小珍>试卷(2014/12/11)

社會學與社會工作題庫 下載題庫

103 年 - 特種考試一般警察人員考試 三等考試_犯罪防治人員預防組#18256 

选择:25题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 下列那一對元素不是用來說明工業社會與後工業社會的對比差異:
(A)農業與工業
(B)機器與電腦
(C)藍領工人與白領勞工
(D)勞動力與知識生產力
2.2 當今社會由於通訊網路的發達已經形成了「資訊社會」,下列那個元素不是用來形容資訊社會的特質:
(A)流動空間
(B)時空壓縮
(C)彈性專業化
(D)科層組織
3.3 社會運動追求的是集體財,例如乾淨的環境,是大家可以共同取用的,不參與運動的人,也可享受到別人奮鬥的果實, 所以產生「搭便車」的問題。下列何者不是 Olson 認為可以克服「搭便車」問題的因素:
(A)啟發和說服
(B)提供參與誘因
(C)強迫參與承擔集體財的成本
(D)小團體
4.4 Michael Mann(1984)指出國家機器具有兩種權力類型來統治社會:一個是壓制性權力,另一個是基礎行政權力。 根據以上看法,現代民主體制中,二者的組合是:
(A)壓制性權力高,基礎行政權力低
(B)壓制性權力高,基礎行政權力高
(C)壓制性權力低,基礎行政權力高
(D)壓制性權力低,基礎行政權力低
5.5 現代資本主義的白領工作與藍領勞工都面臨「去技術化」的情境,下列何者不是它們的共通點?
(A)系統化管理
(B)思考與執行的分離
(C)工作細分化的流程
(D)人員的聘任基於專業主義
6.6 組織研究的新制度論指出,現代社會的組織型態愈來愈趨同,根據其論點,下列何者不是其認為趨同的原因?
(A)法規強制性
(B)模仿機制
(C)文化規範機制
(D)資本結構機制
7.7 學校教育被衝突論認為是社會階級再製的工具,根據其論點,下列何者錯誤?
(A)上層階級決定了什麼是人才,有一定的篩選標準
(B)家庭背景大大影響了學生的在校表現
(C)隱性課程對下層階級在教育體制中的表現有利
(D)中產階級以上家庭型塑了學生非認知技能,有利於在校學習
8.8 依照資源交換理論的看法,家庭內部分工的構成,有清楚的理性計算因素。根據其論點,下列何者錯誤?
(A)男性收入高,女性以選擇家務勞動作為交換
(B)女性比較有愛心且善於照顧家庭,所以家務勞動成為必然選擇
(C)夫妻收入相當時,家務分工趨於平等
(D)男性的市場價值較高,女性的家務勞動選擇是家庭內部共同的相對優勢選擇結果
9.9 從社會學的觀點,對於族群認同的看法,下列何者錯誤?
(A)族群認同是被社會建構的
(B)族群認同是會隨著環境或個人因素而改變
(C)族群認同是同一種族內部的自然傳承
(D)族群認同是想像的共同體
10.10 社會中的性別差異和不平等,不是自然而然的現象,而是透過各種社會行為和實踐而界定下來。這個論點是來自何種 觀點?
(A)性別階層化觀點
(B)父權理論
(C)性別帝國主義
(D)「做性別(doing gender)」觀點
11.11 社會學研究發現,貧民區的人由於環境關係發展出一種特質,而使其缺乏掌握脫離貧窮的機會,這個理論是:
(A)階層化系統理論
(B)功能論
(C)衝突論
(D)貧窮文化理論
12.12 某雇主供應員工的中餐只有一定的菜色,強迫信奉回教的員工必須吃豬肉並視之為當然,這位雇主傾向有:
(A)文化相對主義
(B)族群中心主義
(C)愛國主義
(D)符號印記
13.13 社會學需要使用分析性抽象概念來掌握日常生活的脈動,下列那一個名詞不是社會學用來解釋社會現象的重要概念:
(A)文化
(B)永續發展
(C)權力
(D)社會行動
14.14 在開發中國家,社區發展實務理論中有些主張「計畫變遷」,下列那一個模式不屬於「計畫變遷模式」?
(A)創新變革
(B)解凍與凍結
(C)行為改變
(D)過程取向
15.15 在各種社會團體工作裡,有那一種團體又稱「支持性團體」?
(A)自助團體
(B)教育性團體
(C)社會化團體
(D)治療性團體
16.16 社會工作的處遇方式,近年來強調對案主「empowerment」,這個字的意思是:
(A)自決
(B)充權
(C)機會
(D)診斷
17.17 矯正(治)社會工作實施有不同方式,這些方式基於不同的犯罪原因理論。採用「矯正(治)機構方式」主要基於何 種理論?
(A)機會理論(opportunity theory)
(B)標籤理論(labeling theory)
(C)差異(別)交往理論(differential interaction theory)
(D)社會病理理論(social pathology theory)
18.18 社會工作為了執行有效的專業服務以保障案主的權益,需要透過「督導」來確保服務的品質,下列何者不是督導的基 本功能?
(A)教育性
(B)支持性
(C)管理性
(D)行政性
19.19 犯罪矯正(治)的處遇方式大致分成「機構處遇」和「社區處遇」,下列何者不屬於社區處遇的型態?
(A)更生保護
(B)保護管束
(C)觀護制度
(D)矯正(治)復健
20.20 將社會工作方法分為直接服務與間接服務是常有的分類,下列何者不屬於直接服務的範圍?
(A)輔導及諮商
(B)治療
(C)社區組織工作
(D)團體工作
21.21 因社工服務對象日趨多元,為了強化社工專業知能,並讓社工能對特定族群提供更深入的服務,依「社會工作師法」 規定,專科社工師分科甄選在今年 3 月首度舉行,分為五科。請問何者尚不屬於分科甄選的科別?
(A)心理衛生社會工作
(B)醫務社會工作
(C)矯正(治)社會工作
(D)老人社會工作
22.22 每個機構必須向外界證明該機構的重要性,尤其在這個強調績效(責信)的時代,社工界必須向公眾、向政府、向捐 助者證明其機構服務之「效率性」(efficiency)和「效果性」(effectiveness),這些最主要有賴什麼功能的發揮?
(A)督導
(B)管理
(C)訓練
(D)服務
23.23 根據「社會救助法」第 2 條規定,下列何者不屬於社會救助的範圍?
(A)生活扶助
(B)醫療補助
(C)就業補助
(D)災害救助
24.24 一般計算生育率是以婦女生育年齡的數目為基準,在計算上,是以那一年齡層為主:
(A) 18—50 歲
(B) 15—44 歲
(C) 16—49 歲
(D) 14—40 歲
25.25 社會工作的功能不僅消極解決社會問題,而且積極預防社會問題的產生,並發展社會生活的功能,下列何者又稱為 「提供資源的功能」?
(A)恢復的功能
(B)預防的功能
(C)發展的功能
(D)處理的功能

