阿摩>试卷(2013/10/10)

國中會考基測◆公民科題庫 下載題庫

98 年 - 臺北市立天母國民中學九十八學年度第二學期第一次段考 八年級 公民科 試卷#10965 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.現代社會中人與法律的關係?下列敘述「正確」者計有 幾項?(甲)法律能保障人民所有的權利(乙)人民的 權利是無限制的(丙)法律通常只是人與人之間互不侵 犯的最低標準(丁)「不違法」並不代表其行為就是適當 的(戊)政府所定的法令越周詳,人民就越有法治的觀 念(己)法律能夠強迫人心向善
(A)1項
(B)2項
(C)3項
(D)4項 。
2.2.下列敘述何者符合所謂「人治」的說法?(甲)人人皆應遵守法律(乙)刑不上大夫(丙)保障人民的權利(丁) 法律是國家統治人民的工具
(A)乙丁
(B)甲丙
(C)甲丁
(D)乙丙 。
3.3.「法律」被稱為社會正義的最後一道防線,相較於其他 的社會規範,法律具有絕對的效力,主要原因在於法律 具有下列何種特性?
(A)最高性
(B)固定性
(C)原則性
(D)強制性 。
4.4.國民依法納稅,政府依法徵稅,這說明了下列何者?
(A)自由
(B)民主
(C)人治
(D)法治 。
5.5.就法治理念的精神來看,下列敘述何者符合法治精神?
(A)國家元首制定法律
(B)立法機關執行法律
(C)監察機關 公布法律
(D)司法機關依法審判 。
6.6.「權力」與「權利」是現代法治國家與社會的兩個軸心。下表所列項目中,請分析並判斷有幾項是屬於「權利」?
(A)一項
(B)二項
(C)三項
(D)四項 。 甲、審計權 乙、創制權 丙、憲法解釋權 丁、服公職權 戊、發布緊急命令權
7.7.權利(right)與權力(power)不同,下列何者描述的是公權力的行使?(甲)車禍被害人對加害人提出賠償訴訟 (乙)消保官對違反消費者保護法的廠商做出處分(丙)老闆開除遲到早退的員工(丁)醉心政治的林教授籌組政黨
(A)乙
(B)乙丙
(C)甲乙丙
(D)甲乙丙丁 。
8.8.立法院通過生技新藥產業條例,其目的是為了發展我國生技新藥產業,成為帶動經濟轉型的主要產業。由此可知此法律之制定具備法律的何種功能?
(A)保障人民權利
(B)維護社會秩序
(C)促進社會進步
(D)規定人民義務 。
9.9.警政單位依道路交通管理處罰條例加強取締違規行為,並 予以處罰。請問:此條例主要在發揮法律的何種功能?
(A)促進社會進步
(B)保障人民權利
(C)防止妨害他人自由
(D)維護社會秩序 。
10.10.以法律條文中的具體性、詳細性來說,(甲)憲法(乙)法 律(丙)命令,其順序為何(詳細→簡要)?
(A)甲→乙→丙 
(B)乙→甲→丙 
(C)丙→乙→甲 
(D)丙→甲→乙 。
11.11.法律依上下位階排列,下位階規範不能牴觸上位階規範 ,如果發生是否牴觸之疑慮時,由何者做最後之解釋?
(A)憲法法庭
(B)大法官會議
(C)行政法院
(D)地方法院 。
12.12.下列有關民主國家法律的特徵,「錯誤」者計有幾項?  (甲)對於違法的人,國家應以強制力加以處罰(乙)需 經全體人民同意才能生效(丙)由國家機關依照一定 程序制定(丁)明確規定人民應該遵守的事項
(A)1項
(B)2項
(C)3項
(D)4項 。
13.13.以下對於我國憲法的說明,何者「正確」?(甲)憲法 的精神需要由法律來加以落實,此即憲法之最高性(乙) 國家權力的行使,是受憲法規範的(丙)人民所有的 權利,均明文具體規定在憲法中(丁)憲法是人民權利 的保障書
(A)甲乙丁
(B)乙丁
(C)甲丁
(D)乙丙丁 。
14.14.撿到遺失物據為己有,有沒有觸犯法律?
