Olga Wang>试卷(2015/01/11)

國營事業◆國文題庫 下載題庫

103 年 - 自來水/共同科目/包括國文閱讀測驗46-50#18790 

选择:5题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.【國文閱讀測驗】 種田人常羨慕讀書人,讀書人也常羨慕種田人。竹籬瓜架旁的黃粱濁酒和朱門大廈中的山珍海鮮,在旁 觀者所看出來的滋味都比當局者親口嘗出來的好。讀陶淵明的詩,我們常覺得農人的生活真是理想的生活, 可是農人自己在烈日、寒風之中耕作時所嘗到的況味,絕不似陶淵明所描寫的那樣閑逸。 人常是不滿意自己的境遇而羨慕他人的境遇,Pif以俗話說:「家花不比野花香」。人對於現在和過去的態 度也有同樣的分別。本來是很酸辛的遭遇到後來往往變成很甜美的回憶。我小時在鄕下住,早晨看到的是那 幾座茅屋,幾畦田,幾排青山,晚上看到的也還是那幾座茅屋,幾畦田,幾排青山,覺得它們真是單調無味, 現在回憶起來,卻不免有些留戀。 這些經驗你一定也注意到的。它們是什麼緣故呢! 這全是觀點和態度的差別。看倒影,看過去,看旁人的境遇,看稀奇的景物,都好比站在陸地上遠看海 霧,不受實際的切身的利害牽絆,能安閑自在地玩味目前美妙的景致。看正身,看現在,看自己的境遇,看 習見的景物,都好比乘海船遇著海霧,只知它妨礙呼吸,只嫌它耽誤程期,預兆危險,沒有心思去玩味它的 美妙。持實用的態度看事物,它們都只是實際生活的工具或障礙物,都只能引起欲念或嫌惡。要見出事物本 身的美,我們一定要從實用世界跳開,以「無所爲而爲」的精神欣賞它們本身的形象。總而言之,美和實際 人生有一個距離,要見出事物本身的美,須把它擺在適當的距離之外去看。(朱光潛《談美》)
【題組】 46.文中認爲人生中要體認美的存在,常緣於下列何種因素?
(A)知足的心態
(B)適當的距離
(C)豐富的人生
(D)敏銳的觀察
2.【題組】47.文中認爲「種田人常羨慕讀書人,讀書人也常羨慕種田人」,真正的原因何在?
(A)人心貪婪,永遠無法滿足
(B)不涉實務,可以從容得趣
(C)一成不變,容易造成疲乏
(D)缺乏經驗,不識其中甘苦
3.【題組】48.下列哪一選項中的陶淵明詩,近於文中所述「理想的農人生活」?
(A)饑食首陽蕨,渴飲易水流
(B)枝條始欲茂,忽値山河改
(C)平疇交遠風,良苗亦懷新
(D)被褐守長夜,晨雞不肯鳴
4.【題組】49.文中作者用「站在陸地上遠看海霧」所比喻的狀態,和下列選項何者相近?
(A)超以象外,得其環中
(B)性情所致,妙不自尋
(C)俯拾即是,不取諸鄰
(D)遇之匪深,即之愈稀
5.【題組】50.對於本文的分析,下列何者正確?
(A)作者鼓勵大家放下俗務之羈絆,追求心中的理想
(B)作者認爲只要有決心,人人都可享受田園的樂趣
(C)作者反對耽溺於幻想之中,強調正視現實的重要
(D)作者認爲不要帶著功利目的,才能欣賞美之所在