週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
悠然自得(2019已考上!>試卷(2020/03/28)

研究所、轉學考(插大)、學士後-國文題庫 下載題庫

93 年 - 私醫聯招國文#84209 

選擇:50題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1.下列文句中,何者用字完全正確?
(A)禽流感引起大眾對飲食習慣的醒思
(B)辦公室裡每天都上演齣心鬥角的戲碼
(C)今夏服裝流行下擺有皺折的設計
(D)有些根深柢固的觀念很難改變 .

2.2.(甲)「秋叢繞舍似陶家,遍繞籬邊日漸斜。不是花中偏愛□,此花開盡更無花。」(唐.元稹) (乙)「吟蛩鳴蜩引興長,玉簪花落野塘香。園翁莫把秋□折,留與游魚蓋夕陽。」(宋.周密) (丙)「摘花不插髮,采袖薄,日暮倚修□。」(唐.杜甫) (丁)「竹外□花三兩枝。蔞蒿滿地蘆芽短,正是河豚欲上時。」(宋‧蘇軾) 以上空格依序應填入
(A)蓮;菊;竹;梅
(B)菊;荷;竹;桃
(C)荷;蓮;柏;杏
(D)蘭;桂;松;李 .

3.3.「澗水無聲繞竹流,竹西花草弄春柔。茅簷相對坐終日, □□□□□□□。」此幽靜,請判斷空 格內應填入何句?
(A)蟬鳴更亂行人耳
(B)六朝舊事隨水流
(C)時有幽花一樹明
(D)一鳥不鳴山更幽 .

4.4.俗云:「見兔而顧犬,未為晚也;亡羊而補牢,未為遲也。」其中「見兔而顧犬」意指:
(A)三心二意
(B)得寸進尺
(C)觀前顧後
(D)把握時機 .

5.5.書信開端的提稱語,若使用「臺鑒」稱呼,表示收信的對象為:
(A)師長
(B)晚輩
(C)平輩
(D)長輩 .

6.6.作家瓊瑤女士喜用古典詩詞名句為書名,請問下列書名何者不是直接從古典詩詞中取用?
(A)在水一方
(B)煙雨濛濛
(C)碧雲天
(D)庭院深深 .

7.7.下列選項中,何者不能從文字裡判知季節?
(A)亂石崩雲,驚濤裂岸,捲起千堆雪
(B)葉上初陽乾宿雨,水面清圓,一一風荷舉
(C)停車坐愛楓林晚,霜葉紅於二月花
(D)砌下落梅如雪亂,拂了一身還滿 .

8.8.近日於國家劇院盛大演出的崑劇《牡丹亭》,與下列那一位現代作家有密切關連?
(A)吳淡如
(B)林海音
(C)白先勇
(D)劉墉 .

9.9.(甲)尤其「綠」得可愛 (乙)「黃」梅時候 (丙)「紅」學專家 (丁)一窮二「白」 (戊)「黑」市買賣。以上「」中的字,何者真正用來表示顏色?
(A)甲丙
(B)乙戊
(C)丙丁
(D)甲乙 .

10.10.「每年夏天在溪邊河畔,總有不顧告示牌勸阻的遊客, 不幸淪為□□。」 「水火無情,昨天又有新聞報導因小孩玩火,引發整條街被□□吞噬。」 「飆車少年常不顧道路安全,胡亂競速,一不小心就會成為輪下□□。」 「許多廟會酬神的場所,都請來鋼管女郎與電子花車助陣,彷彿連神明也性好□□。」 請將(甲)亡魂(乙)漁色(丙)祝融(丁)波臣,依序號填入上述句中的□□:
(A)甲丙乙丁
(B)乙丙丁甲
(C)丁丙甲乙
(D)丙甲乙丁。 .

