【站僕】摩檸Morning>试卷(2015/05/26)

道路危險物品運送人員專業訓練題庫 下載題庫

104 年 - 無圖示是非題 201-300#21402 

选择:100题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.201
(A) LC50的值愈低,則表示物質的爆炸性愈大。
(B) LC50的值愈低,則表示物質的毒性愈大。
2.202
(A) 化學防護衣物分類,以A級防護衣物為最高級。
(B) 化學防護衣物分類,以C級防護衣物為最高級。
3.203
(A) 一般灌氣容器不得與可發生混觸危險之其他物質混載。
(B) 一般灌氣容器得與可發生混觸危險之其他物質混載。
4.204
(A) 花生油火災屬於A類火災。
(B) 花生油火災屬於B類火災。
5.205
(A) 滅火時,滅火劑須涵蓋燃燒物基部,滅火效果才會顯著。
(B) 滅火時,滅火劑須涵蓋燃燒物頂部,滅火效果才會顯著。
6.206
(A) 含量1%等於1,000ppm。
(B) 含量1%等於10,000ppm。
7.207
(A) 毒性化學物質散裝運送之申報,其數量容許上下各百分之五以內誤差,但應自事實發生之日起三日內,以運送副聯向起運地之直轄市、縣(市)主管機關申報實際運送數量。
(B) 毒性化學物質散裝運送,其運送數量誤差不必申報修正實際運送數量。
8.208
(A) 圖式中象徵符號有骷髏與兩根交叉腿骨者代表毒性物質。
(B) 圖式中象徵符號有骷髏與兩根交叉腿骨者代表環境汙染物質。
9.209
(A) 滅火器材通用於各項化學物質之火災,與其危害特性無關。
(B) 滅火時須針對化學物質之危害特性,選用適當之滅火與處理設備。
10.210
(A) 行車時在變換車道前,除察看後視鏡外,尚須擺頭察看鄰近車道,以消除盲區的危險。
(B) 行車時在變換車道前,察看後視鏡後,不需察看鄰近車道有無盲區危險。
11.211
(A) 作業場所之危害性,需依照公司工作守則及相關標示規定。
(B) 若自己判斷作業場所無危害性,就可不必理會公司工作守則規定。
12.212
(A) 運輸時若發生毒性化學物質大量洩漏時,須由近而遠對四周450公里內之居民進行疏散。
(B) 運輸時若發生毒性化學物質大量洩漏時,首先須由近而遠對四周1公里內及順風處10公里之居民進行疏散。
13.213
(A) 裝卸危險物品時,不用考慮撞擊、磨擦或用力拋放。
(B) 裝卸危險物品時,不可以撞擊、磨擦或用力拋放。
14.214
(A) 危險物品標誌及標示牌懸掛及黏貼之位置,應明顯且應高於輪胎上緣。
(B) 危險物品標誌及標示牌懸掛及黏貼之位置,應明顯且應高於保險桿上緣。
15.215
(A) 行駛高速公路前,應蒐集並了解各項交管制疏導措施及道路交通狀況。
(B) 行駛高速公路前,各項交管制疏導措施及道路交通狀況與本次行程無涉。
16.216
(A) pH值低的物質災害現場,救災人員注意身體防護,無吸入性的危害。
(B) pH值低的物質災害現場,救災人員除了身體防護外還要防止吸入性的危害。
17.217
(A) 危險物品運送人員最重要的任務是運輸安全,即使危害認識不足或人力不足,仍可自行處理。
(B) 危險物品運送人員最重要的任務是運輸安全,在對物質之危害認識不足或人力不足之情況下,以通報及可行的簡易處理為主,應避免單槍匹馬而造成意外。
18.218
(A) 輸胎胎紋的功用主要在於排水,與抓地力較無關係。
(B) 輸胎胎紋的功用主要在於排水,與抓地力較有很大關係。
19.219
(A) 危險物品標示牌內容之緊急聯絡電話應含區域號碼。
(B) 危險物品標示牌內容之緊急聯絡電話不需含區域號碼。
20.220
(A) 汽車車況之良窳與行車安全無關。
