無暱稱>试卷(2009/05/26)

教甄◆澎湖縣文史題庫 下載題庫

95 年 - 澎湖縣95學年度國中教師甄選澎湖地方鄉土常識試題#430 

选择:20题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.蔡廷蘭是澎湖唯一的進士,請問他的故居在哪裡?
(A)雞母塢
(B)雙頭掛
(C)井仔垵
(D)宅腳嶼
2.2.「七街一市」是清朝初年媽宮比較繁華的街市,請問目前馬公市中,哪一條街最能代表這七街一市的歷史地位?
(A)重慶街
(B)中央街
(C)文林街
(D)永安街
3.3.《澎湖紀略》有「澎湖通鑑之稱」,此書的作者,他不但有此著作,還捐錢創設文石書院,請問他是哪一位呢?
(A)林豪
(B)蔣鏞
(C)胡建偉
(D)周于川
4.4.澎湖玄武岩景觀聞名中外,請問有名的「百襇裙」玄武岩景觀是在哪個島嶼上?
(A)吉貝島
(B)桶盤島
(C)虎井島
(D)員貝島
5.5.澎湖山呀!澎湖山呀!一湧過一湧,一山過一山,船到潭門港,心頭就快活。「潭門港」位在澎湖的哪個島嶼上?
(A)望安
(B)七美
(C)鳥嶼
(D)花嶼
6.6.丁香魚是澎湖的特產之一,澎湖的「丁香魚季」是以哪個村莊為中心而舉辦的?
(A)吉貝
(B)七美
(C)菜園
(D)赤崁
7.7.早期西嶼地區漁民,冬天受季風影響無法出海捕魚,賦閒在家,又沒有餘錢買棒球器材,於是就發展出了一種的活動,這是怎樣的一種活動呢?
(A)打陀螺
(B)打寸子
(C)打彈珠
(D)踢鐵罐
8.8.「竹篙、橫礁、雙頭跨;桶盤、四角、捧金雞」這是往昔文人歌詠澎湖地名的詩句,此詩句包含幾個有人居住的村落?
(A)3
(B)4
(C)5
(D)6個
9.9.1895年日軍雖然佔領澎湖,但付出傷亡慘重的代價,因此建立了一些紀念碑記,其中曾位於馬公國中附近,目前已遭拆毀消失的是哪一個?
(A)龍門上陸紀念碑
(B)林投上陸紀念碑
(C)萬歲井
(D)千人塚
10.10.國軍4艘紀德艦是以台灣本土地名來命名,其中「馬公艦」是以馬公擁有何處重要軍港而得名?
(A)虎井嶼
(B)測天島
(C)風櫃
(D)鎖港
11.11.傳說中白沙鄉瓦硐村有一巨富,是在無人島上撿拾到黑金磚才發跡的,目前有其後代年高已百歲,畢生精研書法及撰述祖先事蹟,是本縣人瑞之一,其姓氏應是什麼?
(A)陳
(B)蔡
(C)張
(D)高
12.12.別懷疑,澎湖也有「日、月」二潭,這是村民為了止邪鎮煞的風水觀念而開鑿的,此二潭位在哪裡?
(A)湖西潭邊
(B)馬公後窟潭
(C)望安潭門港
(D)西嶼池東
13.13.近年來經過人造衛星精密的探測,目前澎湖最東端的島嶼在哪裡?
(A)七美島
(B)花嶼
(C)大磽礁
(D)查某嶼
14.14.以下有關澎湖各地的舊名何者有誤?
(A)望安舊名八罩
(B)五德舊名雞母塢
(C)安宅舊名嶼仔腳
(D)七美舊名大嶼
15.15.澎湖有二間「龍德宮」,一間位於赤崁,另一間位於:
(A)鐵線
(B)講美
(C)菜園
(D)沙港
16.16.澎湖有不少宮廟以王爺為主神,因此有許多「迎王」、「送王」的活動,但唯一沒有「迎王」、「送王」,反而有「摃王」習俗的是:
(A)外垵的溫王殿
(B)西文的祖師廟
(C)鼎灣的開帝殿
(D)二崁的二興宮
17.17.據調查,全台鸞務的開基是始於咸豐三年澎湖馬公的:
(A)明善堂
(B)普勸社
(C)天后宮
(D)慈鑾講堂
18.18.據說馬公市曾經有過紅毛城,後因日人覺得「紅毛城」之名不雅,遂取其音改名為「紅木埕」,而「紅木埕」就是今之:
(A)光榮里
(B)朝陽里
(C)陽明里
(D)重慶里
19.19.一般人口中的「黑水溝」是指台灣海峽,但澎湖老一輩漁民口中的「黑水溝」,卻是指海中一條能湧出淡水的狹長海域,據說這是由:
(A)施瑯的配劍
(B)皇帝的玉印
(C)蔡進士的硃砂筆
(D)鄭成功的玉帶 掉入海中所形成的
20.20.澎湖地形為一起伏平緩的丘陵,最高點七十九公尺,是位於:
(A)西嶼的牛心山
(B)湖西的拱北山
(C)望安的大貓嶼
(D)馬公的虎井嶼