謝礎鴻>试卷(2015/06/13)

研究所、轉學考(插大)、學士後-國文題庫 下載題庫

104 年 - 義守學士後中醫 - 國文#22065 

选择:35题,非选:1题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 「率性之謂道」的「率」字,意思與下列何者相同?
(A) 庖有肥肉,廄有肥馬,民有饑色,野有餓莩,是「率」獸而食人也。(《孟子.梁惠王》)
(B) 將「率」不能則兵弱。(《荀子.富國》)
(C) 予擊石拊石,百獸「率」舞。(《尚書.舜典》)
(D) 萬邦既化,「率」由舊則。(《三國志.魏書》)
2.2. 孟子云:「其日夜之所息,平旦之氣,其好惡與人相近也者幾希。」所謂「平旦之氣」是指:
(A) 日夜交替的紛雜之氣
(B) 未與物交的清明之氣
(C) 萬物和平相融之氣
(D) 萬物蓬勃生發之氣
3.3. 下列各組的「方」字意義兩兩相同的選項是:
(A) 廡下一生伏案臥,文「方」成草。(〈左忠毅公軼事〉) 「方」六七十,如五六十。(《論語.先進》)
(B) 良友遠離別,各在天一「方」。(蘇武詩) 當韓之亡,秦之「方」盛也。(〈留侯論〉)
(C) 行不逾「方」,言不失正。(《後漢書.班彪傳》) 爲人據義履「方」,邪席不坐,邪膳不食。(《高士傳.許由》)
(D) 湯執中,立賢無「方」。(《孟子.離婁》) 客聞之,請買其「方」百金。(《莊子.逍遙遊》)
4.4. 下列各句中的「信」字,何者作「確實、實在」解釋?
(A) 足以極視聽之娛,「信」可樂也(〈蘭亭集序〉)
(B) 雖途徑「信」宿,猶望見此物(〈水經注〉)
(C) 公雖自「信」清約,外人頗有公孫布被之譏(〈訓儉示康〉)
(D) 低眉「信」手續續彈(〈琶琵行〉)
5.5. 荀子〈天論〉:「天行有常,不為堯存,不為桀亡。」意謂:
(A) 堯以善治國,故天意令其存;桀以縱慾逞惡,故早夭亡
(B) 自然的運行,有一定的規律,不因堯而存在,不因桀而消失
(C) 天道的常德,在堯的善行與桀的惡行上可以得到驗證
(D) 天道的運行,與帝王治理的好壞息息相關
6.6. 〈雁〉:「我們仍然活著。仍然要飛行/在無邊際的天空」詩句中「飛行」的意涵為何?
(A) 歷經險阻與生死
(B) 慶幸仍然活著
(C) 享受飛行的美妙
(D) 不斷追求理想
7.7. 文天祥〈正氣歌〉:「哲人日已遠,典型在夙昔,風簷展書讀,古道照顏色」,最能說明此種心境 的選項是:
(A) 讀書的目的在修身養性,非為求得功名
(B) 欲一窺古人的智慧,便須從書中學習
(C) 聖賢之道已不復存在,唯有自書中探求
(D) 追效先哲的道德風範,並以忠貞節烈自誓
8.8. 孟子云:「 之官,不思而蔽於物; 則引之而已矣。 之官則思,思則得之,不思 則不得也。」空格處依序應填入:
(A) 耳目、物交物、心
(B) 心、耳目、心
(C) 耳目、物交物、耳目
(D) 耳目、耳目、心
9.9. 下列詩句,何者最能抒發不得接近所愛的思慕?
(A) 琴瑟無端五十弦,一弦一柱思華年
(B) 多情自古傷離別,更那堪冷落清秋節
(C) 溯洄從之,道阻且長;溯游從之,宛在水中央
(D) 人生不相見,動如參與商;今夕是何夕,共此燈燭光
10.10. 下列哪個選項和「唯天下至誠為能盡其性;能盡其性,則能盡人之性;能盡人之性,則能盡物之 性。」(《中庸》)的概念最為相近?
