謝礎鴻>试卷(2015/03/27)

研究所、轉學考(插大)、學士後-國文題庫 下載題庫

98 年 - 私醫國文#20172 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 《韓非子.定法》:「夫匠者,手巧也;而醫者,齊藥也。」文中「齊」字之音義?
(A) ㄐㄧˋ,意思是調配藥物
(B) ㄍㄠ,意思是將藥物變成膏狀
(C) ㄐㄧˇ,意思是將藥捆束在一起
(D) ㄑㄧˊ,意思是將藥物排列整齊
2.2. 「管城子無食肉相,孔方兄有絕交書。」(黃庭堅)詩中之義為:
(A)勤有功,戲無益
(B)不可貪得非分之財
(C)文人固窮
(D)不可誤交損友
3.3. 下列敘述,使用正確的成語選項是:
(A)那人死後「屍居餘氣」,臉上彷彿留有蒙受冤屈的憤恨之色
(B)為人子女要奮發向上,行事光明正大,才能「無忝所生」
(C)新落成的公園裡,只有幾株初植的禿樹「枝葉扶疏」,景象十分冷清
(D)電視新聞中,落網的殺人犯「頭角崢嶸」,令人望之不寒而慄
4.4. 有「花間鼻祖」之稱的詞人是:
(A)趙崇祚
(B)李後主
(C)李清照
(D)溫庭筠
5.5. 「□□是我的耳朵 / 我有無數的耳朵 / 在聽海的秘密」(覃子豪),請問□□中應填哪一個詞語?
(A)海風
(B)貝殼
(C)珊瑚
(D)沙灘
6.6. 下列文句,完全無錯別字的選項是:
(A)公司才剛宣布裁員的新措施,消息便不徑而走
(B)一聽說電玩大賽的獎金很高,許多人便迫不急待地前去報名
(C)黑槍如此氾濫,循規蹈矩的平凡老百姓不知該如何保護自己
(D)如果各種社會福利制度都要仿照歐美先進國家,無異是削足試覆的做法
7.7. 下引兩段散文□內的詞語,請依文意仔細推敲,選出最適合填入的選項: 甲.一定是誰下的咒語,□□了我從未出走的睡眠。鬧鐘的聲音被靜夜顯微數十倍,輕輕脆脆的□□著我的聽覺。 乙.我便這樣迷迷糊糊的半睡半醒,間中偶爾閃現淺薄的夢境,像一湖□□被一陣輕風吹開,慢慢的擴散開來。(鍾 怡雯〈垂釣睡眠〉)
(A)拐跑 / 鞭撻 / 漣漪
(B)偷走 / 鞭撻 / 波濤
(C)拐跑 / 襲擊 / 波濤
(D)偷走 / 襲擊 / 漣漪
8.8. 下列敘述,均與古人的時間觀念有關,正確的選項為:
(A)三更半夜之「三更」,即子時,指凌晨一時至凌晨三時
(B)一旬為十天,一稔為一年,一紀為十二年,一世為三十年,一甲子為六十年
(C)若唐玄宗開元十年,歲次壬戌;則開元十五年,應歲在戊卯
(D)「望」是指農曆每月十五日,「朔」是指農曆每月三十日
9.9. 公文在傳遞時應置於卷夾內,以免遺失,通常機密性公文應放置在哪一種顏色之卷夾?
(A)藍色
(B)紅色
(C)白色
(D)黃色
10.10. 藉由歷史人事或遺跡而產生盛衰興亡之悲感,常是詠史懷古詩所要反映之主題。下列詩句,何者並未產生歷史興 衰的情懷?
(A)舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家
(B)王師北定中原日,家祭無忘告乃翁
(C)吳宮花草埋幽徑,晉代衣冠成古邱
(D)千尋鐵鎖沈江底,一片降旛出石頭
11.11. 「中壽,爾墓之木拱矣。」(〈秦晉殽之戰〉),句中的「中壽」,若依《呂氏春秋》所載,應是:
(A)六十歲
(B)七十歲
(C)五十歲
(D)五十五歲
12.12. 賦為漢代主要文體,其後又有各階段因襲變化發展,至宋代而成:
(A)律賦
(B)駢賦
(C)文賦
(D)短賦
13.13. 「譬喻法」是借彼喻此的修辭法。請問下列何者並未使用譬喻法?
(A)《詩經.碩鼠》:「碩鼠碩鼠,無食我黍。」
(B)韓愈〈祭十二郎文〉:「誠知其如此,雖萬乘之公相,無不以一日輟汝而就也。」
(C)杜甫〈贈衛八處士〉:「人生不相見,動如參與商。」
(D)李密〈陳情表〉:「但以劉日薄西山,氣息奄奄。」
14.14. 「一口說出千古事,十指能操百萬兵。木頭有靈能依我,空心無奈寄人行。」請問這首詩所說的是哪一種戲的特 色?
