Wei-Ling Chou>试卷(2014/01/18)

台電-企業管理概論題庫 下載題庫

102 年 - 經濟部所屬事業機構102年新進職員甄試試題-企業概論#14119 

选择:30题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.下列何者不是行銷溝通組合(Marketing Communication Mix)之要素?
(A)廣告
(B)公共關係
(C)品牌
(D)人員銷售
2.2.根據Hersey 與Blanchard 的領導生命循環理論(Life Cycle Theory of Leadership), 下列何者正確?
(A)高任務與高關係導向應採取參與型領導
(B)低任務與低關係導向應採取推銷型領導
(C)高任務與低關係導向應採取命令型領導
(D)低任務與高關係導向應採取推銷型領導
3.3. 根據Anderson 的「長尾理論(Long Tail Theory)」,透過互聯互享之特性,使網路發 揮篩選功能,而將商機從熱門商品轉至利基商品的力量為何?
(A)生產工具大眾化
(B)連結供給與需求
(C)配銷工具大眾化
(D)行銷工具客製化
4.4. 日劇「半澤直樹」當中,一位銀行業的主管提到:『部下的功勞歸長官,長官的過失部下 扛!』,此種現象稱為:
(A)自利偏差(Self-Serving Bias)
(B)投射效果(Projection Effect)
(C)對比效果(Contrast Effect)
(D)基本歸因謬論(Fundamental Attribution Error)
5.5.根據資源基礎理論,何者不是核心資源應具備的特性?
(A)價值性
(B)獨特性
(C)稀有性
(D)互補性
6.6.根據Kim 與Mauborgne「藍海策略(Blue Ocean Strategy)」之主張,下列敘述何者有 誤?
(A)企業可同時追求差異化與低成本策略
(B)企業應重新定義產業疆界
(C)以價值創新為核心概念
(D)打造高度競爭的市場空間
7.7. 「組織價值聚焦於高度風險承擔、具活力幹勁與創造力之特徵者」,其屬於何種文化類 型?
(A)市場文化
(B)宗族文化
(C)企業家文化
(D)科層文化
8.8. 廠商以開發新產品,進入尚未開發的新市場,此為Ansoff「產品/市場擴展矩陣」的何種 策略?
(A)多角化策略
(B)市場滲透策略
(C)產品開發策略
(D)市場開發策略
9.9. 關於理性決策模式與準理性決策模式之敘述,下列何者正確?
(A)準理性決策模式追求長期績效
(B)理性決策模式缺乏彈性應變能力
(C)準理性決策模式追求最佳解
(D)理性決策模式會發生系統性偏差
10.10. 下列何者不是目標管理(Management By Objectives, MBO)的特質?
(A)強調集權
(B)目標特定性
(C)部屬參與決策
(D)明確達成時間
11.11. 根據Katz 的觀點,管理者要了解公司內各業務間錯綜複雜的關係,須具備何種管理技 能?
(A)人際關係技能
(B)觀念性技能
(C)技術性技能
(D)規劃性技能
12.12. 主管將份內工作分配給部屬,並提供完成活動所需之工具與訓練,此管理程序稱為:
(A)授權(Delegation)
(B)集權(Centralization)
(C)賦權(Empowerment)
(D)分權(Decentralization)
13.13. 品質管理的七大手法(Q7)中,下列何種技術可用來鑑別品質問題之潛在起因?
(A)柏瑞托(Pareto)圖
(B)魚骨(Fishbone)圖
(C)管制(Control)圖
(D)流程(Flow)圖
14.14. 下列何者不是改善工作團體「社會賦閒(Social Loafing)」問題之方法?
(A)強化個人績效評估的明確性
(B)加強組織成敗與個人貢獻的關聯
(C)團體增加特別優秀的人才
(D)盡可能減少團體人數
15.15. 「用以了解一項職務涵蓋之工作內容與責任,以及有效執行工作所應具備條件」,此為何 種人力資源管理技術?
(A)工作說明書
(B)工作評價
(C)工作分析
(D)工作規範
16.16. 某員工素來工作表現良好,但今年卻在上司打考績期間犯錯,而獲得較低的考績。請問該 上司犯了何種績效考評的問題?
(A)趨中傾向
(B)近期偏差
(C)刻版印象
(D)月暈效果
17.17. 根據Steiner 的整體規劃模型(Integrated Planning Model),下列何者不是主要步 驟?
(A)規劃
(B)執行與檢討
(C)可行性測試
(D)前提
18.18. 某公司員工發現,即使工作表現再好,也無法獲得應有的報酬,因而產生較低的工作驅動 力(motivation),此為何種激勵理論的觀點?
(A)雙因子理論
(B)三需求理論
(C)需求層級理論
(D)期望理論
19.19. 市場消費需求發生變動,造成上游廠商波動加劇的現象,稱為:
(A)帕金森定律
(B)煮蛙理論
(C)木桶定律
(D)長鞭效應
20.20. 根據Mintzberg 對管理者角色的分類,談判者(Negotiator)屬於何種角色?
(A)人際角色
(B)資訊角色
(C)決策角色
(D)協商角色
21.21. 關於關係行銷(Relationship Marketing),下列敘述何者有誤?
(A)著眼於顧客關係
(B)著眼長期利潤
(C)採推銷式銷售方法
(D)焦點在顧客
22.22. A 公司產品經理擬定4 種產品策略(A1-A4),同時得知B 公司在相同市場也推出3 種產 品策略(B1-B3),並做出獲利矩陣如右表。假設4 項產品策略的成功機率無法獲得,而 採「機會損失準則」進行決策,則A 公司產品經理會選擇何種策略?
 