11.11.一個較有年紀的說:「該死的東西,到市上來,只這規紀亦不懂,汝說幾斤幾兩,難道他的錢汝敢 拿嗎?」 「難道我們的東西,該白送他的嗎?」得參不平地回答。 「唉!汝不曉得他的厲害,汝未嘗到他青草膏的滋味。」那有年紀的嘲笑地說。 「什麼?做官的就可以任意凌辱人民嗎嗎?」得參說。(賴和《一桿秤仔》) 上述對話中,「青草膏的滋味」所指為何?
(A)祖傳漢方
(B)推拿的藥膏
(C)任意拷打
(D)嘴皮子功夫。 93 年建國私醫聯招 ‧ 全套詳解 1-5 .

12.12.以下「」內字音之說明,何者錯誤?
(A)山石「犖」行徑微,音同「挼」(韓愈〈山石〉)
(B)綠「螘」新醅酒,音同「齮」(白居易〈問劉十九〉)
(C)今夜「鄜」州月,音同「趺」(杜甫〈月夜〉)
(D)顧我無衣搜「藎」篋,音同「祲」(元稹〈遣悲懷〉) .

13.13.《史記.鴻門之宴》:「沛公曰:『今者出,未辭也,為之奈何!』樊噲曰:『大行不顧細謹,大禮 不辭小讓。如今人方為刀俎,我為魚肉,何辭為?』」該段文字旨在表示:
(A)沛公優柔寡斷的態度
(B)樊噲處變能斷的機智
(C)沛公察納雅言的度量
(D)樊噲狂妄無禮的行為 .

14.14.《台灣通史.序》:「郭公夏五,疑信相參。」意指:
(A)郭、夏二人互相猜忌
(B)文字有脫漏,不能全部採信
(C)郭、夏二人懷疑文章的可信度
(D)文章中關於郭、夏二人的記錄不能盡信 .

15.15.醫事人員發現法定傳染病時,須在法定期間內向衛生主管機關報告,其所用之公文稱為:
(A)呈
(B)函
(C)令
(D)公告 .

16.16.「杵臼之交」,比喻:
(A)結交朋友,不論貧賤
(B)所交之友,皆為貧賤之徒
(C)往來者皆為隱逸之士
(D)喜愛勞苦之生活 .

17.17.請重組下列文句之正確順序:(甲)吾生於西涼,後為董卓所獲;此人飛揚跋扈,殺少帝,臥龍床, 實為漢賊,吾深恨之。(乙)鳥之將死,其鳴也哀;人之將死,其言也善。(丙)今幸遇先生,吾可將 肺腑之言相告。(丁)予嘗聞。
(A)甲丁乙丙
(B)乙丁甲丙
(C)丁乙丙甲
(D)丙丁乙甲 .

18.18.「據報導,端午時節瘴癘叢生,最近皮膚科門診果然□□□□;被蚊蟲叮咬的病號特別多,而且 症狀特別嚴重。」請判斷上文中的□□□□,適合填入的詞為:
(A)門可羅雀
(B)門不夜扃
(C)門限為穿
(D)門不設關。 .

19.19.(甲)壯室之秋 (乙)花甲之年 (丙)二八佳人 (丁)始齔之齡 (戊)年屆不惑。試將上列詞語依年齡 由大而小排列,其正確的順序是:
(A)甲乙戊丁丙
(B)乙甲戊丙丁
(C)戊甲乙丁丙
(D)乙戊甲丙丁 .

20.20.「仁心仁術」用在頌贊良醫,請問其出自於何處?
(A)孟子
(B)莊子
(C)老子
(D)孔子 .

21.21.杜甫有詩云:「涼風起天末,君子意如何?鴻雁幾時到?江湖秋水多。文章憎命達,魑魅喜人過。 應共冤魂語,投詩贈汨羅。」本詩是詩人杜甫寫給唐代某位詩人的作品,請問是那一位?
(A)賀知章
(B)陳子昂
(C)孟浩然
(D)李白 .