(B) 汽車車況之良窳與行車安全有關。
21.221
(A) 交叉路口綠燈輪至你通過,但不能保證安全通過。
(B) 交叉路口綠燈輪至你通過,不用顧慮可安全通過。
22.222
(A) 裝載危險物品,溫度、濕度與通風都不影響其安全性。
(B) 裝載危險物品,應注意溫度、濕度與通風以免引起危險。
23.223
(A) 化學文摘社登記號碼就是聯合國編號。
(B) 化學文摘社登記號碼與聯合國編號不同。
24.224
(A) 車輛耗費燃油之原因,係引擎機件不良所引起,與駕駛行為無關。
(B) 駕駛行為良好,可以減低車輛耗損與燃料消耗。
25.225
(A) 需添加同規格煞車油,可以確保煞車系統作用正常。
(B) 同時混用不同廠牌、規格之煞車油,可以確保煞車系統作用正常。
26.226
(A) 毒性化學物質運送聯單可於同一張聯單上填寫多種毒性化學物質及運送方式。
(B) 毒性化學物質運送聯單同一張聯單上填寫一種毒性化學物質及運送方式。
27.227
(A) 容器吊起搬運時,不得直接使用電磁鐵、吊鏈與繩子。
(B) 容器吊起搬運時,得直接使用電磁鐵、吊鏈與繩子。
28.228
(A) 裝載危險物品如發現外洩、滲漏,應即停車妥善處理。
(B) 裝載危險物品如發現外洩、滲漏,即返場處理。
29.229
(A) 裝載危險物品車輛,個人防護具不用隨車攜帶。
(B) 裝載危險物品車輛,應隨車攜帶滅火器及個人防護具、物質安全資料表、危險物品運送人員專業訓練證明書等。
30.230
(A) 危險物之包裝如發生破裂可略經修補後繼續搬運。
(B) 危險物之包裝破裂應實施安全防護,並妥善處理。
31.231
(A) 國家標準(CNS)15030「化學品分類及標示」等,將化學品分為27種,供工作場所及消費者標示。
(B) 國家標準(CNS)6864「化學品分類及標示」等,將化學品分為27種,供工作場所及消費者標示。
32.232
(A) 處理人員接近事故現場時,直接接觸撒撥或洩漏之物質,,以了解事故狀況。
(B) 處理人員接近事故現場時,不得直接走近或接觸撒撥或洩漏之物質。
33.233
(A) 蒸氣密度小於1,表示其蒸氣比空氣重。
(B) 蒸氣密度大於1,表示其蒸氣比空氣重。
34.234
(A) 車輛裝載危險物品車頭及車尾應懸掛布質三角紅旗之危險標識。
(B) 車輛裝載危險物品車頭及車尾應張貼三角反光紅旗標誌。
35.235
(A) 汽車轉向系統的功用是將引擎所產生的動力傳至車輪,以驅動車輛行駛。
(B) 汽車傳動系統的功用是將引擎所產生的動力傳至車輪,以驅動車輛行駛。
36.236
(A) 危險物品外洩損害只有經濟損失,無其他危害。
(B) 危險物品外洩所帶來的損害包括人員的傷害、財務的損失及環境生態的危害。
37.237
(A) 某化學物質在空氣中濃度如果在爆炸上下限間,若給予適當以上之能量的火焰,就會造成火焰的傳播,通常在密閉空間中還會發生爆炸。
(B) 某化學物質在空氣中濃度如果在爆炸上下限間,仍屬安全範圍。
38.238
(A) 勞工安全衛生教育為知識教育、技能教育及態度教育。
(B) 勞工安全衛生教育為應付考試之目的。
39.239
(A) 「安全防衛駕駛」的意義是在車禍發生後之損壞評估。
(B) 「安全防衛駕駛」的意義是在車禍發生前,能針對情勢作有效的預防。
40.240
(A) 裝載危險物品如發生事故或災變並應迅即通知貨主及警察機關派遣人員與器材至事故災變現場處理,不用通報相關主管機關。
(B) 裝載危險物品如發生事故或災變並應迅即通知貨主及警察機關派遣人員與器材至事故災變現場處理,並通報相關主管機關。
41.241
(A) 運送危險物品應向起運所在地之警察機關申請核發通行證。
(B) 運送危險物品應向起運地及車籍所在地公路監理機關申請核發通行證。
