鍾元元>试卷(2011/12/28)

教檢(教師檢定)◆特殊教育學生評量與輔導題庫 下載題庫

特殊教育學生評量與輔導#7220 

选择:25题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.在許多特殊教育文章中經常提到常態分配圖及側面圖,有關下列的描述,何者正確?
(A)前者可以說明個體間差異,後者則可顯示個體內差異
(B)前者可以說明個體內差異,後者則可顯示個體間差異
(C)二者均能顯示個體間差異
(D)二者均能顯示個體內差異
2.特殊教育的實施以適合個別化教學為原則,而個別化教學需遵循何種原則?
(A)教學→評量
(B)教學→評量→教學
(C)評量→教學
(D)評量→教學→評量
3.K. Dabrowski認為有些資優學生具有過度激動的特質,以下何者屬於心理動作的過度激動?
(A)說話快速
(B)過度感傷
(C)幽默風趣
(D)喜作白日夢
4.有關資優學生的鑑定,下列哪兩類學生較適合實施成就測驗?
(A)藝術才能及學術性向優異
(B)一般智能及學術性向優異
(C)領導才能及藝術才能優異
(D)創造能力及一般智能優異
5.依據我國現行特殊教育法規,有關下列個案的描述,何者是正確的?
(A)小可經純音聽力檢查,其優耳聽力損失為20分貝,可能為「聽覺障礙」
(B)八歲的安安在知覺、認知、動作、溝通較同年齡發展緩慢,可能為「發展遲緩」
(C)皮皮經個別智力測驗智商為50,且適應行為出現嚴重困難,可能為「智能障礙」
(D)大華視力經最佳矯正後,依萬國視力表測定優眼視力未達0.4,可能為「視覺障礙」
6.所謂的「標準化測驗」,以下何者不是必要的條件?
(A)必須是個別式測驗
(B)須經過信、效度的考驗
(C)建立常模或參照的方式
(D)施測方式、計分、解釋都有一定的規範
7.四歲的小強患有自閉症,喜歡快速翻閱雜誌與書本,結果家中書籍幾乎每一頁都被他撕毀。於是媽媽為他準備一處閱讀角落,角落有椅子及過期的雜誌,只要小強想玩時就可以去那裡玩。之後,他再也沒有去動其他書籍了。媽媽使用的是哪一種輔導策略?
(A)環境結構
(B)善用優勢
(C)過度矯正
(D)精熟練習
8.下列哪一位學生不符合我國現行特殊教育法規所訂定的資賦優異學生鑑定標準?
(A)真真得到國際數學奧林匹亞競賽金牌
(B)霖明得到國際圍棋比賽冠軍
(C)俊德智力測驗結果達平均數正1.5個標準差
(D)李彤學術性向測驗結果達百分等級97
9.雙重特殊(twice exceptional)學生是指下列哪一類學生?
(A)兼具感官障礙和認知障礙的學生
(B)兼具身心障礙和資優潛能的學生
(C)同時擁有兩種不同成因的障礙學生
(D)同時具備兩種不同資優潛能的學生
10.下列哪一項是DSM-Ⅳ對行為規範障礙症(conduct disorder)的主要診斷標準之一?
(A)時常與大人起爭執
(B)經常離開座位
(C)時常恐嚇威脅別人
(D)時常發脾氣
11.假設某國小學生識字測驗指導手冊內呈現下列說明: 「根據100位小一到小三學生資料研究發現: (1)本測驗總分與學生在學校國文科成績相關為.56(p< .05);與數學科成績相關為.35(p < .05);與自然科成績相關為.10(p > .05)。 (2)三個年級學生在本測驗總分上有明顯差異(F=16.32,p < .05),事後比較發現小三優於小二,小二優於小一。」 下列敘述何者正確?
(A)可見此識字測驗是有信度的測驗
(B)該測驗總分與各科成績的相關是一種內容效度的証據
(C)三個年級間學生成績差異的比較是一種構念效度的証據
(D)識字表現與學生的國文、數學、自然三科學業成績均有顯著相關
12.有關鑑定與輔導身心障礙及社經文化地位不利資賦優異學生之敘述,何者是不正確的?
(A)應就其身心狀況,予以特殊設計及支援
(B)教育方案應保持最大彈性,不受人數限制
(C)鑑定時,評量工具與程序與一般資賦優異學生相同