22.22.「年年秋劫之後/萬花落盡/你擎一叢叢紅豔/如擎一支支火炬/自冰冷冷的封凍下/默默燃炬」 (吳晟),此首小詩所歌詠的對象應是:
(A)玫瑰花
(B)酢醬草
(C)聖誕紅
(D)杜鵑花 .

23.23.語文中詞彙改變其原來「轉品」。下列「」內之轉品修辭格,何者活用詞性的方式與其他三者不同?
(A)請用麗仕洗髮乳「寶貝」您的秀髮
(B)他的言行非常「商人」,讓人生厭
(C)說話爽快一點,別老是「婆婆媽媽」的
(D)女大十八變,變張「觀音」面,越長大,雀斑就越隱下去了 .

24.24.下列「」中的字音,那一組完全相同?
(A)名聞「遐」邇/「瑕」不掩瑜
(B)「綽綽」有餘/「卓」然有成
(C)濫「竽」充數/「芋」泥蛋糕
(D)垂「涎」三尺/敬治「筵」席 .

25.25.下列關於作家及其封號何者不正確?
(A)倒在血泊裡的筆耕者:鍾理和
(B)台灣新文學之父:賴和
(C)壓不扁的玫瑰花:吳濁流
(D)鐵屋的吶喊者:魯迅 .

26.26.「孝己殺身因謗語,申生喪命為讒言。親生兒子猶如此,何怪螟蛉受枉冤。」文中「螟蛉」所指 為何?
(A)女兒
(B)養子
(C)妻子
(D)丈夫 93 年建國私醫聯招 ‧ 全套詳解 1-6 .

27.27.下列著名人物,何者與醫藥界最有關?
(A)倉公
(B)張衡
(C)李汝珍
(D)宋應星 .

28.28.洛夫:「山雨滂沱的日子,校書、坐禪,飲一點點莊子的秋水。或隔著雨窗,看野煙在為南山結著 髮辮。偶而,悻悻然地回想:當年為安祿山所執的種種不安。」請問本文是指唐代那一位詩人?
(A)李白
(B)杜甫
(C)王維
(D)孟浩然 .

29.29.「雖有名馬,只辱於奴隸人之手,駢死於槽櫪之間,不以千里稱也。」其因為何?因「千里馬常 有,而伯樂不常有」,伯樂不常有,則會:
(A)策之以其道
(B)食之盡其材
(C)鳴之而通其意
(D)辱於奴隸之手 .

30.30.「成語」可謂中國語文最精鍊的表達方式之一,善用成語詮釋文章,實能獲得言簡意賅的效果。 下列成語,何者與「為學苦讀」無關?
(A)鑿壁偷光
(B)懸梁刺骨
(C)臥薪嘗膽
(D)囊螢映雪 .

31.31.有關文學作品之內容與形式的敘述,下列選項何者正確?
(A)《水滸傳》與《世說新語》同為元明之際的章回小說
(B)《世說新語》為筆記小說,其中人物多屬虛構
(C)《聊齋誌異》是清代章回的志怪小說,作者蒲松齡藉此書寓含深刻的寄託
(D)《紅樓夢》為白話章回小說,成功塑造一群個性鮮明的人物,其以林黛玉的捉狹狡獪為最 .

32.32.下列文句用字完全正確的選項是:
(A)老李是我的八敗之交,我們情同手足哇!
(B)畢業後,許多人便將書本束之高隔,實在難以培養良好的閱讀習慣。
(C)公司的營運以經上軌道,相信不久即可轉虧為盈。
(D)他桀驁不馴的個性,師長都拿他沒辦法。 .

33.33.《禮記.學記》:「燕朋逆其師」,意謂:
(A)燕朋違逆了他的老師
(B)燕朋去迎接他的老師
(C)私褻的損友令人違慢師長的教誨
(D)和親近的朋一起追溯老師的生平 .

