【站僕】摩檸Morning>试卷(2015/01/31)

研究所、轉學考(插大)、學士後-國文題庫 下載題庫

103 年 - 私醫聯招#19159 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 下列選項中「比」字的意思,何者與其他選項不同?
(A) 「比」肩而行
(B) 「比」目連枝
(C) 櫛「比」鱗次
(D) 「比」鄰而居
2.2. 下列「 」中的文字,何者不是指顏色?
(A) 面紅耳「赤」
(B) 明眸「皓」齒
(C) 青紅「皂」白
(D) 飛「黃」騰達
3.3. 下列各組「」內文字,讀音不同的選項是:
(A) 「舴」艋/「咋」舌
(B) 「靦」腆/「緬」懷
(C) 風「痺」/「睥」睨
(D) 「滂」沱大雨/「徬」徨
4.4. 「□緘其口、□目無光、垂涎□尺、一暴□寒、□竅生煙」以上五個空格中的數字總和是:
(A) 二十三
(B) 二十四
(C) 二十五
(D) 二十六
5.5. 某教學醫院欲向行政院衛福部報備「104 年度偏鄉地區義診計畫書」,請問應採取何種公文格式?
(A) 呈
(B) 函
(C) 公告
(D) 通知
6.6. 下列「 」中的詞語,何者前後詞性相同?
(A) 只想留住「青春」,不想留住「青春」痘
(B) 這份「關鍵」報告是決定能否破案的「關鍵」
(C) 「悲憤」已無補於事,不如化「悲憤」為力量
(D) 「虛偽」戰勝不了真誠,請卸下你多餘的「虛偽」
7.7. 下列文句「 」內的成語,何者使用正確?
(A) 生氣時,容易「動心忍性」,影響對於事情正確的判斷
(B) 熟讀說明書,操作起來就能像「握髮吐哺」般得心應手
(C) 劉醫師能潔身自持,又急公好義,值得大家「群起效尤」
(D) 劉備肯「折節下士」,猥自枉屈,終得孔明為之驅馳效勞
8.8. 下列有關公文寫作的敘述,何者錯誤?
(A) 對直屬長官稱「鈞長」,自稱「職」
(B) 對無隸屬關係的上級機關行文,稱謂上應加「鈞」字
(C) 事情簡單的公文,儘量使用「主旨」一段完成;能一段完成的,勿強分為二段、三段
(D) 「辦法」一段之標題,可因公文內容改用「建議」、「請求」、「擬辦」等更適當的名稱
9.9. 下列文句,何者沒有錯別字?
(A) 投機取巧,好行小惠的人往往喜歡賣弄小聰明,難成大氣
(B) 業務改善計畫之執行若不能持之以恆,終究難免功虧一匱
(C) 林董儘管善於掩飭,但事實真象最終還是曝光在世人面前
(D) 一個負責任的醫師必須對患者的病況瞭若指掌,悉心醫護
10.10. 下列文句,何者沒有錯別字?
(A) 我偶爾趴下來聽風過後稻葉悉悉簌簌的碎語,當它是大地之母的鼾聲
(B) 我想閱讀,然而書本也充滿睡意,每一粒文字都是孺動的睡蟲,開啟我哈欠和淚線的閘門
(C) 我手中揑著母親的頭髮,一綹綹地梳理,可是我已懂得,一把小小黃楊木梳,再也理不清母親 心中的愁緒
(D) 而宙斯為避開妻子的妒意,並希望鬆馳少女的戒心,遂想出一套週延的詭計來誘惑少女
11.11. 《孟子.告子上》:「學問之道無他,求其放心而已矣。」句中「求其放心」意指:
(A) 尋回丟失的本心
(B) 要求心安理得
(C) 尋求自然輕鬆的心情
(D) 要求置身事外
12.12. 莎士比亞說:「即使斧頭細小,只要盡力多砍,終能砍倒最堅硬的橡木。」這段話所要表達的精神 與下列哪一則故事不同?
(A) 愚公移山
(B) 磨杵成針
(C) 精衛填海
(D) 一曝十寒
13.13. 自從《哈利波特》、《魔戒》等系列電影推出後,引起全球「奇幻文學」熱潮。事實上,中國古典文 學裡也有類奇幻文學作品,如志怪、神魔小說類,下列選項何者不是?
