it's me>试卷(2015/04/21)

調查◆國際公法與移民政策題庫 下載題庫

103 年 - 移民行政四等國際公法與移民政策#20763 

选择:25题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 國際法各種淵源間的適用次序問題,下列選項何者錯誤?
(A)遇有一般國際法新強制規範產生時,既有條約或習慣與之牴觸者即為無效而終止,例如違反禁止殘害人群
(B)依國際法院規約第 38 條,一般法律原則是主要淵源之一
(C)國際法院在適用國際法時,可以適用輔助淵源,以說明或是確認主要淵源
(D)若某條約規範較國際習慣更為具體時,即使爭端當事雙方未簽署該條約,仍應優先適用
2.2 二次大戰以後,國際組織數量大增,在國際關係上的地位日益重要。下列關於國際組織之敘述,何者正確?
(A)國際組織雖為國際法上主體,但不具有締結條約之能力
(B)國際組織人員若有不法侵害他國國民時,應受當地國管轄,在任何狀況下均不得主張特權與豁免
(C)國際組織受到侵害時,並無行使國際索償的能力
(D)依國際法院規約,只有國家可以為訴訟當事國,故國際組織不能在國際法院成為訴訟之原被告
3.3 國際法雖透過聯合國憲章禁止使用武力,但亦設有國家得行使自衛權之例外規定,下列敘述何者錯誤?
(A)國家依據聯合國憲章第 51 條規定,得因自我防衛上之必要而使用武力
(B)國家行使自我防衛權時,必須遵守「必要性」與「合比例性」二項原則
(C)由於現代科技發展迅速,聯合國已決議通過,同意國家可行使預期性自衛權,以預防大規模毀滅性武器之使用
(D)聯合國不僅承認個別國家之自衛權,同時亦承認集體自衛權,例如北大西洋公約組織之集體軍事行動
4.4 依據國際刑事法院羅馬規約第 5 條之規定,對於犯下重大國際罪行的個人可行使管轄權。下列何者並非規約內的重大 國際罪行?
(A)海盜罪
(B)滅絕種族罪
(C)違反人道罪
(D)侵略罪
5.5 有關教廷之國際法地位,下列何者錯誤?
(A)教廷可以派遣和接受外交使節,也可以締結盟約,所以是一個國際法主體
(B)教廷不僅是聯合國之正式會員,同時也是國際原子能機構之成員
(C)教廷與義大利訂立之拉特朗條約中確立其中立及不可侵犯之地位
(D)教廷與中華民國有建立正式邦交關係
6.6 依憲法與條約及協定處理準則之相關規定,有關我國的條約批准制度,下列何者錯誤?
(A)條約案經簽署後,應先提交行政院院會議決
(B)條約附有批准條約者,應送立法院審議
(C)條約經立法院審議通過後,由立法院頒發批准書
(D)條約應由總統公布實施,並經互換或存放程序後生效
7.7 具有 A 國國籍之恐怖分子甲,以 B 國為據點,向 C 國籍之被害人施以綁架勒贖。下列敘述何者錯誤?
(A)依保護管轄原則,A 國、B 國、C 國均可主張對甲之管轄權
(B)依被害人國籍管轄原則,B 國可主張對甲之管轄權
(C)依領域管轄原則,C 國可主張對甲之管轄權
(D)依國籍管轄原則,A 國可主張對甲之管轄權
8.8 關於「兩公約」內國法化的問題,下列敘述何者錯誤?
(A)我國已立法通過兩公約施行法,作為國內法貫徹兩公約規範之法源
(B)兩公約之內容對我國人權保障機制有深遠影響
(C)「兩公約」係指「公民與政治權利國際公約」及「經濟、社會及文化權利國際公約」
(D)若一國未廢除死刑,則係明顯違反兩公約之規定
9.9 我國刑法第 8 條規定,外國人在外國對於中華民國籍人民犯最輕本刑 3 年以上有期徒刑之罪,且依犯罪地法律亦應處 罰時,適用中華民國刑法,試問上開法律係採取國際法上之何種管轄原則?
(A)領域管轄原則
(B)有限的普遍管轄原則
(C)被害人國籍管轄原則
(D)保護管轄原則
10.10 原則上國家對於其境內之人、事、物均可以行使管轄權,但國際法基於特別理由,亦有管轄豁免之規定,下列何者不 屬於管轄豁免之範圍?
(A)外國駐國際組織之代表人員
(B)外國僑民
(C)外國軍隊士兵
(D)外國元首與外交代表
11.11 關於 1933 年蒙特維多國家權利義務公約中,對於國家應具備之資格要件,下列何者錯誤?
(A)固定的居民
(B)他國之承認
(C)一定界限的領土
(D)與他國交往之能力
