謝礎鴻>试卷(2015/04/15)

研究所、轉學考(插大)、學士後-國文題庫 下載題庫

92 年 - 私醫國文#20488 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.張潮《幽夢影》:「讀經宜冬,其神專也。讀史宜夏,其時久也。讀諸子宜秋,其致別也。讀諸集宜春,其機暢也。」 照這種看法,那麼冬天適合閱讀下列哪一本書呢?
(A)周易
(B)楚辭
(C)水經
(D)山海經
2.2.《詩經》云:「有匪君子,如切如磋,如琢如磨。」意謂君子:
(A)莊嚴威武貌
(B)如玉石般光潔
(C)談吐優雅
(D)精益求精
3.3.子貢問於孔子曰:「死者有知乎?將無知乎?」子曰:「吾欲言死之有知,將恐孝子順孫妨生以送死;吾欲言死之 無知,將恐不孝之子棄其親而不葬。」(《孔子家語.致思第八》)下列詩句,與孔子一樣陷入兩難情境的選項是:
(A)打起黃鶯兒,莫教枝上啼,啼時驚妾夢,不得到遼西
(B)而今識盡愁滋味,欲說還休,欲說還休,卻道天涼好個秋
(C)欲寄君衣君不還,不寄君衣君又寒,寄與不寄間,妾身千萬難
(D)況始三十餘,年少有直名。心中志氣大,眼前爵祿輕。君恩若雨露,君威若雷霆。退不苟免難,進不曲求榮
4.4.孟子曰:「有大人之事,有小人之事。且一人之身,而百工之所為備;如必自為而後用之,是率天下而路也。」強 調:
(A)獨善其身
(B)兼善天下
(C)勤儉治國
(D)社會分工
5.5.「二子讓國,相將海隅。天人革命,絕景窮居。采薇高歌,慨想黃虞。貞風凌俗,爰感懦夫。」上引四言詩中的 「二子」,與下列文句所論相同的選項是:
(A)桀、紂之失天下也,失其民也
(B)伯夷、叔齊,不念舊惡,怨是用希
(C)巍巍乎,舜、禹之有天下也,而不與焉
(D)伊尹,聖之清者也;柳下惠,聖之和者也
6.6.孟子曰:「以不忍人之心,行不忍人之政,治天下可運之掌上。」此句意謂:
(A)不忍心百姓受苦,則施政者當先受其苦
(B)仁心仁術,皆當視治天下之難易而定
(C)以仁心行仁政,則天下易治
(D)有仁人輔政,方能行仁政治天下
7.7.「客從遠方來,遺我雙鯉魚。呼兒烹鯉魚,中有尺素書。長跪讀素書,書中竟何如?上言加餐飯,下言長相憶。」 此樂府詩在描寫:
(A)思念之情
(B)家國之恨
(C)遠遊之興
(D)魚雁之苦
8.8. 所謂「善待問者」的施教「如撞鐘,叩之以小則小鳴,叩之以大則大鳴」(《禮記‧學記》)可與下列何者互為發 揮?
(A)孔子:不憤不啟,不悱不發
(B)孟子:挾貴而問,挾賢而問⋯皆所不答也
(C)孔子:舉一隅,不以三隅反,則不復也
(D)孟子:君子之所以教者⋯有如時雨化之者
9.9.三國人物流風與遺跡向來膾炙人口,經常成為文學創作描寫的對象,下列詩句中,何者所詠「不是」三國人物?