(A) 西遊記
(B) 山海經
(C) 聊齋誌異
(D) 水滸傳
14.14. 「高枝而棲/飲露餐風/你的自鳴清高/卻在一夜西風裡/噤住了自己的一張嘴/說你是懦夫也可 以/說你是哲學家也可以」閱讀上述現代詩,請推斷所詠為何物?
(A) 蚍蜉
(B) 知了
(C) 杜鵑
(D) 夜鶯
15.15. 「葉如桂,冬青;花如橘,春榮;實如丹,夏熟;果如葡萄,核如枇杷,殼如紅繒,膜如紫綃,瓢 肉瑩白如冰雪,漿液酸如醴酪。」此一連串的比喻,所描寫的是哪種水果?
(A) 櫻桃
(B) 荔枝
(C) 山竹
(D) 龍眼
16.16. 現代漢語合成詞的構造方式有重疊、附加及複合三大類,其中複合類由兩個意義相同、相近、相關 或相反的詞根並列組合而成,例如:買賣。下列何者屬於複合類合成詞?
(A) 將軍
(B) 媽媽
(C) 老虎
(D) 石頭
17.17. 下列文句「」內的詞語,用以表示情緒的共有幾個?(甲)言之「憮然」 (乙)「惘然」不解 (丙)「忻 然」答應 (丁)「轟然」雷動 (戊)「聳然」異之 (己)環堵「蕭然」 (庚)「泰然」自若 (辛)「霍然」 一聲
(A) 三個
(B) 四個
(C) 五個
(D) 六個
18.18. 「於是拾級而上/極目盡是/由龜山、長江、鸚鵡洲/羅列而成的/一層層驚心的風景/最高一層 /自始便宿命地/擱淺在/□□那片空悠悠了千載的白雲上」從上文及□□處推測,洛夫此詩最 可能受哪首詩啟發而寫成?
(A) 陳子昂〈登幽州臺歌〉
(B) 崔顥〈黃鶴樓〉
(C) 李白〈登金陵鳳凰台〉
(D) 杜甫〈登岳陽樓〉
19.19. 下列哪一副對聯最適合描寫牙醫診所?
(A) 鐵筆誰操功成刻鵠,金章可琢藝進雕蟲
(B) 玉嵌金鑲彌縫有術,月圓花好殘缺無虞
(C) 枯井泉香杏林春暖,芝田露潤蓬島花濃
(D) 指點江山春光滿目,激揚文字彩筆生花
20.20. 詩人描寫事物時,常以動態事物之書寫來表現幽靜的意境,下列寫法何者不屬於這類書寫方式?
(A) 蟬噪林逾靜,鳥鳴山更幽。此地動歸念,長年悲倦遊
(B) 故人具雞黍,邀我至田家。綠樹村邊合,青山郭外斜
(C) 空山不見人,但聞人語響。返景入深林,復照青苔上
(D) 人閒桂花落,夜靜春山空。月出驚山鳥,時鳴春澗中
21.21. 下列有關書信常識的敘述,何者正確?
(A) 信封之啟封詞「大啟」、「台啟」用於平輩或一般民眾
(B) 對父母的結尾問候語,可用「叩請 福安」、「順問 起居」
(C) 古人常在箋文中使用「抬頭」來表示尊敬,現代人寫信完全不用
(D) 信封上收信人的稱呼,如「先生」或「小姐」應縮小側書,以表示恭敬
22.22. 閱讀以下文章,根據文意判斷,□內應填上哪句話? 行者道:「我當先。」三太子道:「我奉旨降妖,我當先。」那呆子便莽撞起來,高聲叫道:「當頭 還要我老豬!」天王道:「不須羅噪,但依我分擺:孫大聖和太子同領著兵將下去,我們三人在口 上把守,做個裡應外合,教他□□□□,□□□□,才顯些些手段。」眾人都答應了一聲:「是。」 (《西遊記》第八十三回)
(A) 不經一事,不長一智
(B) 明槍易躲,暗箭難防
(C) 道高一尺,魔高一丈
(D) 上天無路,入地無門
23.23. 「我們不要高官厚祿,不要良田千頃,但願一所竹籬茅舍,夫妻倆不受干擾靜靜地生活著,相親相 愛,白頭偕老,如此盡足。」(鍾理和〈貧賤夫妻〉) 下列何者最貼近作者的心境?
