週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
摩檸Morning>试卷(2015/02/01)

研究所、轉學考(插大)、學士後-國文題庫 下載題庫

102 年 - 私醫聯招#19174 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.下列關於書信的說明,哪一個選項最適當?
(A) 「雙鯉」、「尺素」、「雁足」、「鸞箋」、「玉札」都可指稱書信
(B) 結尾問候語對於師長宜用「即問 近好」
(C) 「如晤」是用於長輩的提稱語
(D) 電子郵件無須在意用語,快速簡潔即可
2.2.下列關於「 」中的通同字對照,哪一個選項最適當?
(A) 天下既定,則「卷」甲而藏之:倦
(B) 吾日「莫」途遠,吾故倒行而逆施之:慕
(C) 「亡」而為有,虛而為盈,約而為泰:枉
(D) 冬月罏火炭屑,使婢子為團,累累「暴」階下:曝
3.3.管仲評論鮑叔牙的為人:「清廉潔直,視不己若者,不比於人;一聞人之過,終身不忘。」 (《呂氏春秋.貴公》)下列哪一個選項最能夠說明管仲對於鮑叔牙的看法?
(A) 心胸狹窄,容易記恨
(B) 太過廉潔清高,不能容忍他人缺陷
(C) 嚴以待人,寬以待己
(D) 自視甚高,不聽從他人的勸告
4.閱讀下文,回答 4-5 題 昔齊人有欲金者,清旦衣冠而之市,適鬻金者之所,因攫其金而去。吏捕得之,問曰:「人 皆在焉,子攫人之金何?」對曰:「取金之時,不見人,徒見金。」(《列子.說符》)
【題組】4.本文所要闡述的道理是:
(A) 君子愛財,取之有道
(B) 人不可貌相
(C) 利令智昏
(D) 人謀不臧,必有後患
5.【題組】5.承上文,甲:清旦衣冠而「之」市,乙:子攫人「之」金何,丙:吏捕得「之」,丁:取 金「之」時,關於以上「之」字的用法,哪一個選項正確?
(A) 甲乙同
(B) 乙丁同
(C) 甲丙同
(D) 丙丁同
6.6.如果你是一位專門設計兒童服飾的服裝設計師,下列選項中所指稱的年齡,何者最適合 做為服裝秀的模特兒?
(A) 花信年華
(B) 荳蔻年華
(C) 束髮之年
(D) 始齔之年
7.7.「月亮」自古是文人雅士吟詠的題材,在我國文學、文化中的象徵意義是非常豐富的。 下列選項「 」內的詞彙,何者不是指稱「月亮」?
(A) 嘈嘈切切錯雜彈,大珠小珠落「玉盤」
(B) 皓魄當空「寶鏡」升,雲間仙籟寂無聲
(C) 但願人長久,千里共「嬋娟」
(D)「桂宮」裊裊落桂枝,露寒淒淒凝白露
8.8.詩是「煎」出來的,有時要用文火,有時要用武火,但最怕無物可煎。詩是「捕捉」過 來的,有時會抓到小野兔,有時會碰到難纏的狗熊,但最怕「陷阱」始終是空的。然而 更重要的是:「火」隨時要點著,「陷阱」要隨時安放,隨時去巡察。詩若要靠「偶然」 去撞上,機會真是少啊!(白靈〈煎出一首詩〉) 這段文字的主要含意,與下列何者最接近?
(A) 寫__________詩不假外求,靈感來時,自然有好的創作
(B) 詩作的產生是需要經過長期的鍛鍊與醞釀
(C) 寫詩的素材要精挑細選,去蕪存菁
(D) 好詩蘊含著文學陷阱,引誘讀者從不同角度品味
9.9.「數百個空虛心靈∕在這裡互相敲擊寂寞∕把煩人的白天敲走∕把寂靜的夜晚擊醒∕專 心研究十個瓶子∕遭受一連串打擊後∕倒了再爬起來的勇氣」,這首新詩所描寫的是哪 一種球類運動?