(A)皮影戲
(B)歌仔戲
(C)花燈戲
(D)掌中戲
15.15. 「象徵」,即使用具體的意象來表達抽象概念與情感的一種修辭手法。如以「竹子」象徵剛毅堅貞之人格;以「十 字架」象徵基督精神。下列關於「象徵」的說明,何者錯誤?
(A)子曰:「鳳鳥不至,河不出圖,吾已矣夫!」句中「鳳鳥」、「河圖」為聖王在位,天下太平的祥瑞象徵
(B)梵谷畫作「麥田群鴉」,畫中大片麥田空曠無物,只有黑色烏鴉低掠過藍得發黑的駭人天穹,可象徵梵谷的痛 苦掙扎與空虛絕望
(C)「慈母手中線,遊子身上衣。臨行密密縫,意恐遲遲歸。誰言寸草心,報得三春暉。」詩中以「寸草心」象徵 恩澤廣深的母愛;以「三春暉」象徵子女細微的孝心
(D)「查某囡仔是油蔴菜籽命,落到哪裡就長到哪裡。」句中以「油蔴菜籽」象徵女子的命運,道出傳統社會中, 女子既卑微又富有韌性的強烈生命力
16.16. 「望帝春心託杜鵑,佳人錦瑟怨華年。詩家總愛西崑好,獨恨無人作鄭箋。」就以上詩句來看,評論的是哪一位 詩人的特色?
(A)李長吉
(B)溫庭筠
(C)李義山
(D)黃庭堅
17.17. 在公文中,如對無隸屬關係之上級機關應如何稱呼?以內政部行文立法院為例,應稱立法院為:
(A)大院
(B)鈞院
(C)貴院
(D)立院
18.18. 甲、喜見玉梅辭舊臘,還期綠柳染新衣 乙、葉脫疏桐秋正半,花開叢桂樹齊香 丙、美酒雄黃正氣獨能消五毒,錦標奪紫遺風猶自說三閭 丁、玉宇塵清一輪皓月,銀花燄吐萬盞春燈 以上每副對聯,各代表一個歲時節令,請按時序先後予以排列:
(A)甲乙丙丁
(B)丁甲丙乙
(C)丁丙乙甲
(D)甲丁丙乙
19.19. 「家有敝帚,享之千金」意喻:
(A)家中藏有千金之寶
(B)人無自知之明,且自以為是
(C)人人應當勤儉持家
(D)化腐朽為神奇
20.20. 下列詞語何者意謂「否極泰來」?
(A)剝極而復
(B)反掌折枝
(C)挾泰山以超北海
(D)塞翁失馬,焉知非福
21.21. 下列有關「魯迅」的敘述,正確的是:
(A)魯迅有「中國現代小說之父」的美稱
(B) 1918 年魯迅發表〈阿 Q 正傳〉,被視為中國現代文學史上的第一篇白話小說
(C)〈狂人日記〉中的主角「狂人」是影射沒有靈魂的中國人
(D)魯迅作品中的人物,通常取材於康富社會中的菁英與豪傑,例如〈阿 Q 正傳〉中的「阿 Q」
22.22. 清康熙時,郁永河曾到過台灣,並寫下《裨海紀遊》一書,當中有詩:「造化鍾奇構,崇岡湧沸泉;怒雷翻地軸, 毒霧撼崖巔;碧澗松長槁,丹山草欲燃;蓬瀛遙在望,煮石迓神仙」。請問詩中所寫景物,最有可能出現在目前台 灣哪個地方?
(A)高雄田寮
(B)南投埔里
(C)苗栗三義
(D)台北北投
23.23. 請選出用法相同的語組:
(A)感此傷妾心,坐愁「紅顏」老(李白〈長干行〉) / 慟哭六軍俱縞素,衝冠一怒為「紅顏」(吳偉業〈圓圓曲〉)
(B)天子「春秋」鼎盛,行義未過,德澤有加焉(賈誼〈治安策〉) / 於安思危,危則慮安。今楚王之「春秋」高 矣,而君之封地,不可不早定也(《戰國策.楚策》)
(C)姊妹弟兄皆列土,「可憐」光彩生門戶(白居易〈長恨歌〉) / 「可憐」無定河邊骨,猶是春閨夢裏人(陳陶〈隴 西行〉)
(D)總為「浮雲」能蔽日,長安不見使人愁(李白〈登金陵鳳凰臺〉) / 不義而富且貴,於我如「浮雲」(《論語. 述而》)
24.24. 下列哪一句話是出自《孟子》:
(A)「不憤不啟;不悱不發;舉一隅,不以三隅反,則不復也。」
(B)「大人者,不失其赤子之心者也。」
(C)「眾惡之,必察焉;眾好之,必察焉。」
(D)「道不同,不相為謀。」
25.25. 這本「小說看了一半了」,那個「劇本我看過一半」。以上敘述表示:
(A)現在還在看小說,不看劇本了
(B)小說、劇本現在都在看
(C)現在小說、劇本都不看了
(D)現在還在看劇本,不再看小說了
26.26. 某一對句之上聯為「荒城臨古渡」,下列選項何者最適合作為下聯?
