張恪銘>试卷(2015/07/15)

司法◆監獄學概要題庫 下載題庫

102 年 - 監獄學概要#23439 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、 獄政史上,學者貝加利亞、約翰霍華德、龍布羅梭及李斯特的學說,對獄監獄學的發展有何影響?請分別說明之。

#27893
司法◆監獄學概要- 102 年 - 監獄學概要#23439
編輯私有筆記
最佳解!
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2015/07/15 07:03):
(一)貝加利亞: 1.學說: 義大利人貝加利亞,力主「形式司法改革」,主張以人道和正義為基礎,宣導「罪刑法定」和「罪刑均衡」等原則,提倡自由刑,取代殘酷身體刑,並提倡死刑與拷問制度之廢止,視為監獄學之啟蒙。 2.對監獄學發展之影響: (1)監獄行刑應符合公平正義,保護犯罪人以免遭受國家過分嚴厲或任意之刑罰。 (2)監獄的監禁環境必須加以改善,並依年齡、性別、犯罪程度予以適當分類監禁。 (3)刑罰應與犯罪對社會造成之傷害相當。 (二)約翰霍華德: 1.學說: (1)「監獄學」一詞,最早出現於英人約翰霍華德,於1777年所著《英格蘭與威爾斯之監獄情況》一書,該書為監獄學之基本文獻。 (2)他主張「監獄是教育犯罪人的地方,為使他們日後能過正常生活,應設立監獄醫院、設立教育課程、重視心靈輔導」。 2.對監獄學發展之影響: (1)提倡教誨、作業與縮短刑期以獎勵人犯之自新,均有詳盡之概述,時為監獄學之鼻祖。 (2)倡議獄政革新,1779年通過監獄法案,即依據霍華德之強調安全、衛生、作業、雇用合格管理人員,禁止濫用刑罰原則、對人犯進行調查分類而改革。 (3)主張建造專業的監獄建築型態,不得再沿用過去軍事碉堡或廢墟城堡作為收容犯罪人之監獄型態。後來影響美國東方州立監獄全放射狀之建築型態。 (三)龍布羅梭: 1.學說: (1)19世紀末義大利精神醫學家龍布羅梭,主張犯罪人的犯罪行為,並非是自由意志論的結果,而是決定論的結果;亦即犯罪人的犯罪,是由內外在因素所導致,其從事犯罪行為。 (2)主張犯罪人的犯罪..

觀看完整全文,請先登入

【非選題】二、 監獄暴行的理論模式為何?請就當代專家學者的論點說明之。

#27894
司法◆監獄學概要- 102 年 - 監獄學概要#23439
編輯私有筆記
最佳解!
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2015/07/15 07:03):
(一)監獄擁擠模式: 1.代表人物: Cox等人(1984)提出社會互動需求模式,解釋有關監獄擁擠所產生的效果。 2.暴行發生原因: (1)有形層面影響:監獄人口增加導致舍房擁擠,受刑人空間緊縮,各項生活服務諸如飲食、工作、衛生、醫療、康樂活動等品質之降低,嚴重影響收容人應享有各項基本生活權益及資源分配不均現象。 (2)無形中影響:增加不確定感的程度、認知的負擔、社會互動引起的衝突,在受刑人的心理層面上將提升害怕、焦慮、認知緊張及挫折感程度。 (3)綜上所述,監獄擁擠、爆滿之結果將使原本並非舒適之環境更雪上加霜,對收容人身心之健康影響至鉅,其層面包括:違規行為、暴行、壓力、心理疾病、自殺行為、死亡率等。 (二)剝奪模式: 1.代表人物: Ellis;Bartollas;Feld等相關研究發現,監獄暴行反應出受刑人在適應監獄生活中的一項行為表徵,或是個人認知及動機上的延伸。 2.暴行發生原因: 就功能理論來說,受刑人監禁過程中的退化、剝奪或痛苦所產生適應行為的反應,矯正機構具有塑造受刑人適應環境監獄化的影響,在監獄化的過程是受刑人隨著服刑時間的推移而漸適應監獄中的生活,加上對監獄社會獨特風俗與價值觀的學習,而完全融入監獄社會中。 3.因此,受刑人的暴行是為對監獄環境的功能性適應。 (三)輸入模式: 1.暴行是於其入監前行為類型的反應,並非完全對監禁的反應,因許多價值行為型態在入監前即已形成,於入監後攜入。 2.許多的受刑人之間具有暴力傾向,如此..