(A) 巧固球
(B) 棒球
(C) 網球
(D) 保齡球
10.10.我輩讀書,偶有解會處,不特放浪花月非可比擬,即良友清談之樂,亦覺尚隔一塵。所 恨者,生苦多病,又客居不恆,常被俗人聒擾耳!(李慈銘〈越縵堂日記〉) 下列哪一個選項是作者的最愛?
(A) 良友清談
(B) 讀書偶有解會
(C) 客居不恆
(D) 放浪花月
11.11.下列『 』內之『坐』字,其字義用法與其他三者不同的選項是:
(A) 來歸相怨怒,但『坐』觀羅敷。(《樂府詩集.陌上桑》)
(B) 停車『坐』愛楓林晚,霜葉紅於二月花。(杜牧〈山行〉)
(C) 秦王色撓,長跪而謝之,曰:「先生『坐』!何至於此!寡人諭矣。夫韓、魏滅亡, 而安陵以五十里之地存者,徒以有先生也。」(《戰國策.魏策》)
(D) 時瑞已擢嘉興通判,『坐』謫興國州判官。久之,陸光祖為文選,擢瑞戶部主事。(《明 史.海瑞傳》)
12.12.「讀書像掘井,愈掘愈深。只有極少數的人,一刻也不願捨棄,並能獲得讀書的真味, 這才算是掘井及泉。」這段讀書心得的含意與下列何者最相近?
(A) 漫無目標,無書不讀的人,他們的知識很難是非常精湛的
(B) 讀書要像心痛,心痛的時候,一心在痛上,就沒有閒功夫說閒話,管閒事
(C) 如果讀的是一本沒有用處的書,或者是一本壞書,那就是浪費時間
(D) 讀書要像拾柴火,見一枝收一枝,日子久了,自然積柴如山
13.13.「碧雲天,黃葉地。秋色連波,波上寒煙翠。」(范仲淹〈蘇幕遮〉)詞中描寫的季節, 與下列何者相同?
(A) 吹面不寒楊柳風
(B) 蕭然萬籟涵虛清
(C) 瑤琴一曲來薰風
(D) 數點梅花天地心
14.14.《禮記.禮器》:「宗廟之祭,尊者舉觶,卑者舉角。」也就是不同身分的人使用不同的飲 酒器。下列選項中未提到「酒器」的是:
(A) 飛羽觴而醉月
(B) 舉所佩玉玦以示之者三,項王默然不應
(C) 觥籌交錯,起坐而喧嘩者,眾賓歡也
(D) 瑩玉杯,青玉斝
15.15.請依時間先後排序下列詩詞所敘述的節日: 甲:未會牽牛意若何,須邀織女弄金梭。年年乞與人間巧,不道人間巧幾多? 乙:暮雲收盡溢清寒,銀漢無聲轉玉盤。此生此夜不長好,明月明年何處看。 丙:春城無處不飛花,寒食東風御柳斜。日暮漢宮傳蠟燭,輕煙散入五侯家。 丁:獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親。遙知兄弟登高處,徧插茱萸少一人。
(A) 丙甲乙丁
(B) 丁乙丙甲
(C) 乙丙甲丁
(D) 甲乙丙丁
16.16.朝見插秧女,暮見插秧女。雨淋不知寒,日炙不知暑。兩足如鳧鷖,終日在煙渚。種秧 一畝寬,插秧十畝許。水淺愁秧枯,水深怕秧腐。高田已打麥,下田還種黍。四月又五 月,更盼分龍雨。襁褓置道旁,有兒不暇乳。始信盤中飧,粒粒皆辛苦。(陳文述〈插 秧女〉) 下列選項中的詩句,何者最能表現出農家婦女對秧禾的關切?
