guertu5566>试卷(2015/04/13)

火災學概要題庫 下載題庫

95 年 - 火災學概要-1#20331 

选择:40题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 煙控分析中的「等效流動面積」(equivalent leakage area),是由下列何種的關係式求得?
(A)在相同溫差下造成同樣流動之單一開口面積
(B)在相同壓差下造成同樣流動之單一開口面積
(C)在不同壓差下造成同樣流動之單一開口面積
(D)在不同溫差下造成同樣流動之單一開口面積
2.2 以化學理論濃度的方法計算,則丁烷的燃燒下限為:
(A) 5.2 %
(B) 2.2 %
(C) 1.7 %
(D) 1.2 %
3.3 根據 P.H.Thomas 的研究,建築物在通風控制燃燒時,所謂燃燒速度 R(kg/min)值,是和開口部之「面積 A」與 「開口高度 H」二者有關,其關係式為何?
(A) R= (5.5~6.0) × A × H 1/2
(B) R= (5.5~6.0) × A 1/2 × H
(C) R= (5.5~6.0) × (AH) 1/2
(D) R= (5.5~6.0) × A × H 2
4.4 下列何種物質不屬於炸藥?
(A)氮化鉛
(B)溴氯甲烷
(C)硝化甘油
(D)雷酸銀
5.5 對含等量甲烷分別添加不活潑性氣體氮(N2)、氦(He)、氬(Ar)等三種,在相同濃度及氣壓條件下,其所需最 小發火能量分別為 a、b、c,則 a、b、c 的大小關係為何?
(A) a<b<c
(B) a=b=c
(C) a>b>c
(D) b>a>c
6.6 丙酮 ((CH3)2CO)、苯 (C6H6)、二硫化碳 (CS2)、四氯化碳 (CCl4)、溴甲烷 (CH3Br) 當中,有幾種是可燃性物質?
(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 5
7.重新載圖7 一般穩定狀態的熱傳導中,傅立葉熱傳定律(Fourier’s law of heat conduction)為何?(  為單位面積熱傳導量; k 為熱傳導係數;ΔT 為溫度差;∆x 為兩者距離)
8.8 對於室內火災中性帶(neutral plane)開口處空氣流進與流出的質量流率推導過程,許多學者(如 Babrauskas、 Williamson)是基於下列何種方程式進行?
(A)史蒂芬-波茲曼方程式
(B)白(柏)努利方程式
(C)牛頓運動方程式
(D)動量守恆方程式
9.9 假設空氣中氧容積為 20 %,則在一密閉空間(體積為 V)內加入不燃性氣體體積多少時,氧濃度會成為 12.5 %?
(A) 0.6 V
(B) 1.0 V
(C) 1.5 V
(D) 2.4 V
10.10 研究火災特性時,所謂「熱釋放率」(heat release rate, HRR)的單位為:
(A)卡(Cal)
(B)瓦特(W)
(C)溫度(℃)
(D)焦耳(J)
11.11 石油製品或可燃性油脂引起的火災,一般歸類為:
(A) A 類火災
(B) B 類火災
(C) C 類火災
(D) D 類火災
12.12 等重的乙烷、乙烯、乙炔完全燃燒所需的理論空氣量分別為 a、b、c,則 a、b、c 的大小關係為:
(A) a>b>c
(B) c>b>a
(C) c>a>b
(D) a=b=c
13.13 研究火災特性時,所謂的「火載量」(Fire Load)是指:
(A)總可燃物量(kg)
(B)單位時間的燃燒量(kg/s)
(C)單位地板面積的可燃物量(kg/m2
(D)室內單位容積的可燃物量(kg/m3
14.14 碳酸氫鈉乾粉不適用於下列何種類型的火災?
(A)電氣火災
(B)非水溶性可燃液體火災
(C)水溶性可燃液體火災
(D)金屬火災
15.15 酸鹼劑最適用於下列何種類型的火災?
(A)木材火災
(B)電氣火災
(C)可燃液體火災
(D)金屬火災
16.16 將建築物室內火場所產生的煙與熱,區分成上層區(或熱區)及下層區(或冷區)的型態,進而研究火場行為特性的 模式,一般稱為:
(A)區域模式(zone model)
(B)場模式(field model)
(C)網路模式(network model)
(D)控制體積模式(control volume model)
17.重新載圖17 一般表示著火房間內外,因大量之煙霧密度而所產生的壓差方程式為何?(ΔP:壓差(Pa); Ks :常數 (3460Pa‧K/m); T0 :室外溫度(K); TF :室內溫度(K);h:距中性帶距離(m))
18.18 橡膠、木材等絕緣物,因受電氣火花而碳化,碳化部分會逐漸形成微量之結晶,而具有導電性時,亦即有機物之導電 化現象稱為:
(A)金原現象
(B)沿面放電
(C)積污導電現象
(D)氧化亞銅增殖發熱現象
19.19 液體用管路輸送時,發生靜電的現象稱為:
(A)電暈放電
(B)沿面放電
(C)流動帶電
(D)撞擊帶電
20.20 有關粉塵爆炸之敘述,下列何者正確?
(A)粉塵之最小發火能量一般比可燃性氣體小
