甄古錐>试卷(2010/05/30)

教甄教程◆國文(中等)題庫 下載題庫

考古題收集(1)#1617 

选择:41题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.《史記‧廉頗藺相如列傳》敘寫李牧「大縱畜牧,人民滿野。匈奴小人,詳北不勝,以數千人委之。單于聞之,大率眾來入。李牧多為奇陳,張左右翼擊之,大破殺匈奴十餘萬騎。」根據這段文字,請問李牧用兵,合於《孫子》用兵觀點者為:(甲)利而誘之(乙)卑而驕之(丙)能而示之不能(丁)怒而撓之?
(A)甲丙丁
(B)乙丙丁
(C)甲乙丁
(D)甲乙丙
2.下列題辭,何者完全正確?
(A)賀人新婚:秦晉之好、關鵻誌喜
(B)賀男子80大壽:萱堂日永、松鶴延年
(C)賀人生女:熊夢徵祥、明珠入掌
(D)哀輓老年男喪:五福全歸、天不假年
3.傳統書信,前文(包括稱謂敬語、開頭應酬語等)、後文(包括結尾應酬語、請安語、自稱、署名、敬辭等)的用詞,要互相配合,請選出配對錯誤的選項:
(A)○○同學足下:敬啟者敬請○台安
(B)○○部長惠鑒:茲啟者即問○近好
(C)○○吾師道鑒:謹肅者敬請○鐸安
(D)○○連長麾下:敬啟者順頌○勛綏
4.對聯講究平仄的協調,有上、下聯,下列四組對聯,何者是「上聯」/「下聯」之組合?
(A)「五陵春色泛桃花」/「萬里和風生柳葉」
(B)「讀書已過五千卷」/「此墨足支三十年」
(C)「別有天地非人間」/「全以山川為眼界」
(D)「肯吃虧不是痴人」/「能受苦方為志士」
5.下列關於公文的種類、結構和稱謂用語,請找出正確的選項:
(A)機關首長間直接稱為用語:上級對下級稱「貴」,自稱「本」;下級對上級稱「鈞長」,自稱「本」。
(B)公文如有保密等級者,應於「速別」欄書明,承辦時「最速件」不超過一日,用紅色卷宗;「速件」不超過三日,用白色卷宗;「普通件」則可不限日期,用藍色卷宗。
(C)各機關間公文往復,或人民與機關間之申請與答覆時,皆用「呈」。
(D)公文的「主旨」,在說明行文之目的與期望,可分若干段落,詳細敘述事實、來源、理由等
6.關於柬帖的用語,下列何者有誤?
(A)「福證」是請人證婚之敬語。
(B)「桃觴」指祝壽的酒席。
(C)卒年60以上稱「享壽」,30至60用「得年」,30以下用「享年」。
(D)送他人子女滿月之禮,封套上用「湯餅之敬」。
7.政府因應公文橫式書寫的方便性,民國94年已將所有政府公文全面改為橫式書寫,針對數字使用的原則,下列何者不宜?
(A)中文專有名詞,也可以用阿拉伯數字,如人名:恩史瓦3世、愛德華5世。
(B)中文慣用語,如星期、比例、概數、約數等,用中文數字,如星期四、十分之一、七千餘人。
(C)日期、時間,用阿拉伯數字,如公元2009年,10時10分。
(D)描述性用語,用中文數字,如新十大建設、零歲教育、第二專長。
8.關於書信信箋及信封的處理,請找出以下錯誤的選項:
(A)「抬頭」是為了表示對受信者之尊敬,如為西式橫寫,「挪抬」就是往右移一字,「平台」則自下一行左端開始書寫。
(B)「側書」是將字體寫小些置於右側,但橫式書寫時,則置於偏上側。
(C)西式信封的左上角,是寫寄件人的姓名住址。
(D)中式信封「框內欄」,為表示對受信人的禮貌與尊敬,可將受信人的職稱,如院長、校長、部長等略往右側書寫。
9.以下文人的別號,何者為非?
(A)杜甫有「詩史」之稱,後人稱其為「老杜」,稱杜牧為「小杜」。
(B)王維有「詩佛」之稱。
(C)李白世稱「詩仙」,號「青蓮居士」。
(D)黃庭堅號「香山居世」。
10.有關小說的敘述,以下何者為非?