(A) 水淺愁秧枯,水深怕秧腐
(B) 雨淋不知寒,日炙不知暑
(C) 高田已打麥,下田還種黍
(D) 四月又五月,更盼分龍雨
17.17.「名山事業」最適合做為下列哪一個選項的題辭?
(A) 醫院
(B) 工廠
(C) 餐館
(D) 書店
18.18.荀子〈勸學〉:「騏驥一躍,不能十步;駑馬十駕,功在不舍。鍥而舍之,朽木不折;鍥 而不舍,金石可鏤。螾無爪牙之利,筋骨之強,上食埃土,下飲黃泉,用心一也。」文 中所強調的學習態度與下列何者相符?
(A) 學貴專一,勤能補拙
(B) 根據資質,適性發展
(C) 循序漸進,不疾不徐
(D) 行百里,半九十,要追求最後的成果
19.19.文學作品常見空間移轉的手法,寫景或由遠而近,或由大而小,下列例句不符合此種作 法的選項是:
(A) 李白〈菩薩蠻〉:「平林漠漠煙如織,寒山一帶傷心碧。暝色入高樓,有人樓上愁。」
(B) 歐陽脩〈醉翁亭記〉:「環滁皆山也。其西南諸峰,林壑尤美。望之蔚然而深秀者, 琅邪也。山行六七里,漸聞水聲潺潺,而瀉出於兩峰之間者,釀泉也。峰回路轉, 有亭翼然臨於泉上者,醉翁亭也。」
(C) 周邦彥〈蘇幕遮〉:「燎沉香,消溽暑。鳥雀呼晴,侵曉窺檐語。葉上初陽乾宿雨, 水面清圓,一一風荷舉。」
(D) 蘇軾〈永遇樂〉:「明月如霜,好風如水,清景無限。曲港跳魚,圓荷瀉露,寂寞無 人見。」
20.20.下列哪一個選項不含時間變化之意?
(A) 何處春江無月明
(B) 星漢西流夜未央
(C) 群燕辭歸雁南翔
(D) 草木搖落露為霜
21.21.運用昆蟲的特性形成借代或譬喻,是漢語常見的表達方式。下列哪一個選項的說明最適 當?
(A) 「蜉蝣」壽命極短,故以「寄蜉蝣於天地」比喻人生短暫
(B) 「螳螂」前足強健,狀如鐮刀,故以「螳臂當車」比喻銳不可當
(C) 「蚍蜉」是螞蟻,力量弱小,故以「蚍蜉撼樹」比喻小兵立大功
(D) 「蜩螗」是蟬,鳴聲響亮,「國事蜩螗」即以蟬鳴喧天比喻國運昌盛
22.22.現今大眾傳播媒體時有用語失當、語意矛盾的情形。下列哪一個選項出現上述弊病最明 顯?
(A) 學生們為了準備大考,平日裡莫不兢兢業業勤奮讀書
(B) 瑞典皇家科學院宣布,旅法華裔作家高行健榮獲本屆諾貝爾文學獎
(C) 黑幫分子彼此之間為了利益擺不平而起內鬨,甚至相互廝殺
(D) 關於本次空難,記者在現場為您轉播來自美聯社的本臺第一手獨家新聞報導
23.23.以下柬帖用語,何者最適用於遷居?
(A) 贄儀
(B) 喬儀
(C) 彌儀
(D) 桃儀
24.24.下列選項中何者不屬於「古今同詞異義」?
(A) 「風流」儒雅亦吾師(〈詠懷古跡〉)∕他年輕時非常「風流」,喜歡在外拈花惹草
(B) 且歇這三日「生理」,不去賣油(〈賣油郎獨占花魁〉)∕他作息正常,「生理」機能 良好
(C) 暮去朝來「顏色」故(〈琵琶行〉)∕我隊不甘示弱,馬上還以「顏色」
(D) 「方寸」亂矣!某騎而前去,當令返乘(〈李娃傳〉)∕如何取捨就在於妳「方寸」 之間
25.25.下列各組與動物有關的成語,何者皆不具負面、譴責之意?
