Unicorn2>试卷(2015/03/20)

公職◆審計學題庫 下載題庫

103 年 - 特種考試地方政府公務人員考試(四等) 審計學概要#19934 

选择:20题,非选:7题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 下列有關財務報表查核之敘述,何者適當?
(A)對財務報表有無重大不實表達,提供高度且絕對的確信
(B)僅陳述查核程序及所發現之事實
(C)對財務報表是否允當表達表示意見
(D)必須對內部控制提出建議
2.2 下列何項不致影響會計師提供審計服務之獨立性?
(A)代客戶保管錢財
(B)提供客戶稅務簽證服務
(C)提供客戶達到營運目的之內部稽核服務
(D)提供公開發行客戶記帳服務
3.3 若欲確定交易是否已入帳,審計測試的方向應以何處為起始點?
(A)分類帳
(B)試算表
(C)原始憑證
(D)日記簿
4.4 根據我國審計準則公報第四十八號有關「瞭解受查者及其環境以辨認並評估重大不實表達風險」之規定,風險評 估程序不包括下列那一項?
(A)函證
(B)觀察及檢查
(C)分析性程序
(D)查詢受查者管理階層及受查者其他人員
5.5 當會計師欲降低其可接受之查核風險時,下列因應措施何者錯誤?
(A)將偵查風險設為更低
(B)改善受查者內部控制系統,以將控制風險設為更低
(C)增加更有效之證實測試
(D)將證實程序時間延後至更接近報導期間結束日
6.6 查核人員應如何因應所評估整體財務報表之重大不實表達風險?
(A)設計及執行進一步查核程序
(B)評估受查者之內部控制,特別是控制環境
(C)設計及執行整體查核對策
(D)與治理單位溝通
7.7 查核人員若於執行分析性程序時發現重大財務報導金額之異常變動,通常先採取下列那一項措施?
(A)向外部第三人求證
(B)向管理階層作適當之諮詢
(C)直接執行細項測試
(D)建議受查者作調整分錄
8.8 查核人員執行分析性程序時,將當年度之損益科目與前一年度相比較,若變動達某個百分比,則須調查變動原 因,此程序不可能辨識出下列何種情況?
(A)當年度未認列因稅率提高而增加之所得稅
(B)當年度加強行銷策略而強力放送之電視廣告費用
(C)因行業不景氣而導致當年度提列之備抵呆帳增加
(D)當年度資本化政策之改變
9.9 下列有關抽樣風險的敘述何者正確?
(A)經由增加樣本量可以減少不當接受風險與增加不當拒絕風險,但亦增加查核成本
(B)經由減少樣本量可以減少不當接受風險與增加不當拒絕風險,亦可減少查核成本
(C)經由增加樣本量可以減少不當接受風險與減少不當拒絕風險,但亦增加查核成本
(D)經由減少樣本量可以增加不當接受風險與減少不當拒絕風險,亦可減少查核成本
10.10 查核人員在瞭解內部控制後決定不再執行額外的控制測試,則查核人員最可能作出那一項結論?
(A)進一步執行額外的控制測試並不符成本效益
(B)內部控制風險應低於 100%
(C)固有風險的水準超過控制風險的水準
(D)經由額外的控制測試所取得之證據,並無法支持增加之控制風險
11.11 為蒐集賒銷是否經適當授權之查核證據,查核人員將自下列何項母體中抽取樣本?
(A)應收帳款明細分類帳
(B)銷貨發票檔
(C)銷貨訂單檔
(D)存貨明細帳
12.12 對於較小型規模的上市櫃企業,其員工人數較少,職能分工難臻完善,惟企業仍須以合理有效的方式,提升內 部控制之效果。下列何項不是適當的作法?
(A)業主積極參與各項交易及會計事務
(B)高階主管廣泛與直接的參與營運活動
(C)妥善利用資訊科技
(D)委請查核會計師代為記帳
13.13 查核人員如懷疑應付款有高估之情形,於執行截止測試時,應查核何時之供應商發票及驗收報告?
(A)資產負債表日後
(B)資產負債表日前
(C)應付款償付當日
(D)資產負債表日
14.14 下列那一項查核程序可以提供存貨之權利與義務聲明之證據?
(A)檢查請購單檔案
(B)檢查借款合約中是否有存貨設定質押
(C)監盤存貨前,選取數張出貨單以確認其均已記錄為銷貨
(D)監盤存貨
15.15 查核人員驗算銷貨帳(包含明細帳及統制帳)之加總計算是否正確,其最主要目的在驗證下列那一財務報表聲 明?
(A)完整性
(B)存在
(C)正確性
(D)截止
16.16 公開發行公司之內部控制制度應涵蓋所有營運活動。擬訂生產計畫、開立用料清單、儲存材料、領料、投入生 產、計算存貨生產成本、計算銷貨成本等之政策及程序,係屬下列何項循環?
(A)生產循環
(B)融資循環
(C)銷售及收款循環
(D)採購及付款循環
17.17 公務機關編送會計報告及年度決算時,應就計畫及預算執行情形,附送何種報告於審計機關?
(A)績效報告
(B)業務報告
(C)財物會計報告
(D)審核報告
18.18 審計機關決定剔除、繳還或賠償之案件,應通知何人限期追繳?
(A)該負責機關之主辦出納人員
(B)該負責機關之主辦會計人員
(C)該負責機關之長官
(D)該負責機關之經管人員
19.19 審計機關查核分配預算,如與法定預算或有關法令不符者,如何處理?
(A)應剔除之
(B)應查明之
(C)應糾正之
(D)應請其注意之
20.20 企業內部稽核人員的主要任務不包括:
(A)辨認企業風險項目
(B)複核企業對外財務報告
(C)確保企業符合主管機關法令要求
(D)確認員工確實遵循企業政策

【非選題】

一、會計師在評估委託人財務報表按照繼續經營假設編製的合理性後,試回答下列 三項問題:(每小題 5 分,共 15 分)

【題組】 (一)若能消除對委託人的繼續經營疑慮,應出具何種類型之查核報告?

