黃智煒>试卷(2013/09/22)

高中(學測,指考)◆公民題庫 下載題庫

95 年 - 臺中一中95學年度第1學期一年級公民與社會科第二次期中(不包含多選題)#10805 

选择:35题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.史坦柏格在其「愛情三角理論」之親密,是指情感上的親密狀態,和對方相處時,會感到愉快、舒服,彼此心靈交會,有互相連屬的感覺。依上所述是屬於哪一層面之概念?
(A)生理層面
(B)心理層面
(C)社會層面
(D)道德層面。
2.2.佩華與女朋友心怡皆已成年,感情穩定,最近計畫結婚。下列有關我國民法對婚婚的敘述,何者正確?
(A)佩華與心怡二人若想結為夫妻,必須先訂婚,然後才能結婚
(B)佩華與心怡若是表兄妹關係,其婚姻是有效的
(C)佩華與心怡結婚後,兩人所生的子女和他們的關係,是屬於自然血親
(D)佩華與心怡結婚後,必須到戶政機關登記完成後,才成為正式之夫妻。
3.3.小馬今年18歲,愛上了大他20歲已經離婚的鄭美美,兩人不顧小馬父母的反對,請了兩位朋友擔任證婚人,並在餐廳公開宴客,婚後另組家庭生活在一起,故小馬的父母憤而到法院撤銷兩人的婚姻,請問,小馬的父母可以撤銷小馬與鄭美美的婚姻嗎?
(A)不可以,因為小馬已經符合民法上男子可以結婚的年齡
(B)不可以,因為小馬的結婚符合民法所要求的條件
(C)可以,因為小馬尚未成年,結婚是必須經過父母(監護人)的同意
(D)可以,因為只要父母不同意,不管幾歲都不可以自行結婚。
4.4.現代社會中,家庭型式愈來愈多元,父親或母親帶著小孩與祖父母(或外祖父母同住在一起的家庭,稱為甚麼家庭?
(A)重組家庭
(B)隔代家庭
(C)兩地家庭
(D)新三代家庭。
5.5.志明說:「我和太太個性獨立,結婚好幾年了,還沒有想過要生小孩,因為不希望孩子影響到 我們原本的生活品質,而且現在社會那麼亂,我們覺得何必讓孩子到這種環境中受苦。」請 問志明和他太太屬於俗稱的哪一種人?
(A)頂客族
(B)不立族
(C)月光族
(D)無能族。
6.6.一位男性工作下班後回到家裡,他的太太從廚房探出頭來跟他說:「今天你的小孩和我的小孩,聯手欺負我們的小孩,我們可能要想一下該怎麼處理...。」請問:由上述所呈現出來最可能是何種家庭可能會出現的狀況?
(A)聯合家庭
(B)重組家庭
(C)折衷家庭
(D)核心家庭。
7.7.社區是在一個地理區域內,由社區居民辦理各種活動,以達社區意識的成長。以今日社會發展 的情形來看社區,其應包括哪些條件? (甲)居住某一特定區域的一群人(乙)彼此有密切的活 動,並發揮互助合作的精神(丙)彼此我行我素,凡事以事不關己面對,以免遭到不測(丁)居民 必須組織起來,發揮集體行動,以求共同發展。
(A)甲乙丙
(B)甲乙丁
(C)甲丙丁
(D) 乙丙丁。
8.8.依據家庭暴力防治法之規定,為保護受虐者的安全,得向法院提出保護令的人或機關,下列何者正確?(甲)被害人(乙)法官(丙)警察機關(丁)縣市議會(戊)直轄市主管機關。
(A)甲乙丙
(B)甲乙丁
(C)甲丙戊
(D)乙丙丁。
9.9.家庭出現危機時,他人的即時協助有助於化危機為轉機。請問下列何者是臺灣目前協助離婚婦女自立的民間組織?
(A)主婦聯盟
(B)家扶中心
(C)晚情協會
(D)一葉蘭協會。
10.10.民國70年3月李國鼎先生有鑑於傳統道德中五倫的不足而提倡第六倫。請問:第六倫是強調:
(A)大眾傳媒
(B)社會文化
(C)公德
(D)私德。
11.11.家庭是一個人社會化最早的地方,所以有人說:「家庭是孩子的第一所學校,父母是孩子的第一個老師。」而家庭也是影響個人最長久的場所,無論是知識的學習、行為的塑造、態度的養成,都有密切的關係。為什麼家庭是親密穩固的?