(A)唐人傳奇小說是我國短篇小說的開始。
(B)《聊齋誌異》是文言短篇小說,作者是蒲松齡。
(C)《紅樓夢》前80回作者為曹霑,後40回為高鶚所續。
(D)《三國演義》作者羅貫中,採「抑蜀漢、揚魏吳」的史觀。
11.下列有關《老子》的敘述,正確的選項是:
(A)《老子》又名《道德經》,主張絕聖棄智,反璞歸真。
(B)《老子》共81篇,僅二千多言。
(C)「鄰國相望,雞犬之聲相聞,民至老死不相往來」,指冷漠無情,自掃門前雪的心態。
(D)《老子》一書用韻文體來表達思想,有很多問答式的對話形式。
12.辨析以下「」中的字,選出完全正確者:
(A)縱橫「捭」闔/「睥」睨群雄/「稗」官野史
(B)生活「靡」爛/「糜糜」之音/「麋」鹿
(C)「蜚」短流長/「斐」然成章/妄自「悱」薄
(D)窮兵「黷」武/買「瀆」還株/初生之「犢」
13.下列關於史書的敘述,何者有誤?
(A)魯國史書為《春秋》,晉國史書為《乘》,楚國史書為《杌》。
(B)「四史」為《史記》、《漢書》、《後漢書》、《三國志》。
(C)《漢書》係由班固一人獨力完成,《三國志》以蜀漢為正統。
(D)《資治通鑑》上起戰國,下終五代,主撰者為司馬光。
14.「誇飾」是用超過客觀事實的語詞來修飾的修辭法,下列何者並非用這種修辭法?
(A)歐陽脩(縱囚論):「信義行於君子,而刑戮施於小人。」
(B)《孟子.告子下》:「有人於此,力不能勝一匹雛」。
(C)杜甫(聞官軍收河南河北):「劍外忽傳收薊北,初聞涕淚滿衣裳。」
(D)李白(蜀道難):「蜀道之難,難於上青天。」
15.下列關於經書的敘述,何者不正確?
(A)《易經》是我國一部最早的經書。
(B)六經中的《書經》,漢初又稱之為《尚書》。
(C)《詩經》六義:風、雅、頌乃作法,賦、比、興為體裁。
(D)《左傳》是一部經書,也是一部史書。
16.太史公司馬遷為李陵辯冤,身下蠶室,處境困頓,親友無人伸以援手,故《史記》常藉著列傳人物,寄寓對交友之道或人情世態炎涼的感慨,以下選項,何者不符合此意旨?
(A)(管晏列傳)贊美管鮑之交,並說:「天下不多管仲之賢,而多鮑叔能知人也。」
(B)(汲鄭列傳)翟公乃人署其門曰:「一死一生,乃知交情。一貧一富,乃知交態。一貴一賤,交情乃見。」
(C)(伯夷列傳)伯夷、叔齊叩馬而諫約:「父死不葬,爰及干戈,可謂孝乎?以臣弒君,可謂仁乎?」
(D)(廉頗藺相如列傳)廉頗之免長平歸也,失勢之時,故客盡去。及復用為將,客又復至。廉頗曰:「客退矣!」客曰:「吁!君何見之晚也?夫天下以市道交,君有勢,我則從君,君無勢則去,此固其理也,有何怨乎?」
17.《左傳》記載宮之奇諫假道,下列敘述何者不正確?
(A)晉獻公為了順利攻打國,避免繞道,先後兩次向虞國借路通過。
(B)宮之奇勸諫虞君,但虞君貪璧馬,第一次未聽諫言,但第二次接受了,使虞國得以保存。
(C)宮之奇用「輔車相依,脣亡齒寒」之喻,強調虞國、國彼此禍福與共。
(D)《左傳》善用對話來敘事,並刻畫人物性格,虞君之愚昧貪婪,宮之奇的耿直明智,可謂呼之欲出。
18.駱賓王(為徐敬業討武)一文,為聲討武后,列舉武氏種種穢跡惡行,用了若干歷史典故,下列選項何者不正確?
(A)「霍子孟之不作」,用霍光事 
(B)「龍帝后」,用己事
(C)「燕啄皇孫」,用趙飛燕典故 
(D)「掩袖工讒」,用鄭袖事
19.有關荀子(天論)一文的論述,下列何者為非?
