無暱稱>试卷(2009/06/10)

教甄◆特殊教育專業題庫 下載題庫

97 年 - 臺北市士林區百齡國民小學九十七學年度資優班正式合格教師甄選筆試試題#482 

选择:20题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1、有關「問題本位學習」(Problem-BasedLearning,PBL)的特徵,下列描述何者是錯誤的?
(A)以角色扮演提昇學習的遊戲感、浪漫感與神秘感
(B)順應課程設計的理念
(C)以問題先於內容學習提昇到對知識的覺知與應用
(D)以真實世界的弱結構問題提供教師與學生平行的學習機會
2.2、有關郭爾堡(L.Kohlberg)道德兩難問題討論的步驟,下列敘述何者是正確的?
(A)呈現道德兩難問題→讓學生確定暫時的立場和理由→讓學生澄清其中的事實和要點→分組→再進行全班討論→要求學生重估原有立場
(B)呈現道德兩難問題→讓學生澄清其中的事實和要點→分組→讓學生確定暫時的立場和理由→再進行全班討論→要求學生重估原有立場
(C)呈現道德兩難問題→讓學生確定暫時的立場和理由→讓學生澄清其中的事實和要點→再進行全班討論→分組→要求學生重估原有立場
(D)呈現道德兩難問題→讓學生澄清其中的事實和要點→讓學生確定暫時的立場和理由→分組→再進行全班討論→要求學生重估原有立場
3.3、整個貝茲(Betts)所提出的「自主學習者模式」中最具挑戰性的一環,在於何處?
(A)科技運用
(B)個別發展向度
(C)課程設計
(D)深入研究向度
4.4、有關布魯姆(Bloom)和克瑞斯沃(Krathwohl)之認知和情意分類學的關聯,下列敘述何者是錯誤的?
(A)教育人員往往使用其中一個領域來達成另一個領域的目標
(B)可同時達成認知和情意目標
(C)要先達成認知目標,再來達成情意目標
(D)每一情意目標中有認知成分,而在每一認知目標中都有情意成分
5.5、關於「問題本位學習」(Problem-BasedLearning,PBL)對教師的挑戰,下列描述何者是錯誤的?
(A)教師無法適應沒有完整規劃,不在自己控制下的教學
(B)需耐冷,容忍模糊曖昧
(C)教師的專業知識足以應付學生的挑戰
(D)教師的角色壓力,要由給予者轉為學習者的角度
6.6、有位資優班林教師在教學時「提示不同人物的表情圖片,讓學生描述為何會有那種表情」?試問這位教師運用了威廉斯(Williams)「認知與情意教學模式」中的何種教學策略?
(A)提高視覺想像技能
(B)直觀表達
(C)探索技巧
(D)類比推敲
7.7、創造性問題解決過程每一步驟中嘗試用不同的處理方法時,要一再產生怎樣的思考?
(A)創造和邏輯思考
(B)擴散和批判思考
(C)擴散和聚斂思考
(D)創造和問題解決
8.8、非正式評量的種類繁多,以下何種非正式評量能夠反映出學生認知歷程,並敏銳地偵測到初學習者的學習潛能?
(A)動態評量
(B)實作評量
(C)檔案評量
(D)課程本位評量
9.9、阮汝里(Renzulli)所提知名的資優教育「三合充實模式」,是將充實方案分為下列哪三大類型?
(A)一般的探究活動、個別訓練活動、個別及小組探究模擬的問題
(B)一般的探究活動、團體訓練活動、個別及小組探究真正的問題
(C)一般的探究活動、思考技巧訓練活動、個別及小組探究模擬的問題
(D)一般的分組活動、團體訓練活動、個別及小組探究真正的問題
10.10、個體是以自我為中心,缺乏同情與自我檢核能力,也沒太多的責任感,當事情出錯時總是先苛責別人,因此內心是沒衝突的,處於低層的統整狀態下。這是達波斯基(Dabrowski)之「正向非統整理論」中的何種階段?
(A)初級統整階段
(B)單一階層的非統整階段
(C)次級統整期
(D)自發性的多階層非統整階段
11.11、資賦優異學生之全部學科程度,超越同年級學生一個年級以上,於學期結束時,超越一個年級就讀,這是何種縮短修業年限的方式?
(A)全部學科跳級
(B)各科同時加速
(C)逐科加速
(D)提早選修高一年級以上的課程。
12.【已刪除】12、根據現行特殊教育法的規定,學校實施資賦優異教育除加強培養學生的社會知能及獨立研究能力外,教學應該特別 強調什麼?
(A)創造性和發展性
(B)啟發性和認知性
(C)領悟性和專業性
(D)創造性和啟發性
13.13、目前國小一般智能優異學生的鑑定方式主要受到下列那兩大理念的衝擊,直指傳統智力理論和測驗的不適用?
(A)多元智力論和多元評量理論
(B)多元智力論和智力結構論
(C)智力階層論和多元評量理論
(D)智力結構論和多元評量理論
14.14、有位資優班的張老師檢視學生在其設計之工作樣本上的反應,以確定學生處理學習任務的困難和形式。請問這位張老師是運用下列何種非正式評量的形式?
(A)實作評量
(B)反應或學習日誌
(C)検核表
(D)錯誤分析
15.15、有關資賦優異定義很少有一致性的看法,此種不一致主要是由於下列那些問題上的差異?
(A)表現認定、測量方法、出現率
(B)表現認定、鑑定標準、出現率
(C)表現認定、測量方法、鑑定標準
(D)測量方法、鑑定標準
16.16、根據我國現行特殊教育法及其施行細則的規定,輔導身心障礙之資賦優異學生及社經文化地位不利之資賦優異學生時,其教育方案應如何處理?
(A)依照一般資賦優異學生的方式
(B)在自己學校實施,不得跨校
(C)保持最大彈性,不受人數限制,並得跨校實施
(D)保持最大彈性,受人數限制,但得跨校實施。
17.17、有些學生在篩選時表現優異,後來卻被發現並不具有資賦優異的特質,我們將此種情形稱為什麼?
(A)非陽性
(B)偽陽性
(C)偽裝性
(D)偽陰性
18.18、資優班教師評量學生每天的進展情形時,他們主要是依賴下列何種評量程序?
(A)非正式的
(B)專業的
(C)正式的
(D)常模參照的
19.19、達波斯基(Dabrowski)曾提及資優者情緒發展的潛能涵蓋四個要素,其中以下列那兩項要素是預測情緒發展的主要變項?
(A)智力和動能
(B)智力和特殊才能
(C)過度激動和動能
(D)過渡激動和智力
20.20、有關資賦優異學生特殊的適應問題與輔導,下列敘述何者是錯誤的?
(A)資賦優異學生情緒的發展除本身不斷調整外,環境支援也是重要的
(B)資賦優異學生的能力很強,不易產生心理及輔導的需求
(C)達波斯基(Dabrowski)認為資賦優異學生擁有過度激動的特質
(D)家長和教師對於資賦優異學生的期望和要求影響學生至鉅。