謝礎鴻>试卷(2015/02/09)

研究所、轉學考(插大)、學士後-國文題庫 下載題庫

95 年 - 私醫國文#19289 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 下列各組「」內的字,讀音皆同的選項是:
(A) 中道崩「殂」 / 人為刀「俎」/「狙」擊始皇
(B) 危「惙」之際/「啜」菽飲水/絃歌不「輟」
(C) 「瞋」目怒視 / 嬌「嗔」害羞/ 思慮「縝」密
(D) 賄「賂」之罪/五個「烙」餅/新鮮奶「酪」
2.2. 孟子曰:「我亦欲正人心、息邪說、距詖行、放淫辭」,其中「詖」字與下列哪一個字同音?
(A) 「波」浪
(B) 「撥」亂反正
(C) 輔「弼」
(D) 熊「羆」
3.3. 下列成語,用字正確無誤的選項是:
(A) 大塊朵頤
(B) 不甘勢弱
(C) 走頭無路
(D) 別出心裁
4.4. 下列文句,用字正確無誤的選項是:
(A) 他做事有破斧沈舟的精神,事情自然容易成功
(B) 文思敏捷的人,見到好的題材往往能裴然成章
(C) 足球比賽的明星球員,足下功夫技高一籌,風糜全場
(D) 秋天大閘蟹一上市,老饕們都趨之若鶩,紛紛上館子品嚐
5.5. 下列各組「」內的字,意義不同的選項是:
(A) 齊「因」孤國之亂,而襲破燕/殷「因」於夏禮,所損益可知也
(B) 范增「數」目項王,舉所佩玉玦以示之者三/會「數」而禮勤,物薄而情厚
(C) 士也「罔」極,二三其德/初併天下,「罔」不賓服
(D) 多行不義必「自」斃/其「自」為謀也,則過矣
6.6.《史記.高祖本紀》:(高祖)謂沛父兄曰:「遊子悲故鄉。吾雖都關中,萬歲後,吾魂魄猶樂 思沛。」其中「萬歲」與下列「」中的詞,何者同義?
(A) 爾曹身與名俱滅,不廢江河「萬古」流
(B) 一旦「山陵崩」,長安君何以自託於趙
(C) 嘉會難再遇,三載為「千秋」
(D) 左右及民皆呼「萬歲」
7.7. 李白〈登金陵鳳凰臺〉:「吳宮花草埋幽徑,晉代衣冠成古邱。」作者感慨的是:
(A) 時光荏苒
(B) 小人得志
(C) 風景不在
(D) 人事已非
8.8. 蘇軾〈赤壁賦〉:「客亦知夫水與月乎?逝者如斯,而未嘗往也;盈虛者如彼,而卒莫消長 也。」意謂:
(A) 感嘆人與水、月皆與時而遷移變化
(B) 感嘆人生無常,唯有長江、明月永在
(C) 人間一切,終將與滔滔東逝之水一起消失
(D) 事物表象雖不斷變化,實存本體則未曾改變
9.《論語》:「君子之過也,如日月之食焉。過也,人皆見之;更也,人皆仰之。」意謂:
(A) 君子經常與朋友餐聚,皆能盡歡而散
(B) 君子若不知以德自守,日積月累,將墮落為小人
(C) 君子不掩飾過錯,並且善於改過,因此能得眾望
(D) 君子有禮,能持守訪友之道
10..〈中庸〉:「是故君子戒慎乎其所不睹,恐懼乎其所不聞。莫見乎隱,莫顯乎微,故君子慎其 獨也。」意謂:
(A) 觀察精微,見解獨到
(B) 開闊視野,以免蔽塞
(C) 存養省察,尤慎獨處
(D) 開張視聽,避免專獨
11.11. 太史公曰:「自矜功伐,奮其私智而不師古,謂霸王之業,欲以力征經營天下,五年卒亡其 國,身死東城,尚不覺寤而不自責,過矣。乃引『天亡我,非用兵之罪也』,豈不謬哉。」 (《史記.項羽本紀》) 司馬遷認為項羽失敗的原因是:
(A) 非戰之罪,時不我予
(B) 剛愎自用,輕用其鋒
(C) 用人不當,天怒人怨
(D) 趨炎附勢,仁義不施
12.12.《論衡.逢遇》:昔周人有仕數不遇,年老白首,泣涕於途者。人或問之:「何為泣乎?」對 曰:「吾仕數不遇,自傷年老失時,是以泣也。」人曰:「仕奈何不一遇也?」對曰:「吾年 少之時,學為文,文德成就,始欲仕宦,人君好用老。用老主亡,後主又用武。吾更為武, 武節始就,武主又亡。少主始立,好用少年,吾年又老。是以未嘗一遇。」 由文意可知, 周人的性格有什麼缺失?