(A)有,國家可依法處以刑責
(B)沒有,但會受到良心譴責
(C)有,國家可依法處以罰鍰
(D)沒有,不受社會規範約束 。
15.15.憲法必須隨著社會變遷,滿足現實需要而進行修改,而我國修改憲法的程序為何?
(A)在不更動本文前提下,增列增修條文
(B)更改憲法本文
(C)頒布新憲法
(D)另訂施行細則 。
16.16.自第七屆立法委員起,立委選舉方式、人數有了很大的變革(如下表)。請問:這些改變必須先修改何項法律?
(A)憲法
(B)法律
(C)授權命令
(D)職權命令 。 ‧立委任期由原先的3年改為4年,席次也由225席減為113席。 ‧投票方式改為單一選區兩票制: 單一選區是指每選區只有一人能當選; 兩票制是指第一票投給候選人,第二票投給政黨。
17.17.狹義法律的制定過程中,下列敘述何者是「錯誤」的? (甲)行政機關或立法機關皆可提案(乙)需經立法院三讀通過(丙)需經公民投票複決(丁)需經總統公布(戊)總統可依法不公布(己)要經大法官釋憲後,才可以修改集會遊行法
(A)丙己
(B)丙戊己
(C)甲丙己
(D)乙丁 。
18.為防制菸害,維護國民健康,政府特別制定菸害防制法。 基於菸害防制法的規定,政府制定戒菸教育實施辦法。下列是關於該辦法的相關規定: 第一條:本辦法依菸害防制法第二十八條第三項規定訂定之。
【題組】18.就內容判斷,戒菸教育實施辦法屬於下列何種類型的法律?
(A)自治條例
(B)職權命令
(C)緊急命令
(D)授權命令 。
19.【題組】19.就規範內容來看,該項辦法可以發揮下列何項功能?
(A)實現憲法精神
(B)補充法律不足
(C)保障基本人權
(D)規範原則事項 。
20.【題組】20.戒菸教育實施辦法的規定是由下列哪一個機關負責制定與修改?
(A)教育部
(B)制憲國民大會
(C)立法院
(D)衛生署 。
21.21.地方稅法通則在法律的位階上與下列何者相同?(甲)臺北市建築管理自治條例(乙)垃圾回收分類標準(丙)強迫入學條例(丁)兒童及少年福利法
(A)丙丁
(B)甲丙丁
(C)甲乙
(D)乙 。
22.22.所謂「金字塔形的法律位階制度」,主要是以什麼來劃 分的?
(A)修改程序
(B)制定機關
(C)法律效力
(D)法條複 雜性 。
23.23.小嘉在網路上看到一則關於農民權益的報導(如下文),根據報導內容的判斷,這項對農民影響甚大的規定是屬於哪一種位階的法律? 

 全國農民要注意了,最近內政部營建署突然公告,農舍最大建築面積將限縮在165平方公尺,也就是約50坪。 

 
(A)憲法
(B)法律
(C)命令
(D)緊急命令。 
24.24.下列有關命令與緊急命令的比較,何者「正確」?
項目 A發布 單位 B效力 高低 C發布 之依據 D發布後追認機關
命令 地方 行政機關 較高 法律 地方 民意機關
緊急命 令 行政院 較低 憲法 立法院
25.25.為了國家長治久安,用以約束國家權力,保障人民權利,讓政府及人民有所依循,因此憲法的修改過程通常較為困難與繁複。此即憲法之
(A)最高性
(B)固定性
(C)原則性
(D)強制性 。
26.26.根據憲法所規定的「平等權」,其內容應包括:(甲)齊頭 式的平等(乙)實質上的平等(丙)形式上的平等(丁) 立足點的平等(戊)結果的平等(己)天賦的平等,以上「 正確」者計有幾項?