42.242
(A) 麻醉性氣體吸入體內會振奮中樞神經系統。
(B) 麻醉性氣體吸入體內會抑制中樞神經系統。
43.243
(A) 載運危險物品車輛要準備懸掛危險標示、三角紅旗並攜帶物質安全資料表,運送及隨車護送人員訓練證明書。
(B) 載運危險物品車輛隨車攜帶危險標示、三角紅旗、物質安全資料表,運送及隨車護送人員訓練證明書。
44.244
(A) 甲醇、丙酮、汽油屬於第2類危險物品。
(B) 甲醇、丙酮、汽油屬於危險物品中易燃液體。
45.245
(A) 行駛道路時應遵守交通規則,專心開車;不得使用手持式行動電話進行撥接或通話,亦不得任意變換車道或超車。
(B) 行駛道路時應遵守交通規則,專心開車;使用手持式行動電話進行撥接或通話不影響開車。
46.246
(A) 較近的跟車距離可以避免前方發生突發狀況時,因閃避角度過大而無法克服巨大的慣性力。
(B) 較長的跟車距離可以避免前方發生突發狀況時,因閃避角度過大而無法克服巨大的慣性力。
47.247
(A) 廠商貨主交由貨運業者運輸時,由貨運業者自行申請核發臨時通行證。
(B) 廠商貨主交由貨運業者運輸時,應會同申請核發臨時通行證。
48.248
(A) 危險物品之分類及圖示,作業場所及運輸上依國家標準(CNS)6864分為9類。
(B) 危險物品之分類及圖示,作業場所雖改依GHS分為27類,運輸上仍依國家標準(CNS)6864「危險物運輸標示」分為9類。
49.249
(A) 氧氣瓶閥如過緊不可使用潤滑油。
(B) 氧氣瓶閥如過緊可使用潤滑油,以利開啟。
50.250
(A) 勞工在從事危害物質作業時雇主應告知其危害性。
(B) 勞工在從事危害物質作業時雇主無告知其危害性義務。
51.251
(A) 排氣煞車於排氣歧管中設置排氣煞車閥,把排出的廢氣阻塞以增加活塞反壓力而達到引擎減速目的。
(B) 排氣煞車於進氣歧管中設置阻風閥,把進氣阻塞以增加活塞反壓力而達到引擎減速目的。
52.252
(A) 駕駛車輛,抬頭遠看,可獲得較大的行車空間。
(B) 駕駛車輛,抬頭遠看,可獲得較大的行車空間,但視野反而減小。
53.253
(A) 裝卸危險物品時,安全措施應由工廠人員負責。
(B) 裝卸危險物品時,應依物品特性採必要之安全措施。
54.254
(A) 行經設有地磅之道路,不必依規定過磅。
(B) 行經設有地磅之道路,應依規定過磅。
55.255
(A) 發生危險物品運送事故,如無法處理而得等待支援或救援時,人員應位於下風處。
(B) 發生危險物品運送事故,如無法處理而得等待支援或救援時,人員應位於上風處。
56.256
(A) 自燃溫度是指物質不接觸火焰而能自行燃燒的最低溫度。
(B) 自燃溫度是指物質接觸火焰後燃燒的最低溫度。
57.257
(A) 安全衛生教育訓練是消除不安全行為的方法之一。
(B) 安全衛生教育訓練對消除不安全行為並無幫助。
58.258
(A) 在相同的測試條件下,化學物質的LD50值越低,其毒性越小。
(B) 在相同的測試條件下,化學物質的LD50值越低,其毒性越大。
59.259
(A) 危險物品裝卸時,使用手鉤、摔擲或滾動均為容許。
(B) 危險物品裝卸時嚴禁使用手鉤、摔擲或滾動。
60.260
(A) 煙是有機物完全燃燒下所產生。
(B) 煙是有機物不完全燃燒下所產生。
61.261
(A) 防護臉部之面具,需做面具之密合測試,防護成效才好。
(B) 防護臉部之面具,不必做面具之密合測試。
62.262
(A) 利用可燃性氣體覆蓋燃燒物,使其燃燒物減少至某一濃度時即可控制其燃燒。
(B) 利用不燃性氣體如二氧化碳或不燃性泡沫覆蓋燃燒物,使其不與空氣接觸,當燃燒物接觸之氧氣減少至某一濃度時即可控制其燃燒。
63.263