(A)因法律規定的適婚年齡,受其規範
(B)因為血緣或共同生活而建立的感情
(C)因為中國人輕忽家族觀念
(D)因為家庭是經濟來源所在。
12.12.依據瑞斯「愛情車輪理論」中戀愛情境的流程是:
(A)親密的滿足需求—互相依賴—自我揭 露—和諧
(B)和諧--自我揭露—互相依賴--親密的滿足需求
(C)親密的滿足需求--自我揭露— 和諧—互相依賴
(D)自我揭露—互相依賴—和諧--親密的滿足需求。
13.13.馬斯洛認為,人類的行為是由需求所引起,他將人類的需求依序分為哪五個層次:(甲)安全的(乙)自我實現(丙)生理的(丁)尊重的(戊)愛與隸屬的
(A)甲乙丙丁戊
(B)丙丁戊乙甲
(C)丙甲戊丁乙
(D)乙甲丁戊丙。
14.14.社區是一個基本的生活系統,社區成員應該在社區內得到基本生活的滿足,因此社區有一定的功能。而每一個社區成員從出生開始便受到社區成員影響。在生活上,社區成員會考慮到彼此的期待和要求,將社區共同的期待與要求,化為自己的行為標準、生活規範。請問以上所述,是社區的哪一項功能而言?
(A)社會化的功能
(B)社會支援的功能
(C)經濟互助的功能
(D)公共參與的功能。
15.15.愛人者人恆愛之,愛人是快樂的、被愛是幸福的。下列那一項是最具有愛心的表現?
(A)和朋友約會非有特別事故,不可失約
(B)同學有疾病時應照顧
(C)同學有好的行為應該表示佩服
(D)代替同學進修。
16.16.送愛心到非洲,是民間自動自發,捐助非洲難民的運動。請問這個運動所顯示的最大意義是什麼?
(A)溫情滿人間
(B)千里送毛鵝
(C)同甘共苦
(D)得道多助。
17.17.與強烈的情緒結合在一起,在這樣的關連中,會因為對方的出現或離開等行動,而感到熱愛、在乎、嫉妒等情緒,稱為:
(A)失落的相依
(B)親密的相依
(C)承諾的相依
(D)激情的相依。
18.18.心理學家馬斯洛提出人類最基本的需求是吃得飽,能夠活下來,然後是安全的、自尊等心理需求。請問其所提到的心理需求要如何才能獲得?
(A)努力工作
(B)認真讀書
(C)與他人建立良好的人際關係
(D)擁有健康的身體。
19.19.卡債卡奴問題重重,使生活面臨困境,社會上因卡債而自殺、搶劫之案例屢見不鮮,依據心理學家馬斯洛之需求理論,表示為得到哪一種需求之滿足?
(A)安全的
(B)自我實現
(C)生理的
(D)尊重的。
20.20.在愛與被愛的過程中,我們都曾經歷過痛苦、恐懼,也體驗過狂喜與極樂,我們渴望建立永恆真摯的親密關係,卻又害怕再度受傷。下列有關正確的愛情觀,何者正確?
(A)愛,就是要依對方的要求,付出一切
(B)愛,就是包容與尊重
(C)愛情是不必學習的
(D)真愛,就是佔有對方。
21.21.現代家庭生育率下降,是臺灣刻不容緩亟須解決的問題;而在鼓勵生育之際,面對生育困難之夫妻,多方尋求解決之道。請問:在臺灣,下列何項方法是合法的?
(A)試管嬰兒
(B)借腹生子
(C)代理孕母
(D)複製人。
22.22.親密關係是一種高度的互相依賴關係,表現於兩人之間強烈的互相影響、經常性的互動,並長期地涉入各種活動之中。請問何種親密關係是人際關係中最長的連帶關係?
(A)情侶關係
(B)手足關係
(C)夫妻關係
(D)友誼關係。
23.23.對於愛,你無法加以研究,你唯有嚐試著去了解,並由你的行動中去體會個中奧祕。請問:「不 在乎天長地久,只在乎曾經擁有」此種觀念,是屬於社會學家John Lee所分析的何種之愛
(A) 友誼之愛
(B)現實之愛
(C)浪漫之愛
(D)佔有之愛。
24.24.由於中國傳統「家醜不可外揚」的觀念,使得許多婦女在遭受丈夫毆打時,不是忍住不說就 是獨自傷心,面對這種情形你認為應該如何處置?
