謝礎鴻>试卷(2015/04/15)

研究所、轉學考(插大)、學士後-國文題庫 下載題庫

96 年 - 私醫國文#20491 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 七十年代之鄉土文學運動,乃延續日據時代之台灣新文學精神,其主張是:
(A)以台灣民眾之現實生活,尤其有關反抗外來民族侵略及如何保鄉衛土為寫作對象
(B)尋找民族文化之根源
(C)作家要有廣大之視野,邁向國際化
(D)反應普遍人性和人生之藝術
2.2. 「□□□□是松樹出世的一面;□□□□又是松樹入世的一面。詩人對松的看法,真是□□□□。松的清音寒影,具有 幽人隱逸的風儀,但松的翠蓋虯枝,更具備『□□□□』積極入世的面貌。」上述文字□內,最適合填入的選項是:
(A)面面俱到 / 清高出俗 / 有守有為 / 構廈立柱
(B)構廈立柱 / 有守有為 / 清高出俗 / 面面俱到
(C)有守有為 / 面面俱到 / 清高出俗
(D)清高出俗 / 構廈立柱 / 面面俱到 / 有守有為
3.3. 《戰國策‧魏策》:「韓、趙相難。韓索兵於魏曰:『願得借師以伐趙。』魏文侯曰:『寡人與趙兄弟,不敢從。』趙又索 兵以攻韓,文侯曰:『寡人與韓兄弟,不敢從。』二國不得兵,怒而反。已乃知文侯以講於己也,皆朝魏。」文中「文 侯以講於己也」的「講」字,意同於:
(A)夫仁者「講」功,而智者處物
(B)德之不脩,學之不「講」
(C)三國之兵深矣,寡人欲割河東而「講」
(D)「講」事不令,集人來定
4.4. 古人在評論詩詞時,有所謂「詩眼」、「詞眼」,意指詩詞中最好、最妙、最能點出主旨之所在。清代詞人納蘭性德〈蝶 戀花〉:「又到綠楊曾折處,不語垂鞭,踏破清秋路。衰草連天無意緒,雁聲遙向蕭關去。 不恨天涯行役苦,只恨西 風,吹夢成今古。明日客程還幾許?霑衣況是新寒雨。」細讀此詞,試問其「詞眼」應是下列何者?
(A)衰草連天無意緒
(B)只恨西風,吹夢成今古
(C)霑衣況是新寒雨
(D)又到綠楊曾折處
5.5. 白居易詩云:「蝸牛角上爭何事?石火光中寄此生。」是勸諭世人:
(A)人生短暫,何必爭奪
(B)瞬間火花,一切夢幻
(C)蝸牛相爭,於事無補
(D)生命渺小,徒勞無功
6.6. 在《論語》一書中,常可見孔子教導學生「觀人之術」,即觀察一個人的言行,來得知此人的品行。下列選項中,何者 並非討論「人品與言行」的關係?
(A)視其所以,觀其所由,察其所安,人焉廋哉?人焉廋哉
(B)視其所好,可以知其人焉
(C)察己可知人,察今可知古
(D)觀其交遊,則其賢、不肖可察也
7.7. 下列「」內字之讀音,何者為非?
(A)若斯人之「儔」,ㄔㄡˊ
(B)政治良「窳」,ㄍㄨ
(C)路長人困「蹇」驢嘶,ㄐㄧㄢˇ
(D)恆「惴」慄,ㄓㄨㄟˋ
8.8. 簡媜<夏之絕句>:「晨間聽蟬,想其高潔。蟬該是有翅族中的□□吧!高挺樹梢,□□□□,不食人間煙火。……一 段蟬唱之後,自己的心靈也跟著透明澄淨起來,有一種『何處惹塵埃』的了悟。蟬亦是□。」請依文意判斷,□內的字 應依序填入:
(A)俠客 / 餐風飲露 / 潺
(B)仙人 / 枕石漱流 / 纏
(C)隱士 / 餐風飲露 / 禪
(D)道士 / 枕石漱流 / 禪
9.9. 主張「半部論語治天下」之古代名臣為誰?