(A)出師未捷身先死,常使英雄淚滿襟
(B)臥龍躍馬終黃土,人事音書漫寂寥
(C)易水瀟瀟西風冷,滿座衣冠似雪,正壯士悲歌未徹
(D)雄姿英發,羽扇綸巾,談笑 間 , 檣 灰 飛煙 滅
10.10.沈約〈謝靈運傳論〉:「欲使宮商相變,低昂互節,若前有浮聲,則後須切響。一簡之內,音韻盡殊;兩句之中, 輕重悉異。妙達此旨,始可言文。」此段強調文章要注重:
(A)辭采
(B)物色
(C)情志
(D)聲律
11.11.愈來愈多廣告創意人將中國文學與廣告結合,效果往往令人印象深刻,如以孟姜女為潤喉糖代言人即是一例。如 果我們想為下列活動拍攝廣告,所選擇的代言人「不」適合的選項是:
(A)重陽節將屆,台北花市促銷新品種菊花/陶潛
(B)香港名廚來台獻藝,頂級鮑魚宴大受歡迎/杜甫
(C)假酒充斥市面,公賣局為重振買氣,舉辦品酒大賽/李白
(D)口蹄疫疫情嚴重,豬肉嚴重滯銷,農委會舉辦豬肉烹飪大賽/蘇軾
12.12.掌握文章的主題句,即可掌握立意的重點,這是閱讀的重要訓練。以白居易〈後宮辭〉為例,請問何者是主題句?
(A)淚溼羅巾夢不成
(B)夜深前殿按歌聲
(C)紅顏未老恩先斷
(D)斜倚薰籠坐到明
13.13.「於是廢先王之道,燔百家之言,以愚黔首;隳名城,殺豪俊,收天下之兵。」(賈誼〈過秦論〉)何者「不是」 動詞?
(A)廢
(B)燔
(C)黔
(D)隳
14.14.「向使四君卻客而不內,疏士而不用,是使國無富利之實,而秦無彊大之名也。」(李斯〈諫逐客書〉)有關句中 的解釋,何者有誤?
(A)向使:長久以來
(B)卻:拒絕
(C)內:接納
(D)疏:疏遠
15.15.「公子為人仁而下士,士無賢不肖皆謙而禮交之,不敢以其富貴驕士。士以此方數千里爭往歸之,致食客三千人。 當是時,諸侯以公子賢,多客,不敢加兵謀魏十餘年。」(《史記‧魏公子列傳》)此處「公子」所指何人?
(A)孟嘗君
(B)平原君
(C)春申君
(D)信陵君
16.16.在五代詞人中,被稱為「花間鼻祖」的詞人是:
(A)李煜
(B)溫庭筠
(C)韋莊
(D)李清照
17.17.拜科技之賜,電腦架構出的寫作平台改變了人類數千年來的書寫形式,堪稱人類文明史上一大創舉。請問下列何 者「不是」以網路寫作成名的作家?
(A)藤井樹
(B)痞子蔡
(C)村上春樹
(D)可樂王
18.18.「百戰疲勞壯士哀,中原一敗勢難回。江東子弟今雖在,肯與君王捲土來。」﹙宋.王安石詩﹚,請問詩中所詠何 人?
(A)劉邦
(B)屈原
(C)項羽
(D)岳飛
19.19.元好問《論詩絕句》:「望帝春心托杜鵑,佳人錦瑟怨華年。詩家總愛西崑好,獨恨無人作鄭箋。」所評者何人?
(A)李商隱
(B)杜牧
(C)溫庭筠
(D)柳永
20.20.元代貫雲石〈清江引〉:「若還與他相見時,道箇真傳示。不是不修書,不是無才思,遶清江買不得天樣紙。」小 令中的涵意和下列成語意思相似的選項是:
(A)洛陽紙貴
(B)紙短情長
(C)言不由衷
(D)罄竹難書
21.21.元代劇曲與散曲相異之處在於:
(A)有無科白
(B)有無押韻
(C)有無對仗
(D)有無曲牌
22.22.「孰知賦斂之毒,有甚是蛇者乎?故為之說,以俟夫觀人風者焉。」(柳宗元〈捕蛇者說〉)「觀人風者」所指為 何?
(A)看人臉色者
(B)仰人鼻息者
(C)視察民俗、民情者
(D)觀察風水者
23.23.「天下有公利而莫或興之,有公害而莫或除之。」(黃宗羲〈原君〉)意謂:
(A)天下為公,莫藏私慾
(B)選賢與能,見賢思齊
(C)國家興亡,匹夫有責
(D)人各自私也,人各自利也
24.24.「馬上琵琶關塞黑」(辛棄疾〈賀新郎〉),指的是誰的故事?
