吳春芳>试卷(2013/11/06)

經濟學題庫 下載題庫

97 年 - 經濟學#12162 

选择:0题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、河川上游有一家生產化學品 X 的工廠,其利潤為 80X-0.2X2。下游有一家養殖場,其漁獲量 為 Y,且養殖場的利潤為 50Y-0.3X2-0.5Y2。化學工廠每生產一單位 X,會對河水造成 5 單位 污染,造成養殖場損失。請問:  如果讓化學工廠與養殖場合併,則化學品 X 的產量將為何?(10 分)  如果讓化學工廠與養殖場合併,能減少多少數量的污染?(5 分)  政府要如何課徵 Pigouvian 稅,才能讓外部性完全內部化?(10 分)

#3881
編輯私有筆記

【非選題】二、美國聯邦準備理事會(聯準會)利用調整聯邦基金利率的方式,來調節美國經濟變化與控制通 貨膨脹。請問:  當聯準會調升聯邦基金匯率,此舉對國際美元走勢有何影響?(10 分)  每當聯準會出現調整聯邦基金利率的措施後,台灣中央銀行會跟隨著調整那些利率水準? (3 分)  資料顯示,各國中央銀行在調整利率的措施上,會有一致性的動作出現。請問其原因與理由 為何?(12 分)

#3882
編輯私有筆記
1F
蕥恩 高二下 (2015/03/04 14:31):
(一)利率的調高,會使國外資金流入國內,使得外匯供給增加,美元會有升值的現象 (二)台幣與美元向來關係密切,在美國調升聯邦基金利率後,美元升值,台灣銀行藉由調高重貼現率或法定準備率,減緩台幣相對貶值,使其升值 (三)資金於全球流通,影響各國匯率幣值,為避免金融過度起伏,各國央行常會有一致性動作