【站僕】摩檸Morning>试卷(2014/12/10)

統測◆02動力機械群◆(一)應用力學、引擎原理及實習題庫 下載題庫

99 年 - 統測動力機械群專業一#18236 

选择:40题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 近年來,全球科技已從資訊科技( IT )產業逐步發展至能源科技( ET )產業,下列何種能源 屬於非再生能源?
(A) 太陽能
(B) 地熱能
(C) 核能
(D) 生物質能 的
2.2. 渦輪機噴嘴角( nozzle angle )是指噴嘴的軸心線和葉片的移動方向所形成的角度。針對 衝動式蒸汽渦輪機( impulse steam turbine )之噴嘴角,下列四個角度設計,何者能使蒸汽 噴射在葉片上產生最大的推力?
(A) 30o
(B) 45o
(C) 60o
(D) 90o 的
3.3. 在一般生活中經常使用的電風扇,如圖(一)所示,是屬於下列何種風扇? 
(A) 離心式輪機風扇
(B) 離心式多葉風扇
(C) 離心式徑向風扇
(D) 軸流式風扇 圖(一) 的
4.4. 欲使空氣壓力相對於大氣壓力上升 5kgf/ cm2以上,應使用下列何種空壓機械?
(A) 送風機
(B) 壓縮機
(C) 風扇
(D) 鼓風機 的
5.5. 為使往復泵輸出流量更均勻及減緩水壓之脈動,通常會在輸送管路中加裝下列何種裝置?
(A) 中隔板
(B) 月形瓣(亦稱半月塊)
(C) 空氣室
(D) 輸出閥 的
6.6. 泵的揚程( head )亦稱為水頭。下列何者為水頭的單位?
(A) m3 /sec
(B) kg/m3
(C) m
(D) N/m2 
7.7. 有一水輪機,當流量為每秒 2000 公升時,其容積效率( volumetric efficiency )為 98 %, 則此時水輪機之洩漏量為每分鐘多少公升?
(A) 40
(B) 1960
(C) 2000
(D) 2400 的
8.8. 在水輪機中,若水的局部壓力低於其飽和蒸汽壓力時,水就會汽化而產生氣泡。當氣泡 流入壓力較高的地方時,會迅速爆裂而促使高壓水衝擊水輪機的葉片並造成損害,此現象 稱為:
(A) 水氣現象
(B) 孔蝕現象
(C) 水槌現象
(D) 虹吸現象 的
9.9. 下列有關動力機械所產生之功率( power ),何者最大?
(A) 1ps
(B) 1hp
(C) 1kW
(D) 1kcal/sec 的
10.10. a 電壓 12 伏特之電瓶充電後蓄存 3.6 度之電能,若以 3 安培電流來進行放電,約經過多久 時間便會將電瓶電量用完?
(A) 14 小時
(B) 36 小時
(C) 100 小時
(D) 130 小時 公告 試題動力機械群 專業科目(一) 第 3 頁 共 8 頁
11.11. 關於使用揚升機械時的安全事項,下列敘述何者正確?
(A) 鋼索於使用一段時間後,必須加潤滑油,以減少摩擦損耗
(B) 鋼索應直接綑綁在荷件的尖銳彎角處,以提升其吊掛能力
(C) 麻繩若要穿掛於滑車上,滑輪直徑與麻繩直徑應越接近越好
(D) 麻繩所允許的最大工作拉力等於其最小斷裂拉力乘上安全係數
12.12. 關於拖曳與推拉機械,下列敘述何者正確?
(A) 電動吊車使用完畢後,為避免吊鉤掉落,應將吊鉤放至地面,並切斷電源
(B) 摩擦式電動絞車於重物下降時,摩擦離合器必須接合,以避免重物下降速度太快
(C) 手動絞車之牽引繩應由捲筒下方引出或繞入,以增加絞車的穩定性
(D) 當拉動四輪式推車時,應固定四個輪子,以利控制行進方向 的
13.13. 關於工廠中常用來搬運與裝卸貨品的堆高機,下列敘述何者錯誤?
