李雅婷>试卷(2010/12/31)

教甄教程◆國文(中等)題庫 下載題庫

現代詩考古題part1#2784 

选择:25题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.請依文意選出排列順序之選項:「頭白的蘆葦(甲)/把斜陽掉在江上(乙)/還馱著斜陽回去(丙)/歸巢的鳥兒(丁)/雙翅一翻(戊)/儘管是疲了(己)/也妝成一瞬的紅顏了。」(劉大白〈秋晚的江上〉)(A)甲乙丁丙己戊 (B)丁己丙戊乙甲 (C)丁甲丙乙戊己 (D)甲乙己丙丁戊【83年推甄】
2.下列是一首現代詩,請依詩意選出排列最恰當的選項:  「高處必定風勁,敢站出來 要等風起,才能霍霍地招展(甲) 平靜的日子不動聲色(乙) 敢露天屹立,就不怕孤立(丙) 就不怕風險,風聲(丁) 鮮明的本色,誰說孤掌難鳴?」    (余光中(旗))
(A)丁甲乙丙 
(B)乙丁丙甲 
(C)丁丙乙甲 
(D)丙乙丁甲
3.下列是一節現代詩,請依詩意選出排列最恰當的選項:  「在早年,弓馬刀劍本是 比辯論修辭更重要的課程 所以我封了劍,束了髮,誦詩三百(甲) 子路暴死,子夏入魏(乙) 自從夫子在陳在蔡(丙) 我們都悽惶地奔走於公侯的院宅(丁) 儼然一能言善道的儒者了……」    (楊牧(延陵季子掛劍))
(A)丙丁甲乙 
(B)丙乙丁甲 
(C)丁丙甲乙 
(D)丁丙乙甲
4.「酒入豪腸,七分釀成了月光,餘下的三分嘯成劍氣,繡口一吐就半個盛唐,從開元到天寶,從洛陽到咸陽,冠蓋滿途車騎的囂鬧,不及千年後你的一首,水晶絕句輕叩我額頭,噹地一彈挑起的回音。」上列詩句所描寫的人物是
(A)韓愈 
(B)岑參 
(C)杜甫 
(D)李白。
5.「正午的沙灘灼燙地發著光,遠方的海面閃亮平靜如藍色的匕首,真想□□那燦爛的寂靜!」(陳黎(遠方))仔細推敲作者的修辭方式,□□內最恰當的詞應該是 
(A)打破 
(B)切開 
(C)衝出 
(D)闖入。
6.下列是一節現代詩,請依詩意選出排列最恰當的選項:  
「車急馳 
 (甲) 敲的路回峰轉 
 (乙)要不是落霞已暗 
 (丙)太陽左車窗敲敲/右車窗敲敲 
 (丁)敲得樹木東奔西跑 
 輪子怎會轉來那輪月」   (羅門(車入自然)) 