(A) 衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴
(B) 得成比目何辭死,願作鴛鴦不羨仙
(C) 兩情若是久長時,又豈在朝朝暮暮
(D) 曾經滄海難為水,除卻巫山不是雲
24.24. 「繁華至此,都被搓成荒漠/風沙漫天而降,自上個世紀/吹向下個世紀,由這個綠洲/呼呼颳向 下個綠洲/歷史剛爬上新砌的城堡/又向下一個可能的方向/眺望,綿延迤邐,一點接一點/數 千公里長,一條條游移/不定的虛線。」(白靈詩) 詩中所描述的場域是下列哪一個選項?
(A) 萬里長城
(B) 敦煌石窟
(C) 大戈壁
(D) 絲路
25.25. 「故鄉的歌是一支清遠的笛/總在有月亮的晚上響起/故鄉的面貌卻是一種模糊的悵惘/彷彿霧裡 的揮手別離/離別後/鄉愁是一棵沒有年輪的樹/永不老去」(席慕蓉〈鄉愁〉) 由「鄉愁是一棵沒有年輪的樹」,可知作者的鄉愁是:
(A) 餘音繞樑
(B) 模糊不清
(C) 似有若無
(D) 永無止境
26.26. 「京師有女醫,主婦女孩稚之疾。其為人不識文字,不辨方脈,不能名藥物,不習於炮煉煮烹之用。 以金購太醫求婦女孩稚之劑,教之曰:『某丸某散。某者丸之,某者散之。』載而歸。人有召者, 攜所購以往,脈其指,灸其面,探藥囊中與之。雖誤投以他藥,弗辨也。」(李東陽〈記女醫〉) 從上文來看,下列對女醫生的描述何者正確?
(A) 精通醫理,用藥精準
(B) 不通藥理,臆斷處方
(C) 販賣假藥,行醫詐騙
(D) 講究包裝,擅長行銷
27.27. 「從『生番』到『山地同胞』/我們的姓名/漸漸地被遺忘在台灣史的角落/從山地到平地/我們 的命運,唉,我們的命運/只有在人類學的調查報告裡/受到鄭重的對待與關懷」(莫那能〈恢復 我們的姓名〉) 下列最貼近作者感慨的選項是:
(A) 原住民的語言面臨消失的危機
(B) 原住民的下一代逐漸被漢化
(C) 原住民沒有受到應有的尊重
(D) 原住民沒有被記載在台灣的歷史當中
28.28. 「到過世界各地的人,可能還是胸懷窄小,過著執迷不悟的生活,就像有些人,儘管利用雷射高科 技治療眼睛的近視、斜視,卻一直忽略了他的『短視』一樣。」根據上文,下列敍述何者為是?
(A) 雷射科技可以治療眼疾,卻無法改變人的見識
(B) 科技進步的速度,永遠追不上疾病變化的速度
(C) 行萬里路不如讀萬卷書,讀書能開闊胸襟視野
(D) 行萬里路讀萬卷書,必能具有開闊胸襟及視野
29.29. 「番不諳堪輿,然築舍亦自有法。初卜鳥音以擇日,營基高於地五尺,周圍砌以石,中填土。會集 社番,各持畚挶,併力合作,不日而成;勞以酒食,彼此均相助焉。」(《番社采風圖考》) 以上是描述平埔族蓋房子的情形,下列選項何者正確?
(A) 蓋房子時很講究風水
(B) 地基打得特別深,深入地下五尺
(C) 會用鳥的叫聲來占卜動工之日的吉凶
(D) 蓋房子時,屋主以酒和食物做為和勞動者的交易
30.30. 「黃蘆岸、白蘋渡口;綠楊堤、紅蓼灘頭。雖無刎頸交,卻有忘機友;點秋江、白鷺沙鷗。傲殺人 間萬戶侯;不識字、煙波釣叟。」(白樸〈沉醉東風〉) 其中「忘機友」是指:
(A) 白鷺沙鷗
(B) 萬戶侯
(C) 煙波釣叟
(D) 擺渡人
31.31. 子曰:「甯武子邦有道則知,邦無道則愚。其知可及也,其愚不可及也。」(《論語‧公冶長》) 從 這段文字記載中,可看出孔子對甯武子在政治上的作為有何評價?