(A)以為「天」只是自然現象,與人類的禍福吉凶無關。     
(B)此文開端即曰:「天行無常,不為堯存,不爲桀亡。」
(C)只要「明於天人之分」,就可稱之為「至人」。     
(D)肯定事在人為。
20.白居易(賣炭翁)是一首諷刺時政的諷喻詩,作者題下自注:「苦宮市也。」詩中說「一車炭,千餘斤,宮使驅將惜不得」,但卻只換得「半疋紅紗一丈綾」,可知所謂「宮市」,是指:
(A)百姓進入皇宮內做生意。     
(B)皇帝直接派太監向民間直接採購日用品,以供宮廷之用。
(C)宦官偷偷地把皇宮中物品拿到市場變賣。     
(D)皇宮附近的市場,物價過高,苦了小民百姓。
21.關於陶淵明(歸去來辭)一文,下列敘述,何者為非?
(A)描述作者辭去彭澤令歸飲的心情與生活。     
(B)陶淵明辭官乃因志趣不合,不願受束帶折腰之累,故作此文表明心志。
(C)文中名句:「悟已往之不諫,知來者之不可追;實迷途其未遠, 覺今非而昨是。」
(D)歐陽脩極推崇此文,曾曰:「晉無文章,惟陶淵明(歸去來辭)而已。」
22.《史紀.項羽本紀》贊語評項羽之功過,下列何者為非?
(A)肯定項羽之功——繼陳涉之後起兵反秦,推翻秦王朝歷史功績。
(B)批評項羽之過——「背關懷處,放逐義帝而自立」。
(C)項羽說:「天亡我,非用兵之罪也」,是推卸責任,致死不悟。
(D)「自矜攻伐」「奮其私智」稱在項羽功勞大,智慧過人。
23.王禹偁(黃岡竹樓記)一文,源於被貶黃州刺史,利用當地特產竹子,蓋一竹樓,並作文以記之。文中形容竹樓內聽聞的特別聲音,下列選項何者為非?
(A)夏宜急雨,有瀑布聲。
(B)冬宜密雪,有碎玉聲。
(C)有聲自西南來,如波濤夜驚,風雨驟至。
(D)宜圍,子聲丁丁然。
24.有關書信發信人自稱之署名,下列何者為非?
(A)對尊長自稱「愚」 
(B)對長官自稱「職」 
(C)對平輩自稱「弟」 
(D)對老師自稱「生」
25.有關書信「啟封詞」之用法,下列何者為非?      
(A)對直系親屬長輩,可用「安啟」       
(B)對政界長輩,可用「勛啟」      
(C)對晚輩下屬,可用「鈞啟」      
(D)對居喪者,可用「禮啟」
26.有關名片之款式及用法,下列何者有誤?
(A) 姓名、住址、電話、職銜,印於名片正面
(B) 事簡,寫於正面;事繁,寫於背面
(C) 名片正面若加自稱詞,宜側書,並寫於姓的右上方
(D) 背面下款,對長輩宜書「明正具」,對晚輩宜書「明正肅」
27.下列何者不符合對聯「仄收平結」的作法?
(A) 一元復始,萬象更新 
(B)法古今完人,養天地正氣
(C)忠厚傳家遠,詩書繼世長
(D)海納百川,有容乃大;壁立萬仞,無欲則剛
28.公文用語中,何者非機關對人民所通用的稱謂?
(A) 先生、女士 
(B)君 
(C)台端 
(D)貴
29.下列題辭,何者不適用於新婚?
(A) 麟趾呈祥 
(B)鴻案相莊 
(C)明月重圓 
(D)鐘鼓樂之
30.若你已入營服役,需寫信向父母報平安,下列書信用語,何者為是?      
(A)信封上的啟封詞用「敬啟」       
(B)箋文開頭寫「雙親大人膝下」      
(C)箋文的問候語用「敬請 大安」      
(D)箋文中稱自己單位的連長為「貴連長」
31.有關柬帖用語,下列何者為非?      
(A)「弄璋」指生男 
(B)「于歸」指嫁女      
(C)對他人稱自己已逝的父親為「亡父」      
(D)父母具歿,子稱「孤哀子」
32.下列對於《莊子˙養生主》之敘述,何者為非?
