馬自達>试卷(2010/12/06)

教檢(教師檢定)◆特殊教育學生評量與輔導題庫 下載題庫

99 年 - 臺北市立教育大學九十九年度高級中等以下學校及幼稚園教師資格模擬試題#2725 

选择:35题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 最適合應用地板時間 (Floor Time)作為互動策略的特殊需求兒童,是哪一類?
(A)腦性麻 痺 
(B)聽覺障礙 
(C)自閉症 
(D)學習障礙
2.2. 魏氏兒童智力量表第四版(WISC-IV)中文版,以下描述何者為非?
(A) 測量6歲到18歲兒童的個別智力。約60分鐘到90分鐘。
(B) 可得全量表智商(FSIQ)及四種組合分數,以供特殊兒童衡鑑及安置之參考。
(C) 共有十項分測驗(包含圖形設計、類同、記憶廣度、圖畫概念、符號替代、詞彙、數字序列、矩陣推理、理解和符號尋找等測驗)。
(D) 另有四項交替分測驗(包含圖畫補充、刪除動物、常識和算術等測驗)。
3.3. 學習障礙兒童在注意力方面有缺陷時,在魏氏兒童智力量表中哪兩個分測驗得分會很低?
(A)類同與符號替代 
(B)迷津與記憶廣度 
(C)算數與物形配置 
(D)數字記憶與符號替代
4.4.依據我國學習障礙的鑑定原則,下列何者為非?
(A)其能力與成就之間的嚴重差異,非直接由其他障礙與文化不利因素產生
(B)鑑定除標準化測驗外應另擇適當評量工具
(C)智商在負二個標準差以下
(D)學習障礙為多種不同學習能力缺陷總稱,應多方面評量
5.5.下列哪一種障礙患者是因為第4對染色體異常所造成的漸進式障礙?
(A)舞蹈症 
(B)水泡症 
(C)黏多醣症 
(D)高血氨症
6.6. 修訂畢保德圖畫詞彙測驗(Peabody Picture Vocabulary Test-Revised,PPVT:1981),以下描述何者為非?
(A) 修訂畢保德圖畫詞彙測驗包括有甲式和乙式兩個複本。 
(B) 每個複本有試題125題,每題以四幅圖畫呈現在一頁上,兒童聽讀詞彙後,指出其中一幅圖畫為答案。
(C)藉測量受試者之聽讀詞彙能力,評估其語文能力,或用做初步評量兒童智能的篩選工具。 
(D) 個別施測,先根據受試者的年齡找到測驗起點,以連續答對八個題數的區間做為基礎水準,基礎水準以下之題目全部視為作對,再往上做到連續八題中答錯五題為止,此即為最高水準。
7.7.下列有關特殊兒童的診斷,如果依據我國現行特殊教育法的分類,哪一組症候群可以歸類到同一類別中?
(A)史特勞斯症候群和道恩氏症
(B)亞斯伯格症候群和自閉症
(C)自閉症和注意力缺陷過動症
(D) 道恩氏症和美尼爾氏症
8.8.下列何者特徵不是自閉症鑑定的重要特徵﹖
(A)溝通和口語發展
(B)社會技能
(C)記憶廣度  
(D)象徵性遊戲能力
9.9.為讓注意力缺陷過動症學生學會遵守指令,常運用等待原則訓練於班級經營上,下列哪一項非為等待原則常用的方法?
(A)在學習上給於學生較多緩衝時間
(B)要求學生參與輪替性遊戲
(C)等待學生集中注意時,才對學生下指令並盡量採用完整語句
(D)採用計時器計算與提示學生學習專注時間
10.10.資源班教師在班級中決定採用行為改變技術的代幣策略做班級經營,他可能會採取下列哪一項措施?
(A)建立表現適當行為後可獲得兌換多元化報酬的交換系統,以減少其不當行為出現率
(B)以適當增強物轉移孩子注意力以減少其不當行為出現率
(C)取消孩子獲得注意或獎賞的機會以減少其不當行為出現率
(D)強調所有獎勵需與目標行為有關而懲罰需與過失行為有關,以減少其不當行為出現率
11.11.針對亞斯伯格症的孩子常只做他們喜歡的作業,似乎不在意是否完成作業,在欲針對其改善完成作業的情形,下列哪一項措施不適當?