(A) 稱讚有加
(B) 指責批評
(C) 毀譽參半
(D) 不置可否
32.32. 「陳涉少時,嘗與人傭耕,輟耕之壟上,悵恨久之,曰:『苟富貴,無相忘。』傭者笑而應曰:『若 為傭耕,何富貴也?』陳涉太息曰:『嗟乎!燕雀安知鴻鵠之志哉!』」(《史記.陳涉世家》) 其 中陳涉說:「苟富貴,無相忘」這句話最可能隱含的用意是?
(A) 欺騙同儕
(B) 憤世嫉俗
(C) 自我期許
(D) 鄙夷他人
33.33. 「王子猷居山陰,夜大雪,眠覺,開室,命酌酒。西望皎然,因起彷徨,詠左思招隱詩。忽憶戴安 道,時戴在剡,即便夜乘小船就之。經宿方至,造門不前而返。人問其故,王曰:『吾本乘興而行, 興盡而返,何必見戴?』」(《世說新語.任誕》)關於王子猷行事風格的形容,下列何者正確?
(A) 沽名釣譽
(B) 隨興自得
(C) 虎頭蛇尾
(D) 目中無人
34.34. 「出東門,不顧歸,來入門,悵欲悲,盎中無斗儲,還視桁上無懸衣。拔劍出門去,舍中兒母牽衣 啼。『他家但願富貴,賤妾與君共餔糜。上用倉浪天故,下當用此黃口兒。今非!』『咄!行!吾 去為遲!白髮時難久居。』」(漢樂府詩〈東門行〉) 從這首詩來看,舍中兒母為何要牽衣啼?
(A) 丈夫有外遇要拋棄她們母子
(B) 勸阻丈夫,勿做非法的事
(C) 家裡已經窮到沒有飯吃,丈夫還要拿錢去賭博
(D) 家裡太貧窮了,丈夫要將她賣掉
35.35. 以下所引詩句都有季節景物的描寫: (甲)荷盡已無擎雨蓋,菊殘猶有傲霜枝 (乙)黃梅時節家家雨,青草池塘處處蛙 (丙)中庭地白樹棲鴉,冷路無聲溼桂花 (丁)霑衣欲溼杏花雨,吹面不寒楊柳風 若依時間先後排序,下列選項何者正確?
(A) 甲乙丙丁
(B) 乙丙丁甲
(C) 乙丁甲丙
(D) 丁乙丙甲
36.36. 「華佗……精於方藥,處齊不過數種,心識分銖,不假稱量。針灸不過數處。若疾發結於內,針藥 所不能及者,乃令先以酒服麻沸散,既醉無所覺,因刳破腹背,抽割積聚。若在腸胃,則斷截湔 洗,除去疾穢,既而縫合,傅以神膏,四五日創愈,一月之閒皆平復。」(《後漢書.方術華佗傳》) 關於上文,下列敘述何者錯誤?
(A) 華佗已能施行外科手術
(B) 華佗對方劑、針灸均甚擅長
(C) 華佗醫病時以外科手術為第一考量
(D) 「以酒服麻沸散」相當於今日之麻醉劑
37.37. 「安平富人性尺度,曲折蜿蜒的街巷空間也別具特色。人本來就喜歡噓寒問暖、串門子的人情味, 而這些特性在安平的街巷中很容易就表露出來,並形成了親密的鄰里關係。而這些巷道中,由於 尺度狹窄,外界的車輛進出不易,因此只可見到行人、少數之機慢車、流動攤販,或是巷口的小 店;街巷成了家中領域的延伸。」(傅朝卿〈尋找安平的舊歷史中心〉) 關於上文,下列選項何者錯誤?
(A) 安平的街巷呈「人」字型蜿蜒分布
(B) 安平的街巷是家家戶戶的聯繫空間
(C) 安平的街巷可以達到守望相助的功能
(D) 安平的街巷是重要的文化資產
38.38. 「勸君切莫過台灣,台灣恰似鬼門關,千個人去無人轉,知生知死都是難。……走上嶺來就知慘, 看見茅屋千百間,恰似唐山糞堰樣,乞食薌場一般般。」(黃榮洛整理客家山歌〈渡台悲歌〉) 這首歌謠中:「看見茅屋千百間,恰似唐山糞堰樣,乞食薌場一般般。」意指下列何者?
