Wei Chen>试卷(2010/04/22)

教甄◆特殊教育專業題庫 下載題庫

97 年 - 臺北市士林區百齡國民小學九十七學年度身心障礙資源班合格教師甄選筆試試題(選擇題)#1198 

选择:18题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.國民教育階段身心障礙學生因身心發展狀況及學習需要得延長修業年限幾年?
(A)一年為原則
(B)二年為原則  
(C)三年為原則
(D)四年為原則。
2.由新陳代謝所引起的智能障礙是下列哪一種症狀?
(A)苯酮尿毒症
(B)小頭症
(C)水腦症
(D)癲癇症
3.蕾特症(Rett Syndrome)患者約佔多少比例患有癲癇症狀?
(A)三分之ㄧ
(B)二分之ㄧ
(C)三分之二
(D)四分之三
4.盲聾雙障者約有35%是何種症狀造成的?
(A)游塞症
(B)白化症
(C)視網膜增生症
(D)染色體異常
5.教育特殊障礙學生Jig(齊格)設計是有效的方法之ㄧ,下列何種結構是應用Jig設計之方法?
(A)語言結構
(B)功能結構
(C)發展結構
(D)視覺結構
6.自1970年之後,特殊教育著手建立哲學思想,其中Cusps(關鍵)的哲學概念是何人的主張?
(A)R.L.Koegel
(B)E.Schopler
(C)D.M.Baer
(D)O.L.Lovaas
7.結構化教學(TEACCH)的精隨在應用下列何種方法?
(A)行為改變技術
(B)手語
(C)視覺線索
(D)語音辨識
8.染色體異常是造成特殊障礙者的成因之ㄧ,其中第15對染色體異常經常會造成何種障礙類型?
(A)自閉症
(B)情緒障礙
(C)語言障礙
(D)身體病弱
9.自西元1980年之後情境教學(Mulieu Teachining)普遍應用於教育特殊障礙類型學生,下列哪一種障礙類型學生最適合使用此種教學方法?
(A)語言障礙
(B)多重障礙
(C)學習障礙
(D)身體病弱
10.崩解症(disintegretive disorder)是廣泛性發展障礙的類型之ㄧ,下列哪一個選項是崩解症的主要特徵?
(A)動作崩解
(B)語言崩解
(C)記憶崩解
(D)精細動作失能(fine motor ataxia)
11.許多藥物能有效的處理行為問題,下列何種藥物可用為處遇伴隨有攻擊暴力的情緒障礙學生,並獲得暫時性之效果?
(A)Ritalin
(B)Cylert
(C)Sulpiride
(D)Haldol
12.生活空間治療(Life Space Intervention)處理問題行為的成效良好,處理的過程中有六個步驟,下列何者為實施的第一步驟?
(A)瞭解真相
(B)同理、支持和瞭解
(C)確定核心問題
(D)選擇變通辦法
13.各種特殊障礙量表用為診斷與評量特殊障礙學生,並做為教學之依據,其中亞承巴克(Achenbach)量表是用來評量和篩選何種障礙類型的學生?
(A)情緒障礙
(B)學習障礙
(C)多重障礙
(D)肢體障礙
14.評量學生學習的方法很多,各種不同評量工具各有不同的功能,下列何種評量方法不強調持續性 評量?
(A)動態評量
(B)課程本位評量
(C)檔案評量
(D)生態評量
15.自傷行為是經年累月的痼疾,經常出現在重度障礙的學童,近年來學者研究認為自傷行為,大部分的功能來自於下列何種功能?
(A)引起注意
(B)逃避
(C)要求
(D)自我刺激
16.重度障礙者的行為功能來自於社會系統與軀體的系統,其中自發性的正負增強是屬於下列何種功能?
(A)引起注意
(B)逃避
(C)要求
(D)自我刺激
17.行為動力(Behavior Momentum)的研究已有四十餘年,此方法在處理人類的行為或情緒障礙頗有成效,下列何種方法是應用行為動力的理論?
(A)輔導諮商
(B)現實治療
(C)團體動力
(D)高、低頻率的增強作用
18.廣泛性的發展障礙有許多明顯的特徵可做為醫學及教育人員診斷之依據,尤其在出生後的第一年,就會出現明顯的症狀,下列何種症狀不會在第一年出現?
(A)語言遲緩
(B)染色體異常
(C)痙攣
(D)過動