#18260
編輯私有筆記
1F
Bono Chen 國一上 (2015/04/05 11:29):
標準式無保留意見
2F
凱西兒 高二上 (2016/03/10 12:43):
無保留意見之查核報告
3F
黃上豪 高一上 (2016/04/17 00:56):
無保留意見查核報告

【非選題】【題組】(二)若受查者雖已適當揭露繼續經營之問題,但會計師不能消除對委託人的繼續經營疑慮,應出具何種類型之查核報告?

#18261
編輯私有筆記
2F
paoyinghsu 幼稚園下 (2015/04/14 14:36):
繼續經營假設存有重大疑慮:
有敘明:修正式無保留意見
一、對資產負債表日後一年內之繼續經營能力有重大影響之情況。
二、可能無法正常變現資產或清償負債。
三、財報非按清算價值編製。
未敘明:保留意見或否定意見。
3F
凱西兒 高二上 (2016/03/10 12:43):
修正式無保留意見之查核報告
4F
黃上豪 高一上 (2016/04/17 00:56):
修正式無保留意見

【非選題】【題組】(三)若發現編制財務報表所依據的繼續經營假設,根本和實際情況全然不符,情節極為重大,應出具何種類型之查核報告?

#18262
編輯私有筆記
2F
paoyinghsu 幼稚園下 (2015/04/14 09:49):
應出具否定意見之查核報告。
3F
凱西兒 高二上 (2016/03/10 12:43):
保留或否定意見之查核報告
4F
黃上豪 高一上 (2016/04/17 00:56):
保留或否定意見

【非選題】

二、依據我國審計準則公報第一號「一般公認審計準則總綱」第 5 條之規定,運用檢查、 觀察、函證、分析及比較等方法,以獲得足夠及適切之證據,俾對所查核財務報表 表示意見時有合理之依據。請問:

【題組】 (一)查核人員觀察存貨盤點之目的為何(4 分)

#18263
編輯私有筆記
2F
paoyinghsu 幼稚園下 (2015/04/14 14:40):
根據第九號「存貨盤點之觀察」,受查者應負責盤點存貨,以確定存貨之數量及狀況。審計人員觀察存貨盤點之目的,在了解及驗證存貨盤點過程及其結果之有效性,以獲取存貨數量及狀況之證據。
3F
u9845060 小三下 (2015/04/18 12:22):
驗證存貨之數量與狀況。
4F
黃上豪 高一上 (2016/04/17 00:56):
確認存貨數量正確性及完整性

【非選題】【題組】(二)觀察存貨盤點之前,查核人員鷹採行哪些程序?

#18264
編輯私有筆記
最佳解!
paoyinghsu 幼稚園下 (2015/04/14 14:44):
根據審計公報第九號「存貨盤點之觀察」,審計人員於觀察存貨前應執行之程序包括:一、了解受查者有關存貨數量及狀況之內部控制。二、了..

觀看完整全文,請先登入

【非選題】【題組】(三)若無法觀察存貨之盤點時,查核人員可實施之證實替代程序為何?

#18265
編輯私有筆記
1F
Bono Chen 國一上 (2015/04/05 11:29):
1.利用毛利率法計算期末存貨 3.
2F
paoyinghsu 幼稚園下 (2015/04/14 14:48):
一、驗證進貨交易憑證或生產紀錄單。
二、檢視期後銷貨情形。
三、函證買賣雙方。
四、對於存放在外之存貨,應向保管人發函詢證。

【非選題】三、查核人員評估內部稽核人員之客觀性時,會考慮內部稽核在組織中之地位及維持內 部稽核客觀性之政策。試分別指出查核人員在評估以上兩項時應考慮之因素包括那 些?(10 分)

#18266
編輯私有筆記
1F
paoyinghsu 幼稚園下 (2015/04/14 09:49):
查核人員於評估內部稽核人員之客觀性時,針對其在組織中之地位及客觀性之政策,應考量以下幾點: 一、該部門之職權是否獨立於受查者之其他部門。 二、該部門之主管是否由董事會直接指派。 三、該部門之主觀是否可直接向董事會報告稽核執行情形及其結果。
2F
paoyinghsu 幼稚園下 (2015/04/14 14:57):
根據審計公報第二十五號「內部稽核工作之採用」,查核人員評估內部稽核人員之客觀性及在組織中之地位包括:
一、在組織中之地位:內部稽核單位是否直接隸屬於高階主管、內部稽核主管是否可直接向董事會或監察人報告、內部稽核主管之任免是否由董事會決定。
二、客觀性之政策包括:禁止內部稽核人員對其親屬擔任重要或敏感性職務之營運活動加以稽核、禁止內部稽核人員對其過去或現在所負責或即將負責之營運活動加以稽核。