Winona Lai>试卷(2012/06/02)

教甄◆幼教專業試題題庫 下載題庫

自編幼教相關法令試題(三)#8286 

选择:24题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.關於公立幼稚園課後留園服務作業要點,下列何者敘述錯誤?
(A)目的在於支持婦女婚育,雙薪家庭父母安心就業,學齡前之幼兒在健康安全之環境成長
(B)全園參與人數達八人即得開班
(C)低收入戶、中低收入家庭及其他經濟情況特殊者有補助
(D)平日課後留園服務經費之計算以四點半至六點為原則
2.【已刪除】幼兒園教保活動與課程大綱-暫行版五大核心價值為
(A)探索挑戰、表達溝通、仁愛合作、獨立自主、文化實踐
(B) 探索挑戰、表達溝通、忠孝互助、獨立自主、文化實踐
(C) 探索挑戰、協調溝通、仁愛合作、獨立自主、文化實踐
(D) 探索挑戰、表達溝通、仁愛合作、獨立自主、文化融合
3.幼兒園教保活動與課程大綱-暫行版之實施通則敘述何者有誤?
(A) 建立幼兒園、家庭與社區的網絡,經營三者間的夥伴關係。
(B) 重視幼兒的自由遊戲及在遊戲中學習的價值。
(C)嘗試建構學習社群,以分齡混齡或融合教育的方式進行
(D) 根據課程目標編擬課程計畫,選擇適宜的教材,實施活動課程
4.美感領域中可運用哪三項藝術媒材或元素進行表現與創作,下列何者為非?
(A)視覺
(B)繪畫
(C)音樂
(D)戲劇
5.幼兒園教保活動與課程大綱以『』為中心?
(A)忠
(B)孝
(C)仁
(D)愛
6.公立幼稚園辦理課後留園應遵循原則,下列何者為非?
(A)課後留園非課後才藝班,服務內容應符合幼兒身心發展及多元活潑,並兼顧生活教育
(B)採自願方式辦哩,不得強迫
(C)課後留園師資準用國民小學辦理兒童課後照顧服務及人員資格標準相關規定辦理
(D) 全園達十人即得開班,參與未達十人,就算家庭有需求都不會開班
7.課程大綱中『提供安全規律的生活環境,幫助幼兒覺察環境事務的規律性』是哪一領域的實施原則?
(A)身體動作
(B)認知
(C)社會
(D)情緒
8.課程大綱的情緒領域目標,下列何者為非?
(A)培養對自我及他人的情緒覺察
(B)促進情緒理解及思考
(C)發展自我及協助他人情緒調解能力
(D) 提升合宜的情緒表達能力
9.課程大綱的美感領域目標有三,下列何者為非
(A)探索與覺察
(B)欣賞與分析
(C)表現與創作
(D) 回應與賞析
10.課程大綱中的語文領域實施原則中提到,希望讓幼兒將哪兩項目成為一種生活習慣?
(A)回應與閱讀
(B)閱讀與說話
(C)聆聽與閱讀
(D)書寫與閱讀
11.『合宜的參與日常互動情境』是指哪一個領域的目標?
(A)社會
(B)情緒
(C)身體動作
(D) 語文
12.【已刪除】『變換不同人際組合與團隊合作,增進幼兒活動的趣味性』是哪一領域的實施原則?
(A)社會
(B)情緒
(C)身體動作
(D) 語文
13.培養幼兒對自然環境中萬物的尊重及愛護之心是哪一領域的實施原則
(A)社會
(B)情緒
(C)美感
(D)認知
14.幼稚園評鑑指標中提到環境設備維護方面規定,下列何者為是?
(A)全園環境消毒,每學期至少兩次,且留有紀錄
(B) 每學期至少自我檢核一次全園共用設施設備(含遊戲設施)之安全性,對於不符安全者,應立即修繕或汰換,並留有紀錄
(C) 每學年至少自我檢核一次各班設施設備,對於不符安全者,應立即修繕或汰換,並留有紀錄
(D) 以上皆是
15.根據評鑑指標規定每日至少須提供幼兒多久之粗大動作運動時間