(A) 傷春悲秋,逃避現實
(B) 事無定見,盲從迎合
(C) 做事衝動,不求甚解
(D) 自恃高才,倚老賣老
13.13. 韓愈〈送孟東野序〉:「大凡物不得其平則鳴。草木之無聲,風撓之鳴;水之無聲,風蕩之 鳴。⋯⋯金石之無聲,或擊之鳴;人之於言也亦然。有不得已者而後言,其歌也有思,其哭 也有懷。」 關於本段文字的闡釋,何者較不貼切?
(A) 萬物大都因為遇到阻礙而發出聲響
(B) 做人應當不叩不鳴,大叩大鳴
(C) 提筆為文,貴在內心有真實的感發
(D) 創作是苦悶的象徵
14.14. 朱自清〈荷塘月色〉描寫荷花一景:「層層的葉子中間,零星地點綴著些白花,有嬝娜地開 著的,有羞澀地打著朵兒的。」其中「打著朵兒」意指:
(A) 盛開的花
(B) 凋謝的花
(C) 嬌嫩的花
(D) 含苞的花
15.15. 下列有關「論學」的闡釋,何者不正確?
(A) 「螣蛇無足而飛,梧鼠五技而窮」(《荀子.勸學》),強調為學宜專心致志
(B) 「學而不思則罔,思而不學則殆」(《論語.為政》),意同於「吾嘗終日而思矣,不如須 臾之所學也」(《荀子.勸學》)
(C) 「羿之教人射,必志於彀;學者亦必志於彀」(《孟子.告子上》),強調為學必有法,然 後可成
(D) 「學如不及,猶恐失之」(《論語.泰伯》),強調溫故知新的重要
16.16. 「大學之道,在明明德,在親民,在止於至善。」下列敘述何者不正確:
(A) 「大學」是從自我修養到安定天下的重要學問
(B) 「明明德」的第一個「明」字是動詞
(C) 「止於至善」與「擇善固執」意近
(D) 這段話出自《論語》
17.17. 下列詩句,何者與歐陽修〈秋聲賦〉所描寫的季節相同?
(A) 千里鶯啼綠映紅
(B) 無邊落木蕭蕭下
(C) 北風卷地白草折
(D) 東風無力百花殘
18.18. 下列何者是因聽雨而興起鄉愁或故國之思?  
(A) 「雨橫風狂三月暮,門掩黃昏,無計留春住。」(歐陽修〈蝶戀花〉)
(B) 「人人盡說江南好,遊人只合江南老,春水碧於天,畫船聽雨眠,鑪邊人似月,皓腕凝 霜雪,未老莫還鄉,還鄉須斷腸。」(韋莊〈菩薩蠻〉)
(C) 「七八個星天外,兩三點雨山前,舊時茅店社林邊,路轉溪橋忽見。」(辛棄疾〈西江月〉)
(D) 「何處合成愁?離人心上秋,縱芭蕉,不雨也颼颼。」(吳文英〈唐多令〉)
19.19. 下列詩詞所描述的節慶景象,何者不正確?
(A) 火樹銀花合,星橋鐵鎖開。暗塵隨馬去,明月逐人來。──元宵節
(B) 鑼挾鳴濤鼓駭雷,紅旗斜插剪波來。錦標奪到軒騰處,風捲龍髯雪作堆。──端午節
(C) 東風夜放花千樹,更吹落,星如雨。寶馬雕車香滿路,鳳簫聲動,玉壺光轉,一夜魚龍 舞。──中秋節
(D) 纖雲弄巧,飛星傳恨,銀漢迢迢暗渡。金風玉露一相逢,便勝卻人間無數。──七夕
20.20. 下列詩句所歌詠的人物,何者正確?