(A)諸葛亮
(B)范仲淹
(C)趙普
(D)張居正
10.10. 孟子曰:「富歲子弟多賴,凶歲子弟多暴。非天之降才爾殊也,其所以陷溺其心者然也。」意在說明何者對人的影響?
(A)先天稟賦
(B)後天環境
(C)道德修養
(D)智慧高低
11.11. 請依次填入正確的詞語: (甲)沅湘流不盡,□□怨何深,日暮秋風起,蕭蕭風樹林 (乙)鳴箏金粟柱,素手玉房前。欲得□□顧,時時誤拂絃 (丙)賈氏窺簾韓掾少,□□留枕魏王才。春心莫共花爭發,一寸相思一寸灰 (丁)孤城背嶺寒吹角,獨宿臨江夜泊船。□□上書憂漢室,長沙謫去古今憐
(A)夫人 / 潘安 / 七步 / 許慎
(B)易水 / 傾城 / 文君 / 子長
(C)屈子 / 周郎 / 宓妃 / 賈誼
(D)壯士 / 貴妃 / 西子 / 晁錯
12.12. 下列各句中「屬」字,何者為「請託」之意?
(A)使人「屬」孟嘗君
(B)舉酒「屬」客
(C)高猿長嘯,「屬」引淒異
(D)武仲以能「屬」文為蘭臺令史
13.13. 《莊子‧至樂》:「昔者海鳥止於魯郊,魯侯御而觴之於廟,奏《九韶》以為樂,具太牢以為膳。鳥乃眩視憂悲,不敢食 一臠,不敢飲一杯,三日而死。此以己養養鳥也,非以鳥養養鳥也。」,試問本文主旨為何?
(A)愛烏及屋
(B)愛之適足以害之
(C)愛之深,責之切
(D)勿以惡小而為之
14.14. 下列歌詞中所使用的修辭技巧,何者與「時間,愛情的試金石」(呼嘯<家園戀>)相同?
(A)我愛台妹,台妹愛我(張震嶽<我愛台妹>)
(B)我要哭掉對你的思念(江美琪<愛哭>)
(C)你是一滴隱形的眼淚,風一吹就乾了(梁靜茹<親親>)
(D)我說我要一台大大的飛機,但卻得到一台舊舊錄音機(周杰倫<聽媽媽的話>)
15.15. 古人十分注重生活舉止之禮儀,以下四種舉止(甲)稽首 (乙)長跪 (丙)再拜 (丁)箕踞,請依禮之輕重程度, 由重到輕排序,正確的選項是:
(A)甲乙丙丁
(B)乙甲丙丁
(C)甲丙乙丁
(D)丙乙甲丁
16.16. 下列敘述,均與古人的時間觀念相關,何者有誤?
(A)仲夏是農曆七月,臘月是農曆十二月
(B)朔日指農曆初一,晦日指農曆三十
(C)子年生的人屬鼠,則亥年生的人屬猪
(D)一稔為一年,一紀為十二年,一世為三十年
17.17. 小華希望更深入瞭解讀過的文章或人物,請問她在查閱資料的時候,下列那一個組合才是正確的選擇?
(A)想瞭解溫庭筠、李清照詞作,可以查閱《花間集》
(B)想瞭解傳奇故事、章回小說,可以查閱《資治通鑑》
(C)想瞭解向秀、陶淵明的作品,可以查閱《昭明文選》
(D)想瞭解呂不韋、王充的生平,可以查閱《史記》
18.18. 中國語文在表達數量時,為了修辭、音韻、節奏等需要,往往不直接道出,而使用拆數相乘的手法。以下敘述,何者不 是使用這種表示法?
(A)年時「二八」新紅臉,宜笑宜歌羞更斂
(B)「三五」之夜,明月半牆,桂影斑駁
(C)天子乃「九五」至尊,地位崇高
(D)草頭秋露如珠滑,「三五」盈盈還「二八」
19.19. 醫學倫理經常強調「同理心」的重要,也就是「己所不欲,勿施於人」;下列選項中,何者最能展現同理的胸襟?
