fin>试卷(2014/11/07)

財政學題庫 下載題庫

99 年 - 特種考試地方政府三等考試_財稅行政#17840 

选择:25题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 預期利率下跌,政府願多發行下列何種公債?
(A)無限期公債
(B)短期公債
(C)長期公債
(D)短期公債與長期公債皆可
2.2 下列何項租稅屬於我國現行國稅之稅目?
(A)使用牌照稅
(B)土地增值稅
(C)營業稅
(D)地價稅
3.3 令gt與gc分別表示丁波模型(Tiebout model)與租稅競爭模型中地方公共財之均衡數量,又令g*為滿足Pareto效率條件之地方公共財數量。下列關係何者正確?
(A)gt = gc = g*
(B)gt = g*, gc > g*
(C)gt > g*, gc = g*
(D)gt = g*, gc < g*
4.4 下列關於財產稅租稅歸宿之敘述,何者正確?
(A)傳統觀點與新觀點均認為財產稅為貨物稅
(B)傳統觀點與新觀點均視財產稅為資本稅
(C)傳統觀點認為財產稅為貨物稅,而新觀點則視財產稅為資本稅
(D)傳統觀點視財產稅為資本稅,而新觀點則認為財產稅為貨物稅
5.5 假設其他條件不變,若稅法對捐贈政府的支出可全額免稅,捐贈者的價格彈性在下列何種情形下,政府每一元的稅收損失會少於其捐贈收入?
(A)小於 −1
(B)等於 −1
(C)等於0
(D)大於 −1
6.6 若依稅法規定,小明可適用 100元租稅抵減(tax credit),則小明申報繳納綜合所得稅時,下列做法何者正確?
(A)若適用綜合所得稅邊際稅率 12%,可自其課稅所得中減除100 元
(B)若適用綜合所得稅邊際稅率 5%,可自其課稅所得中減除100 元
(C)可自應納綜合所得稅中減除 100 元
(D)可自其課稅所得中減除 100 元
7.7 下列何種租稅歸宿分析較適合用以測度租稅在不同生產要素持有者間的負擔分配情形?
(A)功能性歸宿(Functional Incidence)
(B)所得歸宿(Income Incidence)
(C)部門歸宿(Sectoral Incidence)
(D)區域歸宿(Regional Incidence)
8.8 若一項財產每年皆能產生 100 元收益,可無限期使用,每年須繳納財產稅 10 元;如果年貼現率為 0.05,其他條件不變時,則該項資產的資本化價值為:
(A) 2,200 元
(B)2,000元
(C) 1,800 元
(D) 1,600 元
9.9 就短期言,對廠商課利潤稅,對其產量與價格之影響為何?
(A)產量減少,消費者支付的價格上升,廠商收到的價格下降
(B)產量減少,消費者支付的價格不變,廠商收到的價格不變
(C)產量不變,消費者支付的價格上升,廠商收到的價格下降
(D)產量不變,消費者支付的價格不變,廠商收到的價格不變
10.10 下列有關負所得稅制度設計之論述,何者為正確?
(A)在補助總經費固定情況下,如最低保障所得愈高,則負所得稅稅率愈低
(B)在最低保障所得不變情況下,如負所得稅稅率愈低,則補助總經費愈低
(C)在負所得稅稅率不變情況下,如總經費愈低,則最低所得保障水準愈低
(D)在負所得稅稅率不變情況下,如最低保障所得愈低,則領取補助人數愈多
11.11 下列敘述何者適合公共財(public goods)的性質?
(A)民眾必須支付價款才能消費的財貨
(B)消費具非敵對性
(C)政府生產的財貨
(D)比私有財值錢的財貨
12.12 若因對特定資產的報酬課徵所得稅而產生租稅資本化(Tax Capitalization)的現象,則下列何者將為其租稅歸宿?
(A)租稅開徵之前賣出該資產者
(B)租稅開徵之後買進該資產者
(C)租稅開徵當時持有其他資產者
(D)租稅開徵時持有該資產者
13.13 尼斯肯南(W. A. Niskanen)的官僚模型假設官僚的目標在於極大化:
(A)其管轄的預算
(B)其個人的薪水
(C)大眾的利益
(D)政客的利益
14.14 假定個人為風險趨避者,則依據資產選擇模型(Portfolio Choice Model)的分析,當政府課徵財富稅(Wealth Tax)時,風險性資產(Risky Asset)的持有比率將如何變動?
(A)增加
(B)減少
(C)視價格效果而定
(D)視風險性資產需求的財富彈性大小而定