(A)2項
(B)3項
(C)4項
(D)5項 。
27.27.人民因涉嫌殺人而被抓,但因罪證不足,獲得法院釋放。 請問:此乃憲法保障人民的哪一種自由權?
(A)意見自由
(B)人身自由
(C)集會自由
(D)居住自由 。
28.28.憲法規定的自由權內容細分有許多項,其中哪一項是人民 發揮團體力量,以表達民意最有效的方式?
(A)祕密通訊自 由
(B)意見自由
(C)宗教信仰自由
(D)集會結社自由 。
29.29.人類創造發明,共建文明社會最重要的基礎是什麼? 
(A)宗教信仰自由
(B)意見自由
(C)集會結社自由
(D)人身 自由 。
30.30.憲法中對於宗教信仰,有哪些權益之規定?(甲)自由權 (乙)平等權(丙)受益權(丁)參政權
(A)甲乙 
(B)丙丁 
(C)甲乙丙 
(D)乙丙丁 。
31.31.刑事責任中有關「徒刑」的處罰,其主要目的在剝奪犯罪行為人的何種權利,以達到懲罰的效果?
(A)平等權
(B)自由權
(C)受益權
(D)參政權 。
32.32.憲法的修改由立法院提案,公民投票議決。請問:這是憲法賦予人民何項權利?
(A)選舉權
(B)罷免權
(C)創制權
(D)複決權 。
33.33.政府立法通過國民年金法,其目的為確保未能於相關社 會保險獲得適足保障之國民於老年及發生身心障礙時之 基本經濟安全,這些做法都是在落實憲法保障人民的哪 一權利?
(A)財產權
(B)工作權
(C)生存權
(D)自由權 。
34.34.小趙因「匪諜案」之冤獄,而向「地方法院」請求冤獄 賠償,這就是在履行憲法所保障人民的哪一項基本權 利?
(A)請願
(B)訴願
(C)訴訟
(D)參政權 。
35.35.當訴願不成,可提起行政訴訟。請問:提起行政訴訟的 主要目的是希望
(A)尋求國家賠償金錢
(B)處罰失職的公 務人員
(C)行政法院判決撤銷行政機關的決定
(D)法官判 決當事人入監服刑 。
36.36.市議員接獲家長電話陳情,指市內某國中有不當體罰學生之事件發生,市議員督促學校應加強正向管教宣導。請問:人民向市議員陳請,是憲法所保障人民何項基本權利?
(A)訴願
(B)自由權
(C)請願
(D)訴訟 。
37.37.請同學研判下列何種情形,當事人沒有「人身自由」(甲)犯罪實施後即時發覺者(乙)犯罪實施中者(丙)被人追呼為犯罪人者(丁)警察公布之通緝犯
(A)甲乙丙
(B)乙丙丁
(C)甲丙丁
(D)甲乙丙丁 。
38.38.民主社會常說「人民是頭家」,請問:人民所擁有的哪一項權利最能說明這句話的意涵?
(A)平等權
(B)自由權
(C)受益權
(D)參政權 。
39.39.依據我國憲法的規定,何項人民的權利雖未明文列出,但仍然概括於憲法的保障中? (甲)講學自由(乙)階級平等(丙)環境權(丁)生存權
(A)乙
(B)丙
(C)乙丙
(D)甲丁 。
40.40.我國憲法雖明定人民有意見自由,但卻不得誹謗他人名譽,否則可能觸犯刑法誹謗罪,這是基於何種原因來限制人民的權利?
(A)維持社會秩序
(B)防止妨害他人自由
(C)避免緊急危難
(D)增進公共利益 。
41.41.如果立法院通過人民可以「依自由意志而納稅」的法律,則此法律是否能夠生效實行?
(A)有效,因立法委員經選舉產生,充分代表民意
(B)有效,立法院是我國最高立法機關,法案通過皆屬成立,可立即生效實行
(C)無效,因與憲法本文有所牴觸
(D)無效,須經總統公布後才具實質效力 。
42.42.鄉公所為了籌措經費,發布命令要求當地的商家必須繳交「地方繁榮稅」。請問:商家是否應該繳稅?
