週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
Kelly Chen>试卷(2010/07/19)

教甄◆教育專業科目題庫 下載題庫

99 年 - 臺中縣新社鄉中和、協成、東興國民小學99學年度代理教師聯合甄選二#2312 

选择:25题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.26.小英是國小三年級學生,社會適應良好,且在數學領域有特殊的潛能及表現,下列哪一種措施可提供其適切的學習挑戰
(A).全科跳級
(B)逐科跳級
(C)提早入學
(D)透過考試取得學分
2.27.有關多元智能之評量理論,下列哪一項敘述正確
(A)教學與評量間沒有清楚的界線
(B)紙筆測驗是評量多元智能的主要方式
(C)考試成績的高低是檢核學習目標的主要依據
(D)評量重點在了解學生精熟既有知識系統之程度
3.28.任教資優班的陳老師提供不同人物的表情圖片,讓學生描述位何會有那種表情。這種教學設計,主要是運用下列哪一種教學策略?
(A)直觀表達
(B)探索技巧
(C)類比推敲
(D)提高視覺想像技能
4.29.運用過度學習(overlearning)的教學則,主要是因應智能障礙學生的下列哪一種特質
(A).學習動機弱
(B)記憶力缺陷
(C)注意力缺陷
(D)預期失敗心理
5.30.下列哪一項不是設計個別化教育計畫所強調的重點
(A).合作教學設計
(B)專業團隊合作
(C)行政與教學合作
(D)普教與特教合作
6.31.下列哪一項是以聽覺為主,促進閱讀理解的教學策略
(A).語意構念
(B)全語言法
(C)自我教導
(D)故事重述
7.32.下列哪一種人員的主要職責,在訓練學生自我照顧技能與精細動作能力
(A).物理治療師
(B)職能治療師
(C)心理治療師
(D)定向行動師
8.33.腦性痲痺兒童若有不對稱景子僵直反射動作,必須採取下列哪一種措施
(A).將小孩頭往後仰
(B)將小孩頭往前彎
(C)將小孩頭往側轉
(D)將小孩頭保持在中線
9.34.下述何者不是課程設計的三大理論取向
(A).學科中心
(B)教師中心
(C)學生中心
(D)社會中心
10.35.下列何者不是綜合活動領域課程特別強調的重點
(A).觀察
(B)體驗
(C)省思
(D)實踐
11.36.依據教育部公布的「國民中小學九年一貫課程綱要」規定,人權的基本概念與核心價值為何?
(A)權利和義務
(B)自由和平等
(C)互惠和責任
(D)尊重和包容
12.37.九年一貫課程的能力指標轉化,意思將指標轉化為:
(A)學習目標
(B)學習成果
(C)基本能力測驗
(D)以上皆是
13.38.現今學校自編教材應送交那個單位審查?
(A)縣市教育局
(B)國立編譯館
(C)學校課程發展委員會
(D)校內領域課程小組
14.39.資訊融入教學的主要意義在於:
(A)教學中使用電腦
(B)透過網路學習
(C)以資訊科技增進學習
(D)多媒體互動學習
15.40.校園推動閱讀教學時,以閱讀五十本書發給『小碩士證書』的方式作為獎勵,此種增強方式屬於:
(A)社會性
(B)代幣性
(C)物質性
(D)活動性
16.41.為提升教學能力,教師互相觀摩、紀錄彼此的教學情況,再共同討論。此種專業成長方式是:
(A)行動研究
(B)同儕教練
(C)案例教學
(D)教學輔導
17.42.某老師出了10道題目給學生隨堂測驗,考完後老師針對每位學生答對與答錯數作一統計。則答對題數與答錯題數之相關係數為何?
(A)1
(B)0
(C)-1
(D)因為數據不足,故不能回答
18.43.下列何種測驗特質是不可能的
(A).信度低、效度低
(B)信度高、效度高
(C)高信度、低效度
(D)低信度、高效度
19.44.提出螺旋式課程,主張任何教材皆能以某種合理形式教給任何發展階段兒童的學者是何人?
(A)皮亞傑
(B)艾斯納
(C)布魯納
(D)泰勒
20.45.何種學生評量方式適用於在一段時間內為追蹤、掌握、監控學生的發展情形而使用
(A).靜態評量
(B)動態評量
(C)實作評量
(D)卷宗式評量
21.46.九年一貫課程改革重視「教師即研究者」的理念,強調下列何種類型的研究?
(A)調查研究
(B)實驗研究
(C)行動研究
(D)基礎研究
22.47.下列哪一種評量的結果通常會以百分等級或標準分數呈現
(A).常模參照
(B)百分參照
(C)標準參照
(D)自我參照
23.48.陳老師想要瞭解某生的學習表現在全班學生內的相對地位如何,那麼他應該採用下列哪一種測驗
(A).常模參照測驗
(B)效標參照測驗
(C)魏氏智力測驗
(D)心理投射測驗
24.49.在教育測驗中,題目與總分的相關是哪一項測驗特質的指標
(A).效度
(B)常態化
(C)標準化
(D)信度
25.50.某班級之英文成績平均數為65分,標準差為5分,若全班每位學生英文成績分數皆加上5分,則新的標準差應為幾分?
(A)5分
(B)10分
(C)25分
(D)50分