幸福御守>试卷(2012/05/18)

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫 下載題庫

自己整理試題#8174 

选择:12题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.甲市政府環保局以公文通令:「市民亂丟垃圾,不問情節輕重,一律處以法定最高額罰鍰」,此一 措施可能與那一行政法之原理原則有所違
(A)誠信原則
(B)平等原則
(C)依法行政原則
(D)比例原則。
2.行政機關對其已為之行政行為,發現有違誤之處,得自動更正或撤銷原處分:
(A)可確保行政效率
(B)毫無任何限制
(C)須符合信賴保護原則
(D)符合依法行政原則。
3.在傳統特別權力關係範圍內所訂之規章,稱:
(A)行政章程
(B)裁量基準
(C)特別規則
(D)緊急命令。
4.鄉(鎮、市)民代表會開會時,鄉(鎮、市)民代表之言論免責權範圍為:
(A)無關會議事項所為顯然違法之言論
(B)無關會議事項所為之言論及表決
(C)有關會議事項所為之言論及表決
(D)凡在會期內一切之言論及表決。
5.行政法之不成文法源,指:
(A)憲法
(B)地方自治法規
(C)判例
(D)行政首長之指令。
6.室外集會遊行之許可或不許可,主管機關應於收受申請書之日起幾日內以書面通知負責人:
(A)三日內
(B)六日內
(C)一日內
(D)一週內。
7.下列那一行為為干涉行政?
(A)政府進場買賣外匯
(B)徵召役男
(C)政府採購武器
(D)公營當舖。
8.室外集會、遊行應於幾日前向主管機關提出書面申請:
(A)一週前
(B)一個月前
(C)六日前
(D)三日前。
9.集會、遊行原則上不得在禁制區及其週邊範圍舉行,包括:
(A)學校
(B)國際機場
(C)醫院
(D)殯儀館。
10.傳統特別權力關係理論,有下列何者特徵?
(A)當事人地位平等
(B)有懲戒罰
(C)有行政救濟途徑
(D)相對人義務確定。
11.依司法院大法官會議解釋釋字第四六一號之意旨,下列何種人士不得拒絕應邀到立法院委員會備詢:
(A)司法院院長
(B)考試院院長
(C)參謀總長
(D)監察院院長。
12.依司法院大法官會議解釋釋字第四九七號之意旨,有關大陸地區人民進 入台灣地區及定居、居留 許可,明文規定下列事項,並未逾越母法之授權範圍:(以下何者為非)
(A)資格條件
(B)許可程序
(C)婚姻狀況
(D)停留期限。

【非選題】試列舉四項一般智能資賦優異學生的認知特質,並說明其教學與輔導的策略。

#241
教檢(教師檢定)◆特殊教育學生評量與輔導- 自己整理試題#8174
編輯私有筆記
最佳解!
踢缺樣 高二下 (2014/04/29 16:40):
壹、資優學生的認知特質  一、語言和思考的早熟  二、閱讀和理解的提前  三、邏輯思考的合裡  四、動機和堅持力  五、優異的集中力  六、多樣化的興趣  七、不尋常的記憶力  八、自主性的學習 貳、教學與輔導策略   1、基本技巧的精熟,增加學習效率。   2、自我知覺:引導資優學生了解自己的長短處、真正的興趣、學習風格,以啟發潛能。   3、研究技巧,成為知..

觀看完整全文,請先登入
2F
Mido Chuang 高三下 (2015/10/30 09:46):
1.超乎常人的記憶力 2.推理能力佳 3.具有創造力 4.分析能力佳 教學輔導策略 1.提供具挑戰性的題目 2.小組團體教學:腦力激盪術 3.獨立研究 4.適性輔導
3F
Tseng YU GU 國三下 (2015/11/19 15:02):
學習快、記憶強、觀察微、善理解、知識豐、思想奇、疑問多、策略靈;在情意的特質上:理想多、期望高、自信強、要完美、喜冒險、易堅持、樂獨立、少順從;在生理的特質上:精力旺、作息繁、感覺銳、風格異。他們具有豐厚的學習潛能,要求完美的傾向,與旺盛的精力。
4F
Diana Liu 小六下 (2015/12/18 13:18):
1. 學習速度快,並且在認知的廣度與深度都普遍優於一般生:提供各種不同深度與廣度的題材供學生學習。 2. 學習動機較高,富有好奇心:帶領學生依自己所好奇或感興趣之議題嘗試獨立研究。 3. 較會運用不同的學習方法或策略:在學習上,可增加讓學生需要用多種方法或策略的內容或作業。 4. 具有高層思考能力,或是具有創造力思考與解決問題:在課程設計上,多著重在問題的思考上,讓學生學習運用更有結構的思考方式。

