明日之星>试卷(2014/04/10)

經濟學題庫 下載題庫

100 年 - 經濟學 ~ 三等 調查人員財經實務組、國家安全情報人員政經組#15281 

选择:0题,非选:5题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、一般而言,公營事業的經營效率及品質不如民營事業,是因為人員素質不佳?資金不足?或是什麼因素造成這種現象(結果)?

#9015
編輯私有筆記

【非選題】二、如果你免費得到一張門票可以去聽今晚甲歌手的演唱會,恰巧今晚乙歌手也有演出。乙歌手演唱會的票價為3000元,而你最多願意花4000元去現場聆聽。假設你今晚沒有其他事情可做且欣賞這兩場演出都沒有其他的成本,而甲歌手演唱會的免費門票亦不得轉售或轉贈,請問你參加甲歌手演唱會的機會成本是多少?其演唱會至少要帶給你相當多少元的價值,你才會出席該演唱會?

#9016
編輯私有筆記
最佳解!
明日之星 國二下 (2014/04/10 23:38):
( 一) 甲歌手演唱會的票價為免費, 顯示成本 = 0 ; 去聽甲歌手的演唱會而放棄看乙歌手演唱會, 則隱常成本 =4000 - 3000 = 1000元 ; 參加甲歌手演唱會的機會..

觀看完整全文,請先登入

【非選題】三、何謂「政府儲蓄」(government saving)?其與財政赤字(fiscal deficit)之間有何關係?財政赤字是否必然不利於一國的經濟成長?

#9017
編輯私有筆記

【非選題】四、利用貨幣政策來提振(刺激)經濟景氣的理論邏輯為何?為什麼近年來各國此種作法的效果並不佳?此種作法可能會產生那些不利的副作用?

#9018
編輯私有筆記

【非選題】五、為何一國之平均每人GDP(per capita GDP)並不能完全代表該國人民之生活福祉或生活水準?為何近年來我國經濟迭有成長,但許多人卻感受不到所得的上升或享受不到成長的果實?

#9019
編輯私有筆記