觀看完整全文,請先登入

【非選題】 三、 何謂「縮短刑期制度」(善時制度)?其種類與要件為何?有何優劣點?請分別說明之。

#27895
司法◆監獄學概要- 102 年 - 監獄學概要#23439
編輯私有筆記
最佳解!
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2015/07/15 07:03):
關於善時制度之種類及要件、優缺點等問題,說明如下: (一)善時制度之意義: 1.所謂善時制度,又稱優遇制度,受刑人在監表現性狀善良,由矯正機關依法律規定縮短受刑人應執行之刑期,使其提早出獄之行刑制度。 2.受刑人能否得提早出獄,完全繫乎個人在監內性狀是否良善,因此又稱「自己縮短刑期制度」,與恩典性質之減刑不同。 (二)善時制度之種類與要件: 1.一般監獄受刑人:以我國行刑累進處遇的28條之1規定 (1)累進處遇進至三級以上。 (2)每月成績總分在十分以上者。 (3)應經累進處遇審查會通過,再提交監務委員會決議,並報法務部核備。 (4)縮短日數:第三級受刑人每執行一個月縮短刑期二日、的二級受刑人每執行一個月縮短刑期四日、第一級受刑人每執行一個月縮短刑期六日。 2.外役監受刑人:依外役監條例第4條 (1)合於外役監遴選規定者: a.受有期徒刑之執行逾二個月者。 b.刑期未滿五年或刑期在五年以上而累進處遇進至二級者。無期徒刑執行滿八年或無期徒刑判決確定前羈押期間逾三年而執行滿七年,累進處遇進至一級者。 c.有悛悔實據、身心健康能適於外役作業者。 (2)自遴選自外役監翌月起。 (3)無工作成績低劣、不守紀律或降級處分的情形。 ..

觀看完整全文,請先登入

【非選題】四、 我國當前刑事司法體系,對毒品犯戒治處遇的流程、機構與功能為何?請說明之。

#27896
司法◆監獄學概要- 102 年 - 監獄學概要#23439
編輯私有筆記
最佳解!
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2015/07/15 07:03):
(一)我國當前刑事司法體系對毒品犯之戒治處遇流程: 1.觀察勒戒階段: (1)犯毒品危害防條例第10條之罪者,檢察官應聲請法院裁定,或少年法院(地方法院少年法庭)應先裁定,令被告或少年入勒戒處所觀察、勒戒,其期間不得逾二月。 (2)依上開條例,觀察、勒戒後,檢察官或少年法院(地方法院少年法庭),依據勒戒處所之陳報,認受觀察、勒戒人無繼續施用毒品傾向者,應即釋放,並為不起訴之處分或不付審理之裁定;認受觀察勒戒人有繼續施用毒品傾向者,檢察官應聲請法院裁定或由少年法院(地方法院少年法庭)裁定令入戒治處所強制戒治,其期間為六個月以上,至無繼續執行強制戒治之必要為止。但最長不得逾一年。 2.強制戒治階段: 處遇期間區分三階段: (1)調適期:處遇重點在於培養毒品犯之體力與毅力增進其戒毒信心;輔導目標為強調生活規律與體能表現。 (2)心理輔導期:處遇重點在於激發毒品犯之戒毒動機與更生意志,協助其戒除對毒品之依賴;輔導目標強調生活規律性,對毒品的正確性認識與輔導課程參與。 (3)社會適應期: 處遇重點在於重建毒品犯之人際關係及解決問題之能力,協助其復歸社會;輔導目標為毒品犯之生活規律性、社會..

觀看完整全文,請先登入