李至淵>试卷(2015/06/17)

教甄◆體育專業題庫 下載題庫

104 年 - 臺北市立復興高中104年第1次教師甄選體育科#22173 

选择:20题,非选:6题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.編序課程(program curriculum)主要建立在科技取向的課程設計理念。
(A)O
(B)X
2.2.中國舞蹈之踢腿基本動作爲正腿、跨腿、側腿。
(A)O
(B)X
3.3.特殊奧林匹克運動會(Special Olympics)是特別為肢障的選手所舉辦。
(A)O
(B)X
4.4.動作技能的產生涉及三部分,包含身體移動部分與物體操縱部分以及姿勢部分。
(A)O
(B)X
5.5.棒球的外野手接球後,能夠瞬間分析作決策,準確完成傳球刺殺動作技能要求是指運動學習的時宜 與預測 ( timing and anticipation )
(A)O
(B)X
6.6.吸引力是「身體活動心理模式」(Psychological Model for Physical Activity) 中其中一個變項。
(A)O
(B)X
7.7.強調運動鑑賞的體育教學模式為 Teaching game for understanding model。
(A)O
(B)X
8.8. 2015 年冬季世界大學運動會將於哈薩克阿拉木圖舉行。
(A)O
(B)X
9.9.在 Mosston 教學光譜中,屬於再生產群集(reproduction cluster )的教學形式(teaching style ) 為 The guided discovery style。
(A)O
(B)X
10.10.排球攻擊線(Attack Line)在國際排聯級、世界級與正規比賽中,以虛線型式延長至邊線外 1.85 公尺
(A)O
(B)X
11.11.下列哪一動作不屬於在矢狀面的工作?
(A)flexion
(B)extension
(C)hyperextension
(D)lateral flexion
12.12.我們通常會運用印象管理(impression management)來取得何種權力?
(A)關係權
(B)參照權
(C)專家權
(D)情感權
13.13.民國四十一年,菲律賓中華體育編纂社出版的「古代奧林匹克運動會史」一書,蒐集資料非常完備,其作者是:
(A) 陳掌諤
(B) 吳文忠
(C) 謝似顏
(D) 程登科
14.14.研究英國體育史者,莫不推崇牛津大學體育館主任,著有「體育教育的理論與實際」及「軍隊體操法」並開辦體育學校,訓練軍隊體育教官者為:
(A) 溫格菲(MajorWingfield)
(B) 郝蘭德(A.W.Holander)
(C) 馬歇爾(J.Marshall)
(D) 馬克拉仁(A.Maclaren)
15.15.某一測驗其再測信度 0.92,複本信度 0.85,庫李信度 0.80,則該測驗之內容異質性所造成的誤差占多少百分比?
(A)0.08
(B)0.07
(C)0.15
(D)0.13
16.16.我國科舉制度分文武兩途,武舉始於武后長安二年,以騎射、馬槍、負重、體材及下列何者選取人 才並授之以官?
(A)騎術
(B)遠射
(C)翹關
(D)步射。
17.17.蘇俄中央最高體育會議於 1931 年頒布獎勵體育辦法中規定「為勞動與自衛而準備」之測驗制度,根據男女年齡,分別等級,制定不同的運動標準,簡稱為:
(A)O.T.G.
(B)G.T.O.
(C)G.O.T.
(D)T.O.G.
18.18.奧運四大家族分別為 1.奧林匹克運動會;2.殘障奧運會;3.特殊奧運會;4.聽障奧運會,其舉辦 創始年的先後依序為?
(A) 1432
(B) 1243
(C) 1423
(D) 1234
19.19.游泳訓練課表:5x200m on 6:00 最大速度 85%~105%,每分鐘心跳率 180~190 次,乳酸濃度 5~10 摩耳,是符合以下哪種訓練?
(A)乳酸訓練
(B)無氧閾值訓練
(C)無氧訓練
(D)最大攝氧量訓練
20.20.典型神經元細胞膜有一定的離子濃度,下列何者正確?
(A)鈉離子,細胞外 110millimoles/liter,細胞內 15millimoles/liter
(B)氯離子,細胞外 150millimoles/liter,細胞內 10millimoles/liter
(C)鉀離子,細胞外 5millimoles/liter,細胞內 150millimoles/liter
(D)氯離子,細胞外 5millimoles/liter,細胞內 150millimoles/liter

【非選題】一、 何謂MLB黑襪事件?(5分)