(A)山中發紅萼
(B)青藹入看無
(C)南山歸敝廬
(D)落日滿秋山
27.27. 「蝸牛角上爭何事,石火光中寄此身。隨富隨貧且歡樂,不開口笑是痴人。」(白居易〈對酒〉)這首詩的主旨是 什麼?
(A)當爭千秋,不爭一時
(B)死生有命,富貴在天
(C)人生短促,不值得爭名奪利
(D)快樂或苦惱,全由自己決定
28.28. 「二子讓國,相將海隅。天人革命,絕景窮居。采薇高歌,慨想黃虞。貞風凌俗,爰感懦夫。」上引四言詩中的 「二子」,與下列文句所言相同的選項是:
(A)桀、紂之失天下也,失其民也
(B)巍巍乎,舜、禹之有天下也,而不與焉
(C)伯夷、叔齊,不念舊惡,怨是用希
(D)伊尹,聖之清者也;柳下惠,聖之和者也
29.29. 「洛陽紙貴」是指哪一位辭賦家完成哪一篇作品後豪門顯貴競相傳抄?
(A)司馬相如 / 上林賦
(B)班固 / 兩都賦
(C)張衡 / 二京賦
(D)左思 / 三都賦
30.30. 「君子于役,不知其期。曷至哉?雞棲于塒。日之夕矣,羊牛下來。君子于役,如之何勿思?君子于役,不日不 月。曷其有佸?雞棲于桀。日之夕矣,羊牛下括。君子于役,苟無飢渴!」(《詩經王風.君子于役》)關於此詩 的內容或感情敘述正確的是:
(A)詩歌的場景是征夫所在的異鄉
(B)以征夫為敘述觀點,寫其思念故鄉之情
(C)由牛羊歸來棲息,興思君的情意
(D)此詩完全運用直接鋪陳的手法
31.31. 黃叔璥《台海使槎錄》,記載早期台灣原住民族歌謠和習俗,其中〈北路諸羅番六〉提及:「夫亡婦改適,必逾兩 月,告知父母姑舅,許諾乃擇配。」此處「姑」字意同:
(A)未諳「姑」食性(王建〈新嫁娘〉)
(B)先遣小「姑」嘗(王建〈新嫁娘〉)
(C)君「姑」高枕為樂矣(《戰國策.齊策》)
(D)小官別無親眷,止有一個「姑」娘,年老寡居(關漢卿〈玉鏡臺〉)
32.32. 崑曲名劇〈遊園驚夢〉,出自何書?
(A)《長生殿》
(B)《牡丹亭》
(C)《漢宮秋》
(D)《西廂記》
33.33. 以下為某醫院的醫療費用收據說明:「(1)本收據若經塗改無效。(2)若為住院預繳醫療款,僅作繳款證明,非屬 正式收據。(3)請妥善保存本收據,以作為辦理退費或申請各類保險給付之憑據。(4)申請退費者,請於七日內 攜帶收據正本及病患健保卡,於上班時間至收費櫃臺辦理退費。(5)本收據於申報綜合所得稅時,可列為列舉扣 除。」請問下列敘述何者正確?
(A)本收據若塗改,必須加蓋醫生與患者印鑑,以示負責
(B)若要退費,請攜帶收據正本與身份證至醫院總務室辦理
(C)收據正本保存期限為五年,若遺失概不補發
(D)本收據可用於保險給付與所得稅報稅憑證
34.34. 「本以高難飽,徒勞恨費聲。五更疏欲斷,一樹碧無情。薄宦梗猶汎,故園蕪已平。煩君最相警,我亦舉家清。」 (李商隱)本詩旨在藉物詠懷,依其內容來看,詩題為何?
(A)黃雀
(B)蟬
(C)蜻蜓
(D)螳螂
35.35. 「匏犀之美」(《詩經.碩人》)是形容衛莊姜的哪個部位很美?