(A)魚,我所欲也,熊掌,亦我所欲也;二者不可得兼,捨魚而取熊掌者也
(B)季文子相三君,妾不衣帛,馬不食粟
(C)臣之壯也,猶不如人;今老矣,無能為也已
(D)禹思天下有溺者,猶己溺之也;稷思天下有飢者,猶己飢之也
20.20. 針對時下年輕人虛擲光陰的現象,若欲藉由詩句給予正面的建議,下列選項中,何者較適宜?
(A)昨日青春去,晚峰尚含妍。雖有留餘態,脈脈防憂煎。幽人惜時節,對此感流年
(B)人生得意須盡歡,莫使金樽空對月。天生我材必有用,千金散盡還復來
(C)萬里悲秋常作客,百年多病獨登臺。艱難苦恨繁霜鬢,潦倒新停濁酒杯
(D)少小離家老大回,鄉音無改鬢毛衰。兒童相見不相識,笑問客從何處來
21.21. 語文中上下兩句,字數相等,句法相似,平仄相對的,稱為「對偶」。若上句為「草螢有耀終非火」,則下句應為:
(A)綠楊宜作兩家春
(B)荷露雖團豈是珠
(C)地角天涯未是長
(D)鶯歸燕去長悄然
22.22. 下列文句,未述及事件前因後果的選項是:
(A)三折肱而成良醫
(B)君子多欲,則貪慕富貴,枉道速禍
(C)獨孤臣孽子,其操心也危,其慮患也深,故達
(D)居廟堂之高,則憂其民;處江湖之遠,則憂其君
23.23. 古人常藉詩來暗喻自己不向現實環境低頭的志節,下列所引詩句,何者不是表達此一情懷?
(A)花開不並百花叢,獨立疏籬趣未窮;寧可枝頭抱香死,何曾吹墮北風中
(B)咬定青山不放鬆,立根原在破岩中,千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風
(C)千鎚萬鑿出深山,烈火焚燒若等閑;粉骨碎身渾不怕,要留清白在人間
(D)中路因循我所長,古來才命兩相妨;勸君莫強安蛇足,一盞芳醪不得嘗
24.24. 蘇軾云:「柳子厚詩,在陶淵明下,韋蘇州上;退之豪放奇險則過之,而溫麗靖深不及也。所貴乎枯淡者,謂其外枯而 中膏,似淡而實美,淵明、子厚之流是也。若中邊皆枯淡,亦何足道。」下列敘述,何者有誤?
(A)此段文字比較了陶淵明、柳宗元、韋莊、韓愈四人的詩風
(B)「外枯而中膏,似淡而實美」意同於「質而實綺,癯而實腴」
(C)作者認為,陶、柳、韋三人之詩風相近,韓之風格則異於前三人
(D)根據上文,柳宗元詩歌的特色,可以「溫麗靖深」、「似淡而實美」來形容
25.25. 關漢卿〈四塊玉〉:「適意行,安心坐。渴時飲飢時餐醉時歌,睏來時就向莎茵臥。日月長,天地闊,閑快活。」這首小 令的語言風格是:
(A)典雅高古
(B)濃豔華麗
(C)平易淺近
(D)雄渾剛健
26.26. 欣賞下列兩首絕句,考量其格律及情境,□內最適合填入的字是: (甲)「曉覺茅簷片月低,依稀鄉國夢中□。世間何物催人老?半是雞聲半馬啼。」(王九齡〈題旅店〉) (乙)「月黑見漁燈,孤光一點□。微微風簇浪,散作滿河□。」(查慎行〈舟夜書所見〉)
(A)移 / 明 / 鱗
(B)迷 / 螢 / 星
(C)期 / 紅 / 情
(D)離 / 青 / 燈
27.27. 文人黃道舟曾因某件史事,書寫了一副對聯:「史筆流芳,雖未成名終可法;洪恩浩蕩,不能報國反成仇」。請問根據這 副對聯所隱含的史事判斷,當與下列那一篇文章有關?