(A) 蠅營狗茍∕畫虎類狗∕兔死狗烹
(B) 鳶飛魚躍∕鳳毛麟角∕犬馬之勞
(C) 一丘之貉∕獐頭鼠目∕為虎作倀
(D) 狗尾續貂∕雞犬升天∕梧鼠五技
26.26.[記者○○○∕平鎮報導]國中、小學下週開始放暑假,為避免縣內近三千名倚賴學校 營養午餐的弱勢學童餓肚子,縣府教育局設立愛心午餐募款專戶,昨在平鎮市新勢公園 舉辦義賣園遊會,獲得廣大的回應。由此可知:
(A) 惻隱之心,人皆有之
(B) 羞惡之心,人皆有之
(C) 辭讓之心,人皆有之
(D) 是非之心,人皆有之
27.27.一「 」眼鏡、一「 」詞、一「 」炊煙、一「 」地雷。以上「 」中的量詞依序宜填 入下列哪一選項?
(A) 副、闋、縷、枚
(B) 隻、闕、陣、顆
(C) 幅、句、履、座
(D) 支、首、窪、架
28.28.下列句中「綠」字的詞性,何者與其他三者不同?
(A) 春風又「綠」江南岸
(B) 紅了櫻桃,「綠」了芭蕉
(C) 春草年年「綠」,王孫歸不歸
(D) 庭中有奇樹,「綠」葉發華滋
29.29.古代詩人常以詩作歌詠植物,下列詩句何者描寫的是荷花?
(A) 一節復一節,千枝攢萬葉。我自不開花,免撩蜂與蝶
(B) 雪虐風饕愈凜然,花中氣節最高堅。過時自合飄零去,恥向東君更乞憐
(C) 浮香繞曲岸,圓影覆華池。常恐秋風早,飄落君不知
(D) 落盡殘紅始吐芳,佳名喚作百花王。競誇天下無雙豔,獨占人間第一香
30.30.白先勇的短篇小說集《臺北人》,卷首引唐代詩人劉禹錫的〈烏衣巷〉:「朱雀橋邊野草 花,烏衣巷口夕陽斜;舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家。」這首詩道出《臺北人》中 的哪種特質?
(A) 書中人物多為大陸流亡來臺的人士,生活今不如昔,充滿滄桑感
(B) 書中主題在表現人生富貴如同春燕,來去無蹤
(C) 書中以意識流的手法描摹人物的心理,其技巧和〈烏衣巷〉有異曲同工之妙
(D) 書中將愛情與青春的關係詮釋得淋漓盡致
31.閱讀下文,回答 31-32 題 「阿公,我沒忘記。我帶條魚回來了。是一條鏗仔魚哪!」阿蒼一再地把一種類似勝利 的喜悅,在心裏頭反覆地自言自語。一路上,他想像到弟弟和妹妹見了鏗仔魚時的大眼睛, 還想像到老人伸手夾魚的筷子尖的顫抖。「阿公,再過兩個月我就是木匠啦!」。 卡啦!「該死的鏈子。」阿蒼又跳下車子,把脫落的鏈子安在齒輪上,再用手搖一隻踏 板,鏈子又上軌了。從沿途不停地掉鏈子的經驗,阿蒼知道不能踏得太快,但是他總是忘記。 當阿蒼拍拍油污和鐵銹的手,想上車的時候,他突然發現魚掉了。掛在把軸上的,只剩下空 空的野芋葉子。阿蒼急忙地返頭,在兩公里外的路上,終於發現被卡車輾壓在泥地上的一張 糊了的魚的圖案。(黃春明〈魚〉)
【題組】31.文中阿蒼知道腳踏車不能踏得太快,以免鏈子脫落,然而他為何還是忘記了呢?