(A)西施
(B)王昭君
(C)貂嬋
(D)楊貴妃
25.25.人為文常將「桃李」並稱,然其用意卻各有不同。下列文字中「桃李」之意與「桃李滿天下」相同的選項是:
(A)投「桃」報「李」,理所當然
(B)「桃李」不言,下自成蹊
(C)或謂(狄)仁傑曰:「桃李」盡在公門。仁傑曰:薦賢為國,非為私也
(D)魏夫人忽然降臨,從少嫗三十,年皆十七八許,色豔「桃李」,質勝瓊瑤
26.26.王實甫《西廂記》的故事源自:
(A)李娃傳
(B)霍小玉
(C)紅線傳
(D)鶯鶯傳
27.27.下列選項「」中的字詞,何者替換錯誤?
(A)蒹葭淒淒,白露未「晞」:乾
(B)「釃」酒臨江,橫槊賦詩:飲
(C)牽於禁忌,「泥」於小數:滯
(D)其言雖殊,「辟」猶水火:譬
28.28.「但在鹿野苑產生了一個願望,很想再東行二百多公里,去看看那棵菩提樹。菩提樹的所在叫菩提迦耶,理所當 然也是一座聖城。」這是余秋雨《千年一嘆》中的文句,請判斷作者遊訪哪一個文明古國?
(A)希臘
(B)埃及
(C)伊朗
(D)印度
29.29.現代文學家中,是誰被譽為「台灣文學之父」、「彰化媽祖」?
(A)吳濁流
(B)賴和
(C)鍾理和
(D)魯迅
30.30.下列作家何者具有醫學專業背景,並寫作了《白色巨塔》、《我的天才夢》等書?
(A)羅大佑
(B)李家同
(C)賴和
(D)侯文詠
31.31.為中國人得到第一座諾貝爾文學獎的作家是誰?
(A)李敖
(B)高行健
(C)哈金
(D)沈從文
32.32.「風靜了,我是 / 默默的雪。他在 / 敗葦間穿行,好落寞的 / 神色,這人一朝是 / 東京八十萬禁軍教頭 / 如今行船悄悄 / 向梁山落草 / 山是憂戚的樣子」,這段現代詩應是取材自哪一部古典小說?
(A)水滸傳
(B)三國演義
(C)西遊記
(D)封神榜
33.33.「一個古老的詩國 / 有一個白髮的詩人 / 拈一片霜的月光 / 凝成一首小詩 / 給所有的孩子們唱 / 一代 一代地唱⋯⋯」,請問這首現代詩所描寫的詩人是誰?
(A)王維
(B)白居易
(C)杜甫
(D)李白
34.34.如果想查閱陶淵明的相關資料,下列何書恐怕「無法」提供資訊?
(A)靖節先生集
(B)三國志
(C)晉書
(D)昭明文選
35.35.如果我們想利用《全唐詩》電子資料庫檢索描寫唐代邊塞之詩,以下哪一組關鍵字可以最快找到?
(A)墟里、雞黍
(B)羌笛、大漠
(C)烽火、家書
(D)煙霞、青松
36.36.請從下列參考選項中選出完全合乎「買櫝還珠」、「程門立雪」、「魯魚亥豕」三個成語意思的選項: (子)文字訛誤 (丑)禮尚往來 (寅)物歸原主 (卯)公平交易 (辰)尊師重道 (巳)真相大白 (午)孤 苦貧寒 (未)舍本逐末 (申)物產豐饒 (酉)烹飪高手 (戌)討價還價 (亥)山珍海味
(A)寅、丑、亥
(B)卯、午、申
(C)未、辰、子
(D)戌、巳、酉
37.37.下列「」內的詞語皆是生活中常用的祝頌語,用法合宜的選項是:
(A)「弄瓦徵祥」用於祝賀生男
(B)「瓜瓞綿綿」用於祝賀農產豐收
(C)「近悅遠來」用於祝賀飯店或旅社開幕
(D)「椿萱並茂」用於祝賀子孫滿堂
38.38.下列成語的運用,何者正確?