(A) 久與君王共苦辛,功成身退步逡巡。五湖渺渺煙波闊,誰是扁舟第二人。──張良
(B) 華清恩幸古無倫,猶恐蛾眉不勝人。未免被他褒女笑,只教天子暫蒙塵。──楊玉環
(C) 功蓋三分國,名成八陣圖。江流石不轉,遺恨失吞吳。──杜甫
(D) 此地別燕丹,壯士髮衝冠。昔時人已沒,今日水猶寒。──高漸離
21.21. 我的妻子是樹,我也是的;/而我的妻是架很好的紡織機,/松鼠的梭,紡著縹緲的雲,/ 在高處,她愛紡的就是那些雲。/而我,多希望我的職業/祇是敲打我懷裡的/小學堂的鐘, /因我已是這種年齡/啄木鳥立在我臂上的年齡。(鄭愁予〈卑亞南蕃社〉) 其中「我的妻是架很好的紡織機,松鼠的梭,紡著縹緲的雲」意謂:
(A) 形容松鼠在樹枝間跳躍如梭;白雲飄過枝椏,有如布匹一般
(B) 我的妻敏捷如松鼠,勤於紡織
(C) 我的妻是天上的織女,縹緲的雲彩是她的作品
(D) 以妻子的身軀做成的紡織機,織成的布好像天上的雲朵
22.22.「將進酒 / 醉死方休 / 忘卻我們身處的沙漏世界 / 萬物的本質都是雲煙 / 剎那就百年。」 此詩歌詠的是哪位歷史人物?
(A) 曹操
(B) 蘇軾
(C) 李白
(D) 杜甫
23.23. 甲.史記 乙.呂氏春秋 丙.花間集 丁.聊齋誌異 戊.水滸傳 以上作品,其年代先後順序為:
(A) 乙甲丙丁戊
(B) 甲乙丁戊丙
(C) 乙甲丙戊丁
(D) 甲乙丁丙戊
24.24.「經、史、子、集」是我國古代圖書常用的分類法,下列分類何者正確?
(A) 儀禮、左傳、爾雅屬「經」類
(B) 尚書、漢書、新唐書屬「史」類
(C) 莊子、韓非子、孟子屬「子」類
(D) 三國志、紅樓夢、老殘遊記屬「集」類
25.25. 清末因翻譯《茶花女遺事》、《黑奴籲天錄》等書,廣受歡迎的文人是誰?
(A) 劉鶚
(B) 林紓
(C) 魯迅
(D) 嚴復
26.26. 下列哪一位當代作家,是以「小說」見長?
(A) 鄭愁予
(B) 王鼎鈞
(C) 王文興
(D) 余光中
27.27. 下列「 」內的成語,何者使用正確?
(A) 子女在外求學,應當「獨善其身」,能獨立就可減少父母擔憂
(B) 科技帶來的便利「罄竹難書」,生活在這個時代的人類真是幸運
(C) 昨晚婚禮場面浩大,冠蓋雲集,食物更是精緻,好一場「鴻門宴」啊
(D) 鄰家婆婆一生「命途多舛」,現在又要面對白髮人送黑髮人的殘酷事實,真是情何以堪
28.28. 下列哪句成語可以表達電影〈斷臂山〉中的同志愛情?
(A) 紅葉題詩
(B) 滄海遺珠
(C) 斷袖之癖
(D) 齊人之福
29.29. 下列何者並未運用「譬喻」修辭法?
(A) 她的心是荒涼的,那像是永遠長不出東西的沙漠 (鄭煥〈異客〉)
(B) 憂與愁是黑色的花朵,足以使你細心穿綴成的花環減色 (張秀亞〈心寄何處〉)
(C) 淚是珍珠,滴碎在夕陽西天紅的寂寞裡 (沈懷君〈孤燕〉)
(D) 我的怒中有燧人氏,淚中有大禹 (余光中〈五陵少年〉)
30.30. 下列何者運用了「誇飾」修辭法? 甲.白髮三千丈 (李白〈秋浦歌〉) 乙.愁腸已斷無由醉,酒未到,先成淚 (范仲淹〈御街行〉) 丙.夏蚊成雷,私擬作群鶴舞空 (沈復〈兒時記趣〉) 丁.傳不云乎:三折肱而成良醫 (方孝孺〈指喻〉)
(A) 甲乙丙
(B) 乙丙丁
(C) 甲丙丁
(D) 甲乙丁
31.31. 下列何者不屬對仗句法?
(A) 人隨沙岸向江村,余亦乘舟歸鹿門
(B) 漠漠水田飛白鷺,陰陰夏木囀黃鸝
(C) 星垂平野闊,月湧大江流
(D) 白雲依靜渚,芳草閉閒門
32.32. 下列語文常識,何者不正確?
(A) 「山」、「水」屬六書中的「象形」文
(B) 「金文」是流行於周朝,鑄刻於青銅器上的文字
(C) 「麻吉」、「宅急便」都是時下流行的外來語
(D) 「零落」、「參差」、「躊躇」、「落寞」都是雙聲且疊韻的詞
33.33. 下列敘述何者不正確?