(A) 思慮太多,心不在焉
(B) 欣喜滿懷,迫不及待
(C) 天生健忘,糊塗成性
(D) 個性急躁,經常誤事
32.【題組】32.承上文,下列選項中的敘述,何者最適合說明阿蒼一路上心情的轉折?
(A) 得意洋洋→牢騷滿腹→悲憤填膺
(B) 心事重重→七竅生煙→傷心欲絕
(C) 笑逐顏開→憂心忡忡→捶胸頓足
(D) 喜形於色→氣急敗壞→驚慌失措
33.33.每到鳳凰花開、學生畢業的季節,各大企業都到校徵才。可是□□□□,未能覓得理想 工作者仍居多數。以上空格,請填上最適當的成語:
(A) 人存政舉
(B) 人定勝天
(C) 人言可畏
(D) 人浮於事
34.34.《宋史.岳飛傳》中,「母有痼疾,藥餌必親」意謂:
(A) 母親有久年不癒之病,岳飛必親自治療
(B) 母親病癒時,岳飛才親自撤掉藥餌
(C) 母親有久年不癒之病,岳飛必親自侍奉母親吃湯藥
(D) 母親雖病癒,岳飛仍然每日請她服藥
35.35.以下詩歌作品,何者最有可能出自原住民詩人之手?
(A) 很久了,風平浪靜∕我與水平線呈直角,等待∕海風中那騎鯨的少年∕傳說中他將 會駛回我們溫暖的海灣∕率領著極地野生的鯨群;∕親親,好遠我們便可聽見牠們 戲水的浪聲∕親親,那將是我們惟一的島嶼
(B) 我們的姓名∕在身分證的表格裡沉沒了∕無私的人生觀∕在工地的鷹架上擺盪∕在 拆船廠、礦坑、漁船徘徊∕莊嚴的神話∕成了電視劇庸俗的情節∕傳統的道德∕也 在煙花巷內被蹂躪∕英勇的氣概和純樸的柔情∕隨著教堂的鐘聲沉靜了下來
(C) 有一種哀傷的∕獸∕鎮日喘息不已∕蹲踞在∕我的心頭∕偶爾∕牠伸出多涎∕的舌 頭∕用一種低頻的∕溫柔∕聲調∕呼喚秋風∕撲撲的落葉∕掩蓋我
(D) 你的呼吸是海∕許多魚游了過來∕感覺夏天不斷地拍打∕沿著鳥的翅膀∕又一次掀 起了巨浪∕我呆坐一整個下午∕變成堤岸∕一再挺起遭遇破碎的胸膛∕等待自防風 林後面升起的∕一把彎刀
36.36.漢字由於多數是「合體成字」,因而可以透過拆開、拼組的方式產生語文趣味,例如「何 處合成愁?離人心上秋」,就是利用「秋」、「心」可拼成「愁」字來造句。下列對聯運 用此一漢字特性製造諧趣的選項是:
(A) 白店白雞啼白晝,黃村黃犬吠黃昏
(B) 鳥入風中,銜去蟲而作鳳;馬來蘆畔,吃盡草以為驢
(C) 坐南朝北吃西瓜,皮向東甩;思前 想後看左傳,書往右翻
(D) 膏可吃,藥可吃,膏藥豈可吃;脾好醫,氣好醫,脾氣不好醫
37.37.鄭愁予〈賦別〉:「紅與白揉藍於晚天∕錯得多美麗」其中之「錯」意指:
(A) 差錯
(B) 妨害
(C) 耽擱
(D) 交錯
38.38.《管子.心術上》:「有道之君,其處也,若無知;其應物也,若偶之。」意謂有道之君 應當如何作為?