(A)與孩子的父母聯絡,找出可引起其完成作業的動機或是管理自己的方法
(B)採用口述錄音帶或字卡,協助孩子在離校後仍能清楚老師的要求
(C)教師間協調出一致性的策略,以協助孩子完成作業
(D)要求孩子在午休或下課時間完成未完成的作業
12.12.如果資源班教師是採用行為改變技術去處理學生的攻擊行為,他應會採用下列何種措施?
(A)告知父母有關孩子在學校攻擊他人的行為事實
(B)發展一份具體列出停止攻擊行為可獲獎勵的行為契約
(C)與孩子的家長晤談攻擊行為問題的原因
(D)與孩子的同儕採小團體方式討論其攻擊行為的原因及如何幫助他
13.13. 下列何者不是自閉兒常見的零碎天賦?
(A) 計算與機械能力
(B) 音樂表演
(C) 視覺藝術
(D) 口語演說
14.14.關於圖片兌換溝通系統(Picture Exchange Communication System,簡稱PECS)用以促 進兒童溝通能力下列哪一項敘述不完全正確?
(A)由Bondy和Frost(1994)所發展的圖片兌換溝通系統,是利用AAC增進無口語自閉症兒童的功能性溝通,所發展出的溝通訓練方法。
(B)圖片兌換溝通系統共分為六階段
(C)對於無口語自閉症兒童實施PECS,可以建立非常有效的溝通,年幼兒童實施可能造成 其口語發展的阻礙
(D)有效的功能性溝通可以減少不適當行為的產生
15.15.小華在啟智班中常有許多哭鬧行為,老師決定刻意忽略小華的哭鬧行為,直到他停止哭鬧行為一段時間後,才會給他想要的東西。老師所採用的這種方法為行為改變技術中的什麼策略?
(A)消弱 
(B)逐步養成 
(C)過度矯正 
(D)刺激區辨
16.16.在啟智班中行為改變技術的有效運用時,首先應特別注意以下哪一項?
(A)清楚指出行為出現的情境與後效
(B)界定行為出現的最後日期
(C)思考將複雜規則分析成容易遵守的步驟
(D)行為準則獲得兒童的同意,以愉快方式執行
17.17.感覺統合失調是指大腦的哪一部份功能出問題?
(A)顳葉 
(B)頂葉 
(C)額葉 
(D)前庭
18.18.「視覺障礙」是指視力經過矯正後,優眼視力測定值未達0.3,或是視力值雖然達0.3 以上,其周邊視野在幾度以內者?
(A)10度 
(B)20度 
(C)30度 
(D)40度
19.19. 依據完成國民教育身心障礙學生升學輔導辦法的規定,身心障礙學生參加各高級中等學校申請入學、甄選入學或登記分發入學者,其國民中學學生基本學力測驗成績以加總分百分之( )計算,達錄取標準者於學校原核定之各招生方式所定名額分別外加百分之二。上述( )中之百分比為多少?
(A)10 
(B)25 
(C)35 
(D)40
20.20.以下哪些障礙常有語言和溝通訓練的需求?
(A)腦性痲痺 
(B)自閉症 
(C)唇顎裂 
(D)以上皆是
21.21.以下關於殘障資優的描述何者不完全正確?
(A) 各類殘障資優生的智力有個別內在差異存在,聽障資優生的常識與類同能力較差,視障資優生連環圖系能力較差,而學障資優生的算術能力最差。 
(B)視障、聽障與肢障資優生比較能接受自身的障礙。
(C)學習障礙的資優生,年齡越大越容易被發現。
(D)生涯歷程中的身心障礙傑出人士共有的特質是充滿自信,接納自己,成就動機強。
22.22.觀看『大象男孩與機器女孩』紀錄片,讓我印象最深刻的主題是下列哪一項?
(A)教育轉銜 
(B)早期療育 
(C)家庭教育 
(D)融合教育
23.23.所謂「先天性成骨不全症」,又稱之為以下哪一個名稱?