(A)甲丁丙乙 
(B)乙丙甲丁 
(C)乙丙丁甲 
(D)丙丁甲乙
7.下列有關現代詩的敘述,正確的選項是
(A)現代詩又稱新詩,為唐朝以來白話詩的統稱 
(B)現代詩是將散文分行的文學形式,不押韻,也不講究聲韻頓挫 
(C)「象徵」是現代詩的重要特徵之一,林泠(不繫之舟)中的「不繫之舟」可視為詩人浪漫不羈的象徵 
(D)鄭愁予(錯誤)中,「窗扉」、「春帷」、「柳絮」等不同的意象,皆可視為詩中過客心境的象徵 
8.詩的語言有其節奏,如五言絕句多以2-3音節成句(白日.依山盡),七言絕句多以4-3音節成句(一片孤城.萬仞山)。現代詩相較於古詩,在形式上是自由的,但也未嘗不重視節奏。下列所引古今詩句中,七言的節奏與其他選項不同的是 〈A〉柔嫩的薔薇上,還掛著妳的宿淚 〈B〉我們並立天河下,人間已落沉睡裡 〈C〉直道相思了無益,末妨惆悵是清狂 〈D〉香稻啄餘鸚鵡粒,碧梧棲老鳳凰枝。
9.我的寂寞是一條長蛇, 靜靜地沒有言語。 你萬一夢到他時, 千萬啊,不要悚懼! 牠是我忠誠的侶伴, 心理害著熱烈的鄉思: 她想那茂密的草原-- 你頭上的,濃郁的烏絲。 它月光一般地 從你那兒輕輕走過; 牠把你的夢境銜了下來, 像一只緋紅的花朵。    (馮至<蛇>) 本詩是一首情詩,詩中之「鄉思」即「相思」之諧音。下列敘述最符合本詩詩旨的選項是
(A)描寫雙方熱戀之愛情 
(B)描寫雙方相互之關懷 
(C)描寫一己暗戀之情思 
(D)描寫一己絕望之悲哀。
10.我的寂寞是一條長蛇, 靜靜地沒有言語。 你萬一夢到他時, 千萬啊,不要悚懼! 牠是我忠誠的侶伴, 心理害著熱烈的鄉思: 她想那茂密的草原-- 你頭上的,濃郁的烏絲。 它月光一般地 從你那兒輕輕走過; 牠把你的夢境銜了下來, 像一只緋紅的花朵。    (馮至<蛇>) 詩人在詩中藉長蛇銜來「你」的夢境,委婉含蓄地表達出一種對「你」的心情。下列四則流行歌中,若僅就文意來看,最接近詩人此種心情的選項是
(A)我選擇了你,你選擇了我,這是我們的選擇 
(B)所有的愛情只能有一個結果,我深深知道那絕對不是我 
(C)我多麼希望知道你的心裡怎麼想?年輕的人,是否有一樣的願望 
(D)心中想的念的盼的望的不會再是你,不願再承受,要把你忘記。 
11.掌燈人上吊之後 一盞掛了兩百七十五年的風燈 溘然滅了 「痛哭六軍皆縞素」 動人的消息猶眾口嘖嘖 江南已相繼 順治 愛新覺羅 這把新發於硎的刀 所向無敵 獨你仗劍而起 焚儒服以為誓 ──「不信中原不姓朱」     (大荒‧(第一張犁)) 上列詩句描寫的對象是 
(A)左光斗 
(B)鄭成功 
(C)吳三桂 
(D)戚繼光。
12.掌燈人上吊之後 一盞掛了兩百七十五年的風燈 溘然滅了 「痛哭六軍皆縞素」 動人的消息猶眾口嘖嘖 江南已相繼 順治 愛新覺羅 這把新發於硎的刀 所向無敵 獨你仗劍而起 焚儒服以為誓 ──「不信中原不姓朱」     (大荒‧(第一張犁)) 詩中的風燈指的是 
(A)明朝 
(B)清朝 
(C)復社 
(D)天地會。
13.下列是一節現代詩,請依詩意選出排列順序最恰當的選項:   夏長晝永,山深如古鐘 這一帶山間有一位隱士(甲) 把廊外一排排高肅的古松(乙) 他來時長袖翩翩地飄擺(丙) 要多少寂靜才注得滿呢╱這樣渾圓的一大口空洞(丁) 不經意輕輕地撫弄 弄響了千絃的翡翠琴
(A)甲乙丙丁 
(B)甲丙乙丁 
(C)乙丁甲丙 
(D)丁甲丙乙
14.「風靜了,我是/默默的雪。他在/敗葦間穿行。好落寞的/神色,這人一朝是/東京八十萬禁軍教頭/如今行船悄悄/向梁山落草/山是憂戚的樣子」上引楊牧新詩的題材取自某部中國古典小說,這部小說應是
(A)三國演義
(B)儒林外史
(C)紅樓夢
(D)水滸傳。
15.他是黑夜中/ 陡然迸發起來的/ 一團天火/ 從江東熊熊焚燒到阿房宮/  最後自火中提煉出/ 一個霸氣磅礡的/ 名字/ 錯就錯在那杯溫酒/ 沒有把鴻門燃成/ 一冊楚國史/ 讓隱形的蛟龍/ 銜著江山/ 遁入山間莽草/ 他手上捧著的/ 只是一雙致命的白璧/ 詩中第二段所稱「隱形的蛟龍」,指的是 
(A)秦始皇 
(B)漢高祖 
(C)項羽 
(D)張良。 
16.文字是鄭愁予一首新詩中的片段,請斟酌上下文,為□處填上最適當的字或詞: 當魚塘寒淺留滯著游魚 小溪漸漸瘖啞不成調子 □說,我來了,我來探訪四月的大地 我來了,我走得很輕,而且溫聲細語的 我的愛心像絲縷那樣把天地織在一起
(A)春 
(B)風 
(C)雲 
(D)雨