(A) 故天地之塞,吾其體;天地之帥,吾其性。(張載〈西銘〉)
(B) 犬之性,猶牛之性;牛之性,猶人之性與?(《孟子‧告子》)
(C) 性,猶杞柳也;義,猶桮棬也;以人性為仁義,猶以杞柳為桮棬。(《孟子‧告子》)
(D) 仁者以天地萬物為一體,莫非己也。認得為己,何所不至。(朱熹《四書章句集注》)
11.11. 下列文句皆出自《老子》,何者最能直接展現「自然無為」的思想?
(A) 天下皆知美之為美,斯惡矣
(B) 上善若水,水善利萬物而不爭
(C) 大道廢,有仁義;智慧出,有大偽
(D) 五色令人目盲,五音令人耳聾,五味令人口爽
12.12. 白居易〈放言〉:「贈君一法決狐疑,不用鑽龜與祝蓍。試玉要燒三日滿,辨材須待七年期。周 公恐懼流言日,王莽謙恭未篡時。向使當初身便死,一生真僞復誰知?」下列釋意何者為非?
(A) 王莽因戒慎恐懼,所以行事謙恭
(B) 鑽龜、祝蓍皆是占卜使用的物品
(C) 本詩寓意「路遙知馬力,日久見人心」
(D) 本詩強調對事情的判斷不能僅憑一時的觀察
13.13. 下列對聯何者最適合元宵佳節?
(A) 天增歲月人增壽,春滿乾坤福滿門
(B) 艾旗招百福,蒲劍斬千邪
(C) 一路笙歌春似海,千門燈火夜如年
(D) 千門共貼宜春字,萬戶同懸換歲符
14.14. 「願今以後,父誡其子,兄告其弟,各革面,各洗心,勿懷夙忿,勿蹈前愆。既親其所親,亦親 其所疏,一體同仁。」(鄭用錫〈勸和論〉),下列何者最接近作者的期望?
(A) 人不獨親其親,不獨子其子
(B) 仁遠乎哉?我欲仁,斯仁至矣
(C) 聖人治天下,不可不察亂之所自起
(D) 鄰國相望,雞犬之聲相聞,民至老死不相往來
15.15. 明太祖擔憂孟子思想危害君權,所以將他的牌位撤出孔廟。下列孟子的言論中,最可能招致明太 祖不滿的選項是:
(A) 民為貴,君為輕,社稷次之
(B) 生於其心,害於其政;發於其政,害於其事
(C) 以力假仁者霸,霸必有大國;以德行仁者王,王不待大
(D) 人皆有不忍人之心。先王有不忍人之心,斯有不忍人之政
16.16. 請依文意選出空格中排列順序最恰當的選項: 夫古今異俗, ,此不知之患也。(《韓非子‧五蠹》) 甲、治急世之民 乙、如欲以寬緩之政 丙、猶無轡策而御駻馬 丁、新故異備
(A) 甲乙丁丙
(B) 甲丙乙丁
(C) 丁乙甲丙
(D) 丁丙乙甲
17.※ 17-18 為題組,閱讀短文後,依序回答。 龍噓氣成雲。雲固弗靈於龍也,然龍乘是氣,茫洋窮乎玄間,薄日月,伏光景,感震電,神 變化,水下土,汩陵谷,雲亦靈怪矣哉。雲,龍之所能使為靈也。若龍之靈,則非雲之所能使為 靈也。然龍弗得雲,無以神其靈矣。失其所憑依,信不可歟。異哉!其所憑依,乃其所自為也。 易曰:「雲從龍。」既曰龍,雲從之矣。 韓愈〈雜說〉
【題組】 17.「茫洋窮乎玄間」的意思是:
