Stacy>试卷(2014/01/26)

教甄◆教育研究法題庫 下載題庫

100 年 - 社會科學研究法#14200 

选择:0题,非选:6题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
【非選題】
1.任取一組正整數(三個數值以上),這組數值的平均值一定會大於這組數值的標準差。請回答是或否,並加以解釋(30字內)。
【非選題】
2.某一學院有甲、乙兩系,某年入學考試,兩系的錄取率皆是女生高於男生,但院平均錄取率則是男生高於女生,這個現象是否會在沒有計算錯誤的狀況下發生。請回答是或否,並加以解釋(30字以內)。
【非選題】
3.某校資深輔導老師發現,有行為問題偏差的學生約三分之二來自於單親家庭。因此他認為生活在單親家庭的環境比較容易使得學生產生偏差行為。你認為該陳述是否有統計依據。請回答是或否,並加以解釋(30字以內)。
【非選題】
4.台年市約有五千名、台北市約有一萬五千名小學老師。某教育研究在這南北兩市個隨機抽取一百名國小老師,調查他們是否支持課後輔導。請問哪一城市的樣本能較準確地反應該城市所有小學老師對課後輔導的平均支持度? 搶在以下四個選項取一,並加以解釋(30字內)。 (1)台北市 (2)台南市 (3)兩者一樣 (4)無法解釋
【非選題】
5.台南某高中某班數學第一次隨堂考平均成績70分、標準差為10分,分數的呈現成常態分配。老師對90分以上的學生給予鼓勵,50分以下的學生施予處罰。第二次隨堂考後,老師發現之前獎勵的學生多半成績退步,處罰的學生分數反而多半進步。因此該老師認為股乏有助於成績進步,獎勵則可能有害無益。這種看法在統計上有無根據?請在以下三個選項選一,並加以解釋(30字內)。 (1)無 (2)有 (3)無法決定
【非選題】
6.請指出社會行為科學研究與自然科學研究對象的特性最大差異處為何?另提出四項發法或措施,以確保社會科學研究結果之"客觀性"。