(A)額頭
(B)眉毛
(C)牙齒
(D)鼻子
36.36. 下列各書都是台灣文學的作品:甲、《亞細亞的孤兒》乙、《笠山農場》丙、《寒夜三部曲》,請問這些書的作者, 何者是正確:
(A)甲、吳濁流 乙、李喬 丙、鍾理和
(B)甲、李喬 乙、吳濁流 丙、鍾理和
(C)甲、李喬 乙、鍾理和 丙、吳濁流
(D)甲、吳濁流 乙、鍾理和 丙、李喬
37.37. 適逢陳爺爺八十大壽,若要奉上喜幛,該用下列哪一個題辭較為妥當?
(A)日月齊輝
(B)椿庭日永
(C)寶婺星輝
(D)陳老千古
38.38. 《呂氏春秋》:「譬之若良醫,病萬變,藥亦萬變。病變而藥不變,嚮之壽民,今為殤子矣。故凡舉事,必循法以 動,變法者因時而化。」本段主旨為:
(A)良醫以不變應萬變
(B)良醫如好的變法者一樣,應該遵循法律
(C)改革必須如同良醫一般,依據不同的狀況對症下藥
(D)過去長壽的人,其子總會早死。這就是因時而化的命變
39.39. 下列敘述中的量詞何者錯誤?
(A)他坐上一列車廂,悲傷地離開家園
(B)如果時間可以重來,我要好好談一場戀愛
(C)她換上一襲晚禮服,吸引全場目光
(D)陳大師是著名畫家,隨手畫一竿墨竹,就讓許多收藏家爭相搶購
40.40. 在《史記》中亟為司馬遷稱許,寧為之執鞭的賢臣是:
(A)管仲
(B)鮑叔
(C)越石父
(D)晏子
41.閱讀測驗(41-42 為題組): 于嘽子與友連床圍爐而坐。其友據案閱書,而裳曳於火,甚熾。于嘽子從容起,向友前拱手作禮,而致慨 曰:「適有一事,欲以奉告。諗君天性躁急,恐激君怒。若不以告,則與人非忠。敢請,惟君寬假,能忘其怒, 而後敢言。」友人曰:「君有何陳?當謹奉教。」于嘽子復謙讓如初,至再至三,乃始逡巡言曰:「時火燃君裳 也。」友起視之,則燬甚矣。友作色曰:「奈何不急以告,而迂緩如是?」于嘽子曰:「人謂君性急,今果然耶!」 (明.劉元卿〈于嘽子戲性急〉)
【題組】41. 「于嘽子復謙讓如初,至再至三。」用意是:
(A)故作神秘
(B)故作鎮定
(C)故意拖延
(D)故作謙虛
42.【題組】42. 文中「惟君寬假」的「惟」字意思同於:
(A)「唯」陛下察之
(B)「惟」見長江天際流
(C)「惟」吾德馨,諸兒競走取之
(D)「唯」戎不動
43.閱讀測驗(43-45 為題組):

【題組】43. 第一段文中「悚然太息」的「息」字,和下列何者同義:
(A)視徒隸則心惕「息」
(B)天下疲耗,思樂「息」肩
(C)臣有「息」女,願為箕箒妾
(D)冀以「息」事寧人,敬奉天氣
44.【題組】44. 文中言「人一刻不進舉,對草木亦皆可愧。」是因為:
(A)草木成長茂盛
(B)時光容易流逝
(C)已漸成老翁
(D)草木長得比人高大
45.【題組】45. 作者少時,有志用世,如今深感:
(A)好景不常
(B)人窮志短
(C)老當益壯
(D)時日蹉跎
46.閱讀測驗(46-48 為題組):

【題組】46. 文中所謂「一點浩然氣,快哉千里風」最足以形容偉人之:
(A)文章
(B)功績
(C)精神
(D)事業
47.【題組】47. 下列哪一個選項最能概括林語堂認為孔子最可愛的氣魄:
(A)貧賤不移
(B)富貴不淫
(C)威武不屈
(D)隨心所欲
48.【題組】48. 顏習齋所說的「溫溫無所試」,是何等境界?
(A)形容君子善守其身無所用於世
(B)君子溫文儒雅,萬物廣被其澤而不知其德
(C)君子言行一致無從考驗
(D)君子學問廣博,無須應試
49.閱讀測驗(49-50 為題組):

【題組】49. 文中作者是模擬那一位古代美女來抒發心聲?
(A)甄宓
(B)西施
(C)貂蟬
(D)楊貴妃
50.【題組】50. 「我只想浣淨心中的那一疋紗」意謂作者追求:
(A)心靈的清明寧靜
(B)自然造化的冥合
(C)胸懷天下的志向
(D)沉魚落雁的美感