(A) 在天地間迷失了方向
(B) 在汪洋大海中徜徉變化
(C) 在廣大的天空裡無所不至
(D) 在若有似無中變化神妙
18.【題組】18. 最合於本文主旨的選項是:
(A) 龍與雲是同類,暗指朝中大臣易因氣類相感而結黨營私
(B) 龍與雲本是相生相成,不分高下,連日月都能感受他們的神奇威力
(C) 雲乃因龍而生,卻可千變萬化,暗指君臣間的緊張關係隨時會改變
(D) 以龍喻聖君,以雲喻賢臣,賢臣固不可無聖君,而聖君尤不可無賢臣
19.19. 「 _______家者流,蓋出於羲和之官;敬順昊天、歷象、日月、星辰、敬授民時,此其所長也。 及其拘者為之,則牽於禁忌,泥於小數,舍人事而任鬼神。」(《漢書.藝文志.諸子略》) 文中空格處宜填入:
(A) 陰陽
(B) 道
(C) 儒
(D) 墨
20.20. 請選出空格中排列順序最恰當的選項: 遙望中原,荒煙外、許多城郭。想當年、 。(岳飛〈滿江紅.登黃鶴 樓有感〉) 甲、萬歲山前珠翠繞 乙、花遮柳護,鳳樓龍閣 丙、蓬壺殿裡笙歌作 丁、風塵惡 戊、到而今、鐵騎滿郊畿
(A)甲乙丙丁戊
(B) 甲丙乙戊丁
(C) 乙甲丙戊丁
(D) 乙丙甲丁戊
21.21. 下列文句中,表述最合乎邏輯的選項是:
(A) 珠穆朗瑪峰是世界第一高峰,其餘山峰只能望洋興嘆
(B) 緊張的棒球場上,我方因一次關鍵的失誤,錯失了得分的機會
(C) 這次資訊展推出的最新機種 S860 均已售罄,存量有限,欲購從速
(D) 一道瀑布自半山間傾瀉而下,飛珠濺玉,煙聲瀰漫,真是巧奪天工
22.22. 某書目錄有下列六項論題,依目錄推測,該書的主題最可能是: 甲、孟軻論「知言養氣」 乙、荀況論「教育」 丙、董仲舒論「春秋大義」 丁、韓愈論「排斥佛老」 戊、朱熹論「格物致知」 己、王守仁論「致良知」
(A) 區域文化
(B) 宗教衝突
(C) 文學批評
(D) 儒學思想
23.23. 一隻大眼睛的蒼蠅/停歇在含苞茉莉花朵上,/不時用牠的兩隻後腳刷刷牠的一雙翅翼,/非常 愛好清潔和講究體面的樣子。/也許這是對於美的一種褻瀆,/應該拿 D.D.T.來懲罰。/但是誰 也不能證明牠不是上帝造的,/誰也不能證明牠在上帝眼中是一個/醜惡的存在。 紀弦〈蒼蠅與茉莉〉 下列何者最近於此詩所表達的意旨?
(A) 甘其食,美其服,安其居,樂其俗
(B) 自其變者而觀之,則天地曾不能以一瞬
(C) 毛嬙麗姬,人之所美也,魚見之深入,鳥見之高飛,麋鹿見之決驟
(D) 餔糟啜醨,皆可以為醉;果蔬草木,皆可以為飽;推此樂也,吾安往而不樂
24.24.世皆稱孟嘗君能得士,士以故歸之,而卒賴其力,以脫於虎豹之秦。嗟乎!孟嘗君特雞鳴狗盜之雄耳,豈足以言得士?不然,擅齊之強,得一士焉,宜可以南面而制秦,尚何取雞鳴狗盜之力哉?夫雞鳴狗盜之出其門,此士之所以不至也。 〈讀孟嘗君傳〉 下列何者最接近本文主旨?