17.以鋪張揚厲的文辭,來豁顯難傳的情狀,增強感人的力量,藉以聳動讀者的視聽,這種辭格叫做「誇飾」,下列何者非屬之?
(A)「酒入豪腸,七分釀成了月光/剩下的三分嘯成劍氣/繡口一吐就半個盛唐」(余光中(尋李白))
(B)「亦予心之所善兮,雖九死其猶未悔」(屈原(離騷))
(C)「略有幾莖白髮/心情已近中年/做了過河卒子/只能拚命向前」 (胡適(題在自己的照片上))
(D)「師次淮上,凶問遂來,地坼天崩,山哭海泣」(史可法(復多爾袞書))
(E)「罄南山之竹,書罪無窮;決東海之波,流惡難盡」(祖君彥(為李密數隋煬帝罪檄文))
18.作者寫作時,透過某個人物的觀點來敘述事情稱為「敘事觀點」。如洪醒夫(散戲):「秀潔從人與人之間的縫隙裡望過去,看到紙煙上那一點火光在他臉上一閃一滅、一閃一滅,那蒼老憂慮而頹喪的神情便一下鮮明起來。」作者經由「秀潔」而非「我」本身的觀察來描寫金發伯,稱為「第三身觀點」。下列文字採用此種敘事觀點的選項是:
(A)東風不來,三月的柳絮不飛/你底心如小小的寂寞的城/恰如青石的街道向晚。
(B)晉太原中武陵人,捕魚為業,緣溪行,忘路之遠近。忽逢桃花林,夾岸數百步,中無雜樹,芳草鮮美,落英繽紛;漁人甚異之。
(C)我注意到,牠其實並不是完全靜止,正一刻不停地搓動著細細的足部。這種動作令我記起小林一茶的俳句。
(D)妾髮初覆額,折花門前劇。郎騎竹馬來,遶床弄青梅。同居長干里,兩小無嫌猜。
19.我的妻子是樹,我也是的; 而我的妻子是架很好的紡織機, 松鼠的梭,紡著縹緲的雲, 在高處,她愛紡的就是那些雲。 而我,多希望我的職業 祇是敲打我懷裡的 小學堂的鐘, 因我已是這種年齡─ 啄木鳥立在我臂上的年齡 (鄭愁予 <卑亞南藩社>) 「我的妻是架很好的紡織機,松鼠的梭,紡著縹緲的雲」意謂:
(A)我的妻是天上織女,縹緲的雲彩就是她的作品
(B)以我的妻的的身軀做成的紡織機,織成的布好像天上的雲
(C)形容松鼠在樹枝間跳躍如梭;白雲飄過枝椏,有如布匹一般
(D)我的妻敏捷如松鼠,勤於紡績
20.我的妻子是樹,我也是的; 而我的妻子是架很好的紡織機, 松鼠的梭,紡著縹緲的雲, 在高處,她愛紡的就是那些雲。 而我,多希望我的職業 祇是敲打我懷裡的 小學堂的鐘, 因我已是這種年齡─ 啄木鳥立在我臂上的年齡 (鄭愁予 <卑亞南藩社>) 「因我已是這種年齡─/啄木鳥立在我臂上的年齡」,文中的「我」的年齡應是:
(A)老年
(B)中年
(C)青年
(D)少年
21.下列新詩何者無運用「轉化修辭」:
(A)我達達的馬蹄是美麗的錯誤/我不是歸人/是個過客 (鄭愁予(錯誤))
(B)羊腸道上/騎單車的少年/不發一語/用一束馨香買通春天 (王聖齡(芬芳))
(C)愛情/淋濕了/又風乾了/留下許多的皺摺 (曉筱(被淋溼的愛))
(D)老花鏡片剛一扶正/所有的鉛字竟都齊聲吼了起來 (向明(讀報))
(E)迷你裙短得像一朵火花/一閃/整條街便燃燒了起來 (羅門(禮拜堂內外))
22.「只有翅翼/而無身軀的鳥/在哭和笑之間/不斷飛翔」,上述若為一首描     繪身體部位的現代詩,其所描繪的對象應是 
(A)手 
(B)眉 
(C)唇 
(D)眼。
23.此刻正像是水底的世界/一切已沉澱,靜寂 那些遠近朦朧的樹枝/如□□叢生海裡 藍波上緩泛過光潔的浮雲/是片片無聲的□□ 只有一隻古代的象牙舟/在珍珠的海上徐划 上引為一節現代詩,□□內最適合填入的詞語分別是
(A)寶石/柳絮 
(B)珊瑚/浪花 
(C)枯藤/泡沫 
(D)秀髮/雪花
24.下列是一節新詩,請依照文意選出排列順序最恰當的選項: 
這次我離開你,是風,是雨,是夜晚 
你笑了笑,我擺一擺手 
(乙)一條寂寞的路便展向兩頭了 
(丙)念此際你已回到濱河的家居 
(丁)想你在梳理長髮或整理濕了的外衣 
(甲)而我風雨的歸程還正長 

山退得很遠 平蕪拓得更大 
哎 這世界 怕黑暗已真的成形了.... 
哎,這世界,怕黑暗已真的形成了……。    
(鄭愁予(賦別))
(A)甲乙丙丁 
(B)乙丙丁甲 
(C)丙丁甲乙 
(D)丁甲乙丙
25.夏宇(甜蜜的復仇)是一首超逸常軌、令人回味無窮的情詩,必須本文和題目一起閱讀,才能領略它的豐富意涵。」──陳義芝《不盡長江滾滾來》。 請試著將夏宇(甜蜜的復仇)的語句次序排列起來: 「把你的影子 甲、風乾 乙、下酒 丙、加點鹽 丁、醃起來 戊、老的時候
(A)甲丁乙戊丙
(B)戊丙丁甲乙
(C)丙丁甲戊乙
(D)甲丙丁戊乙