(A) 一般多採用前輪傳動,後輪轉向的操控系統
(B) 後輪直徑通常比前輪直徑大,以利於狹小空間轉向
(C) 車體後方配重裝置的重量會與堆高機的裝載能力成正比
(D) 欲使堆高機操作較為平穩且震動較小時,宜使用充氣式輪胎 的
14.14. 關於連續搬運機械,下列敘述何者正確?
(A) 自由滾子輸送機( free roller conveyor )可以利用物料自身重量來輸送物件至特定地點
(B) 壓力式空氣輸送機因輸送管內空氣壓力較大,常用來搬運有粘性、有濕氣的物品
(C) 裙板輸送機能藉由可移動之床面來承載物料,一般都採用皮帶方式來驅動
(D) 架空搬運輸送機對於重負荷搬運的軌道架設,一般都採用天花板懸吊法 的
15.15. 下列何種輸送機較不適合輸送散裝物料?
(A) 帶式輸送機
(B) 滾子輸送機
(C) 裙板輸送機
(D) 刮板輸送機 的
16.16. 下列何種動力機械不屬於內燃機?
(A) 飛機上之渦輪噴射引擎
(B) 車用燃氣渦輪機
(C) 瓦斯引擎
(D) 蒸汽渦輪機 的
17.17. a 某四行程柴油引擎,汽缸之直徑為 100mm,衝程為 80mm,壓縮比為 10:1,則其汽缸 總容積( TCV )大約為多少 c.c.?
(A) 700
(B) 800
(C) 900
(D) 1000 的
18.18. a 往復式活塞引擎之工作循環中,火星塞於活塞到達上死點之前進行跳火,則此跳火瞬間 發生在哪一個行程?
(A) 進氣行程
(B) 壓縮行程
(C) 動力行程
(D) 排氣行程 的
19.19. a 某四行程汽油引擎之氣門正時圖顯示出進氣門早開 10o 晚關 40o ,而排氣門早開 45o 晚關 15o ,則其氣門重疊的度數為何?
(A) 25o
(B) 135o
(C) 140o
(D) 225o 的
20.20. 在化油器中所使用的文氏管,最主要是因為何種功用,而使噴油嘴易於將汽油噴出?
(A) 真空作用
(B) 增壓作用
(C) 潤滑作用
(D) 減速作用 公告 試題動力機械群 專業科目(一) 共 8 頁 第 4 頁 第二部份:應用力學(第 21 至 40 題,每題 2.5 分,共 50 分) 的
21.21. 進行力學分析時,常將物體視為質點來處理,此時僅考慮物體的:
(A) 位置與質量
(B) 位置與形狀
(C) 質量與形狀
(D) 質量與大小 的
22.22. a 下列四種受力情況中,其力量 F 大小皆相等,且 L>a,0 o <θ<90 o,請問何者對 O 點 所產生的力矩大小會最大?
23.23. 在同平面力系中,三個力偶同時作用在一個物體上,其結果為何?
(A) 合力不等於零,合力矩一定等於零
(B) 合力不等於零,合力矩不一定等於零
(C) 合力等於零,合力矩一定等於零
(D) 合力等於零,合力矩不一定等於零 的
24.24. 有一結構受到如圖(二)所示的分布負荷作用,該分布負荷的合力大小為多少 N? 
(A) 12
(B) 100
(C) 600
(D) 1200 圖(二) 的
25.25. a 如圖(三)所示結構,懸掛重量為 W 的物體,假設滑輪 D 與繩索間為光滑無摩擦,而且繩索 與桿的重量皆忽略不計,則 A 點之反力大小為多少 W? 
(A) 0.6
(B) 0.8
(C) 1.0
(D) 1.2
26.26. a 如圖(四)所示,物塊 A 之重量為 260N,已知該物塊與斜面間之摩擦係數為 0.2,則推動 該物塊而使其沿斜面往上移動所需之最小水平力 P 為多少 N? 
(A) 65
(B) 125
(C) 175
(D) 205 
27.27. a 兩物體 A 與 B 重疊放置在水平面上,如圖(五)所示。已知物體 A 的重量為 500N,物體 B 的重量為 200N;物體 A 與物體 B 間的靜摩擦係數為 0.25,而物體 B 與水平面間的靜摩擦 係數為 0.2;欲將物體 B 拉動時所需的最小水平拉力 F 應為多少 N? 