(A) 處安思危以治
(B) 知命樂天以治
(C) 無為應物以治
(D) 竭誠盡節以治
39.39.那索似有千鈞之力,扯住兩岸石壁,誰也動彈不得,彷彿再有□□之力加在上面,不是 山傾,就是索崩。(阿城〈溜索〉)以上空格,正確選項為:
(A) 蜘蛛
(B) 躑躅
(C) 錙銖
(D) 織機
40.40. 東歐捷克「臨床暨實驗醫學研究所」的一項新研究顯示,少吃多餐的減肥效果不 如多吃少餐,一天只吃兩餐所能減少的身體質量指數(BMI),遠多於一天吃六餐。 這項研究廿三日在芝加哥「美國糖尿病協會」研討會中發表。 54 位罹患二型糖尿病的病患參加此一研究,其中一部分人一天只吃早餐(早上 6 點至 10 點)和午餐(中午 12 點至下午 4 點),另一部分人一天吃六餐,但其卡 路里和營養價值相同。 12 周之後,研究人員發現吃兩餐者的 BMI(即體重除以身高的平方)平均減少 1.23,吃六餐者平均減少 0.82;且前者減少較多肝脂肪,後者對胰島素敏感度增加較 多。 研究員卡列歐娃在發表研究時表示,這個結果證實,「早餐像國王,午餐像王子, 晚餐像乞丐」這句古諺是有道理的。她說,只吃早餐和午餐比只吃午餐和晚餐更有益 處,因為脂肪比較容易在午餐和晚餐之後囤積。 從以上這則新聞我們無法得知何種訊息?
(A) 糖尿病患者的飲食建議
(B) 糖尿病患者的心理健康
(C) 一般人較佳的進食方式
(D) 脂肪比較容易囤積的時段
41.41.下列這首新詩描繪現代生活的特色:「插入捷運儲值卡搭往明日∕插入□□□對機器說 出相思∕插入金融卡提領前半生的意義∕插入□□□預知後半生的空寂∕插入健保卡 聆聽心臟雜音與生命的密談∕插入□□□躋身以量販價購買生活的行列∕插入□□□ 在心田複製一首少年時代寫的詩∕插入保全卡開啟滿屋交付荒涼保管的夜」(徐國能〈卡 式生活之一〉)以上空格依序應填入:
(A) 網路卡∕現金卡∕預付卡∕記憶卡
(B) 通訊卡∕金融卡∕認同卡∕棒球卡
(C) 電話卡∕信用卡∕會員卡∕影印卡
(D) 介面卡∕簽帳卡∕貴賓卡∕志願卡
42.42.語文中常見以「人體部位」為喻的詞彙,取義各有不同。例如「他是我的心肝」,是以 「心肝」比喻「珍視、疼惜的人」。下列文句「」內的人體譬喻詞,何者是取「距離極 近」之義?
(A) 段考已經迫在「眉睫」,林群志還忙著玩樂
(B) 這件事進行到現在,總算是有點「眉目」了
(C) 劉備視諸葛亮為「股肱」大臣,軍國大事都向他諮詢
(D) 憑著吳浩升高明的「手腕」,總算平息公司內部的紛爭
43.43.下列各組成語,何者完全沒有錯別字?
(A) 言簡意該∕胼手胝足∕相形見拙
(B) 床笫之私∕光風齊月∕沾花惹草
(C) 一語成讖∕溘然長逝∕見異思遷
(D) 繁文縟節∕遺笑大方∕鞠躬盡悴
44.44. 里德學院有著全國最好的書法指導,我在休學時,學到在不同字母組合間變更字間 距,學到活版印刷偉大的地方。書法的美好、歷史感與藝術感是科學所無法捕捉的, 我覺得那很迷人。十年後,當我在設計第一臺麥金塔時,我想起了當時所學的東西, 所以把這些東西都設計進了麥金塔裡,這是第一臺能印刷出漂亮東西的電腦。……如 果當年我沒這樣做,大概世界上所有的個人電腦都不會有這些東西,印不出現在我們 看到的漂亮的字來了。(蘋果電腦公司與 Pixar 動畫製作室執行長 Steve Jobs 對史丹 佛大學畢業生演講稿) 下列哪句話最符合上段文字的內涵?