(A) 本文藉由庖丁解牛、單腳右師、澤雉不蓄樊龍、秦失哭老子之死、薪盡火傳,闡述養生之道。
(B) 「為善無近刑,為惡無近名」,故需緣督以為經,方能養生全性。
(C) 「新硎初試」、「游刃有餘」、「躊躇滿志」皆屬「庖丁解牛」寓言中的成語。
(D) 「安時處順,哀樂不能入也,古者謂是帝之縣解」。
33.下列作品與文類的對照,何者為非?
(A) 《牡丹亭》(湯顯祖)─ 傳奇..
(B) 《竇娥淵》(關漢卿)─ 雜劇
(C) 〈漁父〉(屈原)─ 騷賦
(D) 〈騰王閣序〉(王勃)─ 散文
34.下列有關崔頤〈黃鶴樓〉、李白〈登金陵鳳凰臺〉之敘述,何者為非?
(A) 〈黃鶴樓〉首句為:「昔人已乘黃鶴去,此地空餘黃鶴樓」;〈登金陵鳳凰臺〉首句為:「鳳凰臺上鳳凰遊,鳳去台空江自留
(B) 「晴川歷歷漢陽樹,芳草萋萋鸚鵡洲」乃使用修辭學上「層遞」之用法。
(C) 「吳宮花草埋幽俓,晉代衣冠成古邱」為李白深感盛衰榮枯枝嘆。
(D) 二首詩之「詩眼」皆是:愁。
35.下列元雜劇,何者非取材於《史記》?
(A) 〈單刀會〉
(B) 澠池會
(C) 馬陵道
(D) 漢宮秋
36.下列詩句,何者呈現出對生死之感慨?
(A) 被褐出閭闔,高步追許由,振衣千仞岡,濯足滿里流。(左思〈詠史〉)
(B) 大風起兮雲飛揚,威加海內兮歸故鄉,安得猛士兮手四方!(漢高祖〈大風歌〉)
(C) 對酒當歌,人生幾何。譬如朝露,去日苦多。(曹操〈短歌行〉)
(D) 河漢清且淺,相去復幾許。盈盈一水間,默默不得語。〈古詩十九首〉。
37.有關《史記‧管晏列傳》之敘述,下列何者為是?
(A) 鮑叔事齊公子小白,管仲事公子糾:後小白立為桓公,管仲佐之以霸。
(B) 管仲富擬公室,有三歸、反坫,齊人深以為侈。
(C) 《晏子春秋》:「倉廩實而知禮節,衣食足而知榮辱。四維不張,國乃滅亡。」
(D) 越石父請絕晏子,乃因君子應當「信於不知己,而詘於知己。」
38. (1)逐□中原(2)□佔鵲巢(3)聲譽□起(4)□盡弓藏(5)瓦釜□鳴,前述成語中,空白處為鳥獸的有:
(A) (1)(2)(3)(4)(5)
(B) (1)(2)(3)(4)
(C) (2)(3)(4)(5)
(D) (1)(2)(4)
39.右列配對正確者,共有幾組? (1) 李白─抽刀斷水水更流,舉杯消愁愁更愁。 (2) 李清照─問君能有幾多愁,恰似一江春水向東流。 (3) 蘇軾─但願人長久,千里共嬋娟。 (4) 杜甫-不識廬山真面目,只緣身在此山中
(A) 一組
(B)兩組
(C)三組
(D)四組
40.下列有關諸葛亮之論述,何者為非?
(A) 諸葛亮〈誡子書〉:「非澹泊無以明智,非寧靜無以致遠」,此語深為劉備所激賞。
(B) 陳壽《三國志‧諸葛亮傳》:「可謂識治之良才,管、蕭之亞匹矣。然連年動眾,未能成功,蓋應變降略,非其所長歟?」意乃全面肯定諸葛亮之雄才韜略。
(C) 杜甫〈蜀相〉:「出師未捷身先死,長使英雄淚滿襟。」道出後人心中對諸葛亮的慨歎與悵惘。
(D) 蘇軾〈諸葛亮論〉:「仁義詐力雜用以取天下者,此孔明之所以失也。」直取其天下失敗之因。
41.《老子》:「以正治國,以奇用兵」下列何者合於兵家之「奇」?
(A) 主有道,將有能
(B) 士卒練,賞罰明
(C) 以眾擊寡
(D) 始如處女,後如脫兔