考上了,阿摩萬歲>试卷(2011/08/05)

教甄◆教育專業科目題庫 下載題庫

100 年 - 澎湖縣100學年度國民中學聯合甄選代理教師(含專長教師) 教育專業知識試題 26~50題 更新版#5642 

选择:25题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.26.我國教育部於九十學年度實施的國民中小學九年一貫課程,其基本理念有五項,下列何者不包含在內?
(A)人本情懷
(B)終身學習
(C)統整能力
(D)負責守法
2.27.學校經營團隊從計畫觀點,進行課程發展的「築夢」行動,根據社會文化價值、學科知識與學生興趣,針對學校願景、課程目標、課程計畫、方案架構與進程等因素,進行一系列安排之建構,這種努力可稱為下列何種課程行動:
(A)課程研究
(B)課程規劃
(C)課程評鑑
(D)課程實施
3.28. 布魯納(Jerome Bruner)領銜的「人的研究」(Man: A Course of Study)是比較傾向哪一種課程設計模式的典範?
(A)英國模式
(B)歷程模式
(C)情境模式
(D)目標模式
4.29.史塔弗賓(Stufflebean)的CIPP模式,其資料蒐集的四個步驟由先而後順序,為下列何者?
(A)輸入、背景、過程、成果
(B)過程、背景、輸入、成果
(C)成果、過程、輸入、背景
(D)背景、輸入、過程、成果
5.30.實施國民中小學九年一貫課程,各校應組織什麼委員會,以審查課程計畫:
(A)課程實施委員會
(B)課程評審委員會
(C)課程發展委員會
(D)課程指導委員會
6.31.「馬公國中」的教師團隊進行課程設計時,採用美國進步主義強調之學生中心、經驗取向、問題解決,及師生合作的課程設計模式,這種設計可能是採用了哪一位學者的理論核心?
(A) J. Beane
(B) S. Drake
(C)H. Jacobs
(D) R. Fograty
7.32.「文澳國中」的教育人員蒐集有關課程資料,判斷教學材料或教學活動的價值,指出教育內容和活動改革方向,這一種價值引導的教育行動,可以稱之為下列何種課程行動:
(A)課程統整 
(B) 課程規劃
(C)課程實施
(D) 課程評鑑
8.33.王老師認為教科書是由專家學者依課程綱要編製,教師只要遵守教科書的內容進行教學,即可達成能力指標。此種想法反映的是下列哪一種課程實施觀?
(A)權變觀
(B)調適觀
(C)締造觀
(D)忠實觀
9.34.我國《國民中小學九年一貫課程綱要》是由那個單位公布? (A)行政院教改會(B)行政院教育改革推動小組 (C)教育部 (D)總統
10.35.英國倫敦大學教授皮特斯(Richard Peters) 強調:「教育涉及了一種具有內在價值性的活動,其具備卓越而且可以評估的內在標準,不應該受到外在的價值標準的牽制與控制。」(Peters, 1966, 15)。這是比較偏向哪一種課程設計模式?
(A)「目標模式」
(B)「歷程模式」
(C)「情境模式」
(D)「學術模式」
11.36.國民中小學九年一貫課程改革重視「教師即研究者」的理念,強調哪一種研究:
(A)教育基礎研究
(B)教育應用研究
(C)教育行動研究
(D)實驗研究。
12.37.學校應該教導「民主素養」,但是學校卻沒有教到,這種內容屬於哪一種課程?
(A)正式課程
(B)活動課程
(C)潛在課程
(D)懸缺課程
13.38.下列何者不屬於九年一貫課程七大議題:
(A)環境教育
(B)數學教育
(C)資訊教育
(D)人權教育。
14.39.巴比特(Bobbit)在1918年出版「課程」一書,在1924年出版「如何編製課程」一書,從此使課程成為一個研究領域。請問下列哪一種教育譬喻符合巴比特的課程理論主張?
(A)教育即生產
(B)教育即生長
(C)教育即旅行
(D)教育即想像
15.40.泰勒(Tyler)認為尋找課程目標的來源有三:學習者本身、當代校外生活及學科專家的建議;另外,尚需要兩道過濾網來做為過濾目標的規準,請問是下列何者?
(A)哲學與社會學
(B)哲學與心理學
(C)科學與社會學
(D)科學與心理學
16.41.皮亞傑認為兒童「自我中心」的運作是屬於認知發展中那一個階段?
(A)感覺動作期
(B)前運思期
(C)具體運思期
(D)形式運思期
17.42.下列哪一項法律規定我國教師資格檢定與審定、聘任、待遇等事項?
(A)教育基本法
(B)師資培育法
(C)國民教育法
(D)教師法
18.43.目前我國中等學校師資職前教育學程學分班應修習之學分數「至少」應為幾學分?
(A)20學分
(B)32學分
(C)26學分
(D)40學分
19.44.下列哪一項法律明文確立「人民為教育權之主體」?
(A)教育基本法
(B)特殊教育法
(C)師資培育法
(D)國民教育法
20.45.下列何者「不是」科層體制(bureaucracy)的主要特徵?
(A)明確的組織分工,階層體制分明  
(B)以專業能力及資格做為用人的標準
(C)公事公辦,公私之間有嚴格的劃分  
(D)強調同僚體制,尊重部屬的專業自主
21.46.關於教育行政之X理論和Y理論學派的敘述,下列何者為正確?
(A) X:人性本惡; Y:人性本善
(B) X:積極進取; Y:懶惰怠慢
(C) X:集權式管理; Y:民主式管理
(D) X:技能; Y:情意
22.47.領導者對於組織的任務高度重視,而不去理會部屬的個人需求之領導行為為何?
(A)高倡導、高關懷
(B)低倡導、高關懷
(C)高倡導、低關懷
(D)低倡導、低關懷
23.48.提升成員的工作動機至較高層次,力求成員能為自我實現以及組織責任感而努力工作,最終表現出超越期望的工作水準。此項特徵屬於哪項領導類型?
(A)交易領導
(B)催化領導
(C)融合領導
(D)轉型領導
24.49.下列哪一項是學校輔導工作的積極目標?
(A)心理治療
(B)開發潛能
(C)預防心理疾病
(D)改善偏差行為
25.50.關於創造力的敘述,下列何者是正確的?
(A)智力高的人,創造力一定高
(B)創造力高的人,智力一定高
(C)創造力是來自遺傳
(D)創造力不可能無中生有,必須先獲取足夠的知識