(D)教育部已將此類學生之鑑定、資源與服務等列為學校評鑑指標
13.小華說話時常有語法錯誤的問題,下列哪一種評量方式最適用於評量小華的語法問題?
(A)要求小華唸一篇老師所指定的課文並說出內容大意
(B)要求小華根據教師所提供的數個詞彙組合成通順的句子
(C)要求小華根據教師所提供的數個詞彙分別說出其同義詞
(D)要求小華根據教師所提供的數個詞彙快速朗誦
14.有關亞斯伯格症學生診斷教學的重點,下列何者是不正確的?
(A)必須先傾聽並了解亞斯伯格症學生的感受
(B)診斷教學呈現與反應的形式主要是以聽覺材料為主
(C)在要求學生完成一系列工作的同時,作描述性的觀察記錄
(D)進行診斷教學當中,可對學生提供完成工作的線索或建議
15.關於轉銜服務計畫,下列哪一項敘述是正確的?
(A)應以學科學習有關項目為計畫主要內容
(B)應該符合學生的個別轉銜需求,其執行不可以和學生的IEP混合進行
(C)目標應包括學生在下一階段的需要及因需要而在目前階段預做的準備
(D)需要專業團隊來執行,此團隊成員和該生的IEP專業團隊成員必須是一致的
16.小明會仿說老師說的話,但沒有對談式的語言,與人接觸時沒有眼神接觸,遊戲時 只喜歡玩車輪,小明最可能屬於下列哪一種障礙類別?
(A)選擇性緘默症
(B)自閉症
(C)智能發展遲緩
(D)語言發展遲緩
17.學生的思考反應快捷,能在短時間內產生許多想法,這代表哪一方面的創造特質?
(A)流暢力
(B)變通力
(C)獨創力
(D)精進力
18.無口語能力的小美常以頭撞桌椅方式引起他人注視。進行桌面活動時,只要小美一出現此自傷行為,教師即採取以下步驟:甲、將教材教具收到教師身邊並轉身背向小美;乙、默數10下再轉回頭面向小美;丙、給小美教材;丁、小美一開始工作即口頭誇讚。教師採用的行為改變策略為何?
(A)正增強
(B)負增強
(C)行為塑造
(D)區分性增強
19.小華在某測驗得分T分數為60分,王老師將其轉為平均數100,標準差15之標準分數,其轉換後分數應為多少?
(A)95
(B)105
(C)115
(D)125
20.小松是國小五年級學生,看起來聰明活潑,成績表現在班上有中等以上的水準。曾參加全市國小演說、作文比賽,拿到全市第一名;常常一看到數學教材便覺得緊張,數學成績表現在班上常是倒數的一、二名。根據上述資料,以下對小松的描述何者是最不可能的?
(A)數學障礙
(B)數學焦慮
(C)語文資優
(D)領導能力優異
21.根據民國九十八年所公佈之<特殊教育法>的規定,下列何者不是國民教育階段辦理學校資賦優異教育之實施方式?
(A)巡迴輔導班
(B)集中式資優班
(C)分散式資源班
(D)特殊教育方案
22.在解釋測驗結果時,常會使用百分等級,下列何者對百分等級的敘述是適當的? 甲、百分等級是一種等距量尺 乙、百分等級是一種順序量尺 丙、百分等級適用於各種標準化測驗 丁、百分等級和答對測驗問題的百分比不同
(A)甲乙丙
(B)乙丙丁
(C)甲丙丁
(D)甲乙丁
23.有些學者以「非同步發展」形容資優學生的特質,此概念的重點為下列何者?
(A)內在能力或特質的發展不均衡
(B)參照發展常模展現的能力優勢
(C)認知能力超前且型態也不尋常
(D)情緒強度與敏感度不尋常可能帶來困擾
24.下列有關標記資優兒童的敘述,何者較為正確?
(A)標記資優兒童不具有正面的效應
(B)標記資優兒童不具有負面的效應
(C)標記資優兒童能真正滿足這些兒童的需要
(D)標記資優兒童可能使其獲得較多教育資源
25..依據我國現行特殊教育法規,有關下列個案的描述,何者是正確的?
(A)小可經純音聽力檢查,其優耳聽力損失為20分貝,可能為「聽覺障礙」
(B)八歲的安安在知覺、認知、動作、溝通較同年齡發展緩慢,可能為「發展遲緩」
(C)皮皮經個別智力測驗智商為50,且適應行為出現嚴重困難,可能為「智能障礙」
(D)大華視力經最佳矯正後,依萬國視力表測定優眼視力未達0.4,可能為「視覺障礙」