#22553
編輯私有筆記
5F
yu yu 高三下 (2016/03/23 21:42):
黑襪事件是芝加哥白襪隊史上永遠揮之不去的污點,也是整個大聯盟歷史上無法被掩蓋的黑幕,而彷彿詛咒一般,白襪隊一直等到88年之後的2005年才再度坐擁世界大賽冠軍。   1919年的世界大賽是由代表美國聯盟的芝加哥白襪隊與代表國家聯盟的辛辛那提紅人隊之間所進行的系列戰。由於第一次世界大戰後群眾對棒球的熱情與日俱增,加上當年戰績最好的白襪隊,一致被看好能獲得世界大賽冠軍,而為了白襪的超人氣,聯盟決定這一屆的世界大賽將採用九戰五勝制。白襪當年的老闆Charles Comiskey,極為吝嗇,他付給球員薪資的原則是能有多低,就有多低,並讓許多一旦達到某項成績,便可獲到獎金的選手,經常在領獎邊緣時枯坐板凳。   長時間受到老闆剝削,許多白襪球員伺機報復,剛好被賭徒逮到機會,在一群具有黑道背景的賭徒以金錢誘惑下,8位白襪球員決定故意輸掉當年世界大賽。這項陰謀是由芝加哥白襪隊一壘手Arnold "Chick" Gandil和一名職業賭徒Joseph "Sport" Sullivan‎所共謀的。Gandil‎找了七位隊友,基於貪婪以及對小氣的球團老闆Charles Comiskey‎的反感,他們一起研究出操控比賽的方法。在世界大賽於10月1日開打之前,賭博界之間就開始流傳比賽可能有問題的謠言,大量下注紅人隊獲勝的賭金也讓紅人隊的賠率很快地下降。   後來,白襪隊第一場先發Eddie Cicotte及第二場先發Lefty Williams打假球故意輸球,先後以1比9及2比4二連敗,第三場在沒有打假球的投手Dickie Kerr先發以3比0完封勝,但第四場和第五場打假球的Eddie Cicotte和Lefty" Williams先發,先後以以0比2和0比5故意輸球,第六場再度由唯一沒打假球的投手Dickie Kerr先發再一次以5比4奪勝,Eddie Cicotte在第七戰在先發,然而這次Eddie Cicotte在良心譴責下投出了一勝,以4比1擊敗對手,但在Eddie Cicotte想打好比賽的情況下,其他涉嫌黑襪事件的隊友仍不知悔改,第八戰派出有打假球的Lefty" Williams,再次故意輸球,以5比10讓紅人隊拿走世界大賽冠軍。
6F
陳信任 小四上 (2016/03/30 17:16):
白襪隊因有7名選手被黑道人士收買打假球
7F
cindy66613 小三下 (2016/04/06 16:48):
足球

【非選題】二、 何謂排球三球制(Three-ball system)?(5分)

#22554
編輯私有筆記
5F
yu yu 高三下 (2016/03/23 21:42):
國際排球總會主辦的世界性比賽和正式比賽,應採用三球制,因此必須設置六名撿球員,在無障礙區的四個角落及第一、第二裁判的後面各設置一名。
6F
陳信任 小四上 (2016/03/30 17:16):
在國際性正式比賽四邊角落以及主裁判.副裁判各設置撿球員
7F
cindy66613 小三下 (2016/04/06 16:48):
同一隊需在擊球國網,限制於3次內

【非選題】三、 請說明震撼小週期(shock microcycle)?舉例說明如何運用?(10分)

#22555
編輯私有筆記
2F
Bennis Lai 大二上 (2016/01/09 15:12):
震撼小週期(shock microcycle):鍛鍊期要強化心理與生理的訓練,使選手突破前一峰期水準;在這一個月或二個月內安排3或4個高峰期訓練,例如安排友誼賽,讓球員隨賽事去調整高峰。


3F
Bearcat 高一上 (2016/03/20 23:57):
※ 小週期銜接:小週期間是以,準備狀況、中低強度訓練做為銜接;像有些球隊練五天休息一天,或者練六天休息一天,休息後的第一天開始的訓練,應該以中低強度著手。中週期銜接包含體能、技術、戰術、心理等,都要考慮銜接;例如技術部分,由個人到小組,例如柔軟性訓練由低強度到高強度。小週期結束,最好以中等強度的心肺耐力訓練結束;這是考慮到休息一天或二天,很多球員都「不去運動」之故。 震撼小週期(shock microcycle):鍛鍊期要強化心理與生理的訓練,使選手突破前一峰期水準;在這一個月或二個月內安排3或4個高峰期訓練,例如安排友誼賽,讓球員隨賽事去調整高峰。切記:此時隨後需要安排再生小週期或恢復。
4F
yu yu 高三下 (2016/03/23 21:42):
震撼小週期(shock microcycle):鍛鍊期要強化心理與生理的訓練,使選手突破前一峰期水準;在這一個月或二個月內安排3或4個高峰期訓練,例如安排友誼賽,讓球員隨賽事去調整高峰。切記:此時隨後需要安排再生小週期或恢復。

【非選題】四、請列舉2017臺北世界大學運動會比賽項目。(10分)

#22556
編輯私有筆記
12F
陳信任 小四上 (2016/03/30 17:16):
必辦項目:田徑.籃球.排球.足球.網球.桌球.游泳.水球.競技體操.韻律體操.跆拳道.擊劍.跳水.柔道 選辦:棒球.羽球.武術.高爾夫球.射箭.舉重.滑輪溜冰
13F
UT617 小六下 (2016/05/13 00:04):
必辦項目:田徑 籃球 擊劍 足球 競技體操 韻律體操 柔道 游泳 跳水 水球 桌球 網球 排球 跆拳道 選辦項目:射箭 羽球 棒球 高爾夫球 滑輪 溜冰 舉重 武術 示範項目:撞球 如果有幫助請按個讚
14F
Shih 高三上 (2016/11/14 15:01):
必辦:田徑、游泳、籃球、排球、桌球、網球 、足球、跳水 、韻律體操 、競技體操 、擊劍 、跆拳道 、柔道、水球 選辦:羽球 、棒球 、舉重 、滑輪溜冰、 武術 、射箭 、高爾夫球

【非選題】五、如何經營體育班,讓其課業與專業項目兼顧?(20 分)

#22557
編輯私有筆記

【非選題】六、辦理學校運動大會,要兼顧那些行政程序及賽前賽後須注意哪些事項?(20 分)

#22558
編輯私有筆記