(A) 朔日指農曆初一,望日指農曆十五
(B) 仲夏是農曆七月,臘月是農曆十二月
(C) 子年生的人生肖屬鼠,亥年生的人屬豬
(D) 一稔為一年,一甲子為六十年
34.34.「卯正」、「巳正」、「午初」、「戌初」分別指什麼時間?
(A) 六點、十點、十一點、十九點
(B) 五點、八點、十點、二十點
(C) 七點、十點、十二點、十八點
(D) 六點、七點、十一點、十三點
35.35. 甲.當年幸立程門雪/此日空懷馬帳風 乙.淒風寒梓舍/苦雨泣萱堂 甲、乙輓聯所悼輓的對象分別是:
(A) 軍官/業師
(B) 父親/師母
(C) 業師/母親
(D) 軍官/師母
36.閱讀文章後,回答 36-39 題 漢家秦地月,流影照明妃。一上玉關道,天涯去不歸。漢月還從東海出,明妃西嫁無來日。燕支 長寒雪作花,蛾眉憔悴沒胡沙。生乏黃金枉圖畫,死留青塚使人嗟。 李白〈王昭君〉 群山萬壑赴荊門,生長明妃尚有村。一去紫臺連朔漠,獨留青塚向黃昏。畫圖省識春風面,環珮 空歸月夜魂。千載琵琶作胡語,分明怨恨曲中論。 杜甫〈詠懷古跡〉
【題組】36. 關於二詩,下列敘述何者不正確?
(A) 李白詩是樂府詩
(B) 杜甫詩是律體詩
(C) 均為詠史懷古詩
(D) 兩首詩押同韻
37.【題組】37. 李白詩中「生乏黃金枉圖畫」,意指:
(A) 王昭君自恃貌美,不施額黃,失之素雅
(B) 王昭君未賄賂畫工,導致畫像失真
(C) 王昭君以黃金賄賂畫工,竟不能如願
(D) 與杜詩「畫圖省識春風面」意同
38.【題組】38. 下列敘述何者不正確?
(A) 「流影」寫月光
(B) 「蛾眉」是美人的代稱
(C) 「紫臺」指邊塞地區的烽火臺
(D) 「春風面」寫明妃的美貌
39.【題組】39. 下列何句最能表達詩人對王昭君的感嘆?
(A) 群山萬壑赴荊門
(B) 一去紫臺連朔漠
(C) 漢月還從東海出
(D) 死留青塚使人嗟
40.閱讀文章後,回答 40-41 題 張湛曰:「夫經方之難精,由來尚矣。」今病有內同而外異,亦有內異而外同,故五臟六腑之盈 虛,血脈榮衛之通塞,固非耳目之所察,必先診候以審之。而寸口關尺,有浮沉絃緊之亂;俞穴流注, 有高下淺深之差;肌膚筋骨,有厚薄剛柔之異。唯用心精微者,始可與言於茲矣。今以至精至微之事, 求之於至麤至淺之思,其不殆哉!若盈而益之,虛而損之,通而徹之,塞而壅之,寒而冷之,熱而溫 之,是重加其疾,而望其生,吾見其死矣。故醫方卜筮,藝能之難精者也,既非神授,何以得其幽微? 世有愚者,讀方三年,便謂天下無病可治;及治病三年,乃知天下無方可用。故學者必須博極醫源, 精勤不倦,不得道聽途說,而言醫道已了,深自誤哉! 夫為醫之法,不得多語調笑,談謔諠譁,道說是非,議論人物,衒耀聲名,訾毀諸醫,自矜己德, 偶然治差一病,則昂頭戴面,而有自許之貌,謂天下無雙,此醫人之膏肓也。所以醫人不得恃己所長, 專心經略財物,但作救苦之心,於冥運道中,自感多福者耳。又不得以彼富貴,處以珍貴之藥,令彼 難求,自衒功能,諒非忠恕之道。志存救濟,故亦曲碎論之,學者不可恥言之鄙俚也。 孫思邈〈大醫精誠〉
【題組】40. 本文主旨在於:
(A) 醫者應具備醫德和醫術
(B) 學醫要有恆心方能有成
(C) 學醫的好處在於救己救人
(D) 學醫重在安定神志
41.【題組】41. 下列敘述何者不正確?