(A)使用信用卡時應該節制消費的慾望,以防「寅吃卯糧」,導致償還困難,信用破產
(B)少林寺武僧能「螳臂當車」,令人嘆為觀止,少林武功果然名不虛傳
(C)白河蓮花季開鑼,在蓮花池中「櫛風沐雨」,洗盡所有煩憂,使生命重新充滿活力
(D)歷史博物館的印度文明展,吸引許多觀眾「摩頂放踵」,使現場必須嚴格控制人數,以免降低看展品質
39.39.下列廣告詞,何者運用了譬喻法的修辭技巧?
(A)鑽石恆久遠,一顆永流傳
(B)幻滅是成長的開始
(C)慈母心,豆腐心
(D)心動不如馬上行動
40.40.下列「」內的字音,何者相同?
(A)「愴」然涕下 / 「滄」海一粟
(B)「褫」奪公權 / 傳「遞」訊息
(C)「裨」補缺漏 / 「稗」官野史
(D)陰「霾」 / 「埋」葬
41.41.提出「天下皆知美之為美,斯惡已;皆知善之為善,斯不善已」,希望破除人類因相對概念而產生障蔽的哲學家 是?
(A)孔子
(B)墨子
(C)韓非子
(D)老子
42.42.「現今社會□人聽聞的凶殺案件層出不窮,部分媒體將凶嫌犯案過程鉅細靡遺的加以報導,除了對觀眾造成毛骨 □然的視聽戕害外,亦有□恿他人犯罪的負面效果。」上述文句□中的字,依序應填入:
(A)竦/聳/悚
(B)悚/竦/慫
(C)慫/竦/聳
(D)聳/悚/慫
43.43.「明星熒熒,開妝鏡也;綠雲擾擾,梳曉鬟也;渭流漲膩,棄脂水也;煙斜霧橫,焚椒蘭也。」(杜牧〈阿房宮 賦〉)此句在修辭上是屬於:
(A)類疊
(B)排比
(C)對偶
(D)層遞
44.44.關於書信的寫作,下列敘述何者正確?
(A)為了表示尊敬,信封上收信人處可以用「敬啟」
(B)明信片在寄件人處可以在署名之後加上「緘」
(C)開頭提稱語「足下」、「左右」適用於晚輩
(D)信封中間的稱謂是送信人(郵差)對收信人的稱謂,所以一般習用 x x先生、 x x女士
45.請先閱讀本段文字,再作答 45 至 46 題 陳涉少時,嘗與人傭耕,輟耕之壟上,悵恨久之,曰:「茍 富貴,無相忘。」傭者笑而應曰:「若為傭耕,何富貴也?」 陳涉太息曰:「嗟乎!燕雀安知鴻鵠之志哉!」 《史記‧ 陳涉世家》
【題組】45.「輟耕之壟上」的「之」是:
(A)動詞
(B)名詞
(C)代名詞
(D)助詞
46.【題組】46.「若為傭耕」意謂:
(A)你是個替人耕種的人
(B)如果替人耕種
(C)如果懶得耕種
(D)若不替人耕種
47.請先閱讀本段文字,再作答 47 至 50 題 古之所謂豪傑之士者,必有過人之節。人情有所不能忍者, 匹夫見辱,拔劍而起,挺身而鬥,此不足為勇也。天下有大 勇者,卒然臨之而不驚,無故加之而不怒。此其所挾持者甚 大,而其志甚遠也。 蘇軾〈留侯論〉
【題組】47.文中所謂「大勇者」,乃指:
(A)能正直的人
(B)能堅忍的人
(C)能無悔的人
(D)能自立的人
48.【題組】48.「過人之節」意謂:
(A)不像常人注意細節
(B)與他人曾有過節
(C)不計較與他人的過節
(D)超乎常人的自我克制修養
49.【題組】49.「卒然臨之而不驚」中的「卒然臨之」,意謂:
(A)突然遭遇事故
(B)臨死的心情
(C)小人有意陷害
(D)忽然恐嚇他
50.【題組】50.「此其所挾持者甚大」中的「挾持者」意謂:
(A)控制行動的人
(B)所擁有的書籍
(C)所持有的器物
(D)所懷抱的理想