(A)女人自該認命
(B)鼓勵她離婚或遠 離丈夫
(C)清官難斷家務事,外人無法管
(D)鼓勵其親友或專業人士勸導對方,再則訴諸 法律解決。
25.25.「社區」是現代社會中一個很重要的空間與組織單位,若社區居民想為生活品質把關,並得到成效,首先應如何進行?
(A)依賴政府的經費補助
(B)居民在心理上產生共識
(C)自力救濟
(D)尋求外界支援。
26.26.人民自動自發,由下而上的凝聚共識,並且形成具體行動,以解決社會問題,促進社會進步。這股由人民積極主動所形成的力量,稱為:
(A)政治力
(B)物力
(C)社會力
(D)自然力。
27.27.人是群居的動物,難以離群而獨居的,所以我們都生活在關係中,只是這些關係有親疏遠近之別。請問下列哪些親密關係是可以選擇的:(甲)婚姻關係(乙)手足關係(丙)親子關係 (丁)友誼關係(戊)愛情關係。
(A)甲乙丙
(B)甲丁戊
(C)乙丙戊
(D)乙丁戊。
28.33.對於婦女人權之保障是多年來臺灣社會一直在努力的方向,最近二十多年來,臺灣在這方面的成就包括哪些? 
(A)在《憲法》第7條中明訂:中華民國不分男女一律平等 
(B)廢除禁孕條款 
(C)選舉中設有婦女保障名額 
(D)通過了《家庭暴力防治法》與《性騷擾防治法》 
(E)明訂產假有八個星期,並可以支領全薪。
29.29.社區是指一群人,經由互動而產生認同的空間及社群範圍。請問形成「社區」,最關鍵的因素是
(A)漫長持久的發展時間
(B)明確的行政空間
(C)模糊的虛擬空間
(D)高度認同的社區意識。
30.30.現代人經濟改善、物質生活充裕,對於寵物的飼養,不僅止於處理「吃喝拉撒」而已,飼主用心、呵護、照顧、視寵物為「心靈伴侶」或家庭成員之一。請問:這是寵物逐漸被塑造成什麼現象?
(A)半人化
(B)擬人化
(C)真人化
(D)顯人化。
31.31.上課時老師為了引導課堂討論,向學生描述他過去所居住的地方充滿青草的氣息、早晨攤販的飯糰香、廟宇慶典的煙硝味,並說道,這些氣味的記憶與他對那塊土地的濃厚情感緊密地交織在一起。該堂課討論的主題最可能是:
(A)社會結構的變遷
(B)社會階層的轉變
(C)社區認同的形成
(D)休閒活動的安排。
32.32.現代社會中,社區是一個很重要的概念,下列有關社區的描述,哪一個最「不」正確?
(A)社區是一個自給自足的地方
(B)社區是形容一群人居住空間的接近性
(C)社區可以用來形容一群人感情上的相互認同
(D)一個社區通常享有共同的文化。
33.33.現代社會人與人之間的關係疏離,政府乃於民國80年代後,積極推動「社區總體營造運動」,透過居民對社區公共事務的關心及參與,強化其對於生活區域的認同,並使社區得以永續發展。請問上述做法主要是希望藉由下列哪一種方式來建立新的地緣關係?
(A)凝聚居民共同意識
(B)推動社區的現代化
(C)加速地區產業升級
(D)促進城鄉均衡發展。
34.34.納稅、父母教養子女、老師規定學生假日從事社會服務等,為什麼都不屬於「志工」,其因在於?
(A)因為不是利他行為
(B)因為無法增長知能
(C)因為它不會獲得報酬
(D)因為它不是出於自由意志的選擇。
35.35.家庭是社會最基本的單位,具有重要的功能。但在現代社會中,有許多功能已逐漸為其他社會機構所替代。不過,家庭的哪一項功能是其他社會機構難以取代甚至無法取代的?
(A)生育的功能
(B)經濟的功能
(C)保護的功能
(D)休閒的功能。