【非選題】1.試列舉四項一般智能資賦優異學生的認知特質,並說明其教學與輔導的策略。

#9452
教檢(教師檢定)◆特殊教育學生評量與輔導- 自己整理試題#8174
編輯私有筆記
最佳解!
David Hung 國一下 (2016/02/29 17:02):
1.思考敏捷,2.高認知功能,3.高後設認知,4.優異的專注力。可提供其難度較高..

觀看完整全文,請先登入
吳稚賢: ★★★★★ 2016/02/29
6F
一次就上 國三下 (2017/01/26 19:13):
智能資賦優異學生的認知特質如下舉例並說明教學與輔導策略: 一、思考速度快:資賦優異學生(以下簡稱資優學生)在思考之步調較快,例如:一般生可能五分鐘解一題題目,而資優生已經解完五題的題目;為適性教學,教學時教師應準備更廣或更深的教材,否則資優生覺得都會了便覺得學習無聊 二、記憶廣度高:資優學生有非凡的記憶力,記憶廣度較一般學生明顯更高;因此在教學時能盡量減少復習時間,教師能多準備更具動態或補充等教材以利資優生學習 三、知覺敏銳:資優生對於社會環境或他人語言等具有相當高的敏銳度,比一般生更明察秋毫;部分資優生有情緒激動之特質,過度敏感影響到他們心理平衡,因此教師能準備情義課程以利資優生學習調整適應 四、高度理解力:資優學生理解力較一般學生高,因此教師在準備教學上能準備更深之東西,減少類似的教材
7F
許-1 高三上 (2017/02/01 11:13):
我國資賦優異學生鑑定分為六類,分別為一般智能資優、學術性向資優、特殊才能資優、領導才能資優、藝術才能資優、其他才能資優,各個資優皆有其不同的特點,要以多元鑑定方式,才能找出各種資優生,給予適合教育資源,以下列舉一班智能資賦優異學生的認知特質: 一、對各類事物充滿好奇:能大量吸收新知,整理內化為自己會的知識,進而學習其他課外知識。 二、統整歸納能力佳:能迅速統整自己學到的知識,整理歸納並快速吸收。 三、記憶能力佳:記憶力良好,能大量學習不同的知識,不斷擴充自己的能力。 根據以上特點,提出適合一般智能資賦優異學生的教學與輔導策略: 一、對課程補充加深加廣:因學生能大量吸收新知,所以能提供大量知識,幫助他擴展自己的學習內容。 二、情意輔導:因資優學生在校所接收的知識教育較其他同儕不同,所以應注意其心理方面的調適,注重其情意發展,若是出現不是硬的現象,應盡快在學生情意輔導上面加強。 三、善用團體教學:進行異質性分組,讓資優學生可以在團體中學習該如何輔導能力較弱的同儕,提升資優生的領導能力,也幫助班上其他較跟不上的學生。 依據每個資優學生的人格特性,皆要提供各種不同的教學與輔導策略,以上僅可作為課程設計的參考,身為一個老師,還是要盡可能地擴充自己的能力,才能給資優學生最適性的資源。
8F
chun 國三下 (2017/02/21 11:38):
1.特質一:思路敏捷、反應快 教學與輔導策略:給予需要高層思考的題目,激發其思考。 2.特質二:記憶力強 教學與輔導策略:了解他的興趣後給予加深加廣的課程。 3.特質三:多擴散性思考 教學與輔導策略:問問題時多給予開放性問答,活絡其思考模式。 4.特質四:渴望知識 教學與輔導策略:了解他的興趣後給予加深加廣的課程。