明日之星>试卷(2014/04/10)

經濟學題庫 下載題庫

101 年 - 經濟學 ~ 三等 調查人員財經實務組、國家安全情報人員政經組#15280 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、在國際油價大幅上升時,如果凍結國內油價上漲,對經濟社會的影響會如何?請就下面幾個面向加以分析。 (一) 對用油與不用油的消費者與生產者以及整體社會的影響。 (二) 對整體物價的長短期影響。 (三) 對國家整體社會福利與公平的影響。

#9011
編輯私有筆記
1F
Teng-Bin Lai 國一下 (2015/12/30 15:53):
廠商生產成本減少消費者可消費金額增高,物價指數是由各自物價價格,若導因為廠商生產成本減少物價應該會下跌,國家社會,需求面增加,廠商就會增加生產,

【非選題】二、臺灣對外貿易長期順差,外匯存底高居世界第四;但政府公共服務不足被長期詬病,因為不論政府消費支出還是公共建設支出占GDP比重與先進國家比都相對偏低。另一方面由於稅賦偏低,臺灣政府幾乎年年收支都是赤字,也累積了龐大的公債餘額。請問: (一) 巨額的外匯存底代表的經濟意義為何? (二) 政府可不可以直接動用外匯存底來增加公共消費或支出,為什麼? (三) 如果增稅有困難,增加公債發行來增加公共支出,短期對國內生產有何影響? (四) 政府累積長期公債,如果這些公債是由國人擁有(國際收支順差),則是否會有債留子孫的疑慮?請從公債到期政府課稅償還,對當時所得分配與國家資源移動的影響分析之。

#9012
編輯私有筆記

【非選題】三、請簡單說明梭羅成長模型(7%)與內生成長理論,(7%)並用以分析臺灣少子化對未來經濟成長的影響。(11%)

#9013
編輯私有筆記

【非選題】四、所得分配不均是今日民眾對政府施政不滿的主要原因之一,請問: (一) 衡量所得分配不均的吉尼(Gini)係數,或戶數五等分位法,其意義為何?二者的優缺點為何? (二) 功能性分配與家戶所得分配關係為何? (三) 政府提高老農津貼對社會所得分配不均的改善有沒有幫助?請說明理由。

#9014
編輯私有筆記
1F
Jenny Lee 國二下 (2015/07/02 23:10):
1. 吉尼係數的值介於 0 到 ∞...介於0-1之間

吉尼係數值愈小,所得分配愈公平

五等分位倍數法
將所有家庭依可支配所得由小到大排序再按戶數分成5等份計算最高20%家庭與最低20%家庭的比值。 
計算方便結果易為瞭解但具忽略掉中間家庭的所得分配狀況之缺點。

1.功能性所得分配

廠商僱用土地、勞動、資本與企業家精神等生產要素投入生產活動並依其貢獻將產出銷售之所得以地租、工資、利息與利潤等方式支付給各生產要素稱為功能性所得。

功能性所得分配是以生產要素為單位探討各生產要素的所得分配情形。


2.個人所得分配

個人所得即家計部門提供生產要素投入生產活動並從中獲取之所得。

個人所得分配則是以家戶為單位探討個人或家戶的所得分配情形。個人所得依來源不同可分為

勞動所得來自勞動獲得的收入。

非勞動所得來自非勞動獲得的收入。