(A)30分鐘
(B)20分鐘
(C)40分鐘
(D) 60分鐘
16.根據評鑑指標三歲以上至入國民小學前之幼兒每日午休時間以多久為原則?
(A)1小時
(B)1小時30分
(C)2小時
(D) 隨便想睡多久都可以
17.每日每餐點均須保留樣,請問留樣保存原則為?
(A)冷藏7℃,24小時
(B) 冷藏7℃,48小時
(C) 冷凍-18℃,24小時
(D) 冷凍-18℃,48小時
18.【已刪除】根據『私立幼托園所參與合作園所(含國幼班)作業原則』規定,下列敘述何者為非?
(A) 已立案私立幼稚園及托兒所,依建築物公共安全檢查簽證及申報辦法所定檢查期限申報,並經直轄市、縣(市)政府備查有案。且分別於本部全國幼教資訊網及全國幼生管理系統,詳實登載全園所教職員相關資料及全園所幼生相關資料。
(B) 落實教學正常化政策,教保課程中應融入生活教育,且不得以全美語或於每日上午安排美語課程或聘用外籍教師進行教學活動。
(C) 教保服務人員勞動條件不得低於勞動基準法之規定。
(D) 具專科以上學校學歷包括已在進修專科以上學校幼教、幼保相關科系學位之教保服務人員占全園所教保服務人員之比率,應達三分之一以上。
(E)審核通過之合作園所,合作期限為一年
19.【已刪除】依據『100學年度5歲幼兒免學費教育計畫』,下列何者為非?
(A)就讀公立幼托園所全額補助免學費,私立合作園最高補助1萬5千元學費。
(B)弱勢幼兒加額補助,就讀公立幼托所最高補助1萬元,就讀私立幼托園所最高補助1萬五千元。
(C)計畫補助項目不含交通辦費、學生平安保險以及家長會費等
(D) 本計劃不含國幼班
20.【已刪除】根據『100學年度5歲幼兒免學費教育計畫』,童童今年五歲,家戶年所得在50萬元至70萬元以下,除了免學費補助外,童童在公私立的園所各可以獲得多少經濟弱勢幼兒加額補助?(童童家戶未有不動產及利息所得)
(A)公立1萬元;私立5千元
(B)公立1萬元;私立1萬5千元
(C)公立6千元;私立5千元
(D) 公立無補助;私立5千元
21.根據公私立園所輔導計畫,下列敘述何者為是?
(A)方案一為輔導園所進行專業認證評鑑前置輔導方案
(B)方案二為輔導立案幼稚園健全環境及行政管理方案
(C)方案三為輔導園所發展正常化教學、提升教學品方案
(D) 以上皆非
22.根據『輔導園所發展正常化教學、提升教學品方案』,對於輔導人員之規定何者為非?
(A)輔導人員不得為受輔園所之負責人、園所長或教師及其三等親內親屬
(B)輔導人員可為現場資深幼教人員,但須有八年以上幼稚園教學經驗即教學輔導二年以上經驗。
(C)輔導學者則需為幼教、幼保及相關科系所二年以上經驗專任教師,並具有輔導園所輔導主題相符之專長且曾擔任過園所教保員二年以上經驗。
(D) 輔導學者可為則需為幼教、幼保及相關科系所兼任教師,但要有四年以上經驗,並具有輔導園所輔導主題相符之專長且曾參與縣市政府板里支援所評鑑四年以上經驗。
23.根據『輔導園所進行專業認證評鑑前置輔導方案,下列敘述何者為非?
(A)本方案執行日期為當年一月一日至當年十二月三十一日止
(B)每一園每年輔導次數至少十次,在園輔導時數不得少於50小時。
(C)輔導方式以多元方式進行
(D)輔導建立P→D→C→A之自我改善循環機制
24.根據『輔導園所發展正常化教學、提升教學品方案』,下列敘述何者為非?
(A)輔導人員全年輔導次數至少七次
(B)在園所輔導時數不得少於50小時
(C)聘請輔導園人每園每年最高核予六萬元,離島及原住民地區可提高至十萬元
(D)園所立案數五班以下(含五班),全園所皆須參加。