34.34.下列何者不屬道家思想:
(A)物我齊一
(B)無為自化
(C)任重道遠
(D)保真全性 .

35.35.《楚辭‧漁父》:「滄浪之水清兮,可以濯吾纓;滄浪之水濁兮,可以濯吾足。」意謂:
(A)隨時運轉,各成其是
(B)明辨是非,堅持原則
(C)忍辱負重,以俟河清
(D)隨波逐流,無可無不可 .

36.36.下列各句中「」內之字何者為「第一人稱代名詞」?
(A)「僕」自到九江,已涉三載
(B)「猥」自枉屈,三顧臣於草廬之中
(C)久不 見 「若」影,何竟日默默在此
(D)「彼」屍居餘氣,不足畏也 .

37.37.鄭愁予〈蘭亭序注〉: 酒字寫得飽滿/鵝字寫得歪斜/他執意如此/蘭亭之後/還有什麼諷諭能取代/蘸酒的書法 起筆舉杯/酒卒於醉 鵝步而來的/鵝 風雅自若 全然是/捨我其誰的鳥 他招宴諸 賢/飲之以飽滿/餽之以歪斜/正合我輩一身俗骨/若不鵝步而去/又當如何 詩中「捨我其誰的鳥」,其諷意指我輩多:
(A)自視不凡
(B)義不容辭
(C)正氣凜然
(D)一丘之貉 .

38.請先閱讀本段文字再作答
 (華)佗嘗行道,見有病咽塞者,因語之曰:「向來道隅有賣餅人,萍齏甚酸,可取三升飲之,病 當自去。」即如佗言,立吐一蛇,乃懸於車而候佗。時佗小兒戲於門中,逆見,自相謂曰:「客車 邊有物,必是逢我翁也。」及客進,顧視壁北,懸蛇以十數,乃知其奇。 又有一郡守篤病久,佗以為盛怒則差。乃多受其貨而不加功。無何棄去,又留書罵之。太守果大怒, 令人追殺佗,不及,因嗔恚,吐黑血數升而愈。(《後漢書‧方伎‧華佗傳》)

【題組】38.〈華佗傳〉出自《後漢書》,另外,《三國志》中也有〈華佗傳〉,則華佗與下列何人不屬同一時代:
(A)曹操
(B)關羽
(C)諸葛亮
(D)扁鵲 .

39.【題組】39.上文中「佗以為盛怒則差」的意思是:
(A)華佗認為讓病人發一頓大脾氣之後,病才會好轉
(B)華佗以為病人如果大發脾氣,病勢將加重
(C)華佗認為郡守的病因在於容易生氣
(D)華佗認為郡守因為生病而容易生氣 .

40.【題組】40.依據上文,華佗治療郡守的方法其實是參用了那一學科?
(A)物理學
(B)經濟學
(C)心理學
(D)社會學 .

41.請先閱讀本段文字再作答 
靜女其姝,俟我于城隅,愛而不見,搔首踟躕。靜女其孌,貽我彤管,彤管有煒,說懌女美。自牧 歸荑,洵美且異,匪女之為美,美人之貽。(《詩經‧邶風》)

【題組】41.「愛而不見」的「愛」是指:
(A)愛戀
(B)喜歡
(C)隱藏
(D)阻礙 .

42.【題組】42.「說懌女美」意指:
(A)說明女子的美
(B)說明你的美
(C)喜悅女子的美
(D)喜悅你的美 .

43.【題組】43.「洵美且異」的「洵」是指:
(A)語詞無義
(B)既
(C)實在
(D)順 .

44.請先閱讀本段文字再作答 
夢後樓臺高鎖,酒醒簾幕低垂。去年春恨卻來時,落花人獨立,微雨燕雙飛。 記得小蘋初見, 兩重心字羅衣。琵琶弦上說相思。當時明月在,曾照彩雲歸。(晏幾道〈臨江仙〉)

【題組】44.「記得小蘋初見,兩重心字羅衣。琵琶弦上說相思。」刻畫出作者何種情思?
(A)一場春夢
(B)一籌莫展
(C)一曲之見
(D)一往情深 .