(A) 台灣的房屋蓋得十分密集,就像大陸家鄉的房屋一般擁擠,不過乞丐卻充斥其間
(B) 台灣四處充斥著乞丐寮,而且衛生狀況很糟,充滿了糞便的味道
(C) 台灣都是簡陋的茅屋,看起來像大陸家鄉的廁所一般,跟乞丐寮沒兩樣
(D) 台灣都蓋茅屋,而且蓋得很密集,房屋旁邊蓋廁所,廁所旁邊則是乞丐寮
39.39. 「臣故父李時珍,原任楚府奉祠,奉敕進封文林郎、四川蓬溪知縣。生平篤學,刻意纂修。曾著《本 草》一部,甫及刻成,忽值數盡,撰有遺表,令臣代獻。臣切思之:『父有遺命而子不遵,何以承 先志;父有遺書而子不獻,何以應朝命?』矧今修史之時,又值取書之會,臣不揣謭陋,不避斧 鉞,謹述故父遺表。」(李建元〈進《本草綱目》疏〉) 根據上文,可知李時珍未獻上《本草綱目》的原因為何?
(A)《本草綱目》內容簡陋,上呈恐因而獲罪
(B)《本草綱目》刻成之時,適逢李時珍過世
(C) 李時珍命其子李建元進獻,但因事耽擱
(D)《本草綱目》雖已刻成,但部分資料尚待進一步纂修
40.閱讀文章後,回答40-42題 「所有的戰士都已死去,只殘存些婦女小兒,這天大的奇變,誰敢說是起於一時? 人們所最珍重莫如生命,未嘗有人敢自看輕,這一舉會使種族滅亡,在他們當然早就看明, 但終於覺悟地走向滅亡,這原因就不容妄測。 …… 兄弟們到這樣時候,還有我們生的樂趣?生的糧食儘管豐富,容得我們自由獵取?已闢農場 已築家室,容得我們耕種居住?刀鎗是生活上必需的器具,現在我們有取得的自由無?勞動 總說是神聖之事,就是牛也只能這樣驅使,任打任踢也只自忍痛,看我們現在,比狗還輸! 我們婦女竟是消遣品,隨他們任意侮辱蹂躪!那一個兒童不天真可愛,凶惡的他們忍相虐 待,數一數我們所受痛苦,誰都會感到無限悲哀! 兄弟們來!來!捨此一身和他一拚!我們處在這樣環境,只是偷生有什麼路用,眼前的幸福 雖享不到,也須為著子孫鬥爭。」(賴和〈南國哀歌〉)
【題組】40. 這首詩是賴和哀悼霧社事件之作,賴和要譴責的對象是下列何者?
(A) 清朝官員
(B) 日本統治者
(C) 美國軍隊
(D) 台灣漢人
41.【題組】41. 從詩中來看,原住民受到迫害之後所抱持的態度是:
(A) 遠離家園,逃難避禍
(B) 不敢反抗,逆來順受
(C) 一邊反抗,一邊向外求援
(D) 抱著必死決心,奮勇抵抗
42.【題組】42. 下列何者最能表現出這首詩的精神?
(A) 這天大的奇變,誰敢說是起於一時
(B) 人們所最珍重莫如生命,未嘗有人敢自看輕
(C) 兄弟們到這樣時候,還有我們生的樂趣
(D) 兄弟們來!來!捨此一身和他一拚
43.閱讀文章後,回答43-46題 宋康王舍人韓憑娶妻何氏,美,康王奪之。憑怨,王囚之,論為城旦。妻密遺憑書,繆其辭曰: 「其雨淫淫,河大水深,日出當心。」既而王得其書,以示左右,左右莫解其意。臣蘇賀對曰: 「『其雨淫淫』,言愁且思也。『河大水深』,不得往來也。『日出當心』,心有死志也。」俄而憑 乃自殺。其妻乃陰腐其衣,王與之登臺,妻遂自投臺,左右攬之,衣不中手而死。遺書於帶曰: 「王利其生,妾利其死,願以屍骨賜憑合葬。」王怒,弗聽。使里人埋之,冢相望也。王曰: 「爾夫婦相愛不已,若能使冢合,則吾弗阻也。」宿昔之間,便有大梓木,生於二冢之端。旬 日而大盈抱,屈體相就,根交於下,枝錯於上。又有鴛鴦,雌雄各一,恆棲樹上。晨夕不去, 交頸悲鳴,音聲感人。宋人哀之,遂號其木曰「相思樹」。「相思」之名,起於此也。南人謂: 此禽即韓憑夫婦之精魂。今睢陽有韓憑城,其歌謠至今猶存。(《搜神記‧韓憑夫婦》)
【題組】43. 這篇小說可歸類於下列哪一類小說?
