週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
明日之星>试卷(2014/04/10)

經濟學題庫 下載題庫

102 年 - 經濟學 ~ 三等 調查人員財經實務組、國家安全情報人員政經組#15279 

选择:0题,非选:10题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
【非選題】
1.一、試就以下兩個需求價格彈性問題作答: (一) 請寫出需求價格彈性之公式。「廠商降價吸引買氣後,總收入是否會增加?」,請就需求價格彈性大小不同回答此問題。
【非選題】
2.二、某商品的市場需求曲線是P =1200 − 5Q,生產此商品的總成本是Q2。以下計算過程取小數兩位,四捨五入後答案寫到小數第一位。 (一) 如果這是只有一家廠商生產的獨占產業,請問廠商的利潤極大產量、市場價格及廠商利潤各是多少? 再假設此產業內有兩家廠商F1、F2各自生產q1、q2。兩廠商共同面對市場需求P =1200 − 5Q,其中Q = q1 + q2。兩廠商的生產技術相同,故總成本函數相同,也都是 ,i =1, 2。 
【非選題】
3.三、試就以下三個失業問題作答: (一) 請說明有那幾種型態的失業。
【非選題】
4.四、請以AD-AS 總體模型討論以下不同情況內貨幣政策對價格水準及總產出的影響。請以文字及圖形作答: (一) 假設該國目前有高失業率以及閒置產出,請問貨幣供給數量增加之短期效果為何? 並請說明達成此效果之過程。 
【非選題】
5. (二) 已知某國吸毒者對毒品需求的價格彈性是0.4,原先毒品每小包800 元,毒販每月售出200 包。該國政府大力掃蕩黑社會使得毒品供給減少,供給曲線左移,每小包毒品價格上升到920 元。請問掃蕩後毒販的總收入是增加還是減少?變動金額多少?
【非選題】
6.(二) 如果這兩家廠商組成公會,決定一起追求兩廠商總利潤極大,再平分總利潤。請問每家廠商產量、市場價格及各家廠商利潤是多少?
【非選題】
7. (三) 但是依照公平交易法,這兩家廠商不得有聯合行為。所以現在廠商只能各自決定自己的產量。請問現在每家廠商產量、市場價格及各廠商利潤是多少?
【非選題】
8. (二) 某國總統候選人的口號是:「我會使本國達到充分就業,保證可以達到失業率為零的理想狀態」,請評論此政見。
【非選題】
9. (三) 某國在t 年時15 歲以上民間人口有500 萬人,勞動參與率75%,失業率為3%。t +1年雖然該國就業人口比去年增加 10 萬人,但是失業率卻提高為 4%。請計算該國在t +1年的勞動力及失業人口。
【非選題】
10.(二) 假設該國目前已經生產充分就業產出,請說明貨幣供給數量增加之短期與長期效果。