(A)梅花嶺記
(B)桃花扇
(C)岳陽樓記
(D)正氣歌
28.28. (甲)使古而無死者,則太公至今猶存,吾君方將被蓑笠而立乎畎畝之中。惟事之恤,何暇念死乎? (乙)美哉國乎!鬱鬱泰山,使古而無死者,則寡人將去此而何之? (丙)今臣不遠千里而從君遊者,豈食之不足?竊慕君之道耳。 (丁)臣賴君之賜,疏食惡肉,可得而食也。駑馬柴車,可得而乘也,且猶不欲死,況君乎? 以上四則引文,何者流露出對死亡的恐懼?
(A)甲乙
(B)乙丙
(C)乙丁
(D)丙丁
29.29. 蒲松齡《聊齋誌異》:「忽聞有聲如雷,自東南來,向西北去。眾駭異,不解其故。俄而几案擺簸,酒杯傾覆;屋梁椽柱, 錯折有聲。相顧失色。」描寫的是何種景象?
(A)颱風
(B)海嘯
(C)雷霆
(D)地震
30.30. 「僕往聞庸蜀之南,恆雨少日,日出則犬吠,余以為過言。前六七年,僕來南。二年冬,幸大雪踰嶺,被南越中數州。 數州之犬,皆蒼黃(倉皇)吠噬狂走者累日,至無雪乃已。」以上柳宗元這段文字可以用來說明:
(A)物稀為貴
(B)人云亦云
(C)見微知著
(D)少見多怪
31.31. 人倫關係是大家所重視的,有關稱謂之說明,下列何者完全正確無誤?
(A)「先妣」與「先考」是對人自稱已過世的父母
(B)「先夫」與「先君子」是女人稱已逝的丈夫
(C)「舅姑」是已婚女子對小姑、小叔的稱呼
(D)對人自稱已逝的弟妹為「先弟」、「先妹」
32.32. 「河之魚,有豚其名者。游於橋間,而觸其柱,不知遠去,怒其柱之觸己也,則張頰植鬣,怒腹而浮於水,久之莫動, 飛鳶過而攫之。」這篇故事,目的在諷刺何種人?
(A)尸位素餐,虛有其表的人
(B)不知自省,遷怒別人的人
(C)倚仗權勢,為非作歹的人
(D)逃避現實,四體不勤的人
33.33. 劉勰《文心雕龍》:「山木為良匠所度,經書為文士所擇;木美而定於斧斤,事美而制於刀筆。研思之士,無慚匠石矣!」 這段文字的大意是:
(A)良匠取材有一定的限度,文士寫作有一定的時間
(B)良匠願意為好的木材而死,文士願意為好的經書而死
(C)良匠伐木必須有好的斧頭,文士讀書必須有好的版本
(D)良匠從山林度量好的建築材料,文士從經典擇取好的寫作素材
34.34. 「我來了,一個光耀的靈魂 飛馳於這世界之上 播散我孵育的新奇的詩的卵子 但世界是一盞高燃的油燈 雖光 明,卻是無情 啊啊,我竟在惡毒的燃燒中死去……」由詩的內容判斷,這首詩的題目應該是:
(A)飛蛾
(B)蜜蜂
(C)螞蟻
(D)蒼蠅
35.35. 下列詩句,何者無誤?
(A)無邊落木蕭蕭下,不盡黃河滾滾來
(B)無可奈何花落去,似曾相似雁歸來
(C)人生自古誰無死,留取丹心照漢青
(D)白日放歌須縱酒,青春作伴好還鄉
36.36. 中國人婚喪喜慶時,喜用「題辭」致意,下列場合與題辭的配合,何者使用正確無誤?
(A)輓人高壽往生,可用「天賜遐齡」
(B)賀人當選民代,可用「重望所歸」
(C)賀學校校慶,可用「杏林春暖」
(D)賀人喬遷新居,可用「里仁為美」
37.37. 中國文化中,某些與「方位」相關的用詞,常有特殊的文化意涵。如以「南面」為「君臨天下」之意;以「北面」為「俯 首稱臣」之意。下列有關方位的用詞,何者敘述有誤?