(A) 依據國家標準CNS6864:危險物品標誌第1類為爆炸物,第3類為易燃性液體。
(B) 依據國家標準CNS6864:危險物品標誌第1類為爆炸物,第2類為易燃性液體。
64.264
(A) 安全邊際要長期持續,在行車時不能稍有鬆懈。
(B) 安全邊際是無形的,可依情況自行調整。
65.265
(A) 對於經中央主管機關指定具危險性之機械或設備,非經檢查機構或代行檢查機構檢查合格者,不得使用,超過規定期間者,得繼續使用。
(B) 對於經中央主管機關指定具危險性之機械或設備,非經檢查機構或代行檢查機構檢查合格者,不得使用;其使用超過規定期間者,非經再檢查合格,不得繼續使用。
66.266
(A) 危險物品之圖示其背景為紅色即表示該物質是易燃的,橘色則是會爆炸的。
(B) 危險物品之圖示其背景為綠色即表示該物質是易燃的,紅色則是會爆炸的。
67.267
(A) 物質安全資料表是運送之駕駛人非必須攜帶的資料。
(B) 物質安全資料表是裝載危險物品運送之駕駛人必須攜帶的資料。
68.268
(A) 車輛進入廠區作業時,引擎保持運轉,以備隨時離開。
(B) 車輛進入廠區內速度需放慢(25KM/HR以下),作業時車輛引擎需關閉,並置放輪檔。
69.269
(A) 裝運過氧化物時,可日光直射,不用遮光性包覆。
(B) 裝運過氧化物時應避免日光直射,並作遮光性包覆。
70.270
(A) 後輪雙胎併裝,如果兩輪胎間的距離過小,會使輪胎散熱不良。
(B) 後輪雙胎併裝,如果兩輪胎間的距離過大,會使輪胎散熱不良。
71.271
(A) 災害現場須先將患者移至安全及新鮮空氣處。若呼吸停止,應具有合格急救人員證照,施予人工呼吸或心肺復甦術(CPR)。
(B) 災害現場須先將患者移至安全及新鮮空氣處。若呼吸停止,應救人第一不管是否具有合格急救人員證照,立即施予人工呼吸或心肺復甦術(CPR)。
72.272
(A) 危險物品運送車司機不需接受安全駕駛講習與訓練。
(B) 危險物品運送車司機應定期接受安全駕駛講習與訓練,以提升行車安全觀念。
73.273
(A) 危險物品的運輸及容器包裝應依照聯合國危險物品運輸建議書的相關規定。
(B) 目前在危險物品的運輸及容器包裝上,不必考慮聯合國危險物品運輸建議書的相關規定。
74.274
(A) 裝載危險物品有不遵守有關安全之規定者,道路交通管理處罰條例訂有罰則。
(B) 裝載危險物品有不遵守有關安全之規定者,道路交通安全規則第84條訂有罰則。
75.275
(A) 運送危險物品,應依危險物品之性質,隨車攜帶適當之個人防護裝備。
(B) 運送危險物品,隨車攜帶通用型個人防護裝備。
76.276
(A) 危險物品運送人員應養成不抽菸、不喝酒之習慣,決不吸食毒品或迷幻藥,身體有病痛時亦不得逞強開車。
(B) 危險物品運送人員抽菸、喝酒都是經常習慣,不影響行車安全。
77.277
(A) 當行駛至無號誌的交岔路口,幹線車應讓支線車先行。
(B) 當行駛至無號誌的交岔路口,支線車應讓幹線車先行。
78.278
(A) 在工作場所作好預防措施、改善作業環境,比戴上防護具還好。
(B) 在工作場所作好戴上防護具比改善作業環境重要。
79.279
(A) 緊急應變指南是作為應變人員做專業處理最終依據。
(B) 緊急應變指南是將各種危險物、有害物之事故處理方法歸納成處理原則,它可以幫助應變人員做一些初步的決定,但不能代替專業知識或判斷。
80.280
(A) 裝卸可燃性物質時,應採取去除靜電措施。
(B) 裝卸可燃性物質時,不必採取去除靜電措施。
81.281
(A) 二種以上之危險物質混合後,不能依原有危險物質的緊急應變指南之處理原則應變。
(B) 二種以上之危險物質混合後,仍可依照原有危險物質的緊急應變指南之處理原則。
82.282
