黃詳達>试卷(2014/10/13)

入出國及移民法規題庫 下載題庫

103 年 - 移民行政四等_入出國及移民法規概要#17710 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 戶政事務所受理回復國籍申請案時,應同時查明申請回復國籍者在我國居住期間之刑事案件紀錄。但依規定 未滿幾歲者,免查?
(A)12 歲
(B) 14 歲
(C)18 歲
(D) 20 歲
2.2 依香港澳門關係條例第 11 條之規定,香港或澳門居民,經許可得進入臺灣地區。因此,香港澳門居民進入 臺灣地區及居留定居許可辦法由下列何機關擬訂之?
(A)內政部入出國及移民署
(B)內政部
(C)行政院
(D)大陸委員會
3.3 依就業服務法之規定,下列有關外國人聘僱與管理之敘述,何者錯誤?
(A)任何人不得非法容留外國人從事工作
(B)任何人不得媒介外國人非法為他人工作
(C)受聘僱之外國人健康檢查不合格經限令出國者,雇主應即督促其出國
(D)從事專門性或技術性之工作之外國人,其工作資格及審查標準,由中央主管機關定之
4.4 依就業服務法之規定,為保障國民工作權,聘僱外國人工作應有所限制,其限制條件,下列何者不屬之?
(A)不得妨礙本國人之性別平等
(B)不得妨礙本國人之就業機會
(C)不得妨礙本國人之勞動條件
(D)不得妨礙本國人之國民經濟發展
5.5 中華民國國民有下列何種情形,其受聘僱於臺灣工作,依就業服務法有關外國人之規定辦理?
(A)兼具外國國籍且未在國內設籍者
(B)兼具外國國籍且已在國內設籍者
(C)未具外國國籍且未在國內設籍者
(D)未具外國國籍且已在國內設籍者
6.6 從事看護工作之外國人,其聘僱許可期間屆滿者,應出國 1 日始得再入國工作,且其在中華民國 境內工作期間,累計不得逾幾年?
(A) 9 年
(B)10 年
(C) 12 年
(D)15 年
(E)14年
7.7 雇主聘僱就讀公私立大專校院之外國留學生,其工作時間除寒暑假外,每星期最長為幾小時?
(A)12 小時
(B) 16 小時
(C)18 小時
(D) 20 小時
8.8 下列何者不是我國核發之護照種類?
(A)禮遇護照
(B)外交護照
(C)公務護照
(D)普通護照
9.9 強制澳門居民出境前,其有下列何種情事者,須於其原因消失後始得強制出境?
(A)懷胎 2 個月
(B)懷胎 3 個月
(C)懷胎 4 個月
(D)懷胎 5 個月
10.10 香港居民於英國結束其治理前,已取得華僑身分者,非在臺灣地區設有戶籍滿多久,不得登記為公職候選人?
(A)10 年
(B) 5 年
(C)3 年
(D) 1 年
11.11 依涉外民事法律適用法之規定,下列敘述,何者錯誤?
(A)外國法人之章程變更,依其本國法
(B)依中華民國法律設立之外國法人分支機構,其內部事項依其本國法律
(C)婚姻之成立,依各該當事人之本國法。但結婚之方式依當事人一方之本國法或依舉行地法者,亦為有效
(D)外國人依其本國法無行為能力或僅有限制行為能力,而依中華民國法律有行為能力者,就其在中華民國之 法律行為,視為有行為能力
12.12 依涉外民事法律適用法規定,收養及其終止之效力,依下列何項認定?
(A)依收養者之本國法
(B)依收養者之住所地法
(C)依被收養者之本國法
(D)依被收養者之住所地法
13.13 依涉外民事法律適用法規定,非婚生子女之生父與生母結婚,其身分適用下列何項法律?
(A)依該非婚生子女住所地法
(B)依該非婚生子女之本國法
(C)依生父與生母書面合意適用之法律
(D)依生父與生母婚姻效力所應適用之法律
14.14 依外國護照簽證條例之規定,下列有關外國護照及簽證之敘述,何者錯誤?
