Millie Cho>试卷(2015/06/08)

教甄◆諮商輔導專業題庫 下載題庫

104 年 - 臺北國中教育-專業科目#22002 

选择:20题,非选:3题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.41. 有關校園性侵害、性騷擾或性霸凌事件(簡稱性平事件)的防治工作,下列敘述何者 不正確?
(A)教師於輔導學生時,在與性或性別有關的互動上,不得發展有違專業倫理之關係
(B)性平事件相關檔案資料應保密,其中包括加害人姓名與學籍資料
(C)檢舉性平事件之收件單位是訓導處(學務處)
(D)學校性平委員會校長為主任委員,其中任一性別須至少二分之一
2.42. 當學校發生學生死亡的危機事件後,輔導室應當為教職員與學生舉辦減壓團體,最 適當的進行時間為?
(A)事件發生一週後
(B)事件發生三個月內
(C)事件發生一個月後
(D)事件發生三天內
3.43. 小珮是個八年級的學生,這一天過得很糟糕,早上睡過頭就要遲到,出門前媽媽卻 嘮嘮叨叨,到了學校發下考卷成績不如預期,放學回到家後,只想癱軟在床上,但 媽媽卻繼續嘮叨。小珮氣極了,和媽媽大吵一架。隔天來找輔導老師,輔導老師晤 談後發現小珮對於自己的情緒覺察不足,因此擬先幫助小珮提高其情緒覺察,下列 何者最不可能是輔導老師協助小珮的介入方式或策略?
(A)接納自我情緒
(B)和媽媽和解
(C)學習適當表達情緒
(D)學習在不同情緒情境下採取不同情緒調適策略
4.44. 八年級的阿國很擅長交際,又喜歡冒險、競爭,而且喜歡擔任領導者,精力充沛。 依據Holland類型理論,阿國的生涯興趣最可能屬於那一類型?
(A)企業型
(B)藝術型
(C)社會型
(D)實際型
5.45. 有關青少年團體諮商的敘述,下列何者正確?
(A)在團體前設定團體主題可讓團體進行順利,故不應鼓勵成員自發性的提出與討 論主題無關的話題
(B)團體事前設定的主題會限制住青少年的創造性,因此採取低結構是最適當的
(C)角色扮演對青少年團體是個有效的介入策略
(D)大部分的青少年可以輕鬆的投入諮商團體,自在的表達情緒與需要
6.46. 小琪是九年級的學生,因情緒困擾而被導師轉介輔導室。在助人專業倫理方面,下 列做法何者最不適當?
(A)徵求家長的書面同意書
(B)徵求個案的知後同意
(C)導師詢問輔導老師關於小琪的諮商進展時,應一五一十的告知導師小琪的狀況
(D)在第一次會談時,告訴個案諮商的保密原則與例外
7.47. 下列何者為反映個案(學生)內在參考架構的回應?
(A)多數同學和你一樣曾有類似經驗
(B)沒有獲得老師的肯定,你頗失望
(C)謝謝你願意分享
(D)說一說你曾試過的方法
8.48. 輔導教師與甲同學談話時發現,他很難同理別人,評論他人不是太嚴厲、就是過於 理想化;情緒常處於憤怒和崩潰的狀態;感到煩惱的事,不加考慮即以衝動的行為 向外發洩;覺得自己隨時會被遺棄。關於這位同學的協助以下何者不妥?
(A)幫助甲同學了解誘發自己衝動行為的情緒內涵
(B)應與甲同學訂下不能於晤談中出現衝動、破壞行為的規則
(C)輔導教師應給予隨時可聯繫的保證,以提升甲同學安全感
(D)協助甲同學了解衝動行為的後果
9.49. 下列有關諮商晤談的敘述何者正確?
(A)因輔導教師具有教師及輔導人員雙重角色,故諮商時不需要維持基本架構
(B)考量良好諮商關係的建立,當個案詢問輔導老師個人資料時,真誠地自我表露很必要
(C)讓個案瞭解結束諮商歷程的評估標準,可助其面對未來諮商關係結束時的自我調適
(D)當個案習慣以提問尋求問題解決時,為處理停滯的諮商關係,輔導老師應適時 給予建議
10.50. 運用職業組合卡進行生涯輔導,可達成的功能下列何者為非?
(A)可增進生涯探索
(B)可釐清職業興趣
(C)可區辨職業興趣的一致性
(D)可增進對職業的認識
11.51. 依據103年公布的「學生輔導法」,針對適應欠佳、重複發生問題行為,或遭受重 大創傷經驗等學生,依其個別化需求訂定輔導方案或計畫,提供諮詢、個別諮商及 小團體輔導等措施,是屬於那一層級的輔導工作?
(A)發展性輔導
(B)預防性輔導
(C)處遇性輔導
(D)介入性輔導
12.52. 下列四位學生對情緒的表達何者情緒覺察與分化層次最高?小花:「我很難過」;小 明:「我心情很不好」;小華:「我想撞牆」;小偉:「我感到很累」。
(A)小花
(B)小明
(C)小華
(D)小偉
13.53. 某專任輔導老師帶領一個八年級學生的諮商團體。在團體初期,有成員問帶領者, 「妳結婚了嗎?妳一週和妳老公做愛幾次?有爽嗎?」此時,帶領者如何回應最適當?
(A)據實以告,告訴成員自己的性生活狀況
(B)運用結構式活動轉移話題,以避免雙方尷尬
(C)責備該成員這是侵犯隱私的問題,不該問此類問題
(D)了解與處理該成員為何問此問題後,告訴成員「我拒絕回答此問題,這是我的 隱私」
14.54. 八年級的小剛從小學開始,常常亂罵人,甚至會出手打人、亂摔東西,在學校和在 家裡都會如此,每週至少發生三、四次,而且只要一發起脾氣來,就會生氣一整天。 這狀況已經嚴重影響他的人際關係與學業學習。依據DSM-5,小剛最可能被診斷為 下列何者?
(A)思覺失調症(schizophrenia)
(B)自閉症類群障礙症(autism spectrum disorder)
(C)侵擾性情緒失調症(disruptive mood dysregulation disorder)
(D)廣泛性焦慮症(generalized anxiety disorder)
15.55. 依據Super的生涯發展論,下列何者不是國中生的生涯發展階段與發展任務?
(A)處於建立期
(B)職業偏好逐漸具體化
(C)考慮可能的職業領域
(D)學習開創更多機會
16.56. 有關輔導教師於校園性侵害性騷擾或性霸凌事件(簡稱性平事件)所扮演的角色以 下敘述何者正確?
(A)為避免造成二度傷害,未成年之事件當事人接受調查訪談時,輔導教師應全程陪同
(B)性平事件有協助調查必要時,事件當事人之輔導教師應以專家證人身分述說當 事人之身心狀況
(C)在維護專業倫理的前提下,輔導教師知悉性平事件後,宜衡量妥適時機進行通報
(D)為兼顧釐清事實與情緒照護,倘若性平事件當事人之輔導教師具備調查專業資 格,應參與調查訪談工作
17.57. 小旺是個國中生,與老師常有衝突,小旺會做一些行為惹得老師很生氣,例如言語挑 釁、故意和老師唱反調。當老師試圖糾正他,小旺就罵老師髒話、嗆聲。依據阿德勒 學派,小旺的行為及老師被激起的感覺判斷,小旺的行為目的最可能是下列何者?
(A)獲得注意
(B)尋求權力
(C)尋求報復
(D)表現無能
18.58. 甲同學在晤談中表示輔導教師就像小時候經常陪自己聊天的爸爸,希望以後能常常 到輔導室。以輔導教師的作法而言,下列何者為現實治療的特徵?
(A)應把握時機探究當中的意義
(B)為了維繫諮商架構,應進行轉介
(C)應立即進行角色的澄清
(D)暫時不予回應,蒐集更多資料後下次晤談再行處理
19.59. 甲同學前來輔導室求助,主訴面臨父母關係瀕臨離異,情緒很不穩定。原來甲同學 長久以來一直是母親訴苦的對象,扮演支持者的角色,現在父母鬧離婚,更覺得父 親很可惡。甲同學在此家庭三角關係裡處於下列何種狀態?
(A)跨代聯盟
(B)親職化
(C)代罪羔羊
(D)支持型迂迴
20.60. 校園裡的輔導教師被賦予災難發生時的支持性介入時,應避免表達下列何者:
(A)這時候即使成人也很難過
(B)你可找信任的人談談
(C)可能會經歷悲傷、難過
(D)你要放輕鬆