(A) 危險物品之裝載,可隨意堆疊,不會有碰撞、墜落、翻倒及破損等情事。
(B) 危險物品之裝載,應防範其碰撞、墜落、翻倒及破損等情事。
83.283
(A) 後輪雙胎併裝時,最好使用相同花紋的輪胎,若有新舊兩胎併用時,新胎應裝在外側。
(B) 後輪雙胎併裝時,最好使用相同花紋的輪胎,若有新舊兩胎併用時,新胎應裝在內側。
84.284
(A) 危險物之爆炸範圍會隨著容器內之壓力或溫度之上升而擴大。
(B) 危險物之爆炸範圍會隨著容器內之壓力或溫度之上升而減少。
85.285
(A) 為增進行車安全並節省時間,車輛設備之維修危險物品裝卸中進行。
(B) 車輛設備之維修,,不可在危險物品裝卸中進行。
86.286
(A) 控制行車安全速度,在同方向同車道行駛的車輛,前後車距愈大,安全性愈高。
(B) 控制行車安全速度,在同方向同車道行駛的車輛,前後車距愈小,安全性愈高。
87.287
(A) 僱用勞工從事缺氧危險作業時,不需有預防缺氧知識之合格人員從事監督作業。
(B) 僱用勞工從事缺氧危險作業時,應派遣具有預防缺氧知識之合格人員從事監督作業。
88.288
(A) 著火性物質即氧化性物質。
(B) 著火性物質包括易燃固體、自燃物質及禁水性物質。
89.289
(A) MSDS(SDS)隨車攜帶僅供檢查,對運送人無用。
(B) MSDS(SDS)中可以了解如何預防因呼吸、接觸、吞食該化學物質後,會對身體產生刺激或傷害之健康危害。
90.290
(A) 後方卸出式容器,容器原閥與緊急遮斷閥與車輛後保險桿後面之水平距離在40公分以上。非後方卸出式容器者,容器之後面與車輛後保險桿後面之水平距離在30公分以上。
(B) 後方卸出式容器,容器原閥與緊急遮斷閥與車輛後保險桿後面之水平距離在60公分以上。非後方卸出式容器者,容器之後面與車輛後保險桿後面之水平距離在30公分以上。
91.291
(A) 槽車若發生火災時,不可將水直接噴入槽體內滅火。
(B) 槽車若發生火災時,將水直接噴入槽體內為最迅速方法。
92.292
(A) 高壓罐槽體屬危險性設備(高壓氣體容器),依規定每年需實施自動檢查乙次。
(B) 高壓罐槽體屬危險性設備(高壓氣體容器),依規定每月需實施自動檢查乙次。
93.293
(A) 槽車內容物質起火燃燒殆盡,需確定槽車以外之火災撲滅,不用待冷卻至常溫,即可執行後續作業。
(B) 槽車內容物質起火燃燒殆盡,需確定槽車以外之火災完全撲滅後,持續對槽車噴水冷卻至常溫,防止復燃。
94.294
(A) 罐槽車駕駛人可不必隨車攜帶有效之罐槽車檢驗合格證明。
(B) 罐槽車駕駛人隨車攜帶有效之罐槽車檢驗合格證明。
95.295
(A) 移槽後管線、幫浦及壓縮機在拆離後,再實施清除作業。
(B) 移槽後管線、幫浦及壓縮機在拆離前需確認已清除乾淨。
96.296
(A) 發生槽車火災時以滅火為第一,儲槽安全閥發生聲響或儲槽發生變色,仍要繼續搶救。
(B) 發生槽車火災時仍應注意安全,儲槽安全閥發生聲響或儲槽發生變色,即有爆炸之虞,應即採取避險作為。
97.297
(A) 高壓氣體包括在常用溫度下,表壓力達5公斤╱cm2以上之壓縮氣體。
(B) 高壓氣體包括在常用溫度下,表壓力達10公斤╱cm2以上之壓縮氣體。
98.298
(A) 人工頂部灌裝完畢,可立即攀登罐頂收回灌裝臂,拆除靜電接地線。
(B) 人工頂部灌裝完畢,不可立即攀登罐頂收回灌裝臂,須等候電位平衡,,再拆除靜電接地線。
99.299
(A) 液化石油氣之容器或儲槽應設有液面計或過裝防止裝置。
(B) 液化石油氣之容器或儲槽應不須設置液面計或過裝防止裝置。
100.300
(A) 灌裝作業前應實施槽車接地作業。
(B) 如灌裝作業時間緊迫,灌裝作業前可以省略槽車接地作業。