(A)外交簽證及禮遇簽證,免收費用
(B)簽證持有人在我國境內從事與簽證目的不符之活動者,外交部應即撤銷或廢止其簽證
(C)簽證,指外交部或駐外使領館、代表處、辦事處、其他外交部授權機構核發外國護照以憑前來我國之許可
(D)外國護照,指由外國政府、政府間國際組織或自治政府核發,且為中華民國承認或接受之有效旅行身 分證件
15.15 依外國護照簽證條例之規定,政府間國際組織之外國籍職員應我國政府邀請來訪者及其眷屬,應適用何種 簽證?
(A)外交簽證
(B)禮遇簽證
(C)停留簽證
(D)居留簽證
16.16 駐外館處簽發之居留簽證,其簽證效期,依規定不得超過多久?
(A)3 個月
(B) 6 個月
(C)1 年
(D) 5 年
17.17 依據國籍法之規定,除其他法律另有規定者外,外國人歸化者,不得擔任民選地方公職人員,然自歸化日起 滿幾年後解除之?
(A)3 年
(B) 5 年
(C)7 年
(D) 10 年
18.18 依據國籍法第 6 條規定,外國人有殊勳於中華民國者,雖不具備國籍法第 3 條第 1 項各款要件,亦得申請歸 化,惟應經下列何機關核准?
(A)內政部
(B)法務部
(C)外交部
(D)行政院
19.19 依據國籍法第 3 條規定,外國人現於中華民國領域內有住所,應於中華民國領域內,每年合計有幾日以上合 法居留之事實,繼續幾年以上,得申請歸化?
(A)183 日;3 年
(B) 183 日;5 年
(C)270 日;5 年
(D) 270 日;7 年
20.20 外國人出生於中華民國領域內,未被中華民國國民收養,其合法居留之事實繼續幾年以上,並符合相關規定 要件者,得申請歸化?
(A) 1 年
(B)2 年
(C) 3 年
(D)無須期限
21.21 外國元首來臺,我國政府發給下列何種簽證?
(A)禮遇簽證
(B)外交簽證
(C)停留簽證
(D)居留簽證
22.22 依臺灣地區與大陸地區人民關係條例之規定,主管機關於實施臺灣地區與大陸地區直接通商、通航及大陸地 區人民進入臺灣地區工作前,應經立法院決議;立法院如於會期內多久未為決議,視為同意?
(A)10 日
(B) 1 個月
(C)3 個月
(D) 6 個月
23.23 依臺灣地區與大陸地區人民關係條例之規定,配偶之一方在臺灣地區,一方在大陸地區,而於何時以前重婚 或與非配偶以共同生活為目的而同居者,免予追訴、處罰;其相婚或與同居者,亦同?
(A)民國 76 年 7 月 15 日
(B)民國 76 年 11 月 1 日
(C)民國 80 年 4 月 1 日
(D)民國 81 年 7 月 31 日
24.24 依臺灣地區與大陸地區人民關係條例之規定,下列關於臺灣地區人民進入大陸地區之申請許可與查驗之 敘述,何者錯誤?
(A)臺灣地區人民進入大陸地區,應經一般出境查驗程序
(B)臺灣地區人民進入大陸地區者,不得從事妨害國家安全或利益之活動
(C)臺灣地區縣(市)長,進入大陸地區應經申請,並經行政院審查許可
(D)臺灣地區簡任第 11 職等公務員進入大陸地區,應向內政部申請許可
25.25 依臺灣地區與大陸地區人民關係條例第 10 條之 1 規定,大陸地區人民基於法定目的申請進入臺灣地區,應 接受面談、按捺指紋並建檔管理之,下列何者不屬該法定目的?
(A)觀光
(B)團聚
(C)居留
(D)定居
26.26 下列何種身分之臺灣地區人民,進入大陸地區無需經內政部會同國家安全局、法務部及大陸委員會組成之審 查會審查許可?