(A) 「俞穴流注」:指經氣有節律地運行、注入
(B) 醫方「卜筮」:占卜之術
(C) 「自矜己德」:努力修養自己的品德
(D) 「經略財物」:一心謀取錢財
42.閱讀文章後,回答 42-43 題 予聞世謂詩人少達而多窮,夫豈然哉!蓋世所傳詩者,多出於古窮人之辭也。凡士之蘊其所有, 而不得施於世者,多喜自放於山巔水涯之外,見蟲魚草木風雲鳥獸之狀類,往往探其奇怪。內有憂思 感憤之鬱積,其興於怨刺,以道羈臣寡婦之所歎,而寫人情之難言,蓋愈窮而愈工。然則非詩之能窮 人,殆窮者而後工也。 歐陽修〈梅聖俞詩集序〉
【題組】42. 「羈臣」意謂:
(A) 被束縛綑綁的臣子
(B) 因勸諫不當被囚禁的臣子
(C) 泛指貶謫在外的臣子
(D) 在朝受到孤立的臣子
43.【題組】43. 本文主旨為:
(A) 詩人為了成為詩人,不惜使現實生活變得貧窮
(B) 由於才華不能施展而潦倒失意,反使詩人寫出絕佳文章
(C) 詩人變得貧窮,是因為貪好遊山玩水,不事生產
(D) 詩人玩物喪志,導致生活窮困,只能做工維生
44.閱讀文章後,回答 44-46 題 今往僕少小所著辭賦一通相與。夫街談巷說,必有可采;擊轅之歌,有應風雅;匹夫之思,未易 輕棄也。辭賦小道,固未足以揄揚大義,彰示來世也。昔揚子雲,先朝執戟之臣耳,猶稱壯夫不為也。 吾雖德薄,位為蕃侯,猶庶幾戮力上國,流惠下民,建永世之業,留金石之功,豈徒以翰墨為勳績, 辭賦為君子哉?若吾志未果,吾道不行,則將采庶官之實錄,辯時俗之得失,定仁義之衷,成一家之 言,雖未能藏之於名山,將以傳之於同好。非要之皓首,豈今日之論乎?其言之不慚,恃惠子之知我 也。 曹植〈與楊德祖書〉
【題組】44.「街談巷說,必有可采」,在九流十家中,何者與此說法最相稱?
(A) 小說家
(B) 雜家
(C) 縱橫家
(D) 名家
45.【題組】45.「辭賦小道,固未足以揄揚大義」,意謂:
(A) 辭賦只能說說小道理,不足以成就大事業
(B) 辭賦只是小技倆,不足以闡揚大道理
(C) 辭賦是才學較低的人用來誇耀自我的作品
(D) 才氣高的人根本看不上辭賦這種小把戲
46.【題組】46.「恃惠子之知我也」,「惠子」指何人?
(A) 楊修
(B) 惠施
(C) 施惠者
(D) 受惠者
47.閱讀文章後,回答 47-50 題 天下有信數三:一曰智有所不能立,二曰力有所不能舉,三曰彊有所不能勝。故雖有堯之智,而 無眾人之助,大功不立。有烏獲之勁,而不得人助,不能自舉。有賁、育之彊,而無法、術,不得長 生。故勢有不可得,事有不可成。故烏獲輕千鈞而重其身,非其身重於千鈞也,勢不便也;離朱易百 步而難眉睫,非百步近而眉睫遠也;道不可也。故明主不窮烏獲,以其不能自舉;不困離朱,以其不 能自見。因可勢,求易道,故用力寡而功名立。 時有滿虛,事有利害,物有生死,人主為三者發喜怒之色,則金石之士離心焉。聖賢之撲淺深矣, 故明主觀人,不使人觀己。明於堯不能獨成,烏獲不能自舉,賁、育之不能自勝,以法、術則觀行之 道畢矣。 韓非《韓非子.觀行》
【題組】47. 「天下有信數三」,「信數」意謂:
(A) 必然的道理
(B) 信用的程度
(C) 可靠的數目
(D) 必要的過程
48.【題組】48.「故勢有不可得,事有不可成。」意謂人主用人應當:
(A) 順其自然
(B) 取長補短
(C) 公正無私
(D) 不避親仇
49.【題組】49.「因可勢,求易道」意謂:
(A) 依可能的形勢,尋求容易成功的途徑
(B) 依現有的形勢,尋求變易的方法
(C) 因不可能的形勢,所以要尋求容易成功的途徑
(D) 因可以乘勢,所以要求便捷的道路
50.【題組】50. 「時有滿虛」意謂:
(A) 月有陰晴圓缺
(B) 時運有盛有衰
(C) 人情自有冷暖
(D) 時間有長有短