45.【題組】45.「當時明月在,曾照彩雲歸。」「彩雲」所指為何?
(A)雙燕
(B)落花
(C)小蘋
(D)微雨 .

46.【題組】46.「落花人獨立,微雨燕雙飛。」是描述四季中的那一季?
(A)冬
(B)秋
(C)夏
(D)春 .

47.請先閱讀本段文字再作答 
我今天寫這篇文章,是因為常聽年輕朋友抱怨他們被老師逼,被家長逼,卻不知道整個人類的 文明都是被逼出來的,「逼」對我們有多大的好處。請讓我作一個「文字新解」吧⋯⋯ 「逼」,是長了腳的「一口田」。「一口田」旁邊有一個神的保佑,是「福」,「一口田」上面加 個屋頂,表示有房有田,是「富」。一口田長了腳,要你進取,去得到那「一口田」,就是「逼」。 上班的人,禮拜一早上不想去,還得去,因為生活逼。念書的學生每天放學不想做功課,還得 做,因為師長逼。一個在家從不入廚房的人,留學在外,居然燒得一手好菜,因為環境逼。一個登 山者,跳過一條他平常絕不敢跳的深溝,因為有隻野獸逼。 所幸世上有「逼」這件事,我們才能超越自己,完成超出自己能力的事,於是,你該了解《孟 子》那段話的道理了⋯⋯「天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身, 行拂亂其所為,所以動心忍性,增益其所不能。」 這段話說的不是只有四個字嗎?逼你成功。(劉墉〈面對人生的美麗與哀愁〉)

【題組】 47.下列敘述何者與上文主旨不符?
(A)人生充滿挑戰,人的潛能無限
(B)壓力與困難可以轉化為磨練與力量
(C)只要調整心態,大多數的壓力都是可以承受的
(D)安順所處,不思變革 .

48.【題組】48.上文中作者對「逼」字所作的「文字新解」,可以與下列那一位作者的傳世之作連結?
(A)劉義慶
(B)許慎
(C)曹雪芹
(D)施耐庵 .

49.請先閱讀本段文字再作答 
那人皺眉道:「大丈夫立身處世,豈能沒有目標和理想,創造時勢的人才算真豪傑也」。項少龍不服 道:「那你又有什麼理想?」那人從容一笑道:「簡單,就是要消除﹃天下之大害﹄,實現﹃天下之 大利﹄。」項少龍失笑道:「這兩句話多麼籠統,什麼才是天下的大利和大害呢?」那人不以為意, 淡然道:「天下的大害,莫如弱肉強食,強者侵略弱者、大國侵略小國、智者壓迫愚者。而這一切 禍患的根由,是由於人與人間彼此不相愛,若能兼相愛,交相利,便可以均分財富,再無嫉、怨、 恨、爭奪,實現了天下之大利。」(黃易《尋秦記》)

【題組】49.請問與項少龍對話之人,應屬於先秦諸子中那一個學派?
(A)道家
(B)墨家
(C)法家
(D)名家 .

50.【題組】50.請問本文所列舉種種「天下的大害」事例,其思維、分析觀點為:
(A)天下亂事的起因,在人與人間互相侵害
(B)天下亂事的起因,在眾人不守法
(C)天下亂事的起因,在眾人不做本分之內的事
(D)天下亂事的起因,在眾人妄想貪欲 .

懸賞詳解

國二英文下第二次

 Michael, Lynn, John and Linda make New Year’s resolutions. Linda promises 1. that she’ll learn Japanese. Michael thinks that he is 2. chubby, so he decides to join a gym. He wants to get in...

50 x

前往解題

93 年 - 私醫聯招國文#84209-阿摩線上測驗

93 年 - 私醫聯招國文#84209