12.12 關於國際法之性質,下列選項何者錯誤?
(A)國際法係一個廣泛名稱,泛指國際上一切具有國際性質法律規範的總稱
(B)國際禮讓通常為國家單方友好行為之表示,若他國違反時,可據以請求損害賠償
(C)國際道德通常為補充與輔助國際法存在的作用,無法強制要求各國遵守
(D)聯合國對某一違反國際法之國家,可由安全理事會或大會通過決議,依聯合國憲章第 41 條通過給予武力以外之辦法制裁
13.13 國際法上關於民族自決之敘述,下列何者錯誤?
(A)聯合國公民與政治權利國際公約第 1 條規定,所有民族均有自決權,並可自由決定其政治地位,並謀求其經濟、社會、文化之發展
(B)聯合國相關決議通過之宣言,明確反對將自決權適用到一個主權國家內的人民,如 1960 年「給予殖民地國家和人民獨立宣言」即是一例
(C)國際間發生的許多分離運動,如魁北克、巴斯克、蘇格蘭、車臣等均透過聯合國之決議,取得片面脫離母國之民族自決權
(D)殖民地或非自治領土之民族自決權,必須獲得聯合國同意,才能列入享受自決權之領土範圍
14.14 大陸地區人民經許可進入臺灣地區者,除法律另有規定外,非在臺灣地區設有戶籍滿 10 年,不得登記為公職候選 人、擔任公教或公營事業機關(構)人員及組織政黨。對此,大法官會議曾作出何號解釋?
(A)第 558 號
(B)第 603 號
(C)第 618 號
(D)第 689 號
15.15 任何人不得因某項特徵原因,對居住於臺灣地區之人民為歧視行為;下列何特徵,並非入出國及移民法所明文列舉?
(A)宗教
(B)出生地
(C)種族
(D)階級
16.16 從事跨國(境)婚姻媒合之人,經雙方當事人書面同意後,對於當事人所提供之個人資料,應善盡下列何種義務完整 且對等提供給對方?
(A)誠信與履約保證之義務
(B)保密與查證之義務
(C)收費低廉與告知之義務
(D)尊重其隱私之義務
17.17 我國為了趨近國際化的趨勢,近年對入出國及移民法第 25 條,有關申請永久居留條件,將過去偏重於「高科技人才」 的引入,擴大為下列何者?
(A)高級技術人才
(B)高級專業人才
(C)高級特殊人才
(D)高級管理人才
18.18 移民主管機關原則得衡酌國家利益,依不同國家或地區擬訂外國人每年申請在我國居留或永久居留之配額,報請下列 何者核定後公告?
(A)行政院
(B)內政部
(C)移民人口審查會
(D)內政部入出國及移民署
19.19 外國人與在中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留;其欲在中華民國境內工作,程序上有何要求?
(A)須申請許可
(B)不須申請許可
(C)由雇主申請許可
(D)由保證人申請許可
20.20 外國人受驅逐前由內政部入出國及移民署為暫時收容,未享有即時司法救濟,係涉及限制下列何項移民人權?
(A)行動自由
(B)人身自由
(C)遷徙自由
(D)身體不受傷害
21.21 依據聯合國報告指出,移民的流動仍以移入國的下列何項因素為主要考量?
(A)文化特質
(B)社會發展
(C)經濟實力
(D)勞動力狀況
22.22 依司法院釋字第 712 號解釋,認為臺灣地區與大陸地區人民關係條例第 65 條第 1 款規定:「臺灣地區人民收養大陸地區人 民為養子女,……有下列情形之一者,法院亦應不予認可:一、已有子女或養子女者。」依解釋意旨該規定有無違憲?
(A)並無違憲
(B)違反憲法第 22 條及第 23 條
(C)違反憲法第 8 條及第 16 條
(D)違反憲法第 10 條及第 15 條
23.23 我國現階段對於外籍勞工,在法律上規範有居留期限之限制,其以外籍勞工身分居留在我國期間,不得計入申請下列 何者之年資計算?
(A)在臺居留
(B)永久居留
(C)在臺工作
(D)延長居留
24.24 防制非法移民之重點措施中,設置人口販運被害人庇護中心,以提供被害人醫療、保護與下列何者?
(A)諮商服務
(B)提供工作
(C)語言學習
(D)參與活動
25.25 移民不會被強迫順從或接納主流的文化或語言,他們可以依其意願繼續維持固有的語言、文化、生活方式。稱為:
(A)新住民文化主義
(B)尊重文化主義
(C)多元文化主義
(D)移民文化主義