(A) 章回小說
(B) 志怪小說
(C) 唐人傳奇
(D) 話本小說
44.【題組】44. 「論為城旦」意指:
(A) 把韓憑關在城裡的監牢裡
(B) 把韓憑判處死罪,明日早晨執行
(C) 把韓憑閹割,讓他成為城裡的戲子
(D) 把韓憑判處刑罰,白天防備匪寇,晚上築長城
45.【題組】45. 韓憑妻子的死因為何?
(A) 被宋康王的左右衛士推下高臺而死
(B) 刺殺宋康王失敗而從高臺上跳下自盡
(C) 利用與宋康王一起登臺的時候,趁機從高臺上跳下自殺
(D) 在高臺上趁機想要逃走,卻被左右衛士發現,拉扯之間撕裂衣服摔落高臺而死
46.【題組】46. 這篇小說的結局與下列何者相似?
(A) 梁山伯與祝英台
(B) 牛郎與織女
(C) 羅密歐與茱麗葉
(D) 許仙與白娘子
47.閱讀文章後,回答47-50題 真草書跡,微須留意。江南諺云:「尺牘書疏,千里面目也。」承晉、宋餘俗,相與事之,故 無頓狼狽者。吾幼承門業,加性愛重,所見法書亦多,而翫習功夫頗至,遂不能佳者,良由無 分故也。然而此藝不須過精。夫巧者勞而智者憂,常為人所役使,更覺為累,韋仲將遺戒,深 有以也。王逸少風流才士,蕭散名人,舉世惟知其書,翻以能自蔽也。蕭子雲每歎曰:「吾著 《齊書》,勒成一典,文章弘義,自謂可觀,唯以筆跡得名,亦異事也。」王褒地冑清貴,才 學優敏,後雖入關,亦被禮遇。猶以書工,崎嶇碑碣之間,辛苦筆硯之役,嘗悔恨曰:「假使 吾不知書,可不至今日邪?」以此觀之,慎勿以書自命。雖然,廝猥之人,以能書拔擢者多矣! 故道不同不相為謀也。(顏之推《顏氏家訓.雜藝第十九》)
【題組】47. 顏之推認為自己在書法方面功力不高,其原因是:
(A) 學習還不夠努力
(B) 沒有濃厚的興趣
(C) 北方字帖來源短缺
(D) 在書法上缺乏天分
48.【題組】48. 在本文中所列舉的書法家,何人未曾針對自己精擅書法一事表達感慨?
(A) 韋仲將
(B) 王逸少
(C) 蕭子雲
(D) 王褒
49.【題組】49. 下列何者是顏之推對其子弟學習書法一事的觀點?
(A) 子弟們若能精擅書法,當有助於仕途,宜用心學習
(B) 書法屬於末節小道,實在不必花費任何心力去學習
(C) 希望子弟們對各體法帖,都應細細臨摹,以期卓然成家
(D) 身分卑賤的人,有時能憑藉擅於書法,獲得提拔的機會,顏家乃士族,不須藉此仕進
50.【題組】50. 從上引這段文字看來,顏之推認為其子弟之書法不必太過精擅的主要原因是:
(A) 避免因為擅於書法,經常被別人差使,勞神費時
(B) 書法屬於末節小道,不值得投入精力與時間學習
(C) 書法雖可以怡情養性,但過分精擅將使人玩物喪志
(D) 其家族成員沒有這方面的天分,不須曠日廢時去學習,以免徒勞無功