(A) 孟嘗君養士廣納眾才
(B) 孟嘗君未得真正的賢士
(C) 孟嘗君有容人的雅量
(D) 孟嘗君佐齊是依恃才智
25.※ 25-26 為題組,閱讀下文後,依序回答。 讀書,也是一種「在」。 有一年,到圖書館去,翻一本《春在堂筆記》,那是俞樾先生的集子,紅綢精裝的封面,打開封底一看,竟然從來也沒人借閱過,真是「古來聖賢皆寂寞」啊!心念一動,便把書借回家去。書在,春在,但也要讀者在才行啊!我的讀書生涯竟像某些人玩「碟仙」,彷彿面對作者的精魄。 對我而言,李賀是隨召而至的,悲哀悼亡的時刻,我會說:「我在這裡,來給我念那首《苦晝短》吧!念『吾不識青天高,黃地厚,唯見月寒日暖,來煎人壽』。」讀那首韋應物的《調笑令》的時候,我會輕輕地念:「胡馬胡馬,遠放燕支山下。跑沙跑雪獨嘶,東望西望路迷。迷路迷路,邊草無窮日暮。」一面覺得自己就是那從唐朝一直狂馳至今不停的戰馬,不,也許不是馬,只是一股激情,被美所迷,被莽莽黃沙和胭脂紅的落日所震懾,因而心緒萬千,不知所止的激情。 看書的時候,書上總有綽綽人影,其中有我,我總在那裡。 《舊約.創世紀》裡,墮落後的亞當在涼風乍至的伊甸園把自己藏匿起來。上帝說: 「亞當,你在哪裡?」 他噤而不答。 如果是我,我會走出,說: 「上帝,我在,我在這裡,請你看著我,我在這裡。不比一個凡人好,也不比一個凡人壞, 我有我的遜順祥和,也有我的叛逆凶戾,我在我無限的求真求美的夢裡,也在我脆弱不堪一擊的 人性裡。上帝啊,俯察我,我在這裡。」 「我在」,意思是說我出席了,在生命的大教室裡。 幾年前,我在山裡說過的一句話容許我再說一遍,作為終響: 「樹在。山在。大地在。歲月在。我在。你還要怎樣更好的世界?」 張曉風〈我在〉
【題組】25.「看書的時候,書上總有綽綽人影,其中有我,我總在那裡」,下列何者最接近文意?
(A) 我思,故我在,故山川在
(B) 思緒萬千,不知心之所往
(C) 古來聖賢皆寂寞,唯有飲者留其名
(D) 閱讀前人作品,若與古人神交,身臨其境
26.【題組】26.「上帝啊,俯察我,我在這裡」,意謂:
(A) 因我的有情有覺,才使得生存意義與天地同論
(B) 無論我是否存在,山川歲月始終美好
(C) 上帝創造萬物,我的渺小無法被察覺
(D) 萬物有情,只是天地的逆旅 背面
27.27. 江蕙在受訪裡曾說:「我們家是姊妹一大堆,生到我時,就跟我說『好了』,所以就把我名字取 成『好仔』。」吳念真認為:「無論你是住鄉下或住都市,無論住山上或是住海邊,無論妳是早 出生,或是晚出世,妳們都有一樣的名字。……妳們不但名字都很像,妳們連命運都很一樣,自 出生,妳就永遠排第二,人家查甫囝仔一出生,是歡頭喜面放炮喊恭喜,阿若妳們,全家人歎氣, 說生了一個賠錢貨。」下列敘述何者正確?
(A)「好仔」是很好的意思,表示高興
(B)「自出生,妳就永遠排第二」,表示江蕙排行老二
(C)「都有一樣的名字」,是說女人的存在沒有個別價值
(D)「放炮喊恭喜」、「全家人歎氣」,是家庭環境影響命運
28.28. 下列各詞語引號中用字的音義,何者有誤?
(A) 於「戲」,音「乎」,感嘆詞
(B) 建「醮」,音「焦」,設壇降災
(C) 亂「靡」,音「迷」,糜散凋敝
(D) 糠「粃」,音「筆」,喻無用之物
29.29. 道路中央四周,不准牛車通過。因為用小石頭鋪得坦平的道路中心是汽車走的。 「我也繳稅的呀。道路是大家底東西。汽車可以走的地方我們不能走,有這樣的道理麼?」 但是,雖是這麼想,但白天覺得大人可怕,沒有由那裡通過的勇氣。他們曉得,如果不小心地被 發現了是在道路中心走,罰錢以外,腦殼還要被打得咚咚響的。──這樣地,道路中心漸漸地變好, 路旁的牛車道都通行困難起來了。 呂赫若〈牛車〉 呂赫若為日治時期的作家,下列何者並非作者想強調的意旨?