【非選題】一、何謂「庇護」?試分析國際法上關於「領域內庇護」及「領域外庇護」。(25 分)

#18995
編輯私有筆記
最佳解!
JuiWen Huang 國二上 (2015/04/25 14:31):
(一)   庇護的定義 庇護是指一國對於遭到另一國迫害或追訴之外國人,准予其入境停留、居留,並給予保護,並拒絕將其引渡給另一國之行為。 (二)   領域內庇護 1.      「領域內庇護」定義: 是指國家基於領土主權及土地管轄所衍生出的權利,國家能自主決定庇護之條件或不給予庇護,因此給予庇護是國家的權利,而非義務。 2.      法源: 根據1948年世界人權宣言第14條規定,人人有權(為避免迫害)在他國尋求庇護或享受庇護之自由,但如果是非政治性的罪行或違背聯合國之宗旨而遭起訴者,則不在此限。 3.      庇護對象: 主要是政治性或科學活動而受迫害者,但對民事爭議的當事人、刑事犯罪者和戰爭犯,不能給予庇護。例如依國際法,從事滅絕種族、劫機、從事戰爭侵略或侵害外交代表或被其他國際條約或國際習慣法認定為犯罪者,不得給予庇護之。 (三)   領域外庇護 1.          「領域外庇護」定義: 領..

觀看完整全文,請先登入
2F
Wang 國三上 (2015/07/19 16:23):
庇護 領域內庇護 領域外庇護

【非選題】二、國境執法部門對於人口移動之管理,經常面臨強化安全抑或增進便利之兩難,而常有四 種管理途徑之展現,請說明其重要內容。(25 分)

#18996
編輯私有筆記
1F
mori 高二上 (2015/06/23 21:10):

(一)國境執法部門對於人口移動之管理

       國境安全首重執法,而國境線上的執法則國境管理中最重要的一環。國境執法的對象主要有國境線上的人員及物品。而執法的範圍包過陸境、海境、空境,且亦聚焦於各類型的組織犯罪,其中人員管理為國境線上最重要的一環,再結合國境線上之證照查驗、人別辨識、以及國境內外的面談審核、查察、追蹤等機制,統合三方面管理,以建構台灣地區人民、大陸地區人民、香港和澳門居民以及外國人之人流管理機制。國境執法單位常面臨到強化安全抑或增進便利之兩難。

(二)人口移動管理常有的四種管理途徑

       1.人工查驗台查驗:

          在規劃自動查驗快速通關先導系統時,因考量到下列因素,人工查驗之機制未來仍需保留。

        (1)部分旅客身高不足、顏面傷財、肢體殘障或無法自由行動之旅客

        (2)旅客所持用的護照事先未申請自動通關查驗系統者。

        (3)國軍與役男,除護照外,上需要審查其他相關輔助資料者。

        (4)考量特殊狀況使用需求,公務門仍以人工方式查察。

    2.兩段式自動查驗規劃:

       由於現行人工查驗作業,除了核對旅客是否為護照持有人及是否限制出境外,尚包含加蓋入出境章戳及外國人ED卡回收處理等,因此自動快速通關系統分為兩個階段式查驗,第一階段由自動閘門系統檢視旅客身分,第二階段監控台負責加蓋入出境章戳。

    3.自動查驗時須一併蒐集航班資料:

       95年度期之雛型系統採用登機證刷錄方式,在旅客進入自動通關閘門前,擷取所需航班資訊,然而增加航班資訊讀取需求,旅客進入自動閘門所需動作增加,如刷登機證、取登機證、護照證卡對位及取回護照證卡等步驟,在旅客攜帶多件行李時恐無法單手完成,將增加通關作業複雜度及不便性。未來將推動導入「航前旅客審查系統(APP)」,透過此系統可以即時掌握旅客資訊、航班資訊等訊息,將可減少對通關旅客查驗之程序。

     4.自動通關前身分檢核,以提昇自動通關速率

        旅客於閘門前出示護照證卡檢核時,若屬無法以自動通關閘門進行通關查驗者,須禁止旅客進入自動通關閘門,並請旅客改走人工查驗通道,以簡化自動通關處理流程提高整體通關速率。

(三)國境管理的目標

      國境管理分為國境外、國境線、國境內三種不同種類,各有各的職權歸屬和範圍。我國國境線上的管理相當嚴密,各種企圖持假護照闖關者,均無法僥倖過關。在處理偷渡、逾期停留居留與人口販運案件也相當卓越。整合既有的基本資料、臉部影像、指紋特徵、身份辨識系統,以配合國境外來的快速變化。