(A) 處處留心處處學
(B) 創意帶來財富
(C) 書到用時方恨少
(D) 書中自有黃金屋
45.45.甲:為人臣者,懷仁義以事其君;為人子者,懷仁義以事其父;為人弟者,懷仁義以事 其兄;是君臣、父子、兄弟去利,懷仁義以相接也。 乙:明主之所道制其臣者,二柄而已矣。二柄者,刑德也。何謂刑德?曰殺戮之謂刑, 慶賞之謂德。 丙:君臣不相愛,則不惠忠;父子不相愛,則不慈孝;兄弟不相愛,則不和調。天下之 人皆不相愛,強必執弱,富必侮貧,貴必敖賤,詐必欺愚。 先秦諸子的思想與文章各有其特色,請推斷上述文句中的甲、乙、丙各是何人的著作?
(A) 甲:孟子,乙:墨子,丙:韓非子
(B) 甲:荀子,乙:韓非子,丙:墨子
(C) 甲:孟子,乙:韓非子,丙:墨子
(D) 甲:荀子,乙:孟子,丙:韓非子
46.46.沈杏仁要為秦子奇的新專輯寫一段介紹曲風的文字,若她引用〈赤壁賦〉中的「如怨、 如慕、如泣、如訴;餘音嫋嫋,不絕如縷;舞幽壑之潛蛟,泣孤舟之嫠婦」的敘述,我 們可以推知這張專輯的曲風應該為:
(A) 熱血澎湃的搖滾樂
(B) 扣人心弦的抒情歌
(C) 鄉土通俗的迎客舞
(D) 節奏輕快的饒舌歌
47.47.蘇子夜坐,有鼠方嚙。捬床而止之,既止復作,使童子燭之,有橐中空。嘐嘐聱聱,聲 在橐中。曰:「嘻!此鼠之見閉而不得去者也。」發而視之,寂寂無所有;舉燭而索, 中有死鼠。童子驚曰:「是方嚙也,而遽死耶?向為何聲,豈有鬼耶?」覆而出之,墜 地乃走,雖有敏者,莫措其手。(蘇軾〈黠鼠賦〉) 以下選項的說明何者最適當?
(A) 「捬床而止之」指趴在床上休息
(B) 「舉燭而索」指拿著蠟燭照繩索
(C) 「是方嚙也,而遽死耶」指剛剛還在嚙咬的老鼠,突然死去了嗎
(D) 「覆而出之,墜地乃走」指童子將鼠屍倒在地上而後離開
48.48.甲:人固不能無失,然試易地以處,平心而度之,吾果無一失乎? 乙:予觀弈於友人所,一客數敗,嗤其失算,輒欲易置之,以為不逮己也。 丙:頃之,客請與予對局,予頗易之。(錢大昕〈弈喻〉) 關於以上三句中「易」字的字義,哪一個選項正確?
(A) 甲丙同
(B) 乙丙同
(C) 甲乙同
(D) 甲乙丙皆同
49.49.哦,中年臃腫的她∕如何穿過生活的針孔呢?∕而她相信時間是可剪裁的:∕循著手中 針線的拉扯∕為子女縫製著美麗的未來……(羅葉《蟬的發芽.裁縫》) 以下選項的詮釋,何者最適當?
(A) 慵懶的習慣,使她難以適應生活
(B) 她想用針線停駐時間
(C) 針線的拉扯顯現內心的徬徨與窘困
(D) 為兒女的未來而努力,就是她生活的目的
50.50.下列當代人物的組合,何者最符合《史記.貨殖列傳》所描述的人物特質?
(A) 郭台銘∕歐巴馬∕比爾蓋茲
(B) 王永慶∕張榮發∕胡錦濤
(C) 殷 琪∕施振榮∕曹興誠
(D) 張忠謀∕嚴凱泰∕葉金川