(A)應該,地方稅賦的徵收可以由地方行政首長自行作主
(B)應該,鄉長發布的行政命令,應該遵從
(C)不應該,地方的稅賦應該由行政院來決定,不是鄉長
(D)不應該,因為沒有立法機關規定的稅賦,人民可以拒絕繳納 。
43.43.政府的財源主要是來自人民的稅收,關於「納稅的義務」何者正確?
(A)基於公平原則,窮人跟富人應該要繳同樣的稅賦
(B)納稅的施行細則在我國憲法中都有詳細的規定
(C)逃漏稅者將被處以罰金
(D)人民納稅是為了支付國家保護人民生命、財產、安全、福利等龐大的支出 。
44.44.下列關於「參政權」的敘述,「正確」者計有幾項?(甲)被宣告褫奪公權者,仍可享有創制權與複決權(乙)剛參加完大學學測的小志,已行使過應考試之權(丙)服公職是專指擔任行政機關之公務員(丁)只有年滿23歲的國民,才享有選舉權與罷免權 (戊)屬於公民權利,必須符合法定年齡及相關條件才能行使(己)人民可以使用複決權選出心目中理想的民意代表(庚)對於失職的教育局長可使用罷免權,解除其職務。
(A)1項
(B)2項
(C)3項
(D)4項 。
45.45.我國憲法規定:「人民有依法律服兵役之義務。」意謂 (甲) 我國兵役同以色列一樣,全民皆兵(乙)依國民教育法規 定,我國採徵兵制(丙)出生到死亡,人民皆有服兵役義 務(丁)不履行服兵役的義務,國家可依法處以罰鍰 (戊) 國家必須保持相當的兵力,主要是用來抵禦外來的侵略
(A)乙丁戊
(B)甲乙丙
(C) 丁
(D)戊 。
46.46.我國憲法規定:「人民有受國民教育之權利與義務。」下列敘述何者「錯誤」?(甲)是一種義務,因受國民教育能充實個人知識、技能與道德,使個人有更好的發展(乙)國家要有高素質的人民,才能邁向進步繁榮,因此受國民教育為受益權的一種(丙)沒有接受國民教育,小孩將會被處以罰鍰(丁)法律規定,6至15歲之國民應受國民教育
(A)丙
(B)甲乙丙
(C)丙丁
(D)甲乙丙丁 。
47.47.往年到了跨年夜,就會有數十萬人潮湧入欣賞跨年晚會。 為了紓解車流及人潮,政府可基於下列何項理由而進行交 通管制,限制車輛進入?
(A)避免緊急危難
(B)防止妨礙他 人自由
(C)維持社會秩序
(D)增進公共利益 。
48.48.下列何者沒有履行憲法所規定的義務?(甲)李先生是一名律師,但是卻沒有加入律師公會(乙)父母要求16歲的女兒不要上學,留在家中照顧弟妹(丙)黃小姐選舉時沒有去投票(丁)張先生將一價值千萬的豪宅過戶到兒子名下,卻沒有申報贈與稅
(A)甲乙丙丁
(B)乙丙丁
(C)乙丁
(D)丁 。
49.49.在法律上,有關「權利」與「義務」的關係,下列敘述「正 確」者計有幾項?(甲)法律要求人民要先盡義務才能享 權利 (乙)未履行法律義務時,必須負起法律上的責任 (丙)法律只談人的權利而不談人的義務 (丁)不盡義 務,權利就會受損(戊)根據我國法律規定,人民的義務 只有三種
(A)1項
(B)2項
(C)3項
(D)4項 。
50.50.小成一家人都相當熱衷於政治,在選舉期間,下列哪些行為屬於憲法保障人民的「參政權」?(甲)參加候選人造勢晚會(乙)捐錢給支持的候選人(丙)一大早就去投票(丁)加入支持的政黨(戊)登記參選公職人員
(A)甲乙丙丁戊
(B)甲丁
(C)丙戊
(D)丙丁戊 。