(A)白化症 
(B)玻璃娃娃 
(C)腦性痲痺 
(D)妥瑞氏症
24.24.唐氏症係因染色體異常引起,請問是第幾對染色體出現三體性畸形的問題?
(A)第21對染色體異常出現三個染色體
(B)第23對染色體異常出現三個染色體
(C)第20對染色體異常出現三個染色體
(D)第22對染色體異常出現三個染色體
25.25.依據資賦優異學生降低入學年齡縮短修業年限及升學辦法,以下敘述何者不正確?
(A) 資賦優異學生之入學年齡得依本法規定予以降低,不受各級學校最低入學年齡之限 制。 
(B) 資賦優異之未足齡兒童提早入學國民小學,應由其父母、監護人或幼稚園老師提出申請。
(C) 鑑定結果須符合,智能評量在平均數正二個標準差以上或百分等級九十七以上,社會適應行為之評量與適齡兒童相當。 
(D) 縮短修業年限,指縮短專長學科學習年限或縮短各該教育階段規定之修業年限。
26.26.特殊教育法的條文中,將身心障礙兒童分為13類,第8類是指?
(A) 情緒行為障礙 
(B)自閉症 
(C) 學習障礙 
(D)多重障礙
27.27.大腦的布洛卡區(Broca’s area)和威尼克區(Wernicke’s area)在人類認知歷程中,分別掌管哪一種能力?
(A)聽覺接收、視覺接收
(B)語言表達.、語言理解
(C)視覺理解、聽覺理解
(D)文字表達、聲音表達
28.28.「請學生朗讀教科書課文,並記錄他每分鐘讀出的正確數字。再系統地製成圖表,來瞭解學生進步的情形。」這是屬於哪一種評量?
(A)課程本位評量
(B)檔案評量
(C)功能性評量
(D)生態評量
29.29.某生遇到困難時就出現尖叫的干擾行為,教師採取在新的學習教材出現時先給予示範,這是哪一種處理問題行為的策略?
(A)改變學習環境條件
(B)操作行為前事事件(antecedent events)
(C)改變學生個體條件
(D)操作行為後果事件(consequence events)
30.30.教師在教學與輔導智能障礙學生時,經常運用過度學習(over-learning)的策略,最主要是為了因應智能障礙學生的哪一項學習特性?
(A)類化能力較弱
(B)短期記憶力較弱
(C)學習主動性較差
(D)外控與預期失敗心理
31.31.資優兒童在智能發展上一般常見特質的描述,何者正確。
(A) 語言與思考方面較為早熟,閱讀與理解方面較早發展。
(B)具有較佳的邏輯思考能力,寫、算、音樂與美術方面發展較早。
(C)強烈的學習動機、毅力及興趣。
(D)以上皆是。
32.32.「個別化」是特殊教育的重要原則。下列哪一項描述最佳的個別化精神?
(A)為注意力缺陷過動症學生,抽離進行一對一的教學。
(B)將肢體障礙學生的上課用桌椅安排在獨立學習區。
(C)為學習障礙及情緒障礙的學生提供適當的學習策略,在融合班上課應用。
(D)為學習障礙的學生的數學落後,進行個別的課後補救教學。
33.33.下列有關正式評量之敘述,何者不正確?
(A)標準分數是將原始分數用相同的平均數與標準差加以轉換得來的分數
(B)標準分數最為常見的是Z分數、T分數和離差智商
(C)標準化測驗可以用統計消除測量誤差的出現
(D)側面圖是用來比較個人在各項分數測驗的高低
34.34.小華是國小四年級的學生,他魏氏兒童智力量表全量表的結果智商為75,在學業成就測驗的結果是70(該學業成就測驗平均數是100,標準差15),請問小華可以排除下列哪一種障礙的可能性?
(A)學習障礙
(B)智能障礙
(C)聽覺障礙
(D)視覺障礙
35.35.對特殊學童問題行為的評量,可以先使用什麼方法來瞭解行為的可能原因,再進一步發展適當的處理方法?
(A)工作分析
(B)檔案評量
(C)功能性評量
(D)生態評量