(A)A1
(B) A2
(C)A3
(D) A4
23.23. 企業為吸引現有顧客,採行多角化進入新產業領域,但所用技術卻與原經營範疇無關,此為何種多角化策略?
(A)水平式多角化
(B)集中式多角化
(C)複合式多角化
(D)垂直式多角化
24.24. 一項會議討論出結果後,不斷加入新成員再進行討論,此為何種團體決策缺失的改善方 法?
(A)名目團體技術
(B)逐步領袖法
(C)魔鬼辯證法
(D)辯證質詢法
25.25. 有關公司治理(Corporate Governance)的基本精神,下列敘述何者有誤?
(A)獨立董事擁有多數股權並協助企業經營
(B)強化董事會運作
(C)追求股東利潤最大化
(D)加強經營資訊透明化
26.26. 常見的人格特質測驗模式中,何者不是Myers-Briggs 型態指示法(MBTI)的組成構面?
(A)資料收集
(B)決策
(C)活力
(D)價值觀
27.27. BCG 矩陣各事業,與產品生命週期及公司層級策略之間的關係,下列敘述何者有誤?
(A)明星事業位於成長期
(B)問題兒童事業應採取縮減策略
(C)狗事業位於衰退期
(D)金牛事業應採取穩定策略
28.28. 根據產品-產量分析(P-Q Aanlysis),下列敘述何者正確?
(A) A 類產品適用批量生產方式
(B) A、B 類之間的產品適用群組生產方式
(C) B 類產品可採產品式佈置方法
(D) A、B 類之間的產品適用大量生產方式
29.29. 智慧型手機在某市場之年需求量為10,000 隻,每隻智慧型手機售價16,000 元,A 公司在 該市場之市占率為80%,每次訂購成本12,000 元,其每隻手機庫存成本為產品售價30%, 則A 公司之經濟訂購量(EOQ)與年採購次數為何?(計算至整數,以下四捨五入)
(A) 224 隻、45 次
(B) 200 隻、50 次
(C) 224 隻、40 次
(D) 200 隻、40 次
30.30.組織以相同作業流程中的最佳者為標竿,稱為:
(A)競爭標竿管理
(B)內部標竿管理
(C)功能標竿管理
(D)外部標竿管理