(A)古時主位在「東」,賓位在「西」,為了尊敬教師,都以主人之禮相待,故稱家塾教師為「東賓」、「東席」
(B)「東床」為女婿的別稱,出自王羲之「東床坦腹」的典故
(C)「東宮」為古代太子所居住之所,故為「太子」的代稱
(D)古代「東」有「主人」之意,如「店東」,而今日宴會時「作東」,即指「作主人請客」之意
38.38. 「一秀才買柴,曰:『荷薪者過來!』賣柴者因『過來』二字明白,擔到面前。問曰:『其價幾何?』因『價』字明白, 說了價錢。秀才曰:『外實而內虛,煙多而燄少,請損之。』賣柴者不知說甚,荷的去了。」根據這則故事內容,秀才 何以沒買柴?
(A)賣柴者不知道如何開價
(B)賣柴者不知怎麼介紹他的柴
(C)賣柴者不想和秀才討價還價
(D)賣柴者聽不懂秀才討價還價的話語
39.39. 暑假來臨,如果要規劃一次旅遊活動,並蒐集旅遊景點相關資料,請問下列旅遊景點與文章的對應,何者最恰當?
(A)杭州──張岱<湖心亭看雪>
(B)巴黎左岸──徐志摩<我所知道的康橋>
(C)洞庭湖──劉鶚<明湖居聽書>
(D)福建白鹿洞書院──余秋雨<千年庭院>
40.40. 張華《博物志》:「君山有道與吳包山潛通,上有美酒數斗,得飲者不死。漢武帝齋七日,遣男女數十人至君山,得酒, 欲飲之。東方朔曰:『臣識此酒,請視之。』因一杯至盡,帝欲殺之。朔乃曰:『殺朔若死,此為不驗;以其有驗,殺亦 不死。』乃赦之。」根據上文內容,下列選項何者正確?
(A)東方朔願以生命為誓,驗證此酒的真偽
(B)東方朔欲破除漢武帝迷信之虛妄
(C)東方朔為了長生不死,不惜冒死得罪武帝
(D)東方朔為驗證仙酒之效力,說明殺他亦不死之理
41.41. 《晏子春秋》:「景公遊於紀,得金壺,乃發視之,中有丹書,曰:『食魚無反,勿乘駑馬。』公曰:『善哉!如若言,食 魚無反,則惡其鱢也;勿乘駑馬,惡其取道不遠也。』晏子曰:『不然。食魚無反,毋盡民力乎;勿乘駑馬,則無置不 肖於側乎!』公曰:『紀有書,何以亡也?』對曰:『有以亡也。嬰聞之,君子有道,懸於閭;紀有此言,注之壺,不亡, 何待乎?』」文中「丹書」真正的意涵為何?
(A)樂以天下,憂以天下
(B)節用愛民,知人善任
(C)居安思危,防微杜漸
(D)無偏無黨,王道蕩蕩
42.閱讀文章後,回答 42~44 題 白玉堂前春解舞,東風捲得均勻。蜂團蝶陣亂紛紛,幾曾隨逝水,豈必委芳塵? 萬縷千絲終不改,任他隨 聚隨分。韶華休笑本無根,好風頻借力,送我上青雲!(《紅樓夢》七十回<臨江仙>)
【題組】42. 上引<臨江仙>一詞,根據內容判斷,歌詠的主題應是:
(A)柳絮
(B)雪花
(C)風箏
(D)浮萍
43.【題組】43. 本闋詞是桃花詩社指定主題與曲調後,讓眾人競相創作的作品;請根據詞意內容與人物性格推測,本詞應是誰的創作?
(A)史湘雲
(B)王熙鳳
(C)林黛玉
(D)薛寶釵
44.【題組】44. 下列敘述,何者正確?