(A) 40
(B) 125
(C) 140
(D) 175 
28.28. a 一物體從某建築物的頂端由靜止自由落下,若忽略空氣阻力之影響,且物體自落下經過 1 秒及 3 秒後之落下距離分別為 h1 及 h3,則 h1/ h3 之比值為何?
(A) 1/ 2
(B) 1/ 3
(C) 1/ 4
(D) 1/ 9 的
29.29. a 如圖(六)所示,AB、AC 及 AD 均為光滑之固定斜面,物體靜止從 A 點分別沿著這三個 斜面同時下滑,若其沿斜面下滑之加速度分別為 aB、aC以及 aD,則下列何者正確? 
(A) aD> aC> aB
(B) aB> aC> aD
(C) aC> aB> aD
(D) aD= aB= aC 
30.30. a 一直徑為 200mm 的飛輪,由靜止開始以等角加速度旋轉,若經過 30 秒後其轉速為 1800 rpm,則此時飛輪外徑上任一點之切線加速度為多少 m/sec2
(A) 0.2π
(B) 0.4π
(C) 2π
(D) 4π 
31.31. a 一物體在地面上以 Vo之初速度,與水平成 θ 之仰角斜向拋出;當仰角 θ 為幾度時,該物體 到達最高點之高度會最大?
(A) 30o
(B) 45o
(C) 60o
(D) 75o 
32.32. a 如圖(七)所示,x 軸及 y 軸為矩形面積之形心軸,若矩形面積對 x 軸及 y 軸之迴轉半徑分別 為 Kx及 Ky,則 Kx /Ky之比值為何? 
33.33. 如圖(八)所示,G 點為 L 形面積之形心位置,則  之比值為多少? 
(A) 0.5
(B) 1.0
(C) 1.5
(D) 2.0 圖(八) 的
34.34. a 如圖(九)所示,一質量為 15kg 之物體,原靜置於光滑之水平面上,現若施加 60N 之水平力 而使該物體移動,則經過 5 秒後,該物體之水平速度會變成多少 m/sec? 
(A) 4
(B) 20
(C) 50
(D) 100 圖(九) 的
35.35. a 如圖(十)所示之滑輪組,將質量 10kg 之物體懸掛於動滑輪之下方,若滑輪與繩索重量皆 忽略不計,且滑輪與繩索間為光滑無摩擦,若欲使該物體靜止不下滑時,在定滑輪端之 施力 T 應為多少 N?(重力加速度 g = 9.8m/sec2
(A) 5
(B) 10
(C) 49
(D) 98 
36.36. a 一質量為 10kg 的物體,靜置於光滑的水平面上,受到 60N 之水平力作用而移動了 5m, 則該力所作之功為多少焦耳?
(A) 12
(B) 50
(C) 300
(D) 600 的
37.37. a 一質量為 3kg 之物體,自距離地面 5.1m 高之平台上由靜止自由落下,若忽略空氣阻力, 則該物體在到達地面瞬間的速度為多少 m/sec?(重力加速度 g = 9.8m/sec2 )
(A) 7
(B) 10
(C) 12
(D) 15 的
38.38. a 將彈簧常數為 1N/mm 的彈簧置於光滑水平面上,一端固定,而另一端的前方則放置一 質量為 10kg 的物體;若以手推動物體而使彈簧壓縮 300mm 後,再將手放開,則該物體 在放開後可以得到之最大速度為多少 m/sec?
(A) 0.3
(B) 3
(C) 30
(D) 300 的
39.39. 騎腳踏車時,輪胎壓力的大小對下列那一種阻力的影響最大?
(A) 空氣阻力
(B) 爬坡阻力
(C) 鏈條摩擦阻力
(D) 滾動阻力 的
40.40. a 一車輛之驅動輪接受到引擎傳遞過來之輸出扭力為 120N-m,假設驅動輪半徑為 30cm,在 輪胎沒有打滑的情況下,請問該驅動輪作用於地面上之驅動力為多少 N?
(A) 4
(B) 40
(C) 120
(D) 400