(A)政務人員
(B)直轄市長
(C)立法委員
(D)縣市長
27.27 夫妻一方為臺灣地區人民,一方為大陸地區人民者,其結婚或離婚之效力,依下列何者之法律?
(A)大陸地區之法律
(B)臺灣地區之法律
(C)由夫妻雙方共同約定
(D)由夫單方決定
28.28 大陸地區人民為臺灣地區人民之直系血親及配偶,年齡在下列何條件下,得申請在臺灣地區定居?
(A)60 歲以上、12 歲以下
(B) 65 歲以上、18 歲以下
(C)70 歲以上、12 歲以下
(D) 70 歲以上、20 歲以下
29.29 小華是臺灣地區人民阿惠與大陸地區人民阿義在大陸地區所生子女,今年滿 14 歲,欲申請來臺定居應如何 辦理?
(A)直接申請來臺定居
(B)向內政部申請經濟考量之專案長期居留,經許可後來臺長期居留且符合相關要件後申請定居
(C)向內政部申請社會考量之專案長期居留,經許可後來臺長期居留且符合相關要件後申請定居
(D)向大陸委員會申請政治考量之專案長期居留,經許可後來臺長期居留且符合相關要件後申請定居
30.30 依我國民法親屬編結婚之有關規定,下列敘述,何者錯誤?
(A)男未滿 18 歲者,女未滿 16 歲者,不得結婚;未成年人結婚,應得法定代理人之同意
(B)結婚撤銷之效力,不溯及既往
(C)一人不得同時與二人以上結婚
(D)結婚,應以書面為之,有公開儀式及二人以上證人之簽名,並應由雙方當事人向戶政機關為結婚之登記
31.31 喪失原國籍,尚未取得我國國籍者,依規定應於事實發生之翌日起最久幾日內向內政部入出國及移民署申請 居留?
(A) 5 日
(B)10 日
(C) 15 日
(D)30 日
32.32 曾經在我國逾期停留、居留或非法工作之外國人,其與我國人未有婚姻或親屬關係者,其禁止入國之期間, 自何時起算至少為 1 年,並不得逾 3 年?
(A)自其逾期停留、居留或非法工作日起算
(B)自其被收容之日起算
(C)自其出國之翌日起算
(D)自其返抵其原屬國之日起算
33.33 臺灣地區無戶籍國民與設有戶籍國民結婚,因其配偶之關係,申請來臺居留,嗣其配偶死亡且無子女,其申 請延期居留以 1 次為限,最長不得逾多久?
(A) 6 個月
(B)1 年
(C) 2 年
(D)3 年
34.34 臺灣地區無戶籍國民年齡在幾歲以下,被臺灣地區設有戶籍國民收養並共同居住者,得向內政部入出國及移 民署申請居留?
(A)20 歲
(B) 18 歲
(C)14 歲
(D) 12 歲
35.35 依據入出國及移民法之規定,臺灣地區無戶籍國民停留期間,因有事實足認有妨害國家安全之虞,經內政部 入出國及移民署廢止其停留許可時,下列敘述,何者錯誤?
(A)內政部入出國及移民署應限令其出國
(B)其應於接到限令出國通知後 7 日內出國
(C)其受強制出國者於出國前,內政部入出國及移民署得暫予收容
(D)其已逾限令出國之期限者,內政部入出國及移民署得逕行強制其出國,並得限制再入國
36.36 下列何種被禁止出國之對象,內政部入出國及移民署經權責機關通知後,應以書面通知當事人?
(A)通緝中
(B)被判處 6 個月以上有期徒刑確定,尚未執行者
(C)船員服務手冊係偽變造者
(D)護照係不法取得者
37.37 依據入出國及移民法之規定,幾歲以上之臺灣地區無戶籍國民,進入臺灣地區停留或居留,應隨身攜帶 護照、臺灣地區居留證、入國許可證件或其他身分證明文件?