(A)「臨江仙」是詞牌名,從詞牌即可以推斷詞的內容,寄託了希冀遠離紅塵的願望
(B)全詞寫作的季節大概與李白詩「煙花三月下揚州」接近
(C)「東風捲得均勻」所使用的修辭法與「蜂團蝶陣亂紛紛」相同
(D)「好風頻借力,送我上青雲」,是希望珍惜大觀園內的青春歲月
45.閱讀文章後,回答 45-46 題 漢四年,遂皆降平齊。使人言漢王曰:「齊偽詐多變,反覆之國也,南邊楚,不為假王以鎮之,其勢不定。願為 假王便。」當是時,楚方急圍漢王於滎陽。韓信使者至,發書,漢王大怒,罵曰:「吾困於此,旦暮望若來佐我,乃 欲自立為王!」張良、陳平躡漢王足,因附耳語曰:「漢方不利,寧能禁信之王乎?不如因而立,善遇之,使自為守。 不然,變生。」漢王亦悟,因復罵曰:「大丈夫定諸侯,即為真王耳,何以假為!」乃遣張耳往立信為齊王,徵其兵 擊楚。(《史記‧淮陰侯列傳》)
【題組】45. 韓信稱「齊偽詐多變,反覆之國也,南邊楚,不為假王以鎮之,其勢不定。」是因為:
(A)縱觀局勢,以制項羽,若不稱王,無以鎮撫
(B)漢王嫉賢害能,韓信欲棄之以降楚
(C)韓信功大勢盛,欲聯楚以制漢
(D)韓信借齊地偽詐多變以諷劉邦,為己之利留一退路
46.【題組】46. 漢王罵曰:「大丈夫定諸侯,即為真王耳,何以假為!」乃是:
(A)責備韓信志氣太小
(B)掩飾先前的失態
(C)揭穿韓信的野心
(D)重用韓信以收攬其心
47.閱讀文章後,回答 47-50 題 宋清,長安西部藥市人也。居善藥。有自山澤來者,必歸宋清氏,清優主之。長安醫工得清藥輔其方,輒易讎, 咸譽清。疾病疕瘍者,亦皆樂就清求藥,冀速已。清皆樂然響應,雖不持錢者,皆與善藥,積券如山,未嘗詣取直。 或不識遙與券,清不為辭。歲終,度不能報,輒焚券,終不復言。市人以其異,皆笑之曰:「清,蚩妄人也。」或曰: 「清其有道者歟?」清聞之曰:「清逐利以活妻子耳,非有道也,然謂我蚩妄者亦謬。」……清之取利遠,遠故大, 豈若小市人哉?一不得直,則怫然怒,再則罵而仇耳。彼之為利,不亦翦翦乎!吾見蚩之有在也。清誠以是得大利, 又不為妄,執其道不廢,卒以富。求者益眾,其應益廣。……吾觀今之交乎人者,炎而附,寒而棄,鮮有能類清之 為者。世之言,徒曰:「市道交」。嗚呼!清,市人也,今之交有能望報如清之遠者乎?幸而庶幾,則天下之窮困廢 辱得不死亡者眾矣,「市道交」豈可少耶?或曰:「清,非市道人也。」柳先生曰:「清居市不為市之道,然而居朝廷、 居官府、居庠塾鄉黨以士大夫自名者,反爭為之不已,悲夫!然則清非獨異於市人也。」 (柳宗元<宋清傳>)
【題組】47. 下列解釋,何者正確?
(A)「居」善藥:居住
(B)輒易「讎」,咸譽清:仇恨
(C)清,「蚩」妄人也:痴笨
(D)彼之為利,不亦「翦翦」:隨意計算
48.【題組】48. 依文章內容,宋清最後的結果是:
(A)成為富裕知名的善人
(B)得罪達官貴人而入獄
(C)僅能養活妻子勉強度日
(D)流落市場成為乞丐
49.【題組】49. 宋清對上門求藥的人所秉持的態度是:
(A)錙銖必較,方能致富
(B)無論貧富,行善為先
(C)趨炎附勢,看人給藥
(D)准許賒帳,計息償還
50.【題組】50. 柳宗元藉宋清的事蹟為文,其創作主旨為:
(A)告誡時人必須誠實管理個人財務,若有債務,應當努力清償
(B)諷刺當時的政府官員與知識份子,胸襟與識見皆不及宋清
(C)囑咐知識份子投資必須具有遠見,不要斤斤計較眼前近利
(D)提醒當政者注重人民的健康,使生病的人都能得到照顧