張老師使用了哪一種增強的方式?
(A)實物增強
(B)社會增強
(C)代幣增強
(D)活動增強
41.下列何種課程評鑑模式強調建立「先在因素」,並重視評鑑方案和既定標準的比較,以進行適當的判斷?
(A)外貌模式(countenance model)
(B)差距模式(discrepancy model)
(C)認可模式(accreditation model)
(D)對抗式模式(adversary model)
42.許老師設計「環境教育」課程時,特別關注學科知識結構並配合學生認知發展,讓學生的學習逐漸加深加廣。請問許老師的課程設計屬於下列哪一種?
(A)融合課程
(B)核心課程
(C)活動課程
(D)螺旋課程
43.凱樂(J. Keller)的「ARCS模式」(attention, relevance, confidence, satisfaction)具有下列哪一項教學特色?
(A)角色扮演法
(B)激發學習動機
(C)適應個別差異
(D)教學機的使用
44.張老師採合作學習教學法以提高學習成效。在分組與成績評比上,決定以個人的「進步分數」作為團隊成績評量的依據。此一做法屬於下列哪一種合作學習教學法?
(A)拼圖法(jigsaw)
(B)團體探究法(group investigation)
(C)小組遊戲競賽法(teams-games-tournament)
(D)學生小組成就區分法(student teams-achievement division)
45.下列哪一敘述最符合「果斷紀律」型教師的特質?
(A)把漫畫書收起來,否則就有你受的
(B)我一再要你不要講話,你卻明知故犯
(C)小莉,你必須舉手發問,未經允許,不得問問題
(D)為什麼你一再欺負小明,我已經告訴你好多次不要再欺負他了