15.15 在其他情況不變下,若公共投資之成本效益分析,所使用之社會折現率(social discount rate)越大,下列敘述何者正確?
(A)淨利益現值(present value of net benefit)會越小
(B)淨利益現值會越大
(C)內部報酬率(internal rate of return)會越大
(D)內部報酬率會越小
16.16 下列有關醫療保險市場「道德危害」(moral hazard)之概念,何者為正確?
(A)消費者醫療使用增加是不理性之行為
(B)消費者醫療使用增加是受醫療供給者誘發的影響
(C)消費者醫療使用增加會危害身心健康
(D)消費者醫療使用增加是因受自付價格較低之影響
17.17 在鮑莫(W. J. Baumol)的「不平衡成長模型」中,下列說法何者正確?
(A)公共部門的生產力成長率小於私人部門生產力成長率,導致公共部門產出的相對價格下降
(B)公共部門的生產力成長率小於私人部門生產力成長率,導致公共部門產出的相對價格上升
(C)公共部門的生產力成長率大於私人部門生產力成長率,導致公共部門產出的相對價格下降
(D)公共部門的生產力成長率大於私人部門生產力成長率,導致公共部門產出的相對價格上升
18.18 在其他稅目不變僅提高營業稅稅率情況下,下列何者適合分析稅負變化之所得分配效果?
(A)平衡預算租稅歸宿分析(Balanced Budget Tax Incidence Analysis)
(B)平衡成長租稅歸宿分析(Balanced Growth Tax Incidence Analysis)
(C)差異租稅歸宿分析(Differential Tax Incidence Analysis)
(D)絕對租稅歸宿分析(Absolute Tax Incidence Analysis)
19.19 公營事業因經營誘因不足而產生無效率現象,稱之為何?
(A) M 無效率
(B)X無效率
(C) Y無效率
(D) Z無效率
20.20 在自然獨占(natural monopoly)下的公營事業,且面臨負斜率的需求曲線,則下列所述何者正確?
(A)如果採平均成本定價法(average cost pricing),雖不會虧損,但仍會有福利損失
(B)如果採平均成本定價法,不但不會虧損,也沒有福利損失
(C)如果採邊際成本定價法(margainal cost pricing),會有超額利潤,但沒有福利損失
(D)如果採邊際成本定價法,不會有超額利潤,且沒有福利損失
21.21 政府對於公共建設投資案採取 BOT方式進行,所謂BOT的含義為何?
(A)政府與民間訂定契約,由政府興建,興建完成後委由民間經營,在約定期間屆滿後將資產所有權歸還政府
(B)政府與民間訂定契約,由民間興建,興建完成後由民間經營及取得投資報酬,在約定期間屆滿後將資產所有權歸還政府
(C)政府與民間訂定契約,由民間興建,興建完成後由民間經營並保有資產所有權,政府定期收取部分經營報酬
(D)政府與民間訂定契約,由政府興建,興建完成後委由民間經營,政府定期收取部分經營報酬,約定期間屆滿後民間可取得資產所有權
22.22 在產權及污染程度確定下,外部性問題可由私人協商來解決,以期達效率產出水準者稱之為:
(A)皮古稅(Pigouvian Tax)
(B)包默定理(Baumol Theorem)
(C)寇斯定理(Coase Theorem)
(D)不可能定理(Impossibility Theorem)
23.23 在兩財貨的交換經濟體系,其均衡條件為下列何者?
(A)消費組合應落在 Edgeworth-Bowley箱形圖的左上角或右下角
(B)所有消費者有相同的邊際替代率
(C)兩財貨的價格要相等
(D)所有消費者有相同效用函數
24.24 殊價財(merit goods)的提供無法呈現:
(A)對政府父權主義(paternalism)的重視
(B)完整的社會福利函數
(C)對消費行為結果的不滿意
(D)對消費者主權(consumer sovereignty)的重視
25.25 當其他條件不變時,若一個社會只有甲乙二人,當甲的利益增加,乙的利益因而降低,此時的資源配置情況稱為:
(A)功利型效率(Utilitarian efficiency)
(B)柏瑞圖效率(Pareto efficiency)
(C) X效率(X efficiency)
(D)程序效率(Procedural efficiency)