【非選題】

一、社會工作是一個助人的專業,它跟其他專業同樣是具有專業的特質和屬性,包括獨特的 專業知識體系、專業的組織和證照制度、有重要的社會工作倫理作為工作的準則等等。 隨著社會的變遷,這專業被要求專業化的程度和角色也越來越高,請問:

【題組】 1那些理論(請列舉三個)是社會工作經常使用的?請舉一個重要理論說明它的運用性。 (12 分)

#16070
編輯私有筆記
1F
Shan-yueh Cheng 小一下 (2015/04/15 20:30):
一、經常使用的理論: (1)任務中心理論 (2)生態系統理論 (3)優勢觀點理論 二、優勢觀點理論,係指運用案主本身的個人優勢,例如擁有廚師證照,加以增強其優勢,並轉介相關資源,增加其成功之經驗,使案主能了解自己本身的優點,並能加以運用,使其適應生活或解決其問題。

【非選題】【題組】在警察系統工作時,經常會和社會工作者工作在一起,請問:社會工作者的角色通常 有那些?(13 分)

#16071
編輯私有筆記

【非選題】

二、今年三月的「太陽花」學運,顯然是臺灣近幾年一個很大的社會運動,對臺灣社會、政 治和經濟環境有很大的衝擊。請問,這樣的社會運動的形成究應如何來詮釋?請依下列 問題回答之:

【題組】 社會運動的理論相當多元,請問政治過程論所討論的內容是什麼?(15 分)

#16072
編輯私有筆記

【非選題】【題組】臺灣這一次的社會運動可以用政治過程論之外其他理論加以詮釋?請舉一個理論說明 之。(10 分)

#16073
編輯私有筆記