(B)粒子之直徑愈小,粉塵爆炸之最小發火能量愈低
(C)有機過氧化物之灰分含量愈高,愈易產生粉塵爆炸
(D)粉塵若與可燃性氣體在空氣中共存時,其爆炸下限會上升
21.21 下列何者不是界面活性劑滅火時的主要作用?
(A)起泡作用
(B)乳化作用
(C)防凍作用
(D)減低表面張力作用
22.22 有關於煙囪效應之敘述,下列何者錯誤?
(A)煙囪效應影響建築物內人員的避難與逃生
(B)建築物開口面積與位置,會改變煙囪效應之中性帶
(C)建築物室內火災溫度高低,會改變煙囪效應之中性帶
(D)如果火災發生在建築物中性帶以下區域,煙僅會隨煙囪效應由該起火層之開口直接排出
23.23 在常溫常壓下甲烷、乙炔、丙烷、丁烷當中,氣體比重較空氣小者共有幾種?
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
24.24 所謂電線之容許電流值,是周圍溫度加上電流造成之上昇溫度,不超過多少溫度而訂定?
(A) 60℃
(B) 70℃
(C) 75℃
(D) 85℃
25.25 當單線之線徑為 2.0 m/m 時,其橡膠絕緣電線之最大容許電流為:
(A) 19 安培
(B) 27 安培
(C) 35 安培
(D) 68 安培
26.26 下列何者不是滅火藥劑 INERGEN(IG541)的主要組成氣體?
(A)氮
(B)氦
(C)氬
(D)二氧化碳
27.27 常用電壓 110V 下,某延長線之容許電流為 25 安培,則在該線上之所有用電器具之總耗電功率不得超過多少?
(A) 1375W
(B) 2200W
(C) 2500W
(D) 2750W
28.28 當化學泡沫原料之硫酸鋁與碳酸氫鈉在水溶液中混合而起化學變化時,不會產生下列何種物質?
(A)二氧化碳
(B)氫氧化鈉
(C)氫氧化鋁
(D)硫酸鈉
29.重新載圖29 一般在計算油池火災(pool fire)中的熱釋放率Qc 方程式為何?(m′′為單位面積的質量消耗率;∆Hc 為可燃物單位 質量的燃燒熱能;Af為燃料表面積 )
30.30 研究高樓建築物火災時得知,當室內已達 1100℃,而 a、b、c 三種窗戶的高×寬形狀分別為 2m×6.4m、2m×3.4m、2m×2m 時,則經由此三種窗戶噴出的火焰流動軌跡與上一層壁面水平距離的大小關係,下列何者正確?
(A) a>b>c
(B) c>b>a
(C) c>a>b
(D) a=b=c
31.31 環氧乙烷、聯氨、乙炔、乙烯、氧化氮當中,易產生分解爆炸的物質有幾種?
(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 5
32.32 建築物的煙控原理,主要是利用起火房間與避難通道間空氣的何種性質?
(A)壓力差
(B)比熱差
(C)熱慣性差
(D)熱傳導度差
33.33 下列何種物質,一公斤燃燒時所需的理論空氣容量(m3 )最小?
(A)碳
(B)硫
(C)甲烷
(D)乙炔
34.34 吸入煙中之一氧化碳而對生命產生的危害,主要原因為:
(A)造成中樞神經受損
(B)對細胞產生腐蝕性
(C)造成氣管、支氣管黏膜細胞損傷
(D)阻礙血液中紅血球之輸氧功能
35.35 就爆炸物質的特性,下列何者正確?
(A)多數爆炸物質不具有毒性
(B)起爆溫度愈低者,敏感度愈高
(C)化學組成中硝基愈多,敏感度愈低
(D) T.N.T.(Trinitrotoluene)中混入砂粒後,敏感度降低
36.36 不能與氧化合之物質均非可燃物,但氮氣可與氧化合,亦被視為非可燃物,是因為其反應過程中具有下列何種因素?
(A)吸熱反應
(B)比熱太低
(C)燃燒熱太高
(D)熱慣性太低
37.37 氣體本身受到壓縮,增高溫度時,亦可發火,此稱為:
(A)無焰壓縮
(B)高溫壓縮
(C)常溫壓縮
(D)斷熱壓縮
38.38 化學物質災害、工廠災害搶救程序步驟為:H.A.Z.M.A.T.,其中 H 的意義為何?
(A)熱區管制
(B)救援方案
(C)危害辨認
(D)危機管理
39.39 假設帶電體具有電壓為 V,電荷為 Q,靜電容量為 C,當放電而電荷喪失時,則可能產生靜電火花之能量 E 的表示式 ,下列何者正確?
(A) E = C × V 0.5/2
(B) E = C × Q2
(C) E = 2 × Q × V 0.5
(D) E = Q × V/2
40.40 建築物火災中,上層天花板的熱會向地面放射出大量輻射熱,促進地面可燃物之燃燒速度,此種現象即為室內空間火 災時之何種效果?
(A)熱傳導減低效果
(B)輻射能回饋效果
(C)對流能加強效果
(D)輻射能損失
【非選題】
41.一、家庭與辦公室資訊化及電氣用品的多樣化,伴隨而來的是「電線走火」的大量化,試說明「電線走火」 的原因。(15 分)
【非選題】
42.二、液體滅火劑被廣泛使用來撲滅火災,試簡要說明其種類。(15 分)
【非選題】
43.三、在一定條件下,物質才會燃燒與熄滅,試簡要說明燃燒正四面體(四要素)與滅火方法的關係。 (15 分)
【非選題】
44.四、化工原料若使用管理不當,易引起爆炸,試說明爆炸的過程與防止之道。(15 分)