(A) 7 歲
(B)14 歲
(C) 20 歲
(D)23 歲
38.38 法務部調查局因偵辦妨害國家安全之案件,情況急迫,得通知內政部入出國及移民署禁止國民出國,其禁止 出國期間自通知時起算,依規定不得逾幾小時?
(A) 3 小時
(B)6 小時
(C) 12 小時
(D)24 小時
39.39 依據入出國及移民法之規定,下列有關國民之敘述,何者錯誤?
(A)國民可區分為有戶籍及無戶籍國民
(B)國民入出國均不須申請許可
(C)國民入出國均應經查驗
(D)國民皆具有中華民國國籍
40.40 依據入出國及移民法之規定,下列有關外僑居留證之敘述,何者錯誤?
(A)外國人持有效簽證入國之有效護照,經查驗許可入國後,取得居留許可者,應於入國後 15 日內,向內政部入出國及移民署申請外僑居留證
(B)喪失原國籍,尚未取得我國國籍,應於事實發生之翌日起 30 日內,向內政部入出國及移民署申請居留,經許可者,發給外僑居留證
(C)經外交部專案核發禮遇簽證者,應於入國後 15 日內,向內政部入出國及移民署申請外僑居留證
(D)外僑居留證之有效期間,自許可之翌日起算,最長不得逾 3 年
41.41 司法院釋字第 708 號解釋內容,下列敘述,何者正確?
(A)內政部入出國及移民署不得暫予收容
(B)內政部入出國及移民署因遣送所需合理作業期間為 30 日
(C)內政部入出國及移民署因遣送所需合理作業期間暫時收容部分,得不賦予受暫時收容人即時之司法救濟
(D)內政部入出國及移民署因逾越遣送所需合理作業期間暫時收容部分,非由法院審查決定,有違憲法意旨
42.42 犯人口販運罪者,其因犯罪所得財物被沒收之現金及變賣所得,由下列何機關撥交中央主管機關,作為補償 人口販運被害人之用?
(A)法務部
(B)司法院
(C)外交部
(D)內政部警政署
43.43 經鑑別為人口販運被害人,且無合法有效之停居留許可者,中央主管機關應發給最長多久以下效期之臨時停 留許可?
(A) 3 個月
(B)6 個月
(C) 1 年
(D)2 年
44.44 司法警察機關查獲疑似人口販運案件時,應即進行下列何項作業?
(A)通知媒體
(B)移請檢察官處理
(C)移請法院審理
(D)進行人口販運被害人之鑑別
45.45 下列何者不是法定人口販運防制相關專業人員?
(A)醫師
(B)就業輔導員
(C)藥師
(D)通譯人員
46.46 依據人口販運防制法之規定,人口販運案件涉及香港或澳門及其相關事項之協調、聯繫及督導,應由下列何 機關負責?
(A)外交主管機關
(B)海岸巡防主管機關
(C)大陸事務主管機關
(D)法務主管機關
47.47 歸化人之下列何項親屬得申請隨同歸化?
(A)配偶
(B)直系尊親屬
(C)未婚未成年子女
(D)已婚未成年子女
48.48 臺灣地區無戶籍國民在臺灣地區至少有新臺幣多少金額以上之投資,經中央目的事業主管機關核准者,得申 請在臺灣地區居留?
(A)500 萬元
(B) 1000 萬元
(C)1500 萬元
(D) 2000 萬元
49.49 國外移民基金諮詢、仲介之廣告,得逐案送移民公會團體審閱確認,再轉報何機關核定後,始得為之?
(A)外交部
(B)交通部觀光局
(C)經濟部
(D)內政部入出國及移民署
50.50 航空器入出機場前,其機長或運輸業者應於何時向內政部入出國及移民署通報預定入出國時間及機員、乘客 之名冊?
(A)起飛前
(B)飛途中
(C)飛抵國門前
(D)旅客入境通關前