(A) 台灣人奉公守法,依法納稅
(B) 台灣人與日本人的社會地位不平等
(C)資本主義的擴張,損害農民利益
(D) 馬路現代化後,通行牛車道益發困難
30.30. 今天下之言東林者,以其黨禍與國運終始,小人既資為口實,以為亡國由於東林,稱之為兩 黨,即有知之者,亦言東林非不為君子,然不無過激,且依附者之不純為君子也,終是東漢黨錮 中人物。嗟乎!此寱語也。東林講學者,不過數人耳,其為講院,亦不過一郡之內耳。 黃宗羲《明儒學案》 下列何者最接近黃宗羲的論點?
(A) 東林講學蔚為風氣,終使國運遭禍
(B) 為避免批評與攻擊,東林黨後分為二派
(C) 東林講學人數雖少,卻足以形成有分量的黨派
(D) 東林學派論學的活動範圍有限,政治影響力不大
31.31. 《韓非子》云:「越王好勇,而民多輕死;楚靈王好細腰,而國中多餓人。」請問是什麼緣故?
(A) 越民本性勇猛,楚民本性柔弱
(B) 百姓不惜代價,迎合君主所好
(C) 君視民如草芥,臣視君如寇讎
(D) 君主好色輕義,荼苦百姓
32.32. 《左傳.鄭伯克段于鄢》記載:「(鄭莊公)遂寘姜氏于城潁,而誓之曰:『不及黃泉,無相見 也。』」文中的「黃泉」,意指:
(A)古時候的雲夢大澤
(B) 黃土高原綿延的沙河
(C) 死後埋葬的地方
(D) 與玉泉相連的黃河
33.33. 「山下螞蟥如蟻叢,蝮蛇如斗捷如風。婆娑大樹老飛蟲,攢肌吮血斷人蹤。自古未有登其峰,於 戲!雖欲從之將焉從?」(陳夢林〈玉山歌〉)陳夢林對玉山的描述,下列選項何者有誤?
(A) 螞蟻多得像一叢叢的水蛭
(B) 蝮蛇巨大如斗且行動快捷如風
(C) 老巨樹上有能鑽人肌膚、吸食人血的飛蟲
(D) 陳夢林之前未有人登上玉山山峰
34.※ 34-35 為題組,閱讀短文後,依序回答。 支公好鶴,住剡東峁山,有人遺其雙鶴;少時,翅長欲飛,支意惜之,乃鎩其翮。鶴軒翥不 復能飛,乃反顧翅垂頭視之,如有懊喪意。林曰:「既有凌霄之姿,何肯為人作耳目近玩?」養 令翮成,置使飛去。 《世說新語.言語》
【題組】34.「軒翥」的意思是:
(A) 盤旋
(B) 垂頭喪氣
(C) 沮喪
(D) 振翅高飛
35.【題組】35.「既有凌霄之姿,何肯為人作耳目近玩?」的寓意是:
(A) 人類應愛惜動物,尊重生命
(B) 崇尚自由,擺脫束縛,追求自我
(C) 萬物有靈,與人類相感通
(D) 自然界的一花一草,皆有知覺

【非選題】二、作文題:30 分 閱讀下文後,以「醫學知識與人文素養」為題,作文一篇。文長不限。 素養跟知識有沒有差別?當然有,而且有著極其關鍵的差別。我們不要忘記,毛澤東會寫迷 人的詩詞,納粹頭子很多會彈鋼琴、有哲學博士學位。這些政治人物難道不是很有人文素養嗎? 我認為,他們所擁有的是人文知識,不是人文素養。知識是外在於你的東西,是材料、是工具、 是可以量化的知道;必須讓知識進入人的認知本體,滲透他的生活與行為,才能稱之為素養。人 文素養,是在涉獵了文、史、哲學之後,更進一步認識到,這些人文「學」到最後都有一個終極 的關懷,對「人」的關懷。脫離了對「人」的關懷,你只能有人文知識,不能有人文素養。 龍應台〈在迷宮中仰望星斗〉

#22286
研究所、轉學考(插大)、學士後-國文- 104 年 - 義守學士後中醫 - 國文#22065
編輯私有筆記
最佳解!