【非選題】

一、案主,女,九年級。案主學業成就低落,弟弟成績較好,表現較優,案主雖然口頭說不介意,卻屢次重述此事。案主國小時期曾遭班上同學欺侮及排擠,在國中七八年級也被排擠,造成案主心情低落,經常與同學發生口語或肢體上的衝突,因為在班上的人際困擾,所以經常週一不來學校,父母也曾多次到校處理,父母親忙著做生意,對於案主管教已感到無力,所以目前對案主採取放任態度。案主自陳對於帶頭嘲笑他的同學們,有想要扭斷他們的脖子,但是因為不想再讓父母操煩,所以目前對於同學的欺侮以忍耐回應。案主會在諮商室裏亂踢,情緒來時,更會亂踢,並弄碎物品,案主在晤談過程中,情緒起伏很大,時而掩面哭泣,時而破口大罵,時而打哈欠,無法專心思考,出現固著及邏輯混亂的思緒,並且用詞強烈,會使用「跳樓自殺」、「咬舌自盡」的字眼,進一步澄清時,案主又說是開玩笑的。

【題組】1. 請論述你對上述個案的個案概念化。(8分)

#21964
編輯私有筆記
最佳解!
陳小卿 小四上 (2016/03/01 15:24):
1.學業低成就所造成的壓力 2.同學霸凌,人際關係困..

觀看完整全文,請先登入
2F
Shuhui Lin 高三上 (2015/06/09 21:54):
覺得案主發洩情緒是好的
4F
Lee Elthea 國三上 (2016/05/08 13:51):

【非選題】【題組】2. 根據上述你對本個案的個案概念化,請描述你主要的諮商目標及其介入策略。(8分)

#21965
編輯私有筆記
1F
syo 國三上 (2015/06/08 18:22):
跪求高手示範申論寫法....

【非選題】【題組】3. 請說明你所描述的諮商目標及其介入策略,何以對個案而言是重要而有效的?(4分)

#21966
編輯私有筆記