明日之星>试卷(2014/04/10)

經濟學題庫 下載題庫

99 年 - 經濟學 ~ 三等 調查人員財經實務組、國家安全情報人員政經組#15282 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、在一個完全競爭市場中,整個猪肉產業的供給曲線是PQ2200+−=。此外,每生產一單位猪肉有外部成本20元,由整個社會承擔。整個社會的猪肉需求函數為。(Q為產量; 為價格)(請列計算過程) (一) 求猪肉之均衡產量與價格。 (二) 就整體社會而言,猪肉之最適產量與價格為何?

#9020
編輯私有筆記

【非選題】二、假設某人的效用函數為XYU=,預算為30,X與Y的價格都是1。(請列計算過程) (一) 求X與Y之均衡解。 (二) 若政府課徵X的消費稅每單位1/2,其他條件不變,求新均衡。

#9021
編輯私有筆記

【非選題】三、何謂浮動匯率制度? 何謂固定匯率制度? 固定匯率制度的優點與缺點為何? 中央銀行控制貨幣供給的能力在固定匯率制度下會如何受到影響?

#9022
編輯私有筆記

【非選題】四、假設現在失業率為5%(接近自然失業率),通貨膨脹率為10%。新任中央銀行總裁擬採緊縮貨幣政策打擊通貨膨脹。 (一) 用菲利普曲線(Phillips Curve)解釋這種政策會帶來什麼副作用? (二) 理性預期(rational expectations)學派認為這個副作用不會很嚴重,為什麼? (三) 對於短期總合供給曲線為何是正斜率的,新凱因斯學派與傳統凱因斯學派各有什麼說法?

#9023
編輯私有筆記