JC Lin 小六下 (2016/03/14 21:24):
醫學知識與人文素養」為題,作文一篇。文長不限。 素養跟知識有沒有差別?當然有,而且有著極其關鍵的差別。我們不要忘記,毛澤東會寫迷 人的詩詞,納粹頭子很多會彈鋼琴、有哲學博士學位。這些政治人物難道不是很有人文素養嗎? 我認為,他們所擁有的是人文知識,不是人文素養。知識是外在於你的東西,是材料、..

觀看完整全文,請先登入
2F
Eugenia Beillschmidt 國三下 (2016/05/07 11:23):
醫學知識與人文素養 素養和知識是有差別的,我們往往只看到德國納粹對猶太人的迫害,卻忘記他們大多精通於樂器、有著哲學博士學位;只看到毛澤東的種種荒謬政策,卻忘記了出自他手中的迷人詩詞。學習了一樣新東西,獲得有關的資訊,只能稱作"獲得新的知識",但必須要讓知識滲入我們的認知本體、徹底的了解之後,才能稱作"素養"。 「仁心仁術」、「醫者仁心」都是用來形容醫術高超,醫德高尚的醫者。我們也期待著擁有醫學知識的人們可以充分運用自身的醫學知識,救濟世上的病患。就像是史懷哲醫生,學習了醫學和手術知識後,在非洲設立醫院,運用自身的知識幫助當地的病患;就像是南丁格爾,放棄了優渥的貴族生活,成為一名護士,儘管在當時,護士並不是相當高尚的職業,但她以自身所學,在戰場上救治了許多本會因為無及時處理傷口而死去的士兵,因而被稱為"提燈的天使",也向當時的社會證明女性可以在社會上有更多不同的貢獻;就像「台灣史懷哲」徐超斌醫師,斷病如神卻放棄大醫院的高薪,回到台中偏遠的家鄉幫助鄉里的人,一天只睡三小時,只希望不再有人因無夜間急診而去逝。他們的表現,不啻為知識與素養兼備的最佳代表。 然而也是徒有醫學知識卻無人文素養的人存在,學習醫學知識只為當醫生可以擁有高薪水和高社會地位,全然無視病人的需求,實在令人不齒。但只滿足病人的需求就算是「有人文素養」的醫生嗎?我覺得不然,扁鵲在行醫時常用的「望、聞、問、切」告訴我們,除了觀察患者身體狀況之外,也要和病人交談,透過交談的來了解更多「望」及「聞」時觀察不到的病徵,除此之外也能和患者交流感情。我認為這是作為醫生最高的境界。之前網路上流傳一則笑話:「還在實習的學弟問已獨自立業開診所的學長:『明明我們就有更好更有效的藥,為什麼你只開給病人效果比較不好的藥呢?』學長回答:『這樣他們才會來看第二次病、我才能賺兩次他們的掛號費啊!』」某些醫生只將病人作為自己的薪水來源的想法由此可見一斑。 但丁說:「道德常常能填補智慧的缺陷,而智慧卻永遠填補不了道德的缺陷。」然而,「有醫術無醫德如一惡漢,有醫德無醫術如一鄙夫。」身為醫者,如何同時兼顧並精進醫學知識與人文素養呢?除了時時更新自身的醫學知識,同時如何讓自己不忘「以自身力量救助他人」的初衷,都是我們一輩子最重要的課題!