明日之星>试卷(2014/04/13)

租稅各論題庫 下載題庫

92 年 - 租稅各論 ~ 三等 財稅行政#15384 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、地價稅的課徵,部分學者將其視為依「受益者付費原則」而收取的「使用費」(usercharges),請問此種觀點之主要依據何在?(25 分)

#9322
編輯私有筆記

【非選題】二、加值稅免稅規定,有時對納稅義務人反而不利,其理由何在?對此,我國有何補救性規定?(25 分)

#9323
編輯私有筆記

【非選題】三、課稅公平之量能原則有所謂的「水平公平」,試闡述其意。所得稅之課徵有所謂「扣除額」(deductions)之規定,此等扣除額是否能增進所得稅制的水平公平性?請說明理由。(25 分)

#9324
編輯私有筆記
1F
叮噹 小六下 (2015/12/30 12:43):
一.水平公平係所得相同者,負擔稅額應相同。

【非選題】四、試利用無異曲線分析法,繪圖說明對勞動所得課徵比例稅下,因而產生之替代效果(substitution effect)與所得效果(income effect)對休閒之影響。(25 分)

#9325
編輯私有筆記
1F
gradygoodman0112 國二上 (2016/10/21 01:06):
1.圖形: 2.分析: (1)替代效果:課稅後工資率降低,休息的相對價格降低,故會增加休閒,減少工作。 (2)所得效果: A.休閒是正常財:課稅使所得降低,休閒因而減少 B.休閒是劣等財:課稅使所得將低,休閒反而增加 (3)總效果:會有三種 3.結論: (1)若休閒為正常財,則替代效果與所得反方向 (2)若休閒為劣等財,替代與所得效果方向相同,皆使休閒增加 (3)故對工資率課徵比例稅,對勞動供給與休閒的影響是不確定的,視休閒為正常財或劣等財、所得或替代效果大小不同,有不同結果