明日之星>试卷(2014/04/13)

租稅各論題庫 下載題庫

92 年 - 租稅各論 ~ 三等 財稅行政#15385 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、 我國所得稅法第五條與第五條之一,係規定以所謂「物價指數連動法」來減輕通貨膨脹對綜合所得稅的影響。請問: (一) 所得稅法關於物價指數連動法之規定內容為何? (二) 若無物價指數連動法之規定,則通貨膨脹對納稅義務人綜合所得稅之負擔,將有何影響?

#9326
編輯私有筆記

【非選題】二、遺產稅因課徵方式之不同,而有「總遺產稅制」與「分遺產稅制」之區別。請問: (一) 何謂「總遺產稅制」與「分遺產稅制」? (二) 「總遺產稅制」與「分遺產稅制」之優缺點各為何? (25 分)

#9327
編輯私有筆記

【非選題】三、綜合所得稅夫妻合併申報的規定,常被批評為係對婚姻之懲罰。請問: (一) 夫妻合併申報的規定,為什麼會造成對婚姻之懲罰? (二) 我國綜合所得稅制度,已經包括那些規定可以減輕「對婚姻之懲罰」的現象? (25 分)

#9328
編輯私有筆記

【非選題】四、一個國家的加值型營業稅,可以採用單一稅率制度或複式稅率制度。請就加值型營業稅比較單一稅率制度與複式